本文へ

(駄)ブサイクなのに妬まれる(?)

レス13
(トピ主 0
😣
パピコ
ひと
28才既婚です。

私はブサイクなんですが(悲しい…)、たまーに一部の友人から「なんで私よりアンタのほうが先(上)なわけ!?」
みたいな感情を態度で受けることがあり、イヤな思いをすることがあります。

たとえば、こんな内容で妬まれる?ことがありました。

・学生時代は成績がよかった(「バカっぽいのに…」と言われてました)
・有名な企業に就職
・結婚が友達グループの中では早かった
・優しい夫がイケメンらしい

私個人的には、結婚が早いからって幸せになれる保証もないし関係ないと思うのですが、
友人に報告したところ、別の友人に電話で愚痴っていたそうです(電話を受けた側から報告ありました(笑)
今となってはみんな結婚しちゃったので、全く関係ないですが。

また、自慢やのろけ話をしようものなら…なので、夫のこともわざと下げるようなネタを
話していたのですが、結婚式で「イケメンじゃん!」と友人が「チッ」と言わんばかりにつぶやいてたとのこと。

友人は美人が多いので、要はブサイクの私が下じゃないと、気が済まないらしいです。
もちろん、美人でもそんなこと一つも感じさせない友人のほうが多いですよ!

逆にそういう人は、私が苦労しているとすごく優しかった記憶があります(優越感?)

まぁ、そんな友達とは付き合わなければいい話なんですが…ただいま妊娠中。

また「妊娠したんだ~」なんて幸せ報告した日には、なんか言ってくるヤツがいるな~、とか
これから学校だのなんだのと「なんで私(私の子)より!」と思われるのかしら…

とか考えると少し憂鬱になり、吐き出させていただきました。

こういう人たちってどう対処するのが、上手なやりかたなんでしょう?

ブサイク・美人で判断することの批判はご遠慮ください(個人の主観です)

ランキング

レス

その友達性格悪すぎ…

041
あや
私だったら、そんなことを言う友人とは距離を置きますね~。 もっと、あなたの幸せを喜んでくれる人と仲良くしたら?

女の戦い死ぬ寸前まで続く

🐷
杏仁豆腐
若い頃に、持病で入退院を繰り返していました。 10代後半には珍しい病気だった為に、同じ病棟の患者さんは年上の方ばかりでした。 辛いはずなのに、少し気力や体力が出ると張り合ってましたね。 ココで書くと「嘘書くな」「有り得ません」とツツコミが入るぐらい、恐いバトルでした。 年配の女性と自販機コーナーで話す機会があった時に、言われた言葉が「女の戦いは~」でした。その時は、素直に恐かったです。 だからトピ主さんの友人の妬みも、交流がある限りは続く気がします。 疎遠になるか、聞き流すしかナイ気がします。  でも私は裏で嫉妬しているらしい友人より、トピ主さんに「愚痴の内容の報告」をする友人の方が苦手です。  披露宴の時の「イケメン」発言も明るく「やるじゃん!」「羨ましい~ッ(笑い)」「嘘つき、イケメンじゃん・・チエッ」この程度だったかも あくまでも、洒落半分で言っているのに周りが真面目に受け取りすぎとか? なんにしろ、相手にしない・気にしない事です。

わかる~。

🐱
nori
ワタシもブスだけど幸せです。 自分の幸せエピソードは語りません。 夫に相手にされてないワタシを演じます。 何を言われても幸せなので気にしません。

あえて

041
晴れ
友達関係を続ける必要がありますか? 嫌な態度をとる友達が少数なら、だんだんと距離を置くなどできませんか? わざわざ嫌な思いしてまで付き合う必要はないと思います。

そんな事を口に出す人間は友人じゃないです。

041
根っこ
冗談交じりならともかく…文章から察するにガチですよね~ しかも見下した様な、上から目線。関わるだけ無駄かと。彼女みたいなタイプは厄介ですよね…不快になろうが、向こうから離れず、噛み付いてきて。 余りプライベートな情報は出さずに(わざと旦那をおとしめる様な事も、相手には自慢・嫌味に聞こえる場合もあるので)適当に話を合わせ、徐々に距離を持った方が。 今は少しでも心安らかにして、元気なお子さんを生んで下さいね。

友達は選んだほうがいいと思います

041
ツケメン
私も容姿は人並み…いや、ブサイクの部類です。 独身時代、そんな私が男性に気に入られたりすると、 女性陣のわかりやすい「はぁ?」という空気。 「納得できなーい」という視線が体に突き刺さるようで居心地悪かったなぁ。 「あなたがモテるタイプだとは思わなかった~」って笑っていってきた同僚、目が恐かった…。 夫と付き合いはじめた頃も「どうせ遊ばれているんでしょ?」という陰口。 ジャイアンの「のび太のくせに生意気な!」という台詞そのまんまの反応でした。 そういう女性は自分が格付けした通りの評価がされていないと 許せない、のかもしれませんね。 私が対処した方法は そんな思考の人とは付き合わない です。 女子高生みたいに、いちいち、そんな反応する人は全てにおいて幼稚なんじゃないかな。 友達は選んだ方がいいですよ。 へんな人達なんだと思います。 いまはそんな友人一人もいません。

妬みじゃなくて・・・

041
たらこ
>・学生時代は成績がよかった(「バカっぽいのに…」と言われてました) ・有名な企業に就職 ・結婚が友達グループの中では早かった ・優しい夫がイケメンらしい 上記を列挙し、自分を「ブサイク」を自覚した上で、美人の友人から「妬まれてる」と思っているあたりが、勘違いさんかなーと。 別に妬んでるじゃなくて、「ブサイク」なあなたが早く結婚したことが意外だった・・・ってだけなのでは。 夫のくだりは、結婚式で友人が呟いてただけですよね。 それを曲解して「わたしって美人に妬まれてる」って思ってるトピ主さんがイタイです。 妊娠報告も堂々となさればいいのに。 >こういう人たちってどう対処するのが、上手なやりかたなんでしょう? あなたが「妬まれる」という被害妄想を消し去ればいいのです。 誰も妬んでないって。それくらいのことで。 あなたの被害妄想が度を越してくると、友人達が「パピコって勘違いしてない?」と囁きはじめますよ。もう囁かれてるかもしれないけど。

右から左に

041
まんぼう
スルー。

疎遠にしましょう

ワンコ
見かけは美人かもしれないけど、内面がギスギスしてる人っていますよね。性格ブスとは縁をきりましょう。 自分が幸せじゃないからって友人の幸せを素直に祝福できない女って痛いから…。 そういう女は自分がツイてる時はどや顔で「こんなに私幸せなの~」って感じで自慢してくる…。 妊娠中はなるべくストレスは禁物です。元気なお子さんを産んでくださいね。応援してます!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
パピコ
みなさん、ありがとうございます! 同じような経験のかたもいらっしゃるのですね。 友達グループの1人なので、全く疎遠にはできませんが、今後の付き合いは考えようと思います。 >たらこさん 確かに、勘違いも多少あるかもしれないですね(汗 ただ、本当に私妬まれるような人間じゃないのに、 1つでも某友人を超える(?)ようなことがあると、気に食わない態度をとられるんですよ…というご相談なんです。 まあ、気にしないことにします。 そういう人は、一生「上下」を気にしてストレス抱えながら生きていけばいいのですね。 みなさんにお話しして、スッキリしました。 どうもありがとうございました。

あと数年も経てば

041
サマンサ
トピさん、そう悩むこともないですよ。 どうせあと数年も経てばそういう人達とは自然と疎遠になって いきますよ。 人付き合いって何かと煩いですね。 こんな格言がありますよ。 『智に働けば角がたつ、情に竿させば流される、意地を通せば  窮屈だ、兎角人の世は住みにくい 』

わかるわ~

041
匿名
中には「キレイ」「お洒落」「かっこいい」というだけで 人より上に勝った気になっている人が結構いて 「自分より下」と思った人に対しては 人権を無視したような発言をする人がいますよね。 それは男女ともに。 ひどいのなんて道端で、 ブサイクには道を譲らない(どけよと言わんばかりの態度)人までいますよ。 そういう見てくれだけの人を見ると 「野生のけものみたい。けん制しちゃって、バカ?」と思ってしまいます。 そして、そういう人ほど特に美人でもイケメンでもない人だったりするんですけどね。 容姿を気にするのはある程度必要ですが 容姿だけ、あるいは「モテ」だけを心の支えに 「自分って優れた人間」と思い込んでいるような人を 本気で相手にしないほうがいいと思いますよ。 きっとあなたのためになりませんから。

いや、あのさー

誰だってそんなもんですよ どんな人だってよっぽどでなければ、どこかでは誰かより優れてるところがあるでしょ 同じ土俵に立った時その優れた面をやっかまれるなんて本当に誰にでもあること ブサイクとか関係ないですよ 顔が綺麗でも胸がまったいらな人は、多少ブサイクでも形のいいバストを持ってるひとを羨むと思いますよ? どれだけ頭がよくても対人が上手く行かない人は、多少お馬鹿でも友人に囲まれてる人を羨むと思います なにか一つが悪いから基本は妬まれないはず。妬まれるのは自分が下でなければ気が済まないという相手の性格の悪さのせいって 随分歪んだ解釈だと思いますけど…… 顔面が関係ない場面なんて社会人になればいくらでもあるでしょう 誰にだって黒い面もありますよ トピ主がねたましいから結婚式にはいかない、スピーチで過去の失敗を暴露する、なんてしたわけでもないんでしょ? ご祝儀もくれてお祝いもしてくれたんじゃないですか? ひとつを取りざたして全ての面もそうだと決め付けるのはあなたの癖ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧