本文へ

更年期を迎える心構えは

レス5
(トピ主 1
🐤
ペーパームーン
ヘルス
50歳です。そろそろ更年期です。
今は、体調も悪くなく、仕事も充実しています。子供は独立して遠くで働き、主人と二人で暮らしています。
私は、母を早くに亡くしたので、閉経後自分がどうなっていくのか不安です。
同じ年頃の方や先輩に、更年期を迎えて無事にやり過ごすコツや心構えを教えていただきたいです。

ランキング

レス

そうやって構えることがよくないの

江戸切子
更年期は大変な人もいるけれど、全くない人もいる。 充実した日々を過ごしていても更年期になる人はいるし、 ぐーたらしていても、ならない人だったいる。 つまり判らないのだから、今からそんな風に構えること自体、よくないと私は思いますよ。 不治の病ではないのだから、あれ? ちょっと体調イマイチ・・と思ったら、受診すればいいんです。 これまで通り普通に過ごしてくださいね。 あ、もちろん、睡眠とか運動とか食事とか、そういうものは日頃から心がけることは言うまでもないけれど。 (更年期な限ったことでなく、健康に暮らすためには当たり前のことよね) 55歳の主婦。 更年期っぽい症状は頭痛が多いこと。

皆がなるとは限りませんから

💡
ひみこ
更年期障害って皆がなるとはかぎりませんよ!  私もトピ主さんと同世代ですが、私の母は全然そういう症状がなかったようです。 かなり忙しかったので、更年期障害がおこったらどうしよう?とか考える暇もなかったらしく、知らないうちに過ぎ去ったそうです。 私の先輩(6歳上)も全然なかったらしく、彼女は趣味に没頭していて気が付いたら 更年期の年齢を過ぎていたそうです。 よくわかりませんが、どちらも明るく前向きでくよくよしない性格なので、 それもよかったのかもしれませんね。 まぁ体質とかもあるでしょうが。 でもそうなったとき、慌てないように最低限の知識を持っていたい、と最近色々 調べるようになりました。 お互いに穏やかに過ごせるといいですね。

あくまで自然体で

041
新涼
更年期について、ことさら身構えることはないと思います。 誰でも通る道です。 体の変化は個人差が大きいので、他人の経験はあまりあてにならない。 よしんば同じ経験だとしても、感じ方は千差万別ですし、 対処法もひとそれぞれ。 どんなことが起こるかは、ネット検索すれば山ほど情報が得られます。 母と娘でも、症状は違いますよ。 だから、この際一般論で十分です。 どうやら自分も更年期らしい、と思われる症状があったら、 いっそその変化を楽しんで。 ああ、自分もまっとうに(笑)成熟しつつあるのだなあ、と。 更年期症状で生活に支障を来すようなら、迷わず婦人科へ。 今は治療法もあるのですから。 くれぐれも、知識ばかり取り込んで頭でっかちにならないで下さいね。 繰り返しますが、更年期は自然なことなんですよ。 身構えることはないのです。

53歳女です

041
ロボ
6年前に閉経しました。 生理がなくなってとても嬉しかったです。ばら色気分です。 特に更年期障害を感じたことは今までありません。 ホットフラッシュも動悸ないです。 精神的に抑揚が激しくなるかと思いましたがありません。 怒ることも、心配性になることもありません。 もともと心配性でもなく、穏やかな性格だと思いますが。 むしろいつも若干楽しい気分。お金もないくせに。 もし、精神的に落ち込みがひどくなったり、イライラするようならドクターに一服もってもらおうかと思いましたが、まったくそんな必要もありません。 毎朝、納豆を食べているからかしら? 人それぞれのようですね。来てから悩めばいいんじゃないですか。

レスありがとうございます

🙂
ペーパームーン トピ主
江戸切子様 今からそんなに構えることないというお言葉、うれしいです。 ひみこ様 私も明るく前向きに生きます。 新涼様(素敵な名前!)そうですよね、誰でも通る道です。それなら、私も通れると思います。 ロボ様 生理がなくなるのは大歓迎です。納豆を食べるようにします。 子供が独立して、仕送りもいらなくなって、このごろ、なんだかさみしくて、マイナスマイナスに考えてしまうことが多かったので、皆様のお言葉本当にうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧