30代未婚女性、会社を先月で辞め、今は求職中のまーです。
今日、父親から、会社(自営業)の運転資金で借金した150万円のうち、最低でも30万円を助けてもらえないかとの電話をもらいました。
10日以内の回答を求められていますので、急ぎ、皆様なら渡すかどうか、ご意見を伺いたいと思います。
状況を説明させて頂くため、簡単にですが家庭環境を書きます。
私の家族は父、母、兄2人、私の5人家族でした。
父が母と兄たちへ暴力をふるい、私は母から虐待を受け育ちました。
それぞれ独立した今はもう、兄2人とはもう20年、会っても話してもおらず、私も含めて実家に帰っていません。
母親からは、数ヶ月に1回電話があり、「何か問題ない?(母)」「ないです。(私)」「あ、そう。じゃあ(母)」と10秒で終わるくらいです。
両親に感謝すべき点を挙げるとすれば、兄2人を大学、私を短大まで学費を出してくれたところです。
私は父親から暴力は受けていませんでしたが、小さいころから無視されていたので、今日、生まれて初めて父親と30分以上話しました。
私からの質問に対する父親からの回答を以下にまとめます。
・銀行からの借用書はあるのか?(私)
→ある。必要で、あればコピーを送る。(父親)
・月々、少しずつ返済できないのか?(私)
→できないことはないが、年金生活で今後厳しいので、できればある程度まとめて返してしまいたい。(父親)
・母親には相談したのか?(私)
→おかあさん(妻)はおかしいので話にならない。
しかし、まーから母親に相談してもらってもかまわない。
母親には貯蓄がありそうだが、内容は全く教えてくれない。(父親)
(初めてなので、トピ主表記がされていればいいのですが)
・私に要求するのであれば、兄2名にも要求するべきだと思うが。(私)
→末っ子のまーには言いやすかったから電話した。
兄たちにも要求するかは、わからない。
家族会議を開くまでは、するつもりはない。(父親)
・今の資産の分配は(死んだら)どうする予定か?(私)
→妻と3兄弟に分配するが、割合は色々考慮するつもり。(父親)
※資産は家を売って500万円を下回るほどと思われる
私の今の貯金は400万円ほどですが、失業中のため、できれば出したくありません。
また、数ヶ月前にも父親から無心の手紙が来て、その時は面倒だったので、言われた通りの金額である10万円を振込みました。
冷たいようですが、これまで実家に定期的に送金することはしていません。
父親の借金が、本当に会社の運転資金により作られたのか女性関係なのかは、信用調査所を使わない限り確認は無理に思われます。
こういう状況で、皆様だったらお金を渡しますか?