本文へ

父親からの金の無心(長文です)

レス14
(トピ主 1
041
まー
ひと
30代未婚女性、会社を先月で辞め、今は求職中のまーです。

今日、父親から、会社(自営業)の運転資金で借金した150万円のうち、最低でも30万円を助けてもらえないかとの電話をもらいました。

10日以内の回答を求められていますので、急ぎ、皆様なら渡すかどうか、ご意見を伺いたいと思います。

状況を説明させて頂くため、簡単にですが家庭環境を書きます。

私の家族は父、母、兄2人、私の5人家族でした。

父が母と兄たちへ暴力をふるい、私は母から虐待を受け育ちました。

それぞれ独立した今はもう、兄2人とはもう20年、会っても話してもおらず、私も含めて実家に帰っていません。

母親からは、数ヶ月に1回電話があり、「何か問題ない?(母)」「ないです。(私)」「あ、そう。じゃあ(母)」と10秒で終わるくらいです。

両親に感謝すべき点を挙げるとすれば、兄2人を大学、私を短大まで学費を出してくれたところです。

私は父親から暴力は受けていませんでしたが、小さいころから無視されていたので、今日、生まれて初めて父親と30分以上話しました。

私からの質問に対する父親からの回答を以下にまとめます。

・銀行からの借用書はあるのか?(私)
 →ある。必要で、あればコピーを送る。(父親)

・月々、少しずつ返済できないのか?(私)
 →できないことはないが、年金生活で今後厳しいので、できればある程度まとめて返してしまいたい。(父親)

・母親には相談したのか?(私)
 →おかあさん(妻)はおかしいので話にならない。
  しかし、まーから母親に相談してもらってもかまわない。
  母親には貯蓄がありそうだが、内容は全く教えてくれない。(父親)

(初めてなので、トピ主表記がされていればいいのですが)

・私に要求するのであれば、兄2名にも要求するべきだと思うが。(私)
 →末っ子のまーには言いやすかったから電話した。
  兄たちにも要求するかは、わからない。
  家族会議を開くまでは、するつもりはない。(父親)

・今の資産の分配は(死んだら)どうする予定か?(私)
 →妻と3兄弟に分配するが、割合は色々考慮するつもり。(父親)
  ※資産は家を売って500万円を下回るほどと思われる

私の今の貯金は400万円ほどですが、失業中のため、できれば出したくありません。

また、数ヶ月前にも父親から無心の手紙が来て、その時は面倒だったので、言われた通りの金額である10万円を振込みました。

冷たいようですが、これまで実家に定期的に送金することはしていません。

父親の借金が、本当に会社の運転資金により作られたのか女性関係なのかは、信用調査所を使わない限り確認は無理に思われます。

こういう状況で、皆様だったらお金を渡しますか?

ランキング

レス

渡さなくてもいいでしょう

💰
常盤
本当にお金を返したいのであれば、家を売ってでも返済に充てるはずです。 また、月々わずかでも返済していけそうなこと。無理にまーさんがお金を出す必要はありませんよ。

親孝行は 自営をつぶして 破産をさせてあげること

041
兄弟で相談
>30代未婚女性、会社を先月で辞め、今は求職中 あなたが 俗に言う 額に汗して 少し少し貯められた 大事なお金 親でもださない あなたが 明日のお金がなく 苦しんでも だれが親身に 手をさしのべてくれます あなたの親 あてになります? 娘の結婚支度金 1000マンぐらい つくっていると思います お父さん 正直に話していないね 隠していることがある 子供のうち あなたなら 言いくるめると 甘くかかっている 息子たちは 負債等全て 表に出すように言うね おそらく強制的に 処理するね その自営 全く採算がとれていないのでしょう だから あなたに小出しで話しをして ようは たかっている まず 銀行が何を担保でお金を貸したか 家と考えられるが? すぐ換金できない 価値が低い家 現に住んでいる まともな銀行がお金をかすはずがない たぶん 嘘だね 返済をきつく言われているのなら 俗に言う 町金だね ここの客になったら タダで戻れない あなたは他の兄弟と相談しなければ 渡すお金はどぶに捨てるよう 非情でもない親は親 自分は自分 あなたの人生これからではないですか

援助しなくていいですよ

おばさん
今は失業中で無理! これで終わりです。 貴方の生育背景がどうであろうと現状が失業中なのに30万円も無理でしょう。 10万円を援助した時は職があったのでしょう? 「前に援助した時は職に就いていたし援助したけど今は無理なんだ。今後就職できても、いつ又失業するかわからないのでゴメンね。申し訳ないけど…。私の事は心配しないで自分の事は何とかするから。頑張ってね。」 と回答すれば如何ですか。 月々、少しずつ返済できないのか?(私)  →できないことはないが、年金生活で今後厳しいので、できればある程度まとめて返してしまいたい。(父親) この状況なら生死に係る事もないし、年金は終身貰えるので、身の丈に合った生活で返済してたら大丈夫です。 ほっときましょう。冷たくないです。

前に貸したお金は?

041
キャゼ
 そのお金が返っていないのであれば、今は失業中なので貸せないと言ったほうがいい気がします。返済されていたとしても、貸さない方がいいと思います。  しかもだんだん金額が上がって来ていますよね。また貸せば、この先ももっと無心が続くと思いますよ。金を借りる人は貸してくれる人がいると次から次に無心してきますから。貸してくれるならもっと貸してくれるだろうとそう思うからです。  悪循環をたちたいなら、無職であることを理由にして貸さない方がいいです。自分の生活の方が大事であると言った方がいいでしょう。実際に失業中で生活するのが大変なんですから。貯金のことはこの際頭から消して考えた方がいいです。本当に何かあったときのために大切にしておくべきでしょう。

出してはいけません

041
blue
最初に10万出してしまったのが全てです。 お父さんから貴女は「お金取れる人」 認定されてしまったのです。 今回出せばまた無心されるだけですよ。 きっぱり断って下さい。 短い電話とはいえお母さんには貴女を 気遣う余裕があります。 ここはお母さんにお任せしましょう。

私なら貸したくないかな

🙂
ペンギン
お金の無心の電話が、生まれて初めて父親と長く会話した30分なんて、 悲しすぎます…。 貸してあげたい気持ちと貸したくない気持ちと揺れてる気持ち、わかります。 それでも親ですものね。 でも返してもらわなくてもいいくらいの気持ちがないと、貸さないほうがいいと思います。 おそらく、今回貸したら、お金の無心は今後も続くでしょう。 それで嫌な思いをするくらいなら、「無職で自分も大変だから、お兄さんに頼んで」と話しても、全くおかしくないですよ。

貸す貸さないの基準を決めてから、連絡を取りましょう。

🐤
妥協せず熟考結論出す
前の分を返さなかったことを口実に断ってはどうですか。 以前も無心して、返していないのであれば、断ったってばちは当たりません。 >両親に感謝すべき点を挙げるとすれば、兄2人を大学、私を短大まで学費を出してくれたところです。 これが引っかかるのであれば、金輪際貸さないということで貸しますか。 返ってこなければ、今後は一切貸さない。 貸すのなら、借用証と返済一覧表を作成しましょうね。 借金の原因は何か一応尋ねてみてはどうですか。

する必要ないでしょ

アジパンナ
何故面倒だからと理由も聞かず お金を振り込んじゃうんですか? だから、また催促が来たんでしょ 10万円の返済はされたんでしょうか 休職中なんだから当然のごとく貸さなくてよし 一度、あてにされると大変ですよ。 あなたの母親だって無心してくるかもしれないし。 兄にもやってない事をやる必要はありませんよ

ムリですね

A
もう既に一度お金を渡しているとのことですから、再度渡せば結局ズルズルといくことになりますね。母親(奥さん)に貯金があるなら真っ先にそこから出すのが普通。一番手軽なところに相談に来ているに過ぎません。 主さんも求職中とのことですし、手持ち資金は1円たりとも無駄には出来ないですよね。今回はそれを理由に断りましょう。 薄情なようですが、主さんが苦労して稼いだお金も自営の運転資金や借金返済につぎ込まれれば結局無駄金になってしまいます。 お父さんが自己破産して、家も何もかもなくなって引っ越し資金すらないということなら援助も必要でしょう。それでも基本兄弟等分ですよ。 主さんももう独立しているのですから、親に言われるままに行動してはいけません。援助をするなら親の経済状況を全部正確に把握したうえでやらないと。主導権を援助する側が握らないとダメです。

死に金になります

🐴
過去
貸さない方が良いです。 そもそも毎月返済出来ると言いながらまとまった額を返しておきたい、そんなことに娘である貴方のお金を当てにするでしょうか? 多分毎月の返済に困っている状況なのでしょう。 150万程度の借金の返済に苦しんでいる今の状況でしたら、貴方への返済はおろかこのまま破産まっしぐらだと思います。 話は反れますが、私がまだ20代前半だった頃、自営業をしていた父親に半ば騙されるような形で消費者金融に300万の借金をさせられるところでした(未遂で終わりましたが) もしその時借金を背負っていたら、と思うと鳥肌が立ちます。 結局何年かして父親は借金を残したまま失踪、事業も倒産しました。 貴方も失業中でこれからお金が入りようになるのですから断固お断りするのがいいと思います。

トピ主です。結論を出しました。

041
まー トピ主
アジパンナさんまで読ませていただきました。 回答して頂いた全員が、渡さなくて良いという回答なんですね。 しかも、いくらかなら…という妥協案を提示する回答がひとつも無く、一切出さないという回答のみで正直驚きました。 無職もそうですが、こんな時代だから、まず自分を守れということもあるのでしょうね。 よくよく悩んだ結果、皆様の言うように、無職だからということでなんとか断ることができました。 その後に、母親と電話で話したのですが、どうやら父親は、母親や長男にもお金をせびり、渡すとまた…と際限が無いため、もう見捨てられている状態だそうです。 皆様の言う通りでした。 小町って、すごいですね…。 どんだけ人生経験が豊富の人が集まっているのでしょうか!(笑) 相談してよかったです。 ありがとうございました。

払いません

041
ごはん
私なら払いません。 失業中で収入がないのに、他人の借金にまで 構っている余裕はありません。

あげたつもりで出せますか?

💡
咲くらっこ
返金を期待せず、すっきりあげられるのなら「OK」。 前に貸したお金もどうせ返ってこないでしょうし…。 求職中の現在、貯金を切り崩したくないのなら絶対に「駄目」です。 今は自分の足場固めを優先してくださいね。 でないと皆で共倒れになりますよ。 その点をシッカリ頭に叩き込んでおけば罪悪感を振りほどけます。 よいお仕事が見つかりますように。 頑張って下さい。

兄弟で相談さんに全く同意!

🐤
稲穂
年金暮らしの人が闇でない限り借りれるはずが無いんです。要は返済に追われているか、ギャンブルか…私もお父様は嘘をつかれている気がしてなりません!娘に無心する親を親と言えますか?過去を許せますか? 娘の幸せを願うのが親です。 トピ主さんにはトピ主さんのこれからの人生が有るんですから。幸せになる権利は若いトピ主さんにだってあるんですよ!金の切れ目は縁の切れ目 ご兄弟と話し合ってください、そして『私だけでは荷が重すぎる』と言いましょう 決して貯金額は口に出さない事ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧