本文へ

一人で帰省できない旦那様に質問(駄)

レス19
(トピ主 2
🐧
いっちー
ひと
開いて下さってありがとうございます。 タイトルどおりなのですが、私の主人は私が体調が悪かろうが用事が前から入ってようが何とか私を連れて自分(主人)の実家の帰省します。 ふと、思い出すと、私の母も『お父さんは自分の実家なのに絶対一人では帰らない』と言っていたので、先日私の両親と主人の四人で食事をしたときに 『二人そろったのでお伺いしたいのですが、何故、自分の実家なのに一人で行くことができないのですか??』と聞いたところ 父がまごまごしながら 『…そんな冷たいこと言うなよ…』とつぶやき よくわからなかったので 『人の温かみが欲しいということですか??』と私が聞いたところ母が 『温かみが欲しいならなんで手も握ってくれないの!?』と言い始め ひっちゃかめっちゃかになってしまったのでよくわからないままでした。 どうやら、親に夫婦仲を心配されるのが嫌といったことではないようです。 主人や父と同じような旦那様が居たらお聞きしたいです。 何故、一人で自分の実家へ行かないのでしょうか??

ランキング

レス

うちの場合

041
にゃんこそば
夫単品で義理の実家に帰省すると、義父&義母から「なぜにゃんこそばさんは来ないのか」と言われます。現在子どもも産まれたので、なおさら家族セットでの帰省が求められます。 先日怒りが爆発して、「あなたは私の実家にほとんど寄ろうとしないのに、なぜあなたの実家ばかりに家族総出で行かなきゃいけないの!」とキレたところ、すごく驚かれました。ずっと不満がないと思っていたようです。

間が持たない

041
ne2kai
男性本人からのレスではありませんが…。 うちの父(70代)の例だと、「一人では親と一緒にいても間が持たず気詰まりだから」という理由でした。 祖母からの電話も「何を話していいか分からないから」という理由で、一言二言しゃべると、すぐに嫁である母にバトンタッチしていました。 20代30代の男性でも、「1人で帰省しない」男性はいますが、やはりうちの父のように「親とのコミュニケーションの取り方が分からない」という人が多いように感じます。 あと、男性に限らず1人で実家に行けない(行かない)人は、結婚して配偶者が気を使うようになるまで、親の誕生日や記念日を祝った事が無かった。用が無い限り自分から親に話しかけない…というタイプが多いような気がします。 逆に、親との仲が円満か否かは関係無く、自分から親に働きかけていた人は、配偶者が一緒でなくても、実家に顔を出す人が多いような…。

うちも同じです

🙂
ペーパームーン
一人で行くと、いろいろお説教されて面倒らしいです。 お酒控えろとかタ、バコやめろとか、仕事はうまくいってるのとか・・。 うちも同じですが、もうご主人様にとって家はあなたと一緒の家なんですよ。実家ではくつろげないというか。 旦那様が実家に喜んで一人で行ってばかりよりいいじゃないですか。

関係ないところが気になってしまいました

041
yn89
>『二人そろったのでお伺いしたいのですが、何故、自分の実家なのに一人で行くことができないのですか??』と聞いたところ >『人の温かみが欲しいということですか??』と私が聞いたところ 実の父親に、こんな口調で話しかけたのですか? 普段からそうなんですか? トピ主さんは、ご両親とあまり接触なく、乳母か何かに育てられた方なんでしょうか?

旦那様じゃなくてすみません。

🙂
みい
私も、それ、疑問でした。 元夫は、東京に出てきて10年、一度も帰りませんでした。 しかし、結婚した途端、帰省が当然と言い出しまして。初めは、一緒に行った事もありましたが、離婚を考えるようになってから、一人で行ってくださいと言うと、なんだかんだ文句つけてきて、結局元夫父の還暦のお祝いの時にも帰らず、なぜか私が一緒に行かなかったのが悪い!になってました。 ちなみに、私の実家には、私の父が退院した時や、入院した時にさえ、果ては母の法事にも、来ませんでした。私が、子供つれて、一人で行ってました。めんどくさいので、文句も言いませんでした。 なぜ、私ばかりが行かないといけないのか?というより、一人で行けないのか?そして、なぜ独身時一度も帰らないくせに、結婚した途端義務化するのかが、不思議でした。 回答じゃなくて、ごめんなさい。

なぜって?

041
とおりがかり
夫婦、もしくは子供を含んだ家族。 それが世の中の1単位だからですよ。 お茶とお茶うけ、カレーとサラダ。無くてもいいけど あった方が嬉しくないですか?それと一緒です。 私は違うと仰るかもしれませんが、世の中一般的にはそうなのです。 そんな古い考え方、、、と思われるかもしれません。 小町の私の考え方が新しくて合ってる、、、と思われるかもしれません。 でも、世の中一般的にはそうなのです。

妻(嫁)を連れて(従えて)来たのアピールがしたい

🐶
50歳主婦
「1人で帰省しても、暇だし詰らない」のもあるでしょうが、 親や親せきの手前、奥さんを連れて(従えて)来たや、「心配しなくても仲良くしてるよ」 ・・・のアピールがしたい面もあるんでしょうね。 うちの主人は、明らかに後者です。 私の主人も、30歳代半ばまでは、そりゃもうしつこく誘ってきましたよ(笑) 「盆暮れには付き合うけど、それ以外はおひとりでどうぞ」と、ガンとして拒否。 車で30分の距離なんですけどね(笑) 義理の実家は。 40歳代に入った頃からは、どうせ誘っても付いて来てくれないと諦めてくれたみたいで 「ちと親父・お袋の所に行って来る」「行ってらっしゃーい」と、清々しく。 我慢して付き合うから、それが「基本ルール」になってしまうんですよ。しみじみ思う。 同じ様に、兄嫁も私の両親(舅・姑)には、年に一度お盆の時に数時間顔を見せるのみでしたよ。 全員が幸せ・全員が平和な、良いシステムだと思いますけど。

同居なんですが…。

🐤
あめゆき
夫と義父の間では会話なんて成立しませんよ。 別居してて、たまに会うなんて尚更じゃないかな?だから奥さんにいてもらって、ぎこちない雰囲気を緩和してもらいたいと思っているような気がするんですけどね…。 私も結婚して20年以上経ち、母一人の実家に一人で行くのが億劫で、行くときには娘について行ってもらいます。 親子なのに変ですか?

往々にしてあることだと思います。良いことではないですが・

💢
人事課
男性は何歳になっても、親に対し照れくさかったり、鬱陶しかったり、煩わしかったりするものです。 嫁(妻)がいると妻が親の話し相手になってくれ、自分が親と直接やりとりしなくて済むからだと思います。自分ひとりで行った時は、会話が続かず手持ち無沙汰になったり、居場所がないような状態になります。 「夫の親が、夫にではなく妻の自分に連絡してくる」などのトピを見かける事がありますが、これは前記の反対で、親の側からの自分の息子に対する照れくささ、話しにくさ等が原因なのだと思います。

夫ではなく私が

041
ぽん
一人で実家に行くのが嫌です。 男性の意見でなくてごめんなさい。 現在の住まいは実家からはかなり離れた場所です。 私の実家と夫の実家は車で1時間半ほど。 その中間地点の街で知人の結婚式があることが多く、日帰りは厳しいので一人で夫の実家にお世話になります。 ひとりで実家に行きたくない理由は「両親と喋りたくないから」です。 さすがに夫を無理矢理連れて行きはしませんが、夫がいないと全く帰る気がしません。 昔から過干渉気味で嫌だったのですが、ある出来事をきっかけに、話すのもストレスに感じるようになりました。 2人で帰省したとき両親と話すのはほとんど夫です。 夫よ、いつも相手させてごめんね…。

親ってさ

041
まき
コミュニケーションがお小言だったりしませんか? それをクッション役が奥さんだったりするのかなぁ。 最近我が家ではどちらの実家でも通訳なのか?と思っちゃう事あります(笑)

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
いっちー トピ主
皆様、私の小さな疑問にたくさんのご意見ありがとうございます。 大変うれしく思います。 ご指摘いただいた方もいらっしゃいましたが、確かに私の主人は無口で 用がない限り人に話しかけないタイプです。 クッション役に嫁が必要なのですね… 確かに、義母と義妹と私でひたすらおしゃべりしています。 yn89さま >トピ主さんは、ご両親とあまり接触なく、乳母か何かに育てられた方なんでしょうか? →両親に育てられました。 父に気さく(○○でいい??のような感じ)に話しかけたところ私の実兄が主人の母に 『いっちーはとんでもないやつです。父も娘に注意できない情けない父親です。そちらのおうちにばかり迷惑かけてしまい申し訳ない。○○くん(私の旦那)にもおんぶにだっこで申し訳ない。お義母さんからいっちーに注意してください』 などと電話してしまい、私も主人も唖然。父は兄に激怒し、関係のない義実家を巻き込み大変な問題になり、それからは兄がいないところでもなるべく父にあまり親しげに話さないよう気を付けています。 (義母も???といった感じで私は特にお叱りは受けていません。)

嫁を使っての親孝行は止めて欲しいですよね。

🎂
maki
私の主人も同じです! 主人のことは好きですが、そこだけはどうも理解できません。 なんで独身のときは年に一度しか帰省していなかったのに、結婚したとたん私を連れて実家に帰りたがるの??意味不明です。 本当は、何となく主人の気持ちがわからなくもないけれど、どなたかほかの方もおっしゃってたように、どうせ主人の実家に行っても義両親の話し相手になるのは主に私で、自分はゴロゴロしてるくせにっ!と思ってしまいます。。 ごめんなさい、答えになってませんね。 でも耐えられなくなったら、ハッキリ自分の気持ちを伝えようと思ってます!

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
いっちー トピ主
なるほど… 『嫁を使っての親孝行』って言葉、しっくりきます。。。 うちの主人も実家で一日の2/3は寝ています(横になるだけではなく、マジ寝)。 義母の実家(義母のお兄さんの家)ででも寝ていました。 主人が常に熟睡のため、あまり面識のない親戚何十人の相手をしなければならなく、(本家の長男嫁のため)耐えられないので私はお正月だけの年に一回にするから、お盆は一人で帰ってと言ったら、だったら自分も帰らないそうです。 独身時代は正月GW盆を一人で帰ってたのに、謎です。

ああ、それはね

🐧
二児の父
なぜ一緒に帰ってこなかったのか色々詮索されるに決まっていて、とてもめんどくさいことになるからです。 なんか、かっこ悪いしね。

自分の事ではないかと思いました。

🐱
旦那様
私は旦那様の立場ですが、トビを読んで本当に自分の事ではないかと思いました。 かなり昔から色々と経緯があって、私は実家とは長い事ずっと疎遠にしていました。 結婚する事になって、仕方なくお相手の女性を連れて実家に挨拶に行きました。 結婚して以降、妻は何かと言うとかなり遠くにある私の実家に行きたがります。 私は仕方なくついて行きますが、玄関を入る時も妻の後ろで小さくなっています。 父親は、妻の顔を見ると「xx子さん、良く来てくれた」と喜びます。 その後で私に気が付くと、「何だ、お前も一緒だったのか」みたいな感じです。 実家にいる間ずっと、妻は両親と楽しそうに喋り続けています(汗)。 実は、私達夫婦は妻の母親の敷地内に家を建てて住んでおり、義母宅は十秒以内で行ける近さです。 ところが妻は、特に用事がない限り親の所に行きません。 たまたま私が一人で顔を出すと、「なんで行ったのよ」とか怒ります。 ちなみに、私は義母にとっても可愛がられており、妻はいつも「あんたが実の子供みたいだ」と嫌味を言います。 これまでは、我が家が世の中の普通かと思っていましたが。

男が実家に帰るのは親に家族を見せるのが目的だから

041
猛毒の霧風
女性が実家に帰るのは普段の生活の骨休めという親に甘えに帰るのが目的でしょうから、むしろ一人で帰りたいのでしょうけど、 男性が実家に帰るのは親に自分の家族を見せて安心させるのが目的です。 なので家族がいなければ帰省する意味がありません。 一人で帰省できないのではなくて、一人で帰省するのでは意味がないからです。

女性の方がコミュ力が高いからでしょう

041
外野
親戚づきあいを始めとする家庭のことは妻の責任範囲だからです。 古いと言われそうですが、現実問題親戚づきあいや近所づきあいは女性を中心に回っていることが多いです。 女性のコミュ力を発揮できる場ですから。 トピ主さんの都合が悪い場合はわからないでもないですが、必要とされているのにそんなに拒否することもないと思いますがね。

うちは逆~

041
yuki
父のほうが明るくておしゃべりで社交的。 母は無口でかちこちのまじめ人間。 帰省というほど大げさなものでもないけれど、父の実家には一人ででも、父+娘で行ってましたねえ。 なんだかんだで奥様方、友好的に振舞われるからでしょう。 うちの母みたいに嘘も悪口も言わないけれど、ちょっととっつきにくい嫁をやってれば、ご主人も甘えなくなりますよ。 ってこれ、8月のトピなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧