本文へ

実家=睡眠剤??(駄)

レス6
(トピ主 1
041
ぐーすか
ひと
見てくださりありがとうございます。 30代半ば、既婚一児の母のぐーすかと申します。 男性って、実家に眠気を誘われるものなのでしょうか? うちの主人は実家に帰ると必ず寝てしまいます。 自分の実家だけでなく、私の実家でも… 実際、私の実家での方が爆睡率は高いです。 一例を挙げますと… 到着してすぐ、母がおやつや食事を出してくれます。 食べてる間は、父や母の話に相槌を打ちつつモグモグ。 そして食べ終わると、いつの間にか寝ています。 ソファーでぐんにゃり、床にゴロンと。 いつでもフリースタイルです。 母にベッドに案内されると、 「いやいや」と遠慮しつつ結局ベッドで帰るまで寝ています。 1歳の娘に顔をぺちゃぺちゃやられても まったく動じずグーグー。 あ、これは家でも同じでした。 父は娘の夫達(三人姉妹なので三人います)が好きで、 話すのを楽しみにしています。 主人が寝ると心なしかちょっと寂しそうです。 母には「最近◯◯くんの寝顔しか見てない」と 言われてしまいました。 何故?と思っていたところ、 どうやら姉の御主人も 実家ではすぐに眠ることが判明。 ただ義兄の場合は自分の実家限定だそうです。 先日、伯母からも 「うちの息子(いとこ)は帰省しても寝てばっかりで…」 の情報ゲット。 ということで、もしかして男性にとって 「実家」とは眠る場所なのではないか? と思い立ち、興味本位でトピを立てました。 みなさんの御主人、御兄弟はどうですか? 自分の実家、妻の実家で寝てますか? ちなみに妹の御主人は結婚したてなので まだ気を張ってるのか、一度も我が実家で 寝たという話は聞きません。

ランキング

レス

することがないから

041
ボン
男性は実家へ帰ったってすることがないからですよ。 食事の世話は女性たち(母親、妻など)がやってくれるから、ゴロンとしてるしか ないでしょ。 でも義実家(トピ主さんの実家)でまで寝てしまうのはすごいですね。 もっとも自分の実家じゃないから余計にすることがないし、義理親と話しするのも あんまり好きじゃないのでしょう。 うちの夫は夕食時にお酒を飲むと、寝ちゃいますよ。 どちらの実家も近くで泊まる距離ではないので、起こして連れて帰るのにいつも一苦労しています。

それどころか

041
ダメ妻
うちの夫なんか、私の友人の家(30代女性で両親と住んでいる)に遊びに行っても寝てますよ。 まるで、「夏休みに久々に実家に帰ってきた長男」みたいになってます。恥ずかしいからヤメテ… お母さんが優しいかたで、お料理たくさん作ってもてなして下さるので、つい甘えてしまう私たちがいけないのですが。 恐らく、お母さんの美味しいご飯でお腹一杯+自宅と違ってやることもない+テレビも飽きた→眠くなるんだと思います。

実家は遠方?車で帰省?なら寝るかな

041
マスオ
遠方にある実家に車で高速を使っての帰省ではないですか? 長時間の運転て疲れますよ。 私なら帰りの体力の為に寝ますね。 小さい子供に気を使いながらの長距離運転、疲れますよ~ 長距離運転ではないなら、仕事の疲れがとれてないとか? 毎日の仕事の疲れがとれないまま休日に実家、なら寝ちゃうんじゃないですかね~

聞いてみた

041
さりゅ
私の夫も私の実家で見事に寝ます。 ほぼ、毎回。 理由を聞いてみたんですが ・ご飯とお酒でお腹いっぱい ・ひたすら喋る私の母親がいるので自分が頑張って話す必要がない ・うちと違って空調が良い(私がケチるので、うちは屋外並み) 以上の条件が揃うと、睡魔がやってくるそうです(笑)

トピ主です

041
ぐーすか トピ主
皆さん、こんな疑問にアドバイスくださりありがとうございます。 >ボンさま なるほど、合点がいきつつヒヤッとしました。 することがない! 身も蓋もないですが、きっとまったくその通り… 御主人もお酒が入ったら眠ってしまうとのこと、 他のご家庭のことと思うと 何とも自然な光景のように思えました。 >ダメ妻さま ご友人の家で寝られたらそりゃ、かなわないですね! 自分の友人でないから、つい飽きてしまったんでしょうか? きっとうちの主人も「連れて来られた」感満載で することがなく寝てしまうんでしょう… >マスオさま 男性側からのご意見、とっても参考になります。 それが、私の実家の方がずっと近いんです… 車で20分くらいです。 ということは 「仕事の疲れが取れてない」 まさにそうかもしれません。 元々話好きの主人なので、 父も母もそれを知ってるからこそ 「最近寝顔しか見てない」発言が出た気がします。 この三連休、主人の実家に帰ることが決まりました。 チャンス! やっぱり自分の実家でも寝てしまうか、 改めてじっくり観察してきます。

トピ主さんが思うのは

041
まや
実家=居心地がいい=眠くなる と考えているのかもしれませんが、それは自分の実家だけのことと思います。 義実家(相手の実家)だと「居場所」がないんじゃないですか? 義父の相手もけっこう気を遣いますから、自然と寝ちゃえとなるのでは? 女性の場合はそうはいきませんよね。 動くことも多いし、義親の相手もそこそこしなくてはならないし。 自分の実家だと母親とはいろいろな話があるから、もったいなくて寝てられません。 お父さん寂しいかもしれないけど、来てくれるだけいいと思うのが一番です。 男性は妻実家では、お客さま扱いでもてなされるからいいと勘違いしてる人がいますが、男女問わず相手の実家は、気疲れする場所ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧