本文へ
  • ホーム
  • セリーヌのCABASで悩んでいます

セリーヌのCABASで悩んでいます

レス6
(トピ主 3
041
しゅう
セリーヌの「CABAS」と言うラムレザー一枚皮のトートバッグを
購入しようと思っております。

ショップに行って、色々持たせてもらったのですが
横型と縦型のタイプがあり、それぞれ一長一短で、
どうしても決める事が出来ません。

私は、身長166センチでやせ形なので
どちらのトートも、それなりに持つ事が出来ます。
ショップの店員さんは、「どちらでもお似合いですよ」と
おっしゃってくれますが。

だから、どうしても決められない。。。
両方買えれば一番いいのですがそれは無理(笑)

横長のトート(縦30、横40)は、手持ちでも肩にかける事も出来るのですが
横幅が有りすぎて、ドドーンって感じです。
荷物を入れた時の「くたっと感」が、かなりあります。
この、くたっと感が可愛いバッグなのですが。

縦型のトート(縦40、横30)は、基本手持ちになるので
肩には、無理しないとかけられない感じです。
長身の私が持つには、こちらの方がバランスがいい様な気もします。
(実際、ショップの店員さんは縦型のCABASが一番お似合いだとおっしゃってくれました)

でも、どうしても決められないんです。

セリーヌのCABASをお使いの方がいらっしゃったら、
良い所、悪い所や使い勝手などを教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

横長タイプを持ってます

041
くまさん
今年の春に、イエロー×ベージュの横長タイプを購入しました。 (身長は160センチ、ヒール靴をはくと165以上になります) 最初は友達とのお出かけ用にと購入したのですが、使い勝手がよく、スーパーへ買い物に行くときなど普段使い用になってしまったほどです。 ショップで試しに持たせてもらった時は、中に型崩れ防止の詰め物が入っていたので、横長タイプはかなりボリュームがあり、私では大きすぎる感がありました。 が、実際には、荷物が少ないときは、トートの横長部分をくたっと内側へ折り込んでしまうので、それほどボリュームを感じさせません。 また、ものすごく丈夫で、実家で5キロのお米をもらった時も余裕で持って帰れました。かなりの重さですが、肩に持ち手部分がきつく食い込むこともありませんでした。 イマイチな点は、冷たいペットボトルなどは、きちんとタオルでくるんだり、ボトルケースに入れないと、革に水が染み込んでしまうこと。幸いシミにはなりませんでしたが、注意が必要です。(縦長横長共通ですが) 縦長も素敵でしたが、バッグの中が見にくそうでパスしました。でも主に書類を入れるなら縦タイプが便利そうでした。

これは好みですね

041
ねこ
いいですね。柔らかそうな、バッグですね。 セリーヌではないのですが、固い質、縦長で ハンドルのしっかりした茶色率の多い、あるブランド。 前に流行りました。 A4サイズもラクに入ります。 しかし、ダメでした。 縦長ゆえ、カバン底にあるであろう、 小分けにするほどでもない、モノなどを探すのに、 以外に深くて難儀しました。重いし。 流行りものを海外で買った失敗です。

縦長タイプです

🙂
あさこ
私は横型のトートは他にもけっこう持っているので、縦型にしました。 身長は170cm、痩せ型なのでトピ主さんと同じく縦型のほうが映える気がしました。結果的に縦型にして良かったと思っています。 軽いし、物も沢山入るので便利で日常使いしています。 ただ、中の物が取り出しにくいです。買い物に行ったときに毎回財布やら鍵やら。。(内ポケットには殆ど物が入らない) あと一枚革なので仕方ないと思いますが、やっぱり色落ちします。 (外側でなく内側が) バッグの中に入れてあるタオルに革のポロポロしたカスみたいなものがくっついてしまったりするので、バッグインバッグがあるといいかもしれないです。 このバッグはやっぱり可愛いですよ! どの色を選ばれるかによると思いますが、シンプルなコーディネートにも映えるので私はもう一つ欲しいぐらいです。

くまさんへ

041
しゅう トピ主
貴重なご意見を、色々とありがとう御座います。 セリーヌのカバを、普段使い。 凄く憧れます!格好良いですよね♪ セリーヌのバッグの良さの一つに 「さりげなさ」があります。 いかにも「セリーヌのバッグです」と言わんばかりのバッグではなく さりげなく「セリーヌ」と言うのがとても好みなので。 ショップで、色々とカバのお話を伺った時に カバは、十数キロの重さにも耐えるとは聞いていたのですが 実際に持ってみると、そんなに頑丈に出来てるとは思えなくて。 逆にラムの繊細さから、ガンガン使うと言うよりは 繊細に扱った方がいいのかなぁ?と思っていましたが。 5キロのお米を入れても、大丈夫との事! このお話には、かなり感動してしまいました! やはり、肩にかけられる横型のカバがいいかなぁ。 後、革への染み移りのお話も大変参考になりました。 水に弱いのは、革全体に言える事ですが ガンガン使いたいバッグだと、ペットボトルくらいは そのまま入れてしまいそうなので。 ああ。まだまだ悩み中です。

ねこさんへ

041
しゅう トピ主
レスありがとうございます。 本当に、こればっかりは「好み」ですよね。 ただ、その時によって「横型」が良くなったり 「縦型」が素敵に見えたり。。。 なんて優柔不断なのかしら。。。 でも、こうやってバッグを思って色々悩んでいる時が 一番愉しかったりするんですけどね。 本当にバッグだけは、手に入れても手に入れてもキリがなくて。 30代前半で、エ○メスのバーキンを手に入れた時 「もう、バッグはいらない!」ってココロに決めたのに? 年代と共に、ライフスタイルや好みが変わって来るので 仕方ないかな~?なんて、自己援護してみたりしてますが。 私も、若い頃などは流行が一番でかなり左右されて 使い勝手なんて考えもせず、バッグを手に入れていた時代がありました。 ただ、今は使い勝手が良くて品質の良い物を求める様になりましたね。 なので、CELINEさんはドンピシャのバッグなのです。 縦型は、やっぱり使いづらいようですね。 さて。まだまだ悩みます。

あさこさんへ

041
しゅう トピ主
レス、ありがとうございます。 あさこさんは、縦型をお持ちなのですね。 実際に使っていらっしゃる方のご意見は、とても参考になります。 身長の高い方が、CABASの縦型をお持ちになると とっても映えますよね。 きっと、あさこさんも恰好良くお持ちなのでしょうね。 想像しただけで、とってもうらやましいです。 しかも、日常使いしてらっしゃるご様子。 ぅぅ。 皆さん、素敵過ぎます! ただ、やはり縦型のカバは物が取り出しにくいみたいですね? 確かに、かなり深さがありますものね。 持った感じは、絶対的に縦型の方が映えるんですよ。 でも、使い勝手は断然横型なんですね。 それと、バッグの中のカスみたいなのは ショップの方もおっしゃってましたが、 使い始めのうちは、どうしても出てしまうようですね。 シンプルなバッグだからこそ、バッグインバッグを楽しめるかもしれません。 色は、その時によってショップに入荷してるお色が違うので まだ、この色とは決めてないのですが。 差し色になる様な色のバッグが、欲しいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧