本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラ夫と離婚した方・・・教えてください。

モラハラ夫と離婚した方・・・教えてください。

レス4
(トピ主 1
💔
きなこ
恋愛
自己中でモラハラな夫と離婚した方、どのような経緯で離婚にもって行きましたか?

暴言はメモにしてとってあります。
大きな暴言は頻繁ではありませんが、日常の積み重なりも精神的にキツイです。

反論は当初はしていましたが、疲れてしまい今は何も言いません。
なので、夫はますます自分が正しいと思っているようです。

表面的には、我慢していますので問題ない家庭に見えるかもしれませんが、我慢の限界が来ています。

仕事は、パートですが働いています。
環境的には、実両親に頼ることも可能です。

子供は高学年と中学生です。

何を言っても私が悪くなるのが夫の意見。先に夫が言う言葉までわかってしまうくらいです・・・

この手の問題に詳しい方や経験された方のお話が聞きたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

モラハラDV夫と離婚裁判中です

041
ぱふぱふ
モラハラDV夫と離婚裁判中です。DVに詳しい女性弁護士に依頼していますが、その弁護士が驚くような主張を次々と展開してくれ、いつも驚きの連続です。モラ夫は、妻をいじめますが、妻に依存してもいるので、離れるのは簡単ではありません。  女性センターに相談したり、そこで、モラハラにくわしい弁護士を紹介しておいてもらったほうがよいかもしれません。  Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別 橋本智子ら著 明石書店出版 2100円は参考になります。

がんばってください!

マーズ
6年前に別居。1年後に調停申し立て。不成立。 そのまた1年後に裁判。ようやく離婚。 私が「モラハラ」の言葉を知ったのは調停が不成立に終わってからのこと。 元夫がモラハラと分かってからは、毎日寝ずに調べまくりました。 ここ2~3年でかなり認知度は上がりましたが、私が裁判をおこした4年前は 弁護士にすらあまり理解してもらえず、苦労しました。 結局は「性格の不一致」を理由になんとか離婚にこぎつけました。 今なら、モラハラに詳しい弁護士さんがいるはずです。 モラハラは被害を受けている当事者しか、その辛さがわからないもの。 とにかくまず!お子さんを連れて離れてください。 実家に帰りましょう。物理的にモラハラ夫から離れれば 落ち着いて、弁護士を探すこともできるし、この先の策を練ることができます。 モラの刃はそのうち子供にも向いてきます。そうならないうちに。 (転校など躊躇している場合ではありません)

がんばってください!2

マーズ
続きです。 ウチの場合、別居当時長男中2、次男小4という 思春期真っ只中だったので、周りからは非難の嵐でした。 何しろ、モラハラなどという言葉自体、誰も知りませんでしたから。 「男(夫)なんてどこも同じようなもの」 「妻としてのガマンが足りない」 「母親のわがままで子供を不幸にするなんて」 浮気、借金、暴力という目に見える(証拠が残る)原因がないのだから。 でも、目に見えない、当事者にしか分からない、言葉の暴力が どんなに酷くて恐ろしいものか、ということは、私たち被害者が分かっていますよ! 第三者を巧みな言葉でまるめこむ天才・・・それがモラハラ加害者ですから 戦いは容易ではありませんが、がんばってください! 離れて6年。夫の怒号が響かない、ということがこんなに幸せだとは。 夫の顔色をうかがいつつビクビク過ごさなくて済む、 そういう毎日がこんなに楽しいものだとは。 子供は見ています。別居前からすべてを。母親の味方をしてくれます。 お金はないけれど、子供と日々笑いあって過ごせる。 きなこさんにも、早く平穏な日々が訪れますように。 ひとりじゃないよ!

ありがとうございます。

041
きなこ トピ主
やはり、モラ夫との離婚はなかなか大変なようですね。 お二方のアドバイスを参考に色々調べ下準備して頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧