本文へ

「女で留年しているのはキツイな~」

レス28
(トピ主 0
041
わらび
ひと
私のお別れ会?のような飲み会の席でタイトル通りの事を何度も繰り返し言われ、その人と険悪なムードになってしまいました。

ある職場に数週間実習に行き、あと2・3日で実習も終わりというところでそこの職場で長年働くAさんが最近入ったというBさんも誘って食事の場を設けてくれました。

お酒も入っており、出身地や経歴など色々な話しの流れで私が大学で留年した事を言うと、Bさんは「女で留年はキツイ」「自分は大学では全く勉強しなかったが試験には通った」等の内容をループして話してきました。

親のお金で留年したことは事実であり親に申し訳なく思いますが、Bさんが「女で」という点を強調しているようで不快に思う気持ちを抑えられず、不機嫌が態度に出てしまいました。Aさんがその場を取り繕おうとしているのが感じられ、Aさんに申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

それでも気持ちが収まらず残りの2・3日をBさんと顔を合わせないようにして過ごし実習を終えました。

その職場は人手不足でAさんはBさんが入ってくれたことをとても喜んでいて、「これからうまくやっていこうね」というような事をBさんに言っていました。それに比べて私は数週間実習で訪れただけ、はっきり言うとこの先一生関わることもないような間柄です。

AさんとBさんの親睦会を兼ねていた様な飲み会の席で雰囲気を悪くしてしまった上、それを後日まで引きずるような態度をとってしまったことを反省しています。

私がBさんの言動に不快感を持った事は事実ですが大人としてもう少しいい対処の仕方があったのではと思います。

皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

それは・・・

041
mine
Bさんが悪いでしょう。 あなたも留年したことを恥じているようだし、それを他人に非難されたくないですよね。 わざわざカミングアウトすることでもないですが・・・。 不快感を表しても仕方ないですね。 ただ、Aさんには謝っておいてもいいかと思います。

確かに

041
みき
失礼な発言ですが、事実だと思います。 言われなくても周囲にそう思われていることを自覚した方がいいです。 留年=だらしない がほとんどです。稀に病気の場合もありますが・・・

まっ

😑
もーど
普通の女性はそういうところで突っ込まれないように、そういうことだけはちゃんとしてる人が大多数だからね…

そうなんですか?

🎶
シエスタ
留年に対して私は個人的には何も感じませんが、Bさんは留年に対して何かしらコンプレックスを持っているのかもしれませんね(身内にいるとか)。 Aさんのことは、職歴も長そうなので心配しなくてもいいと思います。 もう会わない人たちのようですから、またBさんのような人に会っても動揺しないでいられるような精神力を鍛えたらよいのでは?

レスせずにはいられない

🐤
りこ
あたしも大学時代に留年しました。 女です。 大学の外では自ら留年をしていることは言いません。 留年の理由も自業自得だし、恥じているからです。 一生の汚点だと思っています。 親にも申し訳ないし。 大学内の友人はもちろん留年の事実を知ってますが、 大学外でできた友人にも一切言っていません。 あたしの場合はそのくらい留年の事実を知られたくないです。 理由としては、トピ主さんが今回受けたような不快な扱い(?)や言葉を浴びないためです。 だってその状況ならあたしもトピ主さんと同じような対応をしてしまいますもの。 女で留年してたら何がきついんですかね? 浪人なら良いのか?って思います。(屁理屈だけど) 結局Bさんは、何が言いたいの?何て返答してほしいの?何かストレスたまってたの? って心の中で罵倒してみます。 あ、主さんよりひどい対応ですね。(笑) あたしの場合は、留年したことは恥ずべきことでしたが、 そこで大学生活における考え方がガラっと変わりました。 結果的には、あのまま卒業しなくて良かったと思える程に。

人の口に戸は立てられない

041
ビトニエビサチワキ
「人の口に戸は立てられない」と言います。 トピ主さんとBさんとの間には価値観の相違があるのだから、 どうしようもないでしょう。 他人の言葉を不快に思うのならば、最初から留年など しなければよかったのです。 身から出た錆ですね。

大人げない

041
無名
Bさんもあなたも。 人の過去を否定するBさんも、そんな流せばいい中傷に人前で機嫌を損ねたあなたもはっきり言ってみっともない。 Aさんには謝りましょう。 私の意見です。

口には出さないけど

🐧
悪いけど
私もタイトルと同じこと思いますね。 まあ、大人ならわざわざ口に出すことじゃないとは思うけど 事実を言われたからって不機嫌に接するなんて それこそ身から出た錆というものなのに・・・。 自分のしたことは一生ついてまわるんですよ。

少なくとも

🛳
キャプテン
良し悪しは別にしてBさんが口に出した言葉は トピ主が自身で留年したと口に出した事を 聞いた時、多くの方が心の中でちょっとは思ってしまう事。 ご自分で留年の事実を伝えたのですから、その反応は 想像できたのでは。Bさんはともかく、Aさんは被害者かも、 直ぐに辞めるなら、A・B両名に謝っておくのが、Aさんの今後 の事を考えると、大人の対応だと思います。

大人の対処?

041
u
かわかりませんが。 素直に「私もそう思います~恥ずかしいのでこの話はもうおしまいでいいですか?」「Bさんはえらいですね~」とか持ち上げて話を切り替える…かな 私だったら「本当恥ずかしい話ですが留年する前より必死で勉強して得たことは沢山あって、今思うと私にとっては必要な時間だったかなと思います。留年しないで気づけよって話なんですけどね」と無駄ではなかったけどと笑い話で伝えておしまいにしたいところですが(留年したことないですが…)

お酒が入るとくどくなる人がいますね

041
お節介焼き
酔うと、どうでもいいようなことを、 ぐちぐちぐちぐち話し続ける人っていますね。 Bさんに対して不機嫌な態度になってしまったのは仕方がないでしょう。 あちらはそもそも、自分の言ったことを覚えてさえいないかも。 Aさんには、もう一度きちんと謝っておかれては? でも、Aさんもこれで、「お酒の入ったBさんは要注意」って、 分かったのじゃないですかね。

日本の大学教育は、まだまだ窮屈な感じがありますね

🐤
アナライザー
アメリカなどの海外の大学では、自分で割と自由にカリキュラムを組めるので、自分のペースで勉強することが出来ます。そのおかげで、働きながら勉強する学生も多く、授業も様々な年齢層の人々で構成されます。 一方日本の大学は、2~4年で卒業させるべくカリキュラムを組んでいるところが多いため、じっくりと勉強したい人や、諸事情で授業を長期欠席せざるを得なくなった人は「留年」というレッテルを貼られてしまい、なんだか窮屈に感じます。 大学で学ぶべきことをきちんと学んで卒業したのなら、留年したことを恥じずに、堂々としていればよいと思います。むしろ、試験だけ何とか切り抜けて、中身が空っぽのまま卒業してくる人々の方が情けないと言えるでしょう。

気にしない。

🐤
ぺふー
どんな話の流れかは存じませんが 傷付くくらいならば、留年していることを隠せばよかったと思いますよ。 かくいう私は浪人も留年も経験している女性です。 もうアラサーなので過去のことは笑い話として出来ますが、トピ主さんはまだ昇華し切れていないようですね。 過去は変えられません。 「留年したからって女の質は落ちませんよ」と微笑んであげましょう。

事実だし

🐤
urara
 Bさんは、本当は、男性だって留年しているのはキツイと思っているのでしょう。ただ、おおっぴらに「男でも」とは言えないだけです。  大人として対処するというなら、そもそもケチのつきやすい経歴に言及しないこと、何がケチのつきやすい経歴か認識しておくことではないでしょうか。

ヨコですが

041
学業第一
女の留年がキツいのは何ででしょう? 男の留年はOKってこと? 何か事情がある場合は除いて、留年って論外ですけど? 男の留年は許されて女はキツいの理由が全くわかりません。 誰か教えてください。

トピック主さん、甘えてますね

🎂
妻1・・
私の元彼も、留年組でした。。今思えば,根性の座ってない最低男だったと思います。。 このトピック見て,なに、甘えてるんだ?と、思いました。 自分で、留年。。。ばかやった自覚なし ホイホイ人に話して、批判されたら、感じ悪いやつがいたというた。。。自分が、バカの自覚なし これからも、気に入らないことの多い人生を送られると思いますが、すこしは、自分を省みる機会をお持ちになったほうが、よろしいですよ

いやいや留年と浪人はぜんぜん違うやろ

041
良い対処はあったね
浪人は行きたい大学・学部を目指して計画と目標を持ってやること。 明確な目的を持った休学ももちろん意味はある。 無計画な留年は計画と目標を失ったか実行力の欠如の表れでしかない。 同じ1年でもぜんぜん違う。 だから社会での評価もぜんぜん違う。 「女だから」ではない。 男であろうと女であろうと同じ評価だ。 「なぜ?」と聞かれてその理由を説明できない事自体が低評価。 これは前職と間の空いた転職でも同じこと。 事実上義務教育となっている高校まででの無為な時間はぎりぎり許容範囲。 しかし「選択」が可能な年齢になってからの無為な時間はマイナス評価以外の何者でもない。 相手からの「女だから」という言葉に執着してれば物事の本質を見失う。 今後は自らの「動機と行動とその結果」を明確化・明文化しその説明義務があることを意識したほうがいい。 そして社会に出るということは「流されるままの無意味な時間」に他人は価値を見出さないと言うことを覚えて欲しい。

留年は性別ではなく、理由だなぁ

041
あき
男女性別に関わらず、(態々言いませんけれど)留年はだらしないというイメージがあります。でも理由によっては「仕方なかった」「頑張っていたんだ」と思える留年もあります。 病気や怪我、あるいは将来の目標のためにあえて大学生活を1年犠牲にして何かを成し遂げたなど。 恥じるような留年なら、お酒の席でも自分から口に出さなければ良い。 今回の場合はトピ主さんの口の軽さも災いしたということです。

女だからの理由

041
年増女子
留年ってその分社会に出るのが遅れて、年をとってるってことですよね。 若さが女の第一武器なこの日本では、1歳でも年食ってるとダメなんじゃないですか? どんな理由であれ…

男だって留年はダメだよ~。

041
まぜごはん
そう、浪人とは少々わけが違うと思うのです。 例えばその留年が留学とか病気療養とか、正当な理由での休学を伴うもの だったら。あるいは資格試験などを目的としたものだったら。 周りもそう悪くは取らないかもしれません。 が、理由に触れていないところからして、トピ主さんの留年はただの サボリですよね? 男女関係なく、それは「ダメ」ですよ。 「女だから」を強調するのは、Bさんの個人的な感覚かもしれませんが、 トピ主さんがだらしない(だらしなかった?)事実に変わりはありません。 そもそも、何かの面接でもないのだし、触れられて痛いことを無理に 話題にしなくてもよかったのに。 酒が入って軽く口にしたと言うなら、今後はしないように自分を戒める きっかけにすればいいだけのことです。 Bさん(の行動)を批判しても何も得るものはありません。

いやいや・・・。

041
さくらん
こういうトピだと、どうして男はよくて女はだめなの!?というレス多いですよね~・・・。 『留年』が褒められたことではないというのは共通の認識だと思います。 ただ男と女とでは世間が見る目が違うということです。 後は率の問題もあります。男性と女性の大学進学率の差を考えても、 女性で留年した方はめったにお会いしませんし。 狭い世界で恐縮ですが、私の大学時代のサークルや知人でも 女性で留年した方はいませんでしたので・・・。 正直いままでお会いしたことがありません・・・。 (男性は何人かお会いしたことがあります) 他の事でもよくあることだと思いますけど。 『高校の時、よく他校の生徒とケンカしてたよ~』とか。 『いままで20人付き合ったことがある。』とか。 『むかし浮気したことがあるんだよね~』とか。 これ、全部褒められたことではないですが、 男の場合と女の場合、やはり世間の目は違います。 男女で相手に求めるものが違うので仕方ないですね。

留年否定のみなさんへ、

041
留年女
私は四年制大学の卒業に五年かかりました。 毎学期、人より多くの単位を取って、一つも落とさず、学士を二つ取得して成績優秀で卒業しました。 今は学んだ二分野の知識をフルに使って、仕事を楽しんでいます。 まあ、こんな例もあるということで。

Bさんが非常識

041
スルー奨励
Bさんが非常識なので、気にする必要ないですよ。 大人な対応って、何も言い返したりしなかったんだから トピ主さんは、充分大人な対応をしたんだと思います。 Aさんに気を遣わせてしまったかもしれないですが、 Bさんが非常識なのでしょうがないです。場を凍らせるような 人はBさんです。 Bさんが何を思おうと自由ですが、同席している人に そういう人を不快にさせるようなことを わざわざ、普通は言わないですよ。

普通に

041
A太
ちゃんと大学に通って出席日数が足りてれば留年なんかしないもの… 留年する事になった正等な理由(病気とか)があれば誰もそんなことは言わないと思うし…

それは本人の事情だ、ほっといてくれよ。と思う

🐷
腹へった
なんでそんな細かい事まで教えたのでしょうか?その方は履歴書を読むのが趣味だったのでしょうか?たまにいますね新しく入ってくる人の履歴書を読んで悦に入っていた女性がおりました。しかもそういう後ろめたい(この人は人事ではなかった)ことをするときは共犯者を必ずキープします。知ったつもりで新しく入ってきた方のことを値踏みしていました。こっそりロッカーを開けて保管してあった履歴書の束を読んでいるのを目撃したことがありました。そして分かった。 そんな感じですかね?その方は。それなら「デバガメ」っていうんですね。 AはBを利用するでしょうねこの先当分は。 来年は会社の事情で会社が閉鎖して派遣社員になっているAさんかもしれない。 未来はわからないものよね。 そんなのはもう近所のゴミステーションに捨ててしまいなさい(チラシ印刷面に文句を墨で書いてグシャグシャにしてそれにペットの糞を包むのね。)。

いまさら事実は変わらないし

041
 そーゆー人もいるんだなあと思う程度で「まあ、今更どうにもなんないから、考えないようにしてるんです~(笑)」でいいのでは?  個人的には、理系大学は意外と多いので気にもならないし、そうじゃない場合も怪我や病気でしかたなくってケースが大多数なので気にしたこともありません。

なぜトピ主が責められる展開?

041
ももんが
アラフォー会社員です 確かに「留年は褒められたもんじゃない」という評価はあるかもしれない それから、「世間的には同じ留年でも男性より女性の方が厳しい評価を受けやすい」という現実もあるかもしれない でもねぇ・・・ Bさんの年齢書いてないけど、少なくとも社会人でしょ? 自分の職場にインターンで来てた女子学生に、飲み会の席でえんえんと イヤミな言葉を投げ続ける社会人男って どうなのよ?!と思います こういう言い方をしてるってことは、Bさんは「男と女は違う」という立場なのでしょう。 だったら年下の女の子いじめちゃいかんと思うんだけど。 とりあえず相手が明らかに不快になり、しかも「はあ」としか返事しようのない内容を無限ループって あきらかにたち悪いです あと留年は、アラフォーの私の時代でも納得いく就職先決まらなかったとか、司法試験再チャレンジ等の 動機で留年する人(女性も)それなりにいましたけど 一概に「ダメ」「悪い」と決めつけるのもどうなんでしょうか

留年の何が悪いのさ?

041
元学生
私自身は留年していませんが、それは学費を奨学金とバイトで工面していたため4年以上在籍することが不可能だったからです。でも、もしそのような事情がなければ、単位が足りている状態であったとしてもあと1年大学にいたかったです。より深めたい分野や、もう一度受講して苦手を克服したい科目もあったし、翌年度から着任予定だった有名教授の講義を受けてみたかったです。 専門分野の知識を深めるのが大学ですから、より深めるために留年するのは自然な選択と言えるのですが、留年を否定する意見は向学心を無価値と決めつけられたようで不快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧