本文へ

同棲中の彼とお金の問題

レス41
(トピ主 17
😨
かおり
恋愛
初めまして。ご覧いただき有難うございます。 私アラフォー、彼20代後半。結婚を前提に同棲を始め3年です。 私は仕事が夜中迄かかる彼の生活に合わす為に、 フルタイムの派遣で、手取り月収20万弱。 彼は技術職で手取り月収12万、仕事のミスは完全実費という世界です。 お金が無いのは重々承知でこれまでお付き合いしていましたが、 先月とうとう、生活費を1円も預かれませんでした。 折を見て何度か言いましたが「待って」と言われ、 とうとう、次の給料日が来てしまいました。 先月は欲しい物を買い、生活費を入れられなかったのは解っています。 今月は請求する前に生活費を渡されましたが、 いつもお願いしている金額より少な目でした。 昨年は付き合う前に消費者金融から借りた借金200万も発覚し (借金理由は物品購入とパチンコ)、 借金を整理するよう法テラスに連れていったりしましたが、 彼の中では、借金は無いものとして扱われているようで、 借金の整理については何も進んでおりません。 こんな金銭感覚の人とは長い人生一緒にやっていけないなぁと、 私の口から自然と結婚の話は出なくなりました。 彼は今の生活で満足しているようで、 転職も勧めていますが、お給料を上げる努力は皆無。 結婚するつもりで暮らし始めて、逃げ出したいなんて、 私の覚悟が足りないのか、やり方が悪いのでしょうか。 出て行けばスッキリできるんでしょうが、 いい年齢になると一人でやり直すのも勇気が要りますね。 この後の出会いなんてあまり期待できないし、 正社員の仕事もたまに応募しますが、なかなかご縁が無いし。 彼と別れ一人で出直した方がいいのか、 それとも彼を鍛え直す方法があれば伝授いただきたいなと、 ご意見伺いたくトピを立てさせていただきました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いやいや

041
りんご
20代ならまだ全然やり直しがききます。 スッパリご縁を解消して白紙に戻した方が、幸せになれると思います。 その彼は、いわゆる「だめんず」です。

大丈夫?

🍴
気持ちが大切
上を目指そうという向上心などでないのかもしれないですね、その彼。 だって、生活費を出さなくても、衣食住の面倒は見て貰えるから。 トピ主さん、お財布になってませんか? 自分の収入の範囲で生活が出来ないような人と一緒で大丈夫ですか? 自分の欲しい物の前に生活だという認識が足りなさすぎです。一生養うというのであれば、いいのでしょうが、その彼は、鍛え直すといっても変わらないでしょう。 パチンコで借金する人は、同じ事を繰り返しますよ。 トピ主さんが彼のお給料全額預かって、お小遣い制にしたとしても、足りない分は、また借金するでしょうね。消費者金融で借りて、返してないんでしょう?借金に対するハードルが低すぎです。 ずっと彼は変わらないと思います。

離れたほうがいいよ

🐱
にんにん
だめな彼だから別れろって意味じゃないです。 今、彼をだめにしているのはあなたです。 お金出さなくても生活していけるんだもの。だらしない人ならなんとなくごまかしごまかし生きていこうとするよ。 きちんと別れて、生活していくということ、借金があるっていうことがどういうことだか骨身にしみてわからせなきゃ彼はかわりません。 やりたいことがあったり、一生懸命生きていて、それでもお金がなくて彼女や奥さんが働いて支える、という構図でもないんですよ。だからあなたの覚悟の問題じゃない。彼が問題を先送りにしてごまかしてなんとなく生きているだけ。 一度突き放しなさい。

極めて厳しいと思います。

🐱
ニャンと!
もしも、トピ主様が何らかの事情で働けなくなった場合を想像して下さい。 彼は、トピ主様との生活を続けるために努力すると思いますか? それとも・・・・・・・・・・・・・・・・・ 手取り12万円でミスをすると罰金は、家庭を持つお方の勤め先ではありません。

もう判ってらっしゃると思いますが

つんつん
あなたは明らかに 都合の良い女に なってしまわれています。 結婚を視野に入れるための同棲は 否定はしませんが 3年暮らしてもう十分に 彼が将来を共にする相手ではないと 理解できたのではないですか。 12万の収入しかないのに 自分の買いたいものを買い 家にお金を入れないなんて 通常ではありえません。 もしこのまま結婚したら 泥沼ですよ。 一刻も早く お別れすることを お勧めいたします。 幸せになってくださいね。

無料で養ってるの? ひも ですか

041
p
お互い稼ぎがあるのに、1銭ももらってないとういうことは、ひも ですね。 あなたが、彼を養ってるんですね。 そんなの、追い出しませんか? 無料で住まわせ、食べさせて、hして、彼は天国でしょう。 追い出すか、結婚するか、どちらかじゃないですか? 出て行かないなら、鍵をかえて、彼のご実家に荷物を着払いで送りとどけ、事情をいいましょうか。 あなたの年齢も考えて、もし彼と結婚できないなら、次へ行くために、 選択は早い方が良いですよ。 ズルズルして40超えたら、チャンスは、減るのは当然ですものね。 ここで執着して結婚を縋って捨てられ、惨めになる前に、賢い選択を!

わかります

041
ららら
私30代半ば、彼20代後半、同棲4年目。 彼の金銭感覚は似てます。きっと「やめた方がいい」という意見が多いでしょう。 子供共々私を養うことは彼には無理なことが明らかなので…頼りないので子供は作れません。 この度身内の葬儀をきっかけに彼の方から「らららと家族になりたい。頼りないかもしれないけど、お互いに何かあった時に入籍してないとできないことがたくさんある」と言われましたが正直悩みます。でもこの先も彼と一緒に生きていく選択をしようと思っています。 金銭感覚は直しようがないので給料は全額預かって毎日千円ずつ渡してほしいものは貯めて使うよう根気よく話しまるで親子のようなやりとりですが無駄遣いはしなくなりました。 私自身が子供を諦めたことで随分楽になり、結婚がしたかった自分から、彼といたいから生活を共にする今を大切に考えています。

彼に本当に結婚する気があると思う?

041
コロコロ
厳しいようですが、20代後半の彼が30代後半の彼女と本当に結婚する気があると思いますか? もちろん、世の中には女性が年上でうまくいったケースもたくさんあります。 でも、トピ主様達の場合、同棲して3年ですよね。 3年経っても、そんな状態なのに結婚する可能性ってどのくらいあるんでしょうか。 正直に言います。 彼にとって現在の状況はとっても楽です。 年上の彼女がお金も出してくれて養ってくれる。家事も基本的にはやってくれる。性的欲求も満たしてくれる。 別に婚約して結婚式場を予約したわけでもないから、もっと若い娘が良くなったら別れればよい。 彼は20代後半で、あと10年くらい結婚しなくても何の不都合もありません。 でも、トピ主様は、あと5年後に彼と別れた時に、次に結婚を考えてくれる人っているのかな? トピ主様が5年後に後悔しないなら構いませんが、本当に結婚したいなら、ここ2~3年が勝負ですよ。 3年同棲していて、こんな状態では話にならないと思いますが、どうでしょう? トピ主様、もっと自分を大切にしてくださいね。

それが利点ですよね?

041
しるどら
同棲って、お互いに義務を負わないからすぐに別れられるのが利点ですよね? 別れるべきでしょう。

トピ主です1

😢
かおり トピ主
レス有難うございます。全てが心に沁みます。 >りんごさん 彼は20代後半ですが、私はアラフォーでして… やっぱ彼、だめんずですよね。 本人に自覚が無くて驚きです。 >気持ちが大切さん はい。彼、すごい楽だと思います。 お金の心配もなく、家事もせず、好きな仕事に打ち込めて、 実家を出ているから自立してるって思えてる。 ちなみに購入した物は、通勤用の原付です。 相場より相当お得でしたがが、生活費が入れられないなら 私が原付を買ったのと同じじゃないのって。 今は時間とお金がないからパチンコはしませんが、 余裕が出来たら復活しそうです。 当時通ったお店の前を通ると、あの店でいくら出しただの言いますし。 同棲だしって、お給料を全部預る気にならないんです。 こんな所が私も甘いのかも。 >にんにんさん もう、全てが仰る通りで。 私と一緒に居ることが、彼を一人前にしていないと思います。 彼の勤務先の社長も知り合いでして、 社長もろとも甘えられてるなって感じてます。 どう突き放すか検討中ですが、顔を見るとなかなか難しい… 続きます

トピ主です2

041
かおり トピ主
>ニャンと!さん 考えてみましたが… 私の貯金を当てにされそうな気しかしませんでした 2箇月前に渡された生活費が3万円で、 流石に「私はあなたの実家じゃないんだよ」と言いましたが、 さして気にしてもらえなかったです。 >つんつんさん 応援をしているつもりが都合のいい女に…。 彼から「共に暮らしていく人」としての思いやりが全く感じられないです。 何か支払いがあったとしても 自分はお金が無いから私が払って当たり前、で。 昨夜ですが、家に売れる物がないか色々探して纏めていたら 更に気持ちが疲れて来ちゃって。 彼も気付いて「昨日、元気が無かったけど」って電話で聞かれたんで 「お金がなくて辛くて、売れるものがないか探してた」って返したら 「それは俺のせいだね」って。 (当たり前だバカヤロウ!!!)って心で叫びましたが、 彼が口だけ男なのはこの3年で痛いほど身に染みているんで、 突っ込む気力もなく「私の問題だから」って言いましたが… 幸せの為に頑張ります、有難うございます。 続きます

トピ主です3

041
かおり トピ主
>pさん はい。先月は「あなたはヒモだよ」って思ってました。 家は彼の名前で契約しているんで、私が出ていく形になります。 もう既に、一人で暮らす物件も目処を付けております。 私が出たら彼一人で今の家賃は払えないでしょうが、 彼には実家があるんで、最悪実家に帰ればいいと思います。 最近Hは殆どしていませんが(私がする気湧かない) 掃除洗濯買出しご飯だけでも、充分彼にとっては天国ですよね。 私もお手伝いさん欲しい(笑) 少し話し合いはしたいですが、出ていく方向で腹を括っています。 年齢的に、決断は早くしないといけませんよね。 >らららさん まさか、同じような境遇の方がいらっしゃるとは…。 具体例や考え方がとても参考になりました。大変な覚悟ですね。 私も彼も子供好きで、共に子供は欲しいんですが、 今のままの収入では諦めざるを得ません。 そこまで賭ける気持ちが私にあるかと言われると、どうかなと。 すみません、続きます

目を覚ましてよ!

💢
ばあば
アラフォーの女と結婚はしないで同棲する20代後半の男。買い物やパチンコも好き。 あなたは彼にとって生活費を払ってくれる大切なパートナー。責任が発生する結婚なんてしません。 幸せをもとめるなら現実世界の会場で!!

トピ主です4

041
かおり トピ主
>コロコロさん こんな事言うのもなんですが。。 実は付き合う前に「私の年齢は知っているよね? 私は結婚を考えてくれる人としか付き合いたくないし、 子供も欲しいから2年以内に結婚したい」って確認し、 了承させているんです(笑) 全く嘘つき!真に受けた自分が恥ずかしい(///) >彼は20代後半で、あと10年くらい結婚しなくても何の不都合もありません。 >でも、トピ主様は、あと5年後に彼と別れた時に、次に結婚を考えてくれる人っているのかな? ここですよね。本当に男はいいなズルいなって思います。 彼はこの辺りもう少し分かってると思っていましたが、結果がそうではないですね。 ご心配いただいて、有難うございます。 >しるどらさん そうででしたね! そう考えれば次のステップを踏みやすくなります。

とっとと逃げるべし

041
こっぺ
結婚するつもりで同棲、その後3年も経っているならば望みは薄い。 彼はもはやあなたのことをラブラブの恋人とは見ていない。一緒にいれば上げ膳据え膳、都合のいい女だと思っている。 いきなり他の女性と結婚する、と出て行く可能性もあり。 あなたは30代後半。もはやのんびり同棲している時期じゃないでしょ。 さっさと別れてフリーになるべし。 彼とのご縁は腐れ縁であり、良縁ではないでしょう。

ダメな男にしてしまったのかなぁ

🐤
よん
私もトピ主様と同じような状態でした。 同棲していた元彼は年下で、生活費は2万円。 遊びに行っても食事代や交通費も全て私持ち。 欲しい物がお金がなくて買えない時は私のカードを使う。 自分の車のガソリンも私のカードで入れる。 返すからと言って返してもらっていないお金が○○万ある。 私が最初に甘やかしてしまった結果かな。 こんなにしてたのに、結局女ができて出て行きました。 貸したお金は諦めましたが、傷ついた心はまだ癒されません。 トピ主様は早く決断をして彼を捨ててくださいね。

だめんずは、50歩100歩

041
現実と向き合う勇気
私も、かつて、かなり年下のダメンズと付き合ってました。 自分では男を選んでいるつもりで、遊び相手のつもりでした。 年上だから、多少の奢りは当たり前と思っていたし 相手が学生だったから尚更、私が出してあげなくちゃって 困ったことがあったら何でも言って等と普段から言ってました。 そしたら最初は遠慮や、男の沽券に関わるから割り勘と 粋がっていた彼も、だんだんとお金の無い事情が増え、 ある時はゼミの研修旅行費が足りない、ある時はテストで バイト代が無い、ある時は家族が病気で入院費が足りない・・・ 彼から「貸してくれ」とハッキリ言われませんでしたが、 私から融通するように、仕向けられていたんでしょうね。 今思い返すと我ながら情けないです。 私は失業したら彼から離れて行きましたが、別れた後知り合いに、 「若い男と付き合えたんだから、感謝されても、恨まれる 筋合いは無い。多少の情は沸くけど、結婚とかの対象にされたら 取れるだけ取って嫌われれば、向こうから離れていく」と 言っていたそうです。 トピ主の彼も似たような考えだと思いますよ。

トピ主です5

041
かおり トピ主
更にレス、ありがとうございます。 ご心配いただき、泣けてきます。 >ばあばさん どきっ、としました。 彼にとって私はパートナーですね、確かに「生活する」という意味で。 何もしなくても生活できているんだから、面倒な事は全部先延ばしな彼の事。 幸せを求めるのなら、別のフィールド探さないと…。 >こっぺさん 3年待って、状況は悪くなる一方です。 彼が甘えて今の生活にあぐらをかいているんですね、 本人にその気がないとしても(だから余計に頭くる!)。 何も動きがない事が、感謝思いやりの無い証。 ほんと良縁でなく腐れ縁ですね。しみじみ。 >よんさん 同じような経験をされたんですね。 さんざん尽くしてお金払わされて、しまいには 女を作って出ていってしまいましたか。 それは辛かったですね。ひどい!! ほんと、明日は我が身かも… 今は浮気無いですが、小金握ったら分からないです。 うちも車ありますが、私の所有です。 彼も我が物顔で乗りますが(しかもホイルとかカスタムしたがる)、 ガソリンは私のカード払いです。なんだかなぁ。

トピ主です6

041
かおり トピ主
>現実と向き合う勇気さん また、同じような経験をされたお方が(泣) このまま付き合っていて、いい事全くないのが身に染みます。 うちも給料日前にお金ないと「カンパして」って言います。 仕方なく千円とか三千円とか、渡すんですが (そして勿論返っては来ない)、 払わされる自分に情けない気持ちで一杯に…。 現実と向き合う勇気さんの元彼の、 別れた後の彼の言葉が、また衝撃で。 「この罰当たり! 豆腐の角に頭ぶつけて○んでしまえ!!」 って、一緒に声を合わせて叫びたいです。 ・・・・・・・・・・・・・ 近々切り出そうと思いますが、どういう風にするか考えてます。 初めから直接言うか、家で言うか外で言うか、 あとは先にメールして、彼のリアクションを待つか。 (彼は私の話を聞かず、自分の話をガーっとするタイプ) はたまた、いきなり出ていくか(笑) 進展があったらまた、書き込ませていただきます。 ご意見・アドバイスございましたら、引き続きお待ちしています。

貢君・・・・・

💢
政宗
そうです。トピ主さん、貴女が! 彼は貴女と結婚する気などないでしょう。彼にとってはとても”都合のいい女”なのです。 どういう仕事をしてるのかわかりませんが、ミスしたら自己負担で手取り12万円・・・??? コンビニアルバイト店員より条件悪いですよ。 自分がアラフォーでまともな男性との結婚が難しい?からといってそこまで自分を落とすことは ないのではと思います。 これからでも今貴女が貢いでるだめんずよりずっとまともな男性と出会うことは出来ます。 そのためにも貴女自身がまずまともにならなければなりません。 一日も早く目を覚まして一人になって下さい。

トピ主です7

041
かおり トピ主
>政宗さん コメントありがとうございます。 手取り12ある時は少し安心できるんです(感覚麻痺してますね)。 10万切った給与明細を初めて見た時は、ぞっとしました。 ほんとコンビニバイトの方が収入はマシです。 彼はコンビニ勤めも経験もありますが 「あの仕事は誰にも出来る、スキルにならない」と言います。 自由に見ていい(=これしかもらってないから生活費は そんな入れられない)風に給与明細が放置されていますが、 最近は覗いていません。気を揉むのが嫌で。 昨日友人に相談したんですが、小町の皆様と同じ意見でした。 一旦同棲解消して彼にも会社にも問題突きつけた方がいいよ、 かおりの事いいって言ってた人がいるからセッティングするよ、って。 思い出しましたが、今年の誕生日プレゼント。 私の欲しい物を彼に言って、ポイント付くから私のカードで買ったんです。 「このお金もらえなかったら出ていくからね」と言葉を添えて。 ⇒結局いまだ、お金もらっていなかった…(私の誕生日は春) 彼の誕生日は私より少し前、ほぼ同額の物を贈っております。 思い出したら笑えてきました~

私も思い出しました~

😢
よん
お誕生日の話。 彼の誕生日にはUSJに2回連れて行き、プレゼントは3万円でいいと言われ渡しました。 私の誕生日 1000円の定食を奢ってくれました。 ほんと笑えますね。 別れた直後は悲しくて淋しくておかしくなりそうでした。 今こうして思い出すと、そんな価値のない彼氏でした~

物件を内覧しました

041
かおり トピ主
先日同棲解消したら住もうかな、と押さえていた物件が 下見出来るようになったので、見てきました。 実際に見に行くという行動を起こした時点で、心は決まっているなと。 あと最近、同じ布団で寝るのにすごい抵抗があるんですね。 彼も薄々感づいていると思いますが、気付かぬふり。楽ですからね。 あとは私が「出ていく」というだけです。はードキドキ。 ここ迄の気持ちになれたのも、小町の皆様のおかげです。感謝します。 次の顛末もまた、ご報告させてください。 >よんさん レス遅れてごめんなさい。 プレゼントが「現金でいい」だなんてこれまた(泣) うちの彼は何も言い出してこなかったので 通販のサイトを見せて無理目にねだったんですが、 結局は「自分で買った」事になりました。 ほんと笑うしかないですね。お互い~ まだまだ情が邪魔をして寂しい気持ちもありますが、 ここはばっさりいく勇気を出さなきゃ進まないな、と。 あとは、時が解決するのを待つしかないですね。

言えないでいます

041
かおり トピ主
先日物件も契約し(鍵受け取りは10月中旬)、あとは彼に言うだけなのですが、 出ていくまでの期間の気まずさなんかを考えると、なかなか別れを切り出せません。 こうなったら日中に「別れたい」とメールして、 彼が帰宅したら話し合いしようかとも思うんですが、出来れば自分の口から切り出したい。 ご飯を食べ終わってからにしようと思うと、気付いたら彼が寝ているし… 数日前まで普通に過ごして、言ってサッサと出ていくというのもあるでしょうが、 彼の今後の身の振り方を考える期間を思うと、早めに言わなきゃいけないなって。 うじうじ燻っている私に、宜しければアドバイスや体験談など、お聞かせ下さい。

その後どうですか?

🐤
もぐら
無事に引っ越しできました? 情に流されていないか心配です。

新居手続きされたのですね

041
みか
私ならまずは昼間に「話がある」とメールします。 そして彼が帰ってきたら、食事の前に「話したいことがあるんだけど」と別れを切り出します。 ただその彼は、危険を察知して帰ってこなかったり、帰ってきても話を聞かない可能性もありますよね。 そうしたら「話し合いが無理のようなので、もうここを出た方がいいのかと考えている」とだけ言い、出来るだけ最後に話し合い位は出来るようにします。 (まあ話し合った所で別れるし出ていくんですけど) 現在彼はトピ主さんの将来を奪い、トピ主さんは彼の自立のチャンスを奪っている状況です。 彼に現状認識させること、そして新たな道を切り開くことはお互いのためだと思います。 面と向かって言いづらいなら全てメールでもいいので、トピ主さんの気持ちを伝えてあげてください。 ただし私なら、新居のことは鍵の引き渡しまでは伏せておきます。 勝手に家電や貴重品を売り払われたら大変なので・・・。 鍵の引き渡し後にまずは黙って引越し、その後彼から連絡があったら話し合いに応じます。 彼の経済観念、トピ主さんへの搾取はそのレベルだと思っています。

あと一歩!がんばれ!

041
おばさん
10月半ばに鍵を受け取るんなら、それまで言わないで彼のいないときに引っ越すのが一番です。 こういうことは話し合う問題ではないです。生活費のほとんどをあなたが負担してきたんでしょ? あなたは彼の保護者じゃないんです。彼に対して扶養の責任を感じているように思えるんですが、おかしいですよ。 そんな考えが、彼のダメンズな部分を増長させたのかもね。 引っ越してから「もう別れたい」と言えばいいんです。でその月の生活費の足りない分を手切れ金として渡せば話し合いなんて必要なし。 あなたと一緒にいたら彼はますますダメ男になるだけ。 彼がなんと言っても言わなくても、ここはお互いの自立のためにキッパリ分かれましょう!

ここまできたら、『黙って出て行く』ってのは?

😉
ホットマウス
これ、私がやりました。 と言っても、同居していた訳では無いのですが。 私もだめんずと付き合っていたとき、そのだめんずは私の住むマンションにしょっちゅう通ってきてました。来れば私もヤツの食事の面倒など見てました。体の方も。 しかし、ヤツは私のことを実は全く想ってくれていないと言うことを気づいたときに… 私はヤツには何も告げず、水面下で住むところを用意して 何食わぬ顔で過ごした(その頃にはもう体の方もはぐらかしてましたが)数日後に ヤツのFAXに自分の思いのたけを書いて送りつけ、引っ越ししてやりました。 もちろん行き先は教えません。 その数週間後に連絡が来ましたが(携帯の番号は変えなかったので)、口頭でサヨナラを告げた後に着拒してやりました。 悲しかったけど、すごくスッキリもしました。 まあ、こういう例もあるという話でした。

もう少しですね♪

🙂
よん
新居の契約をされたのですね! 私も取りあえず何も言わずに引越しをし、彼に別れを告げれば良いと思います。 くれぐれも新しい住所は教えないで下さいね。 私の場合、別れてからもお金を貸してくれと言われ困っています。 トピ主様も気を付けて下さいね。 辛く悲しい気持ちにもなると思いますが、彼と続けて行く方が辛いと思います。 別れて正解!って実感する日がきっときます。 お互い頑張りましょうね!!

突然でも良い

🐤
もぐら
どこまでも優しいですね。トピ主さん。 大丈夫、突然出て行っても死にはしません。 10代の頃、お金の無い(働く気のない)、22歳の人と 付き合っていました。 私はキャバクラに勤め、日払いで生活費を稼いで 2か月ほど私が生活を支えていました。 働かずにダラダラしていること、さらに借金をしたこと 生活費を私にタカってなんとも思っていないことに気付いてしまい ある日突然、彼が出かけている間に部屋を出ました。 電話で 「戻る気はない、2か月で生活費に40万は使った。  きちんと働いて、生活できるようになって。  半分の20万を返してくれるまでは戻らない。」 と告げました。 次の週には彼、コンビニのバイトをしてましたよ。 「毎日余り物をもらえるので、飯が食える」とか言って。 給料が出るころには連絡もなくなり、そのまま別れました。 高い勉強代でしたが、あの時、別れて本当によかったです。 好きだったので、辛かったんですけどね。 悪い縁を切れば、良い縁も巡ってきます。 トピ主さんも、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧