本文へ

脚の引っ張り合いなのでしょうか?

レス31
(トピ主 2
🐤
れん子
恋愛
百貨店で正社員勤務の独身28歳です。
職場はほぼ全員女性で、先輩で独身の女性もまだまだ沢山おり、
そしてコンパのお誘いも沢山ある環境です。
先日、私の学生時代からの友人A子を、職場の友人主催のコンパに誘い、
女性達だけでコンパの反省会をした後、A子と二人切りで帰宅しました。
するとA子が「前から気になっていたんだけど…」と言い出しはじめ、
職場友人達とコンパに一緒に行ったり男性の相談はしない方がいいと言われました。
A子曰く、
皆で男性のダメ出しで盛り上がって脚の引っ張りあいをしているとしか思えない。
しかもダメ出しの内容が小さ過ぎる。そんなことじゃいつまでも彼氏ができないよ。
…だそうです。
確かに職場友人5人でよく集まりますが、誰かが気になっている男性の話となると、
「ファッションが一年前」「靴がダサい」「アクセサリーが余計」とダメ出し、
誰かが「あんな男がいいの~?私なら無理~」と言って、流れちゃうことも多いです。
言われてみれば、その男性もオシャレじゃない程度の普通の服装なだけだったし、
私も最近、男性のアラ探しばっかりしている気がします。
5人それぞれが超美人でもないですが、スッキリと綺麗にしているのに
入社してから誰にも彼氏が出来ないことも気になります。

A子の言うこと、みなさんどう思いますか?
職場の友人達が悪いじゃなく、私も含めノリみたいになっているのだと思いますが、
少し職場友人とは、恋愛婚活活動で距離を置いた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

041
tomo
A子さんの言う事は正しいというか、A子さんは賢い!って感じですかね。 多分「正直それってどうなのよ・・」と下品なあなた達に呆れてますね。 いつものおなじみのメンバーで反省会?しているのを見て、やりすぎ・言い過ぎ・・それはマイナスにしかなってない・・って客観的に感じたんでしょう。 足の引っ張り合いというか・・あまり良い事じゃないよって冷静に感じたんでしょ。 あなただって「確かにそう言われてみれば・・」と思い当たる事が多々あるようだし。 (そこまでひどくないのに大げさにダメだししたり、マイナス査定ばかりになっている) 彼女の方が賢いと思いますよ。 「そんなダメだしばかりして、いったいどんな男が来たら満足するの?」ってね。 職場の友人が悪いわけでもないし、ノリで話しているのもわからなくはないけど・・ なんかもったいない事してない?って彼女が思うのは当然かと。 はっきり言ってくれて良いお友達じゃない。

別に距離を取らなくても

041
まい
自分が気に入った男性を批判されても私は気に入ってるとハッキリ言えばいいと思います。 むしろお気に入りがかぶらなくて良かったじゃないですか。 私は世にいうモテそうな人やイケメン、男らしい人にあまり興味がないせいか、好みが変わってるとか、付き合ってる彼氏を「生理的にムリ」とか言われたりしましたが、全然気になりません。 「でも私は良いと思ってる」とハッキリ言います。すると周りも大人ですから「まぁ、自分がいいならいいけど…」となります。 周りにダメ出しされて気持ちが冷めても、後から思い直して「そこまでナシじゃなかった」と思えば、「やっぱアリだった」と素直に言っては? 出会いを広げてくれる友人と距離を取るのはもったいない気がします。 もちろん、プラスアルファ他でも探すのもいいと思います。

A子さんの言うとおり

🐤
こーママ
A子さん、とても客観的に見ていますよね。 足の引っ張り合い云々より、まず職場の皆さんの話の内容が下品です。 自分たちも大したこと無いのでしょう。 きっとすごい品のない顔して、キャーキャー盛り上がって話しているのでしょうね。 私の知人にも同じような人達がいて、同じような事をしていました。 現在47才、見事全員が独身です。 早く抜けた方が良いですよ。

多分友人は正解

041
山姥さん
当たっていると思います。恋愛やプライベートの事は 余り話さない方が賢明かと。

そんなことより

🙂
おっちゃん
真剣にお相手を探さないと、先輩みたいになりますよ(笑)

距離をおく

🐷
かあこ
私の職場でも同じようにダメ出し女いました。同僚、上司、人の夫、妻全て。じゃああなたはどれだけすごいの?という感じでしたが。やり手の上司に異動を言い渡され、異動先で嫌われて辞めました。密かに婚活して結婚したけど離婚寸前。我がままでしたからね。予想通りと言われています。あなたはあなた、流されないこと。将来、結婚式にも呼ばないことです。 そういう人には、聞かれてもさらりと流して何も言わなかったです。聞き出したがるけど。

すでに泥沼にハマッてますね・・・・

🙂
木枯らし
A子さん、とてもいいこと言ってくれてますね! コンパ後に男性のダメ出しで同僚と盛り上がったり、それって女子校のノリで本当に楽しいとは思うんですよ。 でもね、その楽しさに浸かっていたら、気づけばあっという間に35歳になってますよ。 多分、コンパに行きながらも「婚活」してる人もいると思います。 女ってしたたかだから。 話さないだけで。 話したら、相手の会社や年収とか家族構成やら根堀り葉堀り聞かれて、最後はケチつけられるのがわかってるからね。 それこそ足の引っ張り合いだよね。 トピ主さんももう28歳なんだし、そろそろ良い人が見つかるといいですね。 相手がコンパの男性だろうが、関係のない人だろうが、本当のプライベートの「動きは」話しちゃだめですよ! みんな彼氏がいないのなら尚更です。

うん。だめだめ

🎶
てんぷらさんらいず
一番ダメなタイプの集まりだと思うよ。 5人の好みがすべて◎になる男性しか合格にならないんだよね? 本来自分の好みとは何も関係ない部分のダメ出しで不合格になっちゃうじゃん。 基本、28にもなって、女同士で集まって男性のダメ出ししている集団なんて、はたから見ていると気持ち悪いですよ。

そう思う。

041
みかりん
A子さん、鋭い。たしかにそうですね。 だれかが一歩先んじでもしたらみんなで大合唱で「あんな男ダメよー。」とけなされるんじゃない?自分より先に出そうな恋愛の芽をみんなで摘み合っている。 怖いです。

皆で残れば怖くない?

041
Taran
恋愛のチャンスが一番多いのは20代で、 その20代を男性へのダメ出しで終えるのはもったいない。 >先輩で独身の女性もまだまだ沢山おり、 この女性達の中で、どれだけの人が結婚できると思いますか? 社会を自分の都合のいいようにしか見ないから、 年上の独身女性を見て安心を得て、危機感を持てないのです。 晩婚化と言われてても、女性の3人に2人は20代で結婚しています。

A子さんの言うとおり

🐤
檸檬
少し辛らつなことを書きます。ごめんなさい。 まず、そういう「本気」合コンは本当に魅力的な女性にはお声がかかりません。「勝てそう」な子を選んで幹事は選抜していますので、幹事以外の子に勝ち目はありません。 あと、合コンに来る男性は基本的に「遊び相手」を探しにしています。付き合っても「期間限定」と考えている男性多いです。 また、男性のあら捜しで盛り上がっているときのご自分の顔、とても醜い顔をしています。怖い顔になるのでやめたほうがいいです。 A子さん、いいご友人ですね。大事にしてあげてください。

Yes!

💋
ひげ姉ヒップあたっく
女性の多い女性社会の職場でのコンパは危険。。。 友人の言う通りだよ。 実際、周りも彼氏がいない&独身先輩が沢山いるってところで、気づかないと! 逆にコンパにいっても、そういう人たちと一括りで相手から見極められる可能性大だ。

ああ、わかります~

🐱
猫又
私も百貨店の正社員でした。 >「ファッションが一年前」「靴がダサい」「アクセサリーが余計」 百貨店に勤めていると、ついつい見た目にうるさくなってしまいますよね。 あれは足の引っ張り合いというより、一種の職業病なので仕方がないかな(笑)。 職場にその時々の流行りのモノ、良いモノが売る程あって(あたりまえか)、毎日それを見ているのですから。 百貨店の男性も、普通の会社員と比べると遥かにお洒落ですっきりしていますが、女性の見た目にはとても厳しいですしね。 私はある日、ちょっと眉が薄いかな~と思いながらそのままにしていたら、別の部署の課長に「猫又、眉直して来い、女の顔は眉が命だぞ」と指摘されてしまいました(笑)。 たしかに世間一般とはかけ離れてますよね。 ま、友人達からそんなダメ出し、されたところでどうでもいいような気もしますが、気になるのでしたら、男性のことはあまり喋らなければ良いのでは。

友人の分析に納得

041
たぬくろ
それはかなり大事にしたほうがいい意見だと思いますよ。 グループの中にいると世間が狭くなりますが、周囲から見ると痛い・・・ということではないですか? その和を飛び出して、他の趣味とかのサークル活動などで違う友人関係を広げていった方がいいと思います。 職場の友人を切るのではなくて、他にも人間関係を広げていくほうが出会いが増えると思います。

イヤな職場・・・

🙂
ちゃちゃこ
同僚女性が気になってる男性のことを、みんなして悪く言うんですか・・?ありえなくない? 普通ちょっと位自分の好みじゃなくても、「やさしそうだよね」とかなるべく褒める点を見つけて応援するのが普通かと思っていました・・・。

その通り!

041
zero
似たような女性同士でつるんでばかり。自分の事は棚に上げ、男性の短所をあげつらっては悪口三昧。いるいるそういう女性グループ。まあ、見事にそんな皆さんには彼氏できませんよね。 欠点のない理想的な男性なんてそうそうおりません。自分だってそうなように。 相性は大事だけど、お互いの関係を育んで行く中で、居心地の良い空気を作っていくわけでしょう。 自分の彼氏は自分の目で見つけるのです。誰の為でもなく自分の為です。 逆に言えば自分にとって良い相手ならそれで良いのです。 友達に自慢する為に見つけるものではありません。 早くそんな会、解散した方が良いですよ。 何気なく彼氏を作る邪魔をされて、いつか手遅れになっちゃいますよ。

しっかりと自分を持って

041
むつみ
人のアラ探しばかりする人は、性格が悪くなります。 人の悪口ばかり言う人と、ちょっとした事でも人を褒める人。 後者の周りに人が集まるのは当然の事です。 前者は、同じように悪口ばかり言う人で集まります。 「類友」ってやつです。 今後、トピ主さんに大好きな彼が出来たとしても、100%彼のダメ出しされますよ。トピ主さんへの悪意がなくても、男性のアラ探しをする癖がついているので、どうしようもないのです。逆に「トピ主さんのためを思って、アドバイス」などと思って言われるからタチが悪い。 まあ、職場の空気を悪くしないために、付き合いと割り切って今後もコンパに行くのはいいとして。 まず、アラ探しするのはやめる。 トピ主さんがいいなと思った人や付き合った人に対して誰かが 「あんな男がいいの~?私なら無理~」→男性の趣味がかぶらなくてよかった。 「ダサい」→服装に頓着ないなら、トピ主さんが服をプレゼントする、結婚後はトピ主さんが服を買う等自分好みに染められる等、ポジティブにとらえる。 「そこがあの人の良さなのに、わからないなんてバカね。」と、あら探しする人たちを笑っておきましょう。それが幸せへの近道ですよ。

私もそう思います

🙂
匿名希望
Aさんの助言通りだと思いますよ。 コンパは行っても良いけど反省会っていらないでしょ。 こっそり電話番号交換して後日、遊びに行ったら良いと思います。

問題は

🎶
愛の手
自分で考え判断する能力が不足していることでは。

あー、ブサイク同盟

041
もね
もちろん外見じゃないんですよ、 でもねー、そういう男性の評価を偉そうにしてるその顔。 ちょーブサイクですよ。 そういう付き合い続けてると本当に彼氏できませんよ。 何かの拍子に出来ても、ノリで批評されるんですよ。 あ、悪気はないですよ? でもノリで批評されます。 なんかー、髪型変じゃない? あのカバン見た? ネクタイ変な柄! とか重箱の隅をつつくような批評。 紹介も出来ないでしょうし、 疑心暗鬼になるんだろうね。

A子さんが正しい

041
ぷるり
女の職場って見栄の張合いですよね。 いつの間にかトピ様が職場の悪しき慣習に染まってるんだと感じました。 A子さんの言うとおりです。 自分が男性に何を求めているのか、今一度考えて見るといいとおもう。 ケチつけた部分を冷静に考えたら、それに合格する人なんて既婚者か彼女いる人しかいないと思う。 彼氏ができたらできたで、それはもう陰でケチつけまくりですよ。 アクセサリー感覚で非難ごうごうでしょうね。 みんなの価値が一番でないですよ。

反省会がダメ出し大会なんて品の悪さを感じます。

💄
えみこ
コンパの後の反省会が男性のダメ出し大会なんて品の悪さを感じます。コンパした男性達が自分たちのダメ出ししてると想像すると嫌な気分になりませんか? 言葉はそれと同じことを引き寄せますよ。これから先何度コンパを開いても、ダメ出ししたような男性しか来ないでしょうね。 A子さんの言う脚の引っ張り合いというのは、そういう風に取れば取れるかもですが、実際にそうだとしたらやり方が姑息過ぎます。 入社してから彼氏ができない人たちと一緒に恋愛婚活活動するのは益々恋愛や結婚から遠ざかる様な気がします。A子さんのアドバイス通りに、職場の友人とは距離を置かれた方が賢明です。

いいお友達がいてよかったですね

041
のんのん
そういう仲間に囲まれていると感覚が麻痺してきます。 適当に流しつつ、脱出を計ってください。 私の勤め先にも沢山いました。下品で本当に嫌でしたが、たぶん自分には価値があると言いたいのかなと思ってました。 そちら側に身を落とすのが嫌で聞こえないふりしてました。 40過ぎた同僚が、目をキラキラさせて「結婚の決め手は?」というので、 「3割位大好きなとこがあればあとは忍耐。なんとかなるし」って答えたら 「100%じゃないの?」と驚かれ、こっちが驚きました。 白馬の王子様は、お姫様に値する人を相手にするのですよ。 あなたには、いいお友達がいます。きっとあなたもいい人なんです。 お友達を大事にしてください。

あはは

041
にたまご
A子さんのおっしゃる通り。 私も独身時代はそんな感じだった頃があるのでよくわかります。 「いい男がいない」が口癖でしたが、自分たちだってそんなに条件のいい女でもないのにね。 恋愛や結婚は自分の勘を頼りにしたほうがいいですよ。 思い返してみると、彼ができると「いいな、よかったね」という友人は現在既婚、ダメ出ししまくってた友人はいまだ独身ですね~。

正しいと思う

041
くま
独身に結婚の相談をする意味はない。 正しいアドバイスが出来るくらいなら結婚してると思わない? 結婚したいなら先ず女子会の脱退をする必要があると思うよ。 女性は常に周りの女性がライバル。 ライバルに彼氏が出来たらそりゃ面白くないでしょ。 だから全力で「こき下ろす」よ。 トピ主さんも自分より格下だと思っていた同僚に彼氏が出来て先に結婚したらどう? 面白くないでしょ。 そんなもんだよ。

え・・言い古されているでしょ

ひろ
女子会ばっか行っていると婚期を逃すって。

その状況で、

🐱
ニャン=ニャカニャン
>確かに職場友人5人でよく集まりますが、誰かが気になっている男性の話となると、 >「ファッションが一年前」「靴がダサい」「アクセサリーが余計」とダメ出し、 >誰かが「あんな男がいいの~?私なら無理~」と言って、流れちゃうことも多いです。 主様、その状況で、いつか恋愛婚活活動が上手くいくと思いますか? >少し職場友人とは、恋愛婚活活動で距離を置いた方がいいのでしょうか? って書いているということは、「職場の友人主催のコンパ=恋愛婚活活動」なのでしょうか。 男性にケチつけまくっている状況だと、どうにもならないと思うけど。 コンパの参加はしてもいいと思いますよ。付き合いも大事でしょうし。 しかし、そこに「恋愛婚活」の希望はないと思います。 A子さんの言葉は、一理あると思います。

トピ主です

🐤
れん子 トピ主
みなさん読みにくいトピにレスいただき、ありがとうございます。 レスを読んで自分達の反省会やダメ出し行為がすごく下品な行為だと思いました。 確かに全員が認める男性なんて現れないし、もし現れたら取り合いですよね。 実は私は以前から、どういう男性が自分の好みなのか、 どういう男性と結婚したらいいかがよく解りません。 優しくても収入の少なすぎる人はダメ、 高給取りでも浮気して私を捨てそうな人はダメ…基準が解りません。 なので職場の友人に評価してもらい判断していましたが、 そもそも私がそうして職場友人を頼り出したことが、 おかしなダメ出し会に繋がったのかもしれません。 職場友人だけが悪いのではなく、しっかりした考えのない私が悪いのです。

自ら恋愛運を下げて結婚から遠ざかっている感じ

041
ハーブティー
百貨店勤務ということでファッションに厳しいのはわかります。 でもコンパに参加した男性はモデルでもアパレル業界の人でもないのでしょう? ダメ出ししてアラ探しして終わりなんですか? 仕事もファッションもバッチリ!なんて男性は探さなくても相手ができるでしょう。 何回コンパを開いたって、そんな人は来ませんよ。 そういうタイプは選び放題ですから、もっと若い女性がターゲットでしょうし。 20代後半~30代のお姉さま方の狙い目はむしろ、 仕事もできて人柄もいいのに、ファッションが難アリでモテずに埋もれている人でしょうに。 みすみす結婚へ繋がる糸を、気付かずに自ら断ち切っていることに気付かないんですね。 男性のファッションなんて、結婚してからいくらでも奥さんとして良くしていけるのに。 厳しく見るところと寛容に見てあげるところを間違えると恋愛も結婚にも縁がなくなりますよ。 A子さんの助言はもっともです。 職場の方々とは職場だけにしておいた方がいいと思いますよ。

トピ主です

🐤
れん子 トピ主
前回のレスでは、私にとって大切な職場友人が悪く言われたようで、 ショックで書いてしまいました。もともと職場友人もそんなに悪い人ではありません。 「この人どう思う?」と聞きすぎた私が悪いのと、皆さんのレスにもありましたが 職業柄か外見に厳し過ぎるのだと思います。 先日A子と一緒に、同じく学生時代の友人B子(既婚、半年の子供あり)の家に 遊びに行きましたが、話を聞いたB子もまたA子と同じようなことを言いました。 れん子の職場は、独身で40代50代の人も多いから危機感が薄い。 だから男性への条件が同年代に比べて変に厳しくて夢見がち。まるで女子高生。 婚活パーティなどに参加して職場友人とは離れて行動し、 自分にしろ相手にしろ現実を見た方がいいとのことです。 やっぱりそうなんでしょうね。 職場友人も大切な友人なので、距離を置くことはしたくありませんが 一緒にいると男性のアラ探しばかりしそうな気もします。。。 職場友人とのコンパはホドホドにして、別行動もしてみようと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧