本文へ

意図と無意識、どっちが嫌?

レス19
(トピ主 1
041
このみ
ひと
人間関係というか性格において、 ○人を不快にさせるつもりはない、無意識な自分勝手、あるいは人を不快になせる言動 ○人を不快にさせる為に意図してやる自分勝手、あるいは人を不快にさせる言動 両者ともに普段は優しい人だとします。 たまにでる欠点みたいなものが上記の場合 あなたはどちらの方が嫌ですか? どっちも嫌というのはなしで、どちらの方が友人関係を続けようと思いますか。 できれば理由も付けていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらとも続けません

041
光子
どっちも嫌というのがなしというのがわかりません。 友人関係って、我慢して付き合うものじゃないので、意図的に不快にさせる人と、自分の行為が人を不快にさせてると気づけない人どちらとも付き合うことはありません。 まぁあえて、どちらか選べということであれば、意図的にしてくる人は即関係を切りますが、無意識な人には一応「それをされるのは不快である」と伝え、その反応や以後の行動を見る猶予を与える分長く付き合いを続けるので、「無意識の人」ということになるでしょうか。 その無意識でする不快な言動が直らない、直す気もないと判断すれば同じことですが。

無意識に一票

041
土瓶
>○人を不快にさせるつもりはない、無意識な自分勝手、あるいは人を不快になせる言動 こっちの方が、個人的には性質悪いと思いますよ。 意図的な言動に対しては、こちらから抗議することも出来るけれども、「悪気がない」「無意識」「意図せず」・・・なんてのは、そもそも何も考えていない事の言動の結果なので、抗議のしようもないですよね。 中学生以下でもない限り、無邪気な大人は嫌ですね。 しかし、自分も同じ過ちを犯す可能性もあるので、あまり他人に厳罰を与えないようにしています。

同じ様なものですが…

🐶
ナミネ
私は無意識の方が嫌です。 だって悪い事を悪い事だと認識せず、また他人を気遣えずにやっちゃうって事ですよね? で、挙げ句指摘されると悪気はないんだよ~~~と答えるのが大半だと思うので。(職場に何名かいます、そういう方が)悪気が無ければ何やっても良いのか!?と突っ込みを入れたくなります。 意図的に…の方は悪いと解っているのでまだマシな気がします。 ・意図的なのは悪い事が理解出来ている。 ・無意識なのは悪い事が理解出来ない上、例えばそれが非常識な事だと説明したって容認出来ない。 そんな感じがします。 意図的なのは悪い事と理解した上での嫌がらせなだけに、こちらが怒りを表すと言い分を述べた上で大体が謝罪します(謝罪出来ない人もいますが) が、無意識なのは言い訳ばかりでまず謝罪が出来ません。 あくまで私の知り合い、職場の関係の話ですが。 両方質が悪い事には代わりないんですけどね。 その行動が他人に不快な思いをさせると何故解らない?悪気がなくても無意識でも他人に不快な思いをさせたならまず謝罪して言い訳、意見はその後から…と思うのですが 無意識を前面に押し出す人は謝罪しない率が高いです。

わざと のほうが良いに決まってる

😑
sayaka
わざと やることには理由があり、解決できるかもしれません。 単に根性が悪いだけだったら、すっきり疎遠にできます。 が。 無意識でされたら、どうしようもないし、解決もできません。また、抗議しても無駄ですから。

考えるまでもなく

🐱
チェシャ猫
>>人を不快にさせるつもりはない、無意識な自分勝手、あるいは人を不快になせる言動 本人が気がついていないのですから、ある程度は仕方がないと思います。 頻繁にそういう言動がある場合は、空気が読めない人ということになりますが。 >>人を不快にさせる為に意図してやる自分勝手、あるいは人を不快にさせる言動 普段は優しいのに、意図的に人を不快にさせるとしたら、底意地の悪さを感じますね。 こういう人と友人関係を保ちたいとは思いません。

私は意図的なほうが嫌だな

041
れん
無意識なら「‥馬鹿だから仕方ないや」と考えられます。 けれど意図的なら「正確悪~っ!!」と収まりません。

意図が嫌

041
私も気をつけよう
わざと人を不快にさせようとしてやってるなんて意地悪ですし幼稚でよね。なにか嫌なことがあるなら正々堂々と言えば?って思いますし、逆に何の理由もないのにやるのは人が困るのをおもしろがる。人をバカにしてると思います。 無意識に…ってのはうちは母親とその親戚がそのタイプなので免疫もあるし、根は悪い人じゃないって分かってるならまだ耐えられると思う。ムカつくにはムカつきますけどね。 関係性と程度にもよるけど、友人で、たまに出てくる欠点ということならば…こんな感じかなぁ。

「嫌」と「友達を続ける」で違うかも

041
嫌なのは「無意識」の方です。 本人に罪の意識も悪意もない分、話し合いも成立しないし、その分タチが悪く、付き合うのが面倒だからです。 「意図的」の場合は、抗議ができるし売られた喧嘩は買えばいいので、ある意味スッキリします。 ただ、喧嘩になってしまう分、付き合いは続かないでしょうから、友人を続けるのは多分「無意識」の方になると思います。「たまに」であろうと、悪意をもって人に不快な思いをされるような人とは絶対友情は続きません。 まあ実際はどっちとも友達は続けないと思いますけどね…。

無意識が嫌です

🐷
たま
意図的は何故不快なるかという理由を理解しているけど、無意識は理解していないからです。

後者

041
りん
意識的、意図あり、がイヤですね。 わざと何かを計るのは陰湿です。 なぁ~んも考えずに動いてる人は呆れる時もありますが心底は憎めない。 私 自身 後者のケがあり後者を見抜く観察力もあるから無神経になりたいと思わなくもありませんが……

どうやって見極める?

041
堪忍袋
意図的か無意識か。 どうやって見極めるのですか? 振りをする人間っているもので、それが結構見事で 素直な私みたいな(?つっこまないで)者には見極めが難しいです。 長年の友達がそのタイプで、年食って人の裏表の目利きが少し 利くようになった私も若いころのようにごまかされなくなりましたが。 そこで本題ですね。 やっぱり意図的、です。 両方嫌いだから厭ですけどね。 その友達とも縁を切ろうかと思案中です。

意図的が嫌です。

😠
クック
無意識ならまだ我慢が出来るていうか、こういう人かと諦めて付き合っていけると思いますが、意図的は分かっていてなので絶対に嫌です。 性格悪いでしょ、分かってて嫌な事言ったりやったり…。 意図的な人とは付き合えないです。

無意識が嫌

041
Heather
無意識な自分勝手・不快な行動をとる人は治らないと思うので。 「悪気が無い」ほど始末が悪いものは無いです。一生我慢する覚悟じゃないと付き合えない。 意図をもっての行動は普通は理由がありますよね。 例えば無意識に嫌な行動をする相手(言っても分からない相手)に対して、意図をもって嫌な行動をするとか。 何の理由もなく意図的に嫌な行動をするような人は、無意識に嫌なことをする人と同じで「性格の問題」だから嫌ですけど。 ということで 無意識 × 意図的その1(性格が悪くて理由も無く嫌な行動) × 意図的その2(理由がある) ○

意図的に不快にさせる時点で

041
ライラック
向こうが私のことを友達とは思っていないということなので、嫌であろうがなかろうがこちらには選択肢がありません。 一度でもそれがわかったら冷静に関係を断つのみです。 いつも見せる優しさも、仮の態度なのだと受け取ります。 無意識に人を不快にさせる人は、嫌というより困ることが多いですね。 でも普段は優しいなら、私はこちらの方が信じられます。 良くも悪くも意図的に態度を変えるなんてことはできない人だろうから、いつも見ている姿も飾りのない本心そのままのはずです。 毎度毎度地雷を踏みまくって反省もない人なら私も嫌ですが(それならまだ意図的な方がまし)、たまにとのことですので。

無意識!!

041
かんべん
意図的な人の場合、やめてほしいと言えば気をつけようがあると思いますが…無意識は厄介でやめてほしいと言っても本人に自覚がないため改善されない事が多かったからです。 無意識程、言われる側は傷つきますね…。

無意識

041
ne2kai
意識して人を傷つける人は、自分が人を傷つけている事を自覚しているので、止めようと思えば止められます。 けれど、無意識に人を傷つける人は、自分が人を傷つけている自覚が無いので、止めようがありません。 相手にダメージを与えるために「ブス」と言う人を諭す事は出来ても、相手の為を思って「あなたは素顔で勝負するのは厳しいからもっとおしゃれに気を使った方がいいわよ」とアドバイスしてあげている人に対して、「酷い事を言うのは止めて」と言っても、「何で? 私はあなたの為を思って言ってあげたのに」と反論するでしょう。 歴史を振り返ってみても、世紀の極悪人と呼ばれる所行をした人ほど「自分は正しい」と思って悪事を行っています。 悪意があるというのは、その反対の善意の存在も理解しているからこそ出来る事で、悪意を理解しない人は善意もまた然りです。

どちらの傾向も、こちらに「顕著」に感じるのはNG.

🙂
おたか
というのは、 どちらの傾向も、 人間なら多少はある、と思うんですよ。 でも、 どちらにしても 意識、無意識、 「顕著に」感じてしまうのはイヤですよね・・。 ご質問の「どちらもイヤというのはナシで・・」 というのは無理です。 相手の性格の天然ぶりや、 または、 意図的に喋る人の手の内が透けて見えて、 それがこちらには「不快」だと思う、その一点で、 もう、 勘弁してほしい・・ですもの。 人を「不快にさせること」という一点を取り上げても、 どちらの傾向も、 違うようで同じだ。

意図的が嫌

041
るる
わざと相手を不快にして、陰でくくくっとか、ニヤニヤしている人の方が怖いです。 無意識っていうのは、意識できていないので、厄介ではあるけど、 そこに悪意はない。 どっちも嫌ですけど、悪意の有無で考えると、 悪意がある方が、怖いので、嫌です。

トピ主です。

041
このみ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 光子様 みなさんそりゃどちらも嫌だろうなと思ったので、どちらも嫌は無しでと書かせていただきました。お許しください。 堪忍袋様 会って間もないと見極めは確かに難しいですよね。だから無意識か意図的かなんて考える余地も無く切りますが。。付き合いが長い場合は多分分かりますよね。その人がわざとかどうかって。 総合的に見ると意図的の方が嫌だとおっしゃる方が多いでしょうか。 かくいう私もそうでして、どんな理由があろうと相手に抗議することもなく人を傷つけようとする人とは付き合えないなと思います。 私の中では、意図的は内容どうこうよりも、傷つけようとした気持ちが問題であり、無意識は気持ちよりも内容が我慢できるかどうかが問題になると思います。 その場合無意識の方が許せるのかなと思いました。 しかし無意識が嫌だとおっしゃる方々の考え方もなるほどなと思いました。 注意ができない、意味がない。付き合っていくとしてもこちらが譲歩する形になってしまう。分かってない分たちが悪い。 直してもらうという前提では意図的の方が簡単かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧