本文へ
  • ホーム
  • 淡いブルーグレーに白い波頭文様の江戸小紋について教えて下さい

淡いブルーグレーに白い波頭文様の江戸小紋について教えて下さい

レス5
(トピ主 2
041
着物初心者
着物についてお詳しい方、教えて下さい。9月の上旬に、お能を観に行きます。 淡いブルーグレーの生地に白い波頭文様の江戸小紋を着て行きたいと思っているのですが、もしかして、これは、夏の文様とかいうきまりがありますでしょうか。 帯を秋を感じさせるものにしておけば、いいのでしょうか。 今日、ふっと心配になりましたので、ここで質問させていただきました。何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

波文様

041
源氏香
呉服屋さんのブログに「波文様は季節を問わず、波に乗る、乗り越える、という意味で古来より吉祥の文様」との記載がありました。 単衣でしょうし、まだ9月の初めですから問題なくお召しになれるのではないでしょうか。

元呉服屋です。

🐤
にこ
私も江戸小紋持ってます。同じく波紋様です。 単衣なのかあわせなのか…? でも柄には問題はありませんよ。 一つ紋を入れれば位があがる特殊な着物です。 色無地格なのでオールマイティーに着れますよ。 是非楽しんで下さい。

波模様は

🐤
キモノスキー
所謂めでた柄の古典柄なので、季節は問わなかったように思います。 薄いブルーグレーとの事、帯は、お茶事なので遊べないと思いますが、私なら帯締め(帯揚げも?)を葡萄色にして引き締めますかね。 ちなみに、着物が単でも、今回の場合は帯は袷が良いと思います。 あと、普通は大丈夫だと思いますが、キッチリしたお茶会なら江戸小紋はやめた方が無難です。

ありがとうございます。

041
着物初心者 トピ主
にこ様、源氏香様、ありがとうございます。 手持ちのものは、単衣です。 江戸小紋のことは全く知らなくて、波文様が古来からの吉祥の文様であるとか、色無地格であるとか、初めて知りました。本当にありがとうございます。 これで、安心して着ていくことができます。本当にありがとうございました。

キモノスキーさん

041
着物初心者 トピ主
レスありがとうございます。 着物が決まったところで、今度は、帯は、どうしよう・・・て悩み始めてました。アドバイス、とても有難いです。ほんとにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧