二十代後半、事務員です。座席表です。別室に名前が記載され、他の人は横書きなのに、私だけ縦書きで、窓側を向いていたり、時々名前がなかったり、内線番号が私だけありません。また、仕事も与えられません。上司は、気に入った人にしか仕事を与えません。
仕事のほとんどは別室です。別室にいると、他職種の五十代の男性に「バカ野郎。早く出ていけ。首だ」と罵声をあび、また、後ろからデジタルカメラで何度も撮影されます。求職中ですが、なかなか仕事が見つかりません。私は、こんな職場ははじめてです。
みなさんだったら、どうされますか。周りは、見て見ぬふりをし、また、部長にそのことを言っても、対処してくれません。もうひとつ「やめる」と一度言っていた営業の人がいます。一年前の話です。今日まで、ずっと事務室で、事務の手伝いをしています。大したことはしていません。テレビ蘭を見たり、インターネットをして、わずかな雑用だけをしているだけで、お給料は、事務より高いです。営業の仕事は、彼は、もうしていませんし、営業室に彼の机は、すでにありません。辞職表を出していないのだと思います。現実に、このようなことはあるんでしょうか?