本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 調剤薬局での金額が違っていました(愚痴です)

調剤薬局での金額が違っていました(愚痴です)

レス7
(トピ主 1
😢
まりも
話題
こんにちは、まりもです。

今日、調剤薬局で処方されたお薬を購入しました。
以前別の薬局で購入したものと全く同じお薬、量だったにも拘らず、
「100円」も違っていました(高かったです)。

まあ、わけは聞きましたが、なんとも納得がいきません。
(専門用語を並べ立てられてもねぇ)

どこで購入しても同じだと勝手に思っていた私が悪いのですが、
そんなもんなのでしょうかね。

たかが100円、されど100円。

なんともがっかりな出来事でした。。。

ランキング

レス

薬局によって違いますよ。

🐤
marin
後発品を置いてる量とか割合とかによっても違うし、指導料とかも違う。 薬局側としてもその辺はジレンマがあるらしいですね。 取れる点数も患者負担になるから、敢て届け出せずに安く算定する場合もあるらしいです。 >どこで購入しても同じだと勝手に思っていた… ちなみに、領収書には内訳(明細書くれるところも)が書いてるはずなので必ず確認した方が いいですよ。間違ってる場合も無きにしも非ずですから… (残ってるなら、前の分と比較して下さいね) あ、そうそう…貰う時間によっても変る場合がありますよ。 そういう薬局は大抵、何時からは高くなります。とか書いてると思います。 丁寧な薬局なら、「等薬局は○○を算定してます」とか書いてる所もありますよ。

もしかして・・・

041
とおりすがり
時間外加算とかでは? 調剤薬局の精算に詳しいわけではありませんが、医療機関では一定の時刻を過ぎると時間外加算というのがかかります。 たとえば、私の通っているクリニックでは、平日18時以降、土曜日は12時以降の受付の場合、3割負担で150円高くなります。 確か、薬局でも同様の加算があると聞いたのですが。 ご不明な点は、後日でも領収書等を持参してその薬局で問い合わせした方がいいですよ。 向こうの間違いの場合は返金してくれるはずです。

薬局によって違います

041
ななん
時間外や指導料の他に薬局の規模によって(処方箋枚数←お客さんの数)調剤加算が違ったような。。。 お薬の値段も徐々に変化しますからね。 これらは薬局が勝手に決めているのではなく法律で決められています。 説明に納得いかないなら、次はその薬局を利用しなければいいのです。

施設基準薬局であるか否か

041
くすだま
その薬局で受け付ける処方箋の数(受付回数と特定の医療機関から発行された処方箋)によっても値段が変わります。 平たく言うと、通ってる病院の目の前にある薬局で処方してもらえば安い可能性があり、離れた場所の薬局で処方してもらうと高い可能性がある、という感じでしょうか。 詳細はこちらの http://www.jade.dti.ne.jp/~kpa/ingaiQA.html Q.同じお薬を調剤してもらうのに、薬局によって値段が違うことがあるのはなぜ? をごらんください。 私も同様の疑問を持った時に、薬剤師の知り合いが教えてくれました。

皆様ありがとうございます。

😢
まりも トピ主
皆様よくご存知なんですね。 全くの無知でお恥ずかしい。。。 ちなみに、請求されたときに前回(別の薬局)の領収書は持っていましたので、それで照らし合わせました(薬剤師さんが)。 marinさまがおっしゃっていたように、前の薬局では取らなかった点数もあるかもしれないとのことでした。 それと、「なんとか加算1」の金額のようです。 その説明の際に、「取るのは権利ですから!」(!はなかったかもしれませんが、気持ち的につけました。)といわれました。 もちろん、あちらからすると「権利」でしょうが、そんな言い方をしなくても。。。 できればもうその薬局は使いたくありません。 でも、自宅の近くには即刻来しかないんです。 今通っている病院は会社の近くなので、そのときはそこで紹介してもらいました。 駅とは逆の方向で夜遅くなるのも嫌だったのでつい敬遠してしまいました。 それがいけなかったんですね。 おまけに特殊な薬だったらしく、在庫もありませんでした。 今度から、最初の紹介された薬局に行こうと思います。

このトピも参考になりますよ

🐤
oyaji
「お薬手帳にはるシールが40円もかかっていました 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0907/441589.htm?o=0&p=0

零細企業保護っぽい

041
しらびょうし
大きな病院とご近所の診療所(開業医)。 まったく同じ内容の診察と検査でも近所の診療所と値段が違いました。 小さな診療所のほうが高かったです。 大病院より、開業医のほうが患者からあれこれを料金を取れるようです。「なんとか加算」とか「なんとか管理量」とか、それらしい名前がつけられていますが、要するに零細企業保護みたいなものかと思います。 薬局も同じで小さいほうが色々と加算されて高くつくようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧