本文へ

賃貸住宅について…

レス4
(トピ主 0
041
まーる
話題
賃貸住宅について、ちょっとお聞きしたい事があります。

私は夫と子供と賃貸アパートに住んでいます。

去年、たまたま賃貸物件を見ていたら私の住んでいるアパートが5000円ほど値下がっていたのです。

今年の1月に夫が更新をしたのですが、その際家賃の値下げの交渉をするのを忘れてしまったらしく、次の日に私が家賃の交渉をしに行きました。

更新後という事で、残念ながら家賃の値下げはしてもらえませんでした。

そして今月に急にペット可にする予定ですと言い始めたのです。

木造18年で壁は薄く、隣も上も足音等ドタバタとうるさく、でもお互い様だと我慢してきましたが、防音対策もしないでペット可にするみたいで、さすがにそれはちょっとと思いました。

普段でさえ、うるさいのにペットがプラスされたらと思うと…

だったら、新しく入ってきた人同様に家賃を安くしてもらうか防音対策をしてもらいたいなと思うのですが、無理な事なんでしょうか?

ペット可と言っても、猫2匹、小型犬1匹までみたいです。

ランキング

レス

残念ながら

041
J2K
あまり良い店子さんと思われてないのかも? もしくは不動産屋が回転して欲しい(手数料取れるから)為に 引っ越せば良いと思ってるのかもしれません。 というか、多分契約に関しては書類の訂正等が面倒なのでしょう。 事前にキチンと交渉していたら問題なかったと思います。 ペット可は止む無くなのでは?そうじゃないと人が入らない物件 なのでしょう。 とりあえず、気に入らなかったら出ていく。 これができる事が賃貸の良い所だと思いますが?

え~と・・・

🐱
踊る踊る
だったら、新しく入ってきた人同様に家賃を安くしてもらうか防音対策をしてもらいたいなと思うのですが、無理な事なんでしょうか? 問合せしないの? ココで聞いても分かる訳無いはずですけどね・・・

そうですね

041
ハイヌーン
更新前に交渉していても、他の部屋が5000円安いといっても同じだけ下げるのはちょっと無理かもしれません。 もちろん更新後ならなおさらですから、そこはあきらめましょう。 一度約束した家賃ですから。 ただ、ペット不可からペット可というのは・・・ 騒音や匂いなど住環境が悪くなるわけですから、元々約束した家賃からその分下げてくれ、というのは立派な理由になると思います。 もちろん騒音対策を求めるのも方法です。 ただ、家主さんがどちらで対応するかと言えば家賃下げだと思いますが。 この場合は、お隣さんらと協力するのも手ですね。 もしかしたらペット可にするのをやめるかもしれません。

家賃交渉はできます

041
おっさん1号
「新しく入ってきた人同様に家賃を安くしてもらうか防音対策をしてもらいたいなと思うのですが、無理な事なんでしょうか?」 減額請求ができます。借地借家法の第三十二条に「借賃増減請求権」というものが規定されています。 建物の借賃が、土地若しくは建物に対する租税その他の負担の増減により、土地若しくは建物の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、又は近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったときは、契約の条件にかかわらず、当事者は、将来に向かって建物の借賃の額の増減を請求することができる。ただし、一定の期間建物の借賃を増額しない旨の特約がある場合には、その定めに従う。 「近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったとき」がたまたま更新後だっただけですよ。 同第3項もお読み下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧