本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エスカレーターの右空け・左空けについて

エスカレーターの右空け・左空けについて

レス12
(トピ主 1
🐱
いなか
話題
エスカレーターの左右どちらかを空けて、片側は人が歩く文化(?)があります。
左右どちらを空けるかは、地域によって違うそうです。
エスカレーターには「歩かないでください」と書いてあったりしますが、皆無視して歩いてますよね。

私の住む県は、鹿児島駅にエスカレーターが出来たのが割合最近のせいか、
片側を空ける風習は根付いていません。
それで色々と疑問があります。

疑問1 
「空ける文化」の地域ではスーパーやデパートのエスカレーターも片側を空けるべきなのか。(旅行で訪れた際に迷います)

疑問2
「空ける文化」の地域の方は、余所に旅行などで行った際に、その地域のやり方に従っていますか?
「空けない地域」に行った際に無理矢理すり抜けたり、塞いでいる人に腹が立ったりしませんか?

次の質問は、鹿児島在住の方への質問です。

疑問3
鹿児島は、エスカレーターの片側を空けるという風習は無いと思っているのですが、皆さんはどう思われますか?

二人並びでエスカレーターにいる人を、腹立たしげに無理に追い越す人を見たのですが、今や鹿児島も「空ける文化」なのでしょうか。
それとも彼女は県外の方なのでしょうか。

個人的には、鹿児島の駅は規模が小さいし、エスカレーターも短いし、
必ず横に階段があるので、歩きたいのなら階段を、と思っています。

ランキング

レス

関東在住です

041
ぽん
私の住んでいる地域は「空ける文化」です。 以前住んでいた福岡も「空ける文化」でした。 1.空けます。   自分も、乗り換え等で急ぐ場合歩くことがあるので。   習慣になっているので、スーパーやデパートでも空けます。 2.「空けない文化」の地域に行ったときも、多分空けてしまうと思います。   以前、九州から出て来た友人と東京にいたときのこと。   友人は空けずにエスカレーターに乗っていて   後ろにいた方が明らかにイライラしていました。   空けないと「空気読めない人」という目で見られる気がします。 > 必ず横に階段があるので、歩きたいのなら階段を 確かにおっしゃる通りです。 でも、空けないことでトラブルに巻き込まれるよりは…と思います。 世の中怖い人もたくさんいますから。

関東地方から

😡
ハマのおじさん
疑問1 関東ではおよそ設置されている全てのエスカレーター、動く歩道で「右側を空ける」ことが「あたかも常識」のようになっていますが、本来そのようなルールはありません。自分勝手な人達がワガママを通した結果、それが根付いてしまったのが実状です。(動く歩道では「急ぐ方のために右側を空けて下さい。」のアナウンスがありますが) たまに逆側を空ける地域の方や外国の方、歩行補助具(杖、カート等)が必要な方が右側に止まって乗る場合がありますが、それをどけてまで上ろう(下ろう)とするヒトの多いこと・・・。実に嘆かわしいことです。 疑問2 大阪に3年程住んだことがありますが、かの地では「左側空け」でした。その場合は(仕方なく)左側を空けていました。 一方どちらも空けない地域や外国に行った場合には絶対空けません。たまに外国の空港でも急いで上(下)ろうとする人を見かけますが、あれ絶対やめた方がいいですよ。人にぶつかってケガでもさせようものなら高額の治療費を取られる場合や、ケースによっては警察に身柄拘束されますので。

少数派でしょうが

041
おそい~
私は正しいマナーとしては片方どちらかには寄りません エスカレーターメーカーは(片寄って乗るのは避けてほしい)と内心お考えだといつか聞いた事があります エスカレーターの性能自体、日本で作られていますし、片寄っても安心かもしれませんが、壊れたりする頻度は上がるそうです 分かりますよ、どちらかを空けておく事が美しいマナーに「見える」事は でも絶対に空けておく、という事はしません 後ろからどなたかが歩いてきたらもちろん避けます ただガチガチにきちんと空けて乗る事が正しいとは思っていないんです (普段からど真ん中にはいないつもりですが) 私のような人間は空気の読めないヤツと見られるかもしれませんが、譲る気持ちを持ってはいますので、ご容赦願いたいと思います

無理に追い越す人は少ないのでは?

🐤
フジナ
>「空ける文化」の地域ではスーパーやデパートのエスカレーターも片側を空けるべきなのか。(旅行で訪れた際に迷います) べきって程じゃありませんが、たいてい空けていると思います。 空いているようなら並んで乗っても構わないと思いますが、歩いてくる人がいたら片側に寄ってあげるのが親切です。 私はだいたい片側を空けますが、空いていれば並んで乗ったりもします。 >「空ける文化」の地域の方は、余所に旅行などで行った際に、その地域のやり方に従っていますか? 従います。 左寄りなら左に、右寄りなら右に、並んで乗っているようならば急いでいても待ちます。 >「空けない地域」に行った際に無理矢理すり抜けたり、塞いでいる人に腹が立ったりしませんか? 空ける文化の地域でも、ときどき塞いでいる人はいます。 でも、私に限らず、だいたいの人は無理矢理すり抜けることはしませんよ。 腹が立つことはありますが、それは、その人以外は片側に寄っているからだと思います。 誰一人片側に寄っていない状況なら、それがその場での正解ですので腹は立ちません。

周りに合わせています

041
関東人・夫は関西
関東では右を空けますが、関西では左を空けますね。 普段は右を空けていますが、夫の実家に行った時は、左を空けています。 エスカレーターは、本来は立ち止まって乗るものですよね。せっかちな人が増えたのか、このような風習が、いつのまにか出来てしまいました。安全の面からは、良くない風習だと思いますが、一応周りに合わせています。

エスカレーターに書いてある

041
家内安全交通安全
エスカレータにちゃんと乗り方が書いてありますよ。 両側に並び子供は中央にと、どのエスカレータにも絵付きで説明があります。 そして駆け上がってはいけないともあります。 つまり片側開けろというのは身勝手な言い分です。もし身体不自由で左手がうまく使えなければ右手でベルトを抑えるしかないでしょう。もともと身体不自由な人のために駅ではエスカレータが設置されているのです。 エスカレータは安全が大切です。 特に下りエスカレータで駆け下りて人を転落させたら恐ろしい結果が待ち構えます。

ゆっくり行こうよ

041
クラッチ
鹿児島出身、福岡、大阪、神奈川に住んだことがあります。 1.空けます デパートでもスーパーでも、歩きたくてイライラとした様子の人を見かけます。足の悪いおばあちゃんが反対側に立っていて舌打ちされてるのをみたことがあります。残念な世の中だなあと思いました。 2.従います 関東と関西を行き来すると、うっかり反対側に立ってしまう時があります。 京都に行った時、関東と同じ右空けだったような?観光地だから関東ルールって聞いたような? すみません、間違っていたら教えてください。 3.風習はないでしょうね。 先日帰省した時、中央駅のアミュプラザで、おばあちゃんおじいちゃんが、並んでお話をしている様子を見ました。 個人的には、のんびりしていて素敵な光景なので、いつまでも空けない文化であってほしいなあと思います。

田舎者の意見

041
くま五郎
鹿児島ではありませんが、九州の田舎育ちで、関東に引っ越してきました。わたしが育った地域でもそんなルールはありませんでした。 関東でそのようなルールがあることを知った時、正直「なんじゃそりゃ」と思いました。仕方ないので守ってますけど。 九州でも福岡くらいの都会だと、そのようなルールもあるようですが、九州の他の地域では多分ないんじゃないかと思います。 わたしがこのルールに関して疑問に思うのは、すぐ横に階段があるエスカレーターでも、このルールを守らなければならないということです。急ぐのなら階段を駆け上がればいいじゃないかと思いますね。 階段のない駅のエスカレーターならば、急ぐ人のことを考えればある程度理解できますが、駅以外の場所(スーパーなど)では開ける必要はないんではないでしょうか。階段のない駅なんてないような気はしますが。 田舎にいる頃は、エスカレーターに乗ってるのが自分ひとりだったら歩いて上ることもありましたが、他の人がいたらそんなことはしませんでした。 ただでさえ人の多い関東で、こんなルール守ってたら、ますます混雑するのでは? こんなルールが全国的になったりしたらいやですね。

事故

041
れな
数年前に何度か事故がありました。 ビッグサイトの事故は大きく報道されたのでご存じかと思います。 私が住んでいる名古屋の地下鉄でも事故があり、以来歩行禁止になっています。 「エスカレーターでは歩いてはいけません」 守らない方が多いですね。

子供を連れているときに悩みます。

😝
ぽん
小さい子供と二人で乗る時にすごく悩むんです。 片手は子供と手をつないで片手はエスカレーターの手摺に手をかけたいです。 右側を開けるとなると子供が追い越される側になるのでぶつかられたら危ないなぁと思い自分が右側へ。 そうすると手摺はつかめないんです。 幼児と二人乗りのときはみなさんどうしていますか? 私の住むところは片側をあける風習はないのですが県外へ行くと困ります。

レスありがとうございます

🐱
いなか トピ主
みなさん、レスしてくださってどうもありがとうございました。 東京や大阪の方は「片側を空けるのが当然!それが常識!」という感覚なのかな~と思っていましたが、 そうとも限らないのですね。 でも、片側を空ける地方ではデパートなどでも連れと横並びにはならないように気をつけたいと思います。 エスカレーターメーカー側は「片方によらないように、歩かないように」とのことですが、 利用者の大多数が「片側に寄るのがマナー・常識」なんですね。 今後どうなっていくのかが興味深いです。 同じ鹿児島出身のクラッチさんのレスを読み、鹿児島は今後も今まで通りであってほしいなぁと思いました。 旅先から帰って、左右にばらけて乗る地元の人々を見るとホッとするんですよね。

子供をつれている時

041
A太
大人の階段マナーと同じく、普通は上りでも下りでも上の段に弱者を乗せるですね。 何かの拍子に転んだ時に下の人が守るという理屈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧