本文へ

バツイチの再婚

レス6
(トピ主 0
😨
Batsu
恋愛
私は30代男性です

バツイチで再婚した方、相手がバツイチの方
または上記の境遇の子供を持つご両親に相談です

相談内容です
「皆さんは、自分がバツイチ子持ちであることを
 相手のご両親に紹介した(知った)際にどう対応しましたか?」

私は数年前に離婚しておりあちらに子供が1人います
離婚理由はどちらかの不倫や暴力等ではなく、性格の不一致です

現在は、出会って3ヶ月位でお付き合いを始めて
付き合ってからは半年経つ女性がおります
彼女は私より少し年上の30代前半です

私がバツイチ子持ちであることは最初から伝えています

きれいで優しくとても素敵な女性ですが、
こんな私を受け入れてくれました
そして今はお互い結婚も少しずつ意識するようになりました

私の両親にはすでに紹介済みで
気に入ってくれています

そろそろあちらのご両親にも
お付き合いさせていただいている身として
ご挨拶に行きたいと思っています

そんな時にこんな投稿を見ました
http://okm.yomiuri.co.jp/k/438260

この投稿の皆さんの返答は妥当で
離婚前の私も同じ事を言っている気がします
(私は養育費は払っていますが。。)

今これを見た時の気持ちは
やはり私の条件は相当に悪いんだなぁと言う悲しい感情です

自業自得ですが、彼女は私以上に悩んでいて
それでも私といる選択をしてくれていることに
感謝しなければならないと思いました

友人は離婚なんて気にしないよ、と励ましてくれますが
離婚経験者が周囲にいないし同じ境遇の意見が欲しくて投稿しました

私が自覚するべき覚悟や、経験者の体験談やご苦労などを
ご教示ください

ランキング

レス

覚悟

😣
ken
トピ主さんより一回り上の50才手前の男性です。 10年前に離婚して 5年前に再婚しました。 相手も同じく再婚でした。 子供は双方に 2人ずつおります。 一度目の離婚原因は性格の不一致(価値観の違い) でした。 双方ともに結婚をゴールと勘違いして出産、育児とずれが どんどん大きくなっていっていつのまにか元妻が近所のおばさんになって いました。 一度失敗なさったトピ主さんですから離婚の大変さは身にしみて感じて いらっしゃるかとおもいます。  わたしも今でも高額な養育費を払い続けていますが、再婚なされる前に 現在の彼女にきちんと理解していただいてください。 これまで、扶養者控除を受けていましたが、民主党になってそれもなくなり。 自分の子供とはいえ控除や手当てのない給料の中から支払っていかねばなりません。 これは新しい奥様にとっては相当な負担かと思います。 幸いにもわたしの再婚相手は理解があり協力してくれておりますが、 政府の方針には腹がたちます。 がんばって幸せにしてあげてください

彼女の立場です

🐱
にゃんこ
まず最初に文章を拝見して、トピ主さんはきっと きちんとした方なんだろうなという印象を持ちました。 私は30代女性、同じく30代のバツイチ子供有り(元奥様が養育) の相手と付き合って2年弱になる者です。 離婚理由もどちらかの不倫とかではなく、主さんと似た状況です。 今年の前半にプロポーズされて私の両親に紹介しましたが、 それはそれは猛反対で、死ぬまで許さないと言われています。 客観的に見れば自分の娘がわざわざ苦労するような結婚を 歓迎する親はどこにもいないと思いますし、自分が親の立場だったら、 やっぱり反対するだろうなと思います。 それでも何とか結婚できるようにと前向きな気持ちでいられるのは、 彼のブレない姿勢と私への愛情があるからです。 主さんが彼女のご両親にご挨拶する際は、 1彼女への強い愛情がある事 2養育費で彼女に辛い思いをさせないと誓う事 3彼女との間に赤ちゃんを作りたいと思っている事 をはっきりご両親に伝えてあげてください。 続きます・・

続きです

🐱
にゃんこ
*3については、主さんと彼女さんが希望していない可能性もありますが、  ご両親の「孫の顔が見れなくなるんじゃないか?」という  不安を取り除く為です。 資金的に余裕があれば、ぜひ結婚式もしてあげてください。 彼女さんのご両親は、初婚同士だったら普通に出来る結婚式を、 相手がバツイチだからという理由で、できない事をとても悲しむでしょう。 花嫁姿を見るために、結婚資金を貯金して下さってる可能性もあります。 そして、今後どんな反対に遭っても決して彼女の手を離さないでください。 主さんが諦めたら、その時点で終わってしまいます。 偉そうに色々書いてしまいましたが、お互い幸せになる為に 一緒に頑張りましょう!

バツイチ子持ちで再婚しました

041
幸せ者
ただ最初に言いますが私はかなりラッキー?な人間だと思います。結婚に際しては苦労してないんです。 彼(現夫・初婚・年下)からの熱烈アプローチの末のお付き合い・結婚でしたが彼・義親ともに親・子離れがきっちり済んでいて過干渉がなかった事、これがとても大きかった気がします。 私と言う人間と付き合うつもりだとご両親に言った際(私が言ってほしいと言いました)ご両親から聞かれた事は『離婚理由』と『親権』だけだったそうです。女と男ではまた違うのでしょうが、義親の考えとして子供がいるなら手元で育てている人でないとダメだと。(自分が有責の離婚だったり子供を手放すような母親はダメ) それらをクリアしたあとはとんとん拍子に進みました。息子がそれほど惚れた相手ならということもあり。 なので私が思うにうまくいくにはパートナーの熱意と義親の器?・考え方かなと。それと >やはり私の条件は相当に悪いんだなぁと言う悲しい感情です なにを当たり前のことを言っているのか甘いな~と思います。反対されて当たり前。逆の立場で考えればわかること。謙虚な姿勢と誠意を見せましょう。頑張って!

がんばってください

041
まる
私はバツ1の夫と結婚しましたが、数年目にして今別居中です。 バツ1の人と結婚するメリット・・・正直ありません。私の母が唯一望んだのが「一度失敗したことがいい経験になって娘を幸せにしてくれれば」でしたね。。 トピ主さんができること ・自分のせいでこれからも彼女に不快な思いをさせるかもしれない ・養育費も払い続けるので負担をかけてしまう  →誠意を持って謝罪の意を伝えてください。 ・結婚、新婚旅行はどうするつもりか(するしない、規模等、自分ができることをはっきり言う)  →初婚同士だったら悩まなくていい部分です。最初にご自身の気持ちを伝えてください(もちろんできる限りのことはしてあげてください) ・トピ主さんのご両親との顔合わせの時は「うちの息子がバツ1なことでご両親に悩ませてしまったこと、(結婚式等をしないのであれば)当たり前のことをさせてあげられなくて申し訳ない」旨をご両親からも言っていただきたいです。 バツ1+養育費の条件で結婚を考えてくれる彼女さんに感謝の気持ちを忘れずに。そしてそれをご両親が許してくれたらまた感謝を。気持ちがあれば伝わると思います!

バツイチは良いけど、子持ちは別

041
通行人A
> 友人は離婚なんて気にしないよ、と励ましてくれますが 離婚歴の有無は、昨今重要性が薄れてきていると思います。 ま、離婚理由が自身の不倫とかだと話は変わってきますし、 その離婚で何を学んだのか、ということもありますが。 しかし、「子持ち」に関しては、残念ながらそうではありません。 ただの離婚歴なら、戸籍に記録が残ることを除けば ただの男女の付き合いや同棲と同じです。 既に過去のことであり、将来に尾を引くことはありません。 でも、子どもは違います。 血縁は死ぬまで切れませんし、将来的には相続の問題もあります。 その辺りを具体的に知ってもらった上で(バツイチであることだけでなく、 それによりこれから発生しうる問題を実例を交えて理解するくらいまで)、 結婚話を進める位の用意周到さが必要です。 例えば、子どもを引き取っている元奥さんが亡くなったらどうなるか、とかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧