本文へ

バツイチ女性への告白について。

レス10
(トピ主 0
041
ささのは
恋愛
特に女性の方に参考意見を頂きたくトピ立てさせていただきました。
私は30代前半男性です。
バツイチ女性との交際を考えています。
彼女は同い年で親友の紹介で知り合いました。紹介前に親友から彼女がバツイチと聞いています。
先日、初めて2人で食事と散歩デートをし、来週ドライブデートの約束を取付けています。

前のデートでは、昔の話題は「ちょっと辛いことがあって」と離婚の件を避ける素振りがありました。
多分、彼女は私が聞かされていることを知らないからだと思います。私も離婚の件だと知りつつも、その時は聞き流すフリをしました。
次からは、その話題の度にお互い後ろめたい思いをしないように。
・私が彼女がバツイチだと知ってること。知った上でデートに誘っていること。
・前は、知ってると言い出せなくて申し訳なく思っていること。
・離婚の詳細は話せる位に仲良くなれた時で良いから話して欲しいこと。
と次のデートの初めに伝えようと思っています。

特に女性離婚経験者の方へ。相手からこんな事を言い出されると逆に傷つける事にはならないでしょうか?
知り合って1月。会うのは次で3回目。2回目のデートでそんな事を言うのは踏み込み過ぎでしょうか?
このまま、彼女から言い出すまで待ってあげた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・・

041
minyo
う~~ん別に良いとは思いますけどねぇ・・・ 出会ってわずか、先日初めて二人で会ったんですよね? その状況で急激に距離詰めようとしなくてもよくないですか? そういうのはもう少し距離が縮まってからで十分。 言いにくいこともあるんです。 で、彼女が離婚してる事も知ってるのなら、あえて彼女の口から早めに言わそうとしなくても良いじゃないですか。なぜせっつく? 彼女が自分から言い出した時に「あ、最初から知ってたよ、聞いてたから」と答える、その程度でよくないですか? 焦って踏み込みすぎなくてもいいんじゃない?って感じです。 話せる状態になったら話してくれていいって思ってるのなら、わざわざ言わないで彼女のタイミングに任せたら? 多分本格的な交際になるな~と思った時点で彼女が自ら言いますよ。 まだそうなるかもわからない相手にいろいろ踏み込まれたくないのでは? 離婚の話なんて、これから深い付き合いになりそうな人以外には言いたくないでしょうから。

トピ主のいうように

041
あらさー
踏み込みすぎだと思います。 特に三つ目の離婚の詳細を話して欲しいなんて付き合ってもないのに絶対辞めた方がいいです。 その彼女がトピ主と向き合い、付き合ってもいいかなと思ったうえで過去の離婚について話しておいた方がいいと思ったら、彼女の方から話してくると思いますよ。 そのタイミングで聞くのが一番いいと思います。 もしかしたら付き合っても詳細は話してこないかもしれません。 でも彼女が話したくなくてそうしてるのならそれでいいじゃないですか。 辛い過去って言ってるんだから、根掘り葉掘り聞くのは辞めた方がお互いのためですよ。

黙っとけ

041
十把一絡
大丈夫、そんなの放っておいて大丈夫ですから。 彼女が自分で言うきになるまで知らん振りしておけばいいです。

詳細聞いてどうすんの?

💔
あかん
>・離婚の詳細は話せる位に仲良くなれた時で良いから話して欲しいこと。 と次のデートの初めに伝えようと思っています。 詳細の内容如何では、別れを切り出すと言う事でしょうか? やたらに他人の傷をほじくり出すのは、どうでしょう? 話せるようになるのは、時間がかかると思いますよ。 ご自分の好奇心を満たすために、待てない人なのかな? あなたは、例え彼女がバツイチでなくとも、過去の異性関係とか追求するタイプなのではないですか? なぜバツイチと付き合う? なぜ彼女から言ってくるまで待てない? 早く早く知りたいと言うことならば、バツイチは止めておいた方が、良いと思います。 同じバツイチ女からでした。

離婚が意味するもの

041
通りすがり
彼女から言い出すまで待ってあげた方が良い、に1票です。 離婚も、個人情報ですからね。 本人が言わないのであれば、すでに知っているのは、おかしな話。 そして、離婚は一人が悪くてするものではなく お互い何か悪いところがあって離婚していると思うのです。 離婚が意味することを考えたら わざわざその年齢で 離婚歴のある方とお付き合いしなくてもいいのにって思います。

なんだそれ

041
とびうお
なんでいちいち宣言するの。 傷つくとか言ってますが何目線でしょうか。 自分が後で傷つきたくないから知りたいのでしょう。 バツイチに疑念を持っているのだから、ストレートに聞けばいいですよ。

スマートな男

🐧
小雀
人間だれでも墓場までもっていくものがある。 彼女のプライバシーに踏み込むのは一年以上経過してからでは。 彼女の秘密に踏み込む前に自分側の不都合な事を先に開示しなさい。 今は相手の内部に踏み込む時ではない。

意識しすぎ

041
みちる
バツイチ40代女性の意見を書いてみます。 お相手がバツイチであることを、主さんが意識しすぎだとおもいます。 それと、言いづらそうにしていることをわざわざ 「俺はもう知ってるよ、だから大丈夫」って刺激するのはよくないと思います。 私なら、その話題を避けてたのに言ってくるなんて、デリカシーがない人だな・・・って感じます。 主さんにしてみれば、なんでバツイチ?って理由を知りたくなるでしょうけれど まだ「知り合い」っていう範囲のお付き合い。 私ならそんな人にあれこれ詮索されたくないです。 お付き合いが順調に進んで、仲が深まっても理由を言わないなんてことはありえないでしょうから あちらから言い出すのを待つのが普通では?

子供は?

041
ぷー
子持ちかどうかで、あなたのこれからの覚悟や身の振り方が だいぶ変わってきます。 子供がいないなら別に初めから知ってるということを告げても いいと思います。かえって、知ってるのに知らないふりをする方が 後々気まずい。 でも、別に深刻な感じじゃなく、「そういえば○○(親友)から 聞いてるけど、バツイチなんだよね?」とサラッと言えばいいと思う。 深刻に切り出されても余計重い。別に気にしていないからこそ さらりと明るく軽く言うべきだと思いますよ。 だいたい彼女が言ってた「辛いこと」が離婚の話題とは限りません。 それなのに「前回は知ってたと言い出せなくて」なんて言われても 完全に的外れです。 前回のことには何も触れず、そう言えば、という感じで切り出せばいいと思います。

早い

041
バツイチ
まだデート(のようなもの)1回で、そんなことを考えていられると思うと、鬱陶しいでしょうね。 この先つきあっていくと彼女が思えば、必ず自分から話しますし、会話には流れというものがあって、自然とその話になることもあるので、その時に彼女から言うでしょう。 唐突に「知ってるんだよ」と言われても・・・はあ?って感じじゃないかな。 お見合いのような形で、結婚を前提に、ということで紹介されたわけではないんでしょう?先がどうなるかわからないのに、今の段階で話さないのは普通ですよ。 特に親しくない人に話さないのと同じです。 気負いすぎというか、バツイチを特別な目で見ていることがよくわかります。 (もちろん、1回の結婚でうまく行けば一番いいんですけど) なんだか、未婚の自分は彼女より「上」だけど「気にしないよ」(上から目線)を感じますね。 そういう気持ちだと、いずれ別な意味で彼女を傷つけることになるかも・・・。 いつか彼女から話を振られたら、「ああ、そういえばそうなんだって?」ぐらいの軽い返答でいいんじゃないですか。特に「知ってるんだよ!」と言い立てることではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧