幼稚園の子供がいる30代です。
子供も幼稚園に慣れ、私自身もたくさんのママ友達ができました。
もともとの自分の実家は遠方のため新しいお友達ができることも嬉しく、お茶やランチなどに誘って頂くと楽しく参加をしてきました。
でも、どうしても話を合わせてしまい、いつもなんとなく疲れて帰ってくることが増えてきています。
夫の愚痴や、子供の受験の話や幼稚園のうわさ話など、正直あまり興味がありません。それでも同じように話を合わせ、その場では「うちも~」と話をしてきます。
「はなはなさんは・・・・」と何か少しでも社交辞令でほめて頂くと、「そんなことないよ、私なんて・・・」と必要以上に自分を落とすこともたびたびです。
昔は無理して話を合わせたり必要以上に自分を落としたりすることもなく、お友達とお付き合いしてきたように思います。
なんだか最近とても疲れています。
結婚前からずっと続けていた趣味があり、今でも月に1度新幹線で実家に日帰りで戻りその先生にご指導いただいているのですが、その時間と家族で過ごす時間だけが唯一自分らしくいられる時間です。
自分らしく楽しく過ごすために、ママ友達関係をもっと気持ちの良いものにしていくためにはどうしたらよいでしょう。
アドバイスいただければと思います。