本文へ

挑発されてる息子

レス6
(トピ主 1
😨
ともみ
子供
小学2年の息子がいます。 同じ習い事で、同じ年の男の子に息子がからまれることがよくありますので相談させて下さい。 よくあるパターンが ・相手がわざとぶつかってくる ・息子が「なんだよー」と挑発にのる ・その場面を先生に見つかって注意される 怒られるのは、「静かにしなさい」と二人同時に怒られる場合もありますが、相手がすーっと離れてしまうので、息子だけ「ふざけないで」と言われるケースも多いようです。 「わざと怒らせるために、仕掛けてくるんだから、挑発に乗っちゃダメ」とは言ってありますが、息子は(当然)納得していません。 毎回注意されるどんくさい(笑)息子が歯がゆいような… でもやられっぱなしなのも悔しいような… 相手を挑発してくる心理ってどういうものなんでしょうか? 挑発に乗らない納得のさせ方、挑発をかわすテクニックがあれば教えてください。 ちなみに二人は違う学校なので、習い事でしか顔を合わせません。 習い事のレベルは同じ位。相手の方がセンスがあると思いますが、出席率はあまり良くないので、出席率の良い息子と同じレベル止まりという印象です。 先方の親御さんとは顔を合わせる機会が少ないため、仲が良くも悪くもありません。

ランキング

レス

「なんだよー」だからかな??

💡
さのすけ
「やめてください!!」って叫ばせるといいですよ。応急処置ですが。 「なんだよー」だと曖昧で、二人で、または息子さんだけが騒いでいるように思われるかもしれませんが、「やめてください!!」なら、相手がいる、息子さんが嫌がっている、が伝わると思います。 とりあえず、その>よくあるパターンが、にしか使えないかもしれないですが…。

居ますねそんな子…

041
アドベ
うちの息子もよくやられたタイプです。 息子にはやられたら、大きな声で『痛いからやめて!わざとぶつかって来るな!』と言わせてました。周りに相手がちょっかいかけてくる!とわかって貰えますし、はっきり嫌がると相手もだんだんしなくなります。

う~ん

😠
かすみ
私が読んだ限りでは 2人でじゃれ合っているようにしか感じ取れませんでした。 どっちもどっちって所のような…。あくまで文を読んだ限りですけど

もう2年生なんだから

041
40代主婦
 嫌なら嫌とはっきり自分で言う様にさせないと、これからだって 似たような事はたくさんあると思いますよ。  そういう時は、恐い顔で、大きな声で、「やめろッ!」 って言うんだよって教えてあげたらどうですか?  相手も2年生、面白半分、ふざけてやってるんだと思うけど。  家の息子の学校では、低学年ごろ、機嫌が悪いと蹴ったりする子がいたみたいですが、息子はなんとか自分でやられないような対策したみたいです。  でも、のちに友達のママさんから、そのママの息子や、他の男の子たちもやられてたみたいで、酷い時は飛び蹴りされた子もいた、と聞き、その子は皆にやってたんだなーって思いました。  学年が上がるに従い、蹴られたとか叩かれたというのは聞かなくなりました。  でも低学年のうちはあると思うので、自分で対応できるよう教えてあげて、男の子なら自分で対処できる様にしてあげる方が後々の為にもいいと思います。

子供がじゃれあってるだけ

041
ホタテ雲
子供がじゃれあってるだけのような気がしますけどね。 でも、トピ主のお子さんだけ注意されちゃうってトコロに問題の本質が隠れているのかもしれませんね。 トピヌシのお子さんは”授業中に騒いじゃう子”のように思われているのではないでしょうか? >習い事のレベルは同じ位。相手の方がセンスがあると思いますが、出席率はあまり良くないので、出席率の良い息子と同じレベル止まりという印象です。 この辺もそうですよね。 「スポンジのように吸収するような子と出席だけ良い子」みたいな対比が出来ちゃっているのかもしれません。 一度先生に習い事の先生に「すみません、うちの子がいつもご迷惑をおかけしています。」と相談の時間を取ってもらって、その時に「実は・・・かくかくしかじかのようなのですが・・・。」と相談するのが良いような気がします。 ただ、トピ主がお子さんの話を鵜呑みにするようにはいかないかもしれませんけどね・・・。

ありがとうございます

😨
ともみ トピ主
なるほど、「なんだよー」じゃなく「やめて」「わざとぶつかってくるな」ですね。 現場を何回か見てますが、相手がすーっと離れていくタイミングとか上手いんですよ。 そこらへんの処世術は、どんくさい(笑)息子にも見習ってほしいくらい… 教えてもらった件、アドバイスしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧