本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先方がやりすぎる事に、お礼しなきゃダメ?

先方がやりすぎる事に、お礼しなきゃダメ?

レス23
(トピ主 2
🙂
ミタ
ひと
ママ友(以下A)の事です。タイトルの質問です。 A→しょっちゅう物をくれる。 お菓子、ご当地土産、ジュース等。 福袋状に詰め合わせになっている。 自分で組み合わせて、ラッピングしてる。 私は余分な物は買わないタイプなので 頂き物でもない限り、おすそわけできる機会が少ない。 が、貰いっぱなしではいけないと、購入して時々お返しする。 Aは自分があげる分には、大盤振る舞いだが、こちらからには 大きく遠慮。お返しのお返しがあったり。 先日、お互いの子供を連れて電車で出かけた。 土産屋から出ると「はいコレ」と言って そこで売っていたご当地お土産(500円)くらいを渡された。 この感覚が理解できません。私が車を出したなら お礼にと渡されるのはわかる。 以前も、同じ事があった。すっかり忘れてました。 Aに、何も買ってないので気まずかったが そもそもAは、私からも欲しいなんて思ってなさそう。 同じ店に入って、自分がその商品を買わなかったということは たいして欲しいと思わなかった物。 そりゃあ、タダで手に入ったと思えばラッキーだけど それを頂く理由がわからず、なんだかスッキリしない。 我が子(10歳)がA宅に遊びに行くと なんだかんだと引き止められて、夕食をご馳走になり お風呂まで。(私、家で子のご飯を作ってるのに) 我が子がねだったのでは?の疑惑があるが 小さい頃から、しょっちゅう遊んでいたのでA宅で過ごすのは 特別な感覚ではない。自宅でゆっくり、見たいテレビを見たいと言うので おそらくだが、それはない。A宅はDVD派で、バラエティが見れないから。 お礼しなきゃダメ?向こうが勝手にやってるのに? 私はケチ。必要最小限の物しか買わないので 家の中にお礼に回せる物がない。買ってまで必要?

ランキング

レス

しつこく断りなよ

😠
まあね
貰うから付け入られるんですよ。 こちらも、何度でも断りましょう。 そういう人には、角をたてるしかないのですよ。

補足 トピ主です

🙂
ミタ トピ主
Aが物をくれるタイミングは、○○してもらったお礼。 な事が多いです。 Aの子がうちに遊びにくる 私がAの子を、30分預かる 我が子の送迎のついでに、Aの子も連れてってあげる (最寄り駅までなので、車で3分くらいの距離) あとから「あの時はありがとう」スタイルではなくて 「今日はよろしく」スタイルです。 お礼の物をどっさり貰うほどの事はしてないし 物ではなくて、お互い様精神でやっていきたい私とは そもそも合わないのかも。 こちらが何かお願いすることがあっても、お礼の品を準備するくらいなら タクシーで行かせた方が、安上がり。とか思ってしまって 自分でなんとかしてしまいます。 私の飲み会の事を聞きつけ「子供、預かるよー」と言われ何度も断りますが 「うちが喜ぶからー」と強引です。 我が子は留守番できるし、お弁当を作ったりレトルトカレーなどで ちゃちゃっと済ませてしまいたいです。 我が子も含めて外食に連れて行かれ、「たいした額じゃないからいい」と お金は受け取りませんでした。 そのお礼、もうナシにしていいものでしょうか。

トピ主です

🙂
ミタ トピ主
これは私のワガママ&自己中な発想なので 批判されるかもしれませんが、常々思っていたので 愚痴らせてください。 A宅でお風呂に入ると、パジャマ、下着を借りて(着せられて)帰宅。 我が子が、下着を汚すといけないので 帰ってきた瞬間にはきかえさせます。 パジャマも同様。着用時間40分くらいで洗濯。 他の洗濯物はすぐに所定の場所に しまえるが、返却する衣類は、わけておかないといけません。 いつでも返せるようにと、袋に入れて玄関に置いてるが その状態も嫌です。早く返せばいいのですが、 わざわざ返しに行くのも、めんどくさく。 もちろん根底に「こんなことしてくれなくてもいいのに!」という 納得できない気持ちがあるからで、イライラするだけですが。 Aは「洗濯なんかいいよー、脱いでそのまま返してくれたら」と言います。 そういうわけにはいかないですよ。 「お風呂に入っても、着ていた物を着せて」と何度も言いますが 不意打ちで着て帰ります。 我が子にもっと徹底しないとダメですね。そこは反省です。 めんどくさいばかりなのに、さらにお礼って!!!

はっきりと言うしかない。

🙂
まいこ
そういう人、本当に困りますね。 よく倍返しをすれば相手は気づく、なんていいますが、私がそれをしたら更にお返しがかえってきました。 私の場合は稀にしか会わないのでそのままにしていますが、よく会う友人だと困ります。 はっきりと言って相手にわかってもらうしかありません。 「これからも仲良くしたいし、子供も仲良くしているので、今後もいい関係を続けたい。 だからちょっと言いにくいけど言わせてもらうね。私は人から物をいただくのが非常に負担なの。 お返しなんていらないと言われても、私自身の気持ちが落ち着かなくて気になって仕方がないの。 申し訳ないけど、これからはプレゼントはいただけないわ。 これ以上いただくなら、お付き合いを止めたいとすら思っているの。 お願いだから、もう何もしないで。 これからも仲良くしていきましょう。」 こんな感じでしょうかね。 これでもなおプレゼントを持って来たら、あきらかに呆れた顔をして溜息をつき、それ以上は何も言わず、徐々に避けましょう。 その時、絶対に固辞すること。迷惑だという顔をして断りましょう。

すごく重たい

041
そういう人いるよね
ママ友に一人居ます。 周りの人達もみんな、困ってます。 いただき物は、気持の負担になる。 欲しくもないものをくれてもねえ・・・ なんでくれるのか?

イヤですね、あげたがりの人

041
れみ
あげたがり、配りたがりの人って、人に良い顔したいとかお礼を言われることに 満足するのでしょう。 一緒に電車で出かけた時に、わざわざ店で買って「お土産」という神経、私も わかりませんね。 私なら、「何なの?これは?なぜくれるの?」って聞いちゃうかもしれません。 Aさんはトピ主さんよりいつも優位な位置にいたいのかわかりませんが、理由もなく物をくれる人とは、 あんまり付き合いたくないですね。 私なら今後もAさんと付き合う気なら、「旅行のお土産ならともかく、いつも一方的に何かをくれる付き合いは 疲れるから控えてほしい」と言うか、5000円くらいのお菓子(クッキーの詰め合わせなど)をドーンと渡して 「今までのまとめてのお返しです」と言って距離を置くかにします。

そうねー

041
kei
あげるの大好き!って人もいますよね。見返りは求めず。 まあ、そういう人はプレゼントすることが喜びなのでしょうから お返しは出来る時にする…くらいでいいのでは? もし貰って困るってことなら「いつもいろいろありがとう。 でも私の方はあまりお返しするものないし、貰ってばかりだと 心苦しいからあまり気を遣わないで」とでも言っては。 でもさすがに同じ店に入ってお土産を買ってもらうのは嫌ですよね。 私なら「え!あなたに買ってもらう理由がないよ!心苦しいから こんなことしないで~」と言います。 まあ、買っちゃったものは仕方がないので受け取りはしますが…。 でもお礼はしない。「もうこんな事しなくていいからね」と念を押しますね。 それから、お子さんがAさんの押しに負けてご馳走になったりしてる状況なら トピ主さんが「ごめん、もう夕食作って待ってる状態だから。 今日は見たいテレビがあるって言ってたし、いろいろやることあるから 帰宅させてくれる?」とでも言ってあげた方がいいのでは? お子さんの気持ちを確かめたほうがいいですよ。 どっちにしろお風呂はそろそろやめた方が…。

そういう人いますよ

🍴
通りすがり
そういうタイプの人は、お返しを求めてやってないと思う。 奉仕するのが喜びの人。 なのでいちいちお返し考えなくても大丈夫。 うちはこういうスタンスなので戴き物も遠慮したいと言えば? それでも押し付けてくるなら、そういう人なので気にしない。 それでいいんです。

お返しは先方も迷惑なのでは?

🙂
ぶる
>Aは自分があげる分には、大盤振る舞いだが、こちらからには >大きく遠慮。お返しのお返しがあったり。 この状態でなぜ「お礼しなきゃダメ?」とか「買ってまで?」とか 思うのかわかりません。

別にいいんじゃないですか?

041
moon
そういう人、以前職場にいました。 プレゼント好きなんだと思います。 周囲はありがたくいただいていたけど、特にお礼はみんな していなかったと思います。先方が好きでやっている様子でしたので。 でもまあ私も含めみんなたまにはお返ししていたかな? そのつどではなくて。それでもいろいろくれていたので、完全にその人の 好みのスタイルとして割り切っていました。お返しがないのがいやだったら やめると思っていたので。 たまにいますよ。見返りを求めないで親切な人。 そういう人にはかえっていちいちそのつどお礼をしない方がいい場合もあります。 主さんがいやなら全然お礼しなくていいし、悪いと思うなら5回に一度くらい 何かお礼するとかはどうですか? お礼しなくて何もくれなくなったなら、 それはそれで気楽でしょ?

時々、本気でしてあげたいだけの人がいるけれど

🙂
春巻き
確認。都度都度ちゃんと断ってますよね? 自分がお返しできないしたくないのは理解しますが、一方的にいただくだけの関係は居心地よくないでしょ? いくら向こうが勝手にやってることでも、勝手にやらせてるわけだからトピ主さんの方で手を打つようにしないといけない。 時には、ごめんなさい私、これは必要ないわ、他の方に差し上げて。とかキッチリきつめにお断りするべきだと思います。 時々、本心からなにかをしてあげるのが好きな人がいます。で、彼女たちはしてもらうのは嫌なんです。 それかもしれないけれど、普通は、頂きっぱなしは心苦しいからそういうのやめようと言われたら止めるんですけどね。 もしかしたらケチなだけの(ごめん、でもそう書いてらっしゃるから自覚あるんですよね)トピ主さんを貧しいとか、生活が大変だろうとか気の毒がっているのかもね。 可哀相な境遇の親子だからできることしてあげているつもりなのかも。うわあ。 やっぱり、キッパリお断りした方がいいですね。

「なんでくれるの?」と聞く

041
わん
「いつもいろいろくれるけど、なんでくれるの?」と一度聞いてみたら? 友人はご近所さんにそう言ってました。 言われた方も特に怒ってなくて理由を言ってたみたい。 あと「要らない要らない。ホントに要らないから」と断ったら良いと思います。 気を悪くしたら「じゃあこれで最後にしてね」と。

受け取らないことを徹底する

041
21美
一緒に電車で出かけた先で何故土産をくれるのでしょうか。Aさんの心理は分かりかねます。 でもトピ主さんがなぜそれを受け取るのでしょう。ものを配るのが好きなAさんにも困りますが、まずはトピ主さんが受け取らないことです。「お礼しなきゃダメ?」と思うのなら最初からもらわなければいいだけです。 勝手にやってるんだからもらっていい、という考えはいただけません。 相手が勝手にやっていても、あなたの理由が分からないもの、ほしくないものをもらう道理はないのです。

腹を割って話すことはできませんか。

🙂
まいこ
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 Aさんは本当にしつこい人ですね。 きっと、「自分は気が利く。いいことをしている。」と思っているのでしょうね。 ウンザリしますよね。 思い切ってトピ主さんの気持ちを腹を割って話すことはできませんか。

正直に言う

💔
sora
【気が重いの】って。 気にしないでって言われてもそうもいかないし 本当に気が重くなっちゃうから今後はお気遣い不要でお願いしますって。 悪い人じゃないと思う。 そういうことが苦じゃないんだろうね。 ただ して貰う方は気持ちが重いわけですから そこは正直に言えばいいと思う。

お礼の前に、モノを受け取ったらダメ!

🐤
温泉卵
プレゼントや奉仕に込められた想いはこうです。 ・我々は友達だ ・裏切るな ・要求を断るな その想いを遂げる為にトピ主さんへ 「負い目」を与えています。 彼女に取っての頂き物は「負債」なので、 お礼を嫌がるのです。 彼女の奉仕は病的です。 真心ではなく、罪悪感や負い目を背負わせないと 他人と関係を結べぬ事情を抱えています。 物や奉仕が対等に往き来できない相手とは 付き合わない方がいいです。 速やかに距離を取って下さい。 誘いへの断りの言葉はシンプルに。 具体的な説明は揚げ足を取られます。 笑顔で「今日はちょっと…」と、 毎日毎回繰り返して逃げて下さい。 トピ主さんは『ワガママ&自己中』ではありません。 まともだから違和感を持てたのです。

図々しくなってみては

🙂
りんご
色々するのが好きでやってる人でも相手がそれを当たり前にして期待まで されると一気に萎えるということがあります。それを狙っては。 何かもらったら、こないだのアレおいしかった、またちょうだいね。 夫の分もよろしく。 家に遊びに行かせることが決まったら、『今夜は私の好物を一人でいっぱい 食べられるわー。お風呂もゆっくり入れるし』(はなから夕食と風呂を付けろと要求) もっと、今日も、と織り交ぜていくと相手もそのうち萎えていくのでは。 無論お礼の品なども一切やめます。Aのお子さんには普通に今までどおりに接する。 つまりはあなたが無理をして相手に合せることはないのです。

根本的にタイプが違うんだわ

041
何だっけ?
続レス読みました。  トピ主さんは今時のさっぱりした付き合い派、先方は昔の下町長屋的な(良い意味でです)遠慮なく家族のように付き合おうよ、ってタイプなんですね。 お礼はしなくてもいいとかするとかより、トピ主さんはいちいち考えることがもはや億劫になってきて、気が休まらないんですよね。 先方さんみたいな人はやる事が好きでお返しは期待してない。だから特に何も考えないで受け取る、してもらってればいいと思うんです。 が、トピ主さんの神経がそういうタイプじゃないからそうはいかないのね。 何も考えずに「あ~ありがとね~」って付き合ってれば一番いいと思うけど、そうは出来ないなら、この際少し距離を置いた方が気が休まるのでは? お子さんにも「夕飯は絶対に帰る事!」(もう大きいんだから風呂なんて言語道断)って言い聞かせて良いと思いますよ。 ただ「タダより怖い物は無い」って結末じゃなきゃいいですね・・。 感覚が違いすぎるなら やはり距離を置いた方が良いかも。

keiさんに賛成

🛳
まり
keiさんのレスにそっくりそのまま賛成です。

母の友人が、そういう人です。

🐱
ひつまぶし
気前がよく、人がいい。人に物をあげるのが好きで、常に箱菓子を自宅に常備。いつでもお礼やプレゼントにできるように。 我が家にもそんなにお返しするものはないですが、ちょっとしたお土産とか家庭菜園の野菜などを時々差し上げています。すると必ずまたお返しが!しかも倍返しです。 しかし世間の人はもらいっぱなしが多いようで、母がお返しをしたら「どうしてくれるの?」と不思議そう。 「いつもいただいているから、大したものではないけれどお返し」と答えたら、すごく驚かれたそう。 「みんな、あれだけもらっておいて全然お返しをしないなんて、ちょっと考えられない。でもあの人はそれを疑問に思っていないようだから、あげるだけで満足なんだね」と母は驚いていました。 Aさんも母の友人と同じタイプでは?あまり考え過ぎず、たくさんもらいものをしたときにおすそ分けとか、その程度の御礼でいいんじゃないかな? ちなみに常備の箱菓子の消費期限が迫ると、買い替えるので、期限が迫ったお菓子もくださいます。よい物ですし、我が家は消費するのでありがたいですが、本当に不思議です……。

いたいた!便乗愚痴、失礼します。

🐤
そしな
いました、いました、幼稚園ママに! とにかくおすそ分けが多くて、お土産も必ずくれて。 少額っぽかったですけどね。 でも、わざわざ封をあけて、ジッパー付きの袋とかに入れて渡されても、、、 そんな分け方は、親戚以外からは遠慮したいなとか思ってしまってました。 とにかく、家にもよんでくれて。 でも! 転勤族だった彼女一家は引っ越して行かれましたが、 引っ越し後頼まれたものを準備して送ったら! あんなに物をくれてた人が、お礼状のみ。 近くに住んでいたら、絶対普通の人でもお礼を渡すような手間だし、 送料もかかったのに! ある意味、びっくりしました。 お礼状だけでもいいけど、ギャップがびっくり。 そういえば、せこかったな、、、 そうする事で、ご近所付き合いをうまくやってるつもりなんじゃない? その方も、自己都合でされてるから合わせなくていいんじゃない?

言われたことありますよ

🐤
ソラマメ
本をある友人から何冊か借りたので、返すときにお礼にと新しいハンカチを1枚 添えて返しました。 そうしたら、真顔で「今度からはこういうのやめてね」と言われました。 私は言われた通りもうお礼の品は添えないようにしました。 真剣に言えば、気持ちは伝わると思いますよ。そこで気分を害するか、 私のように「この人はそういうの嫌いなのね」とあっさり合わせるかは その人次第ですが。 真剣に言っても伝わらなければ、我慢するかおつきあいそのものを見直すか しかないでしょうね。

Aさん、東北出身?

🐱
黒猫
震災後、東北に足を運んで現地の方ともご縁が出来たのですが、どうもそういう習慣があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧