本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ日本女性はメルアドすらくれないの???

なぜ日本女性はメルアドすらくれないの???

レス105
(トピ主 8
🐶
トピ主
恋愛
トピを見ていただきありがとうございます。  男性30代前半の者です。     僕は数年前プールの監視員をしていて、そこで知り合った売店の女性と親しくなり、 メール交換しようと言いました。  でもその時はくれなかったので、別の日にアドレスを書いたメモを渡して、 時間がある時にでも送っといてねと言いました。  同じ職場だったので、プールで会うたびに会話をしたり、最後にはメール送ってねと、 毎回言っていたのですが、結局最後までメールをくれることはありませんでした。  監視員仲間と売店の人達と一緒に飲み会などもして、(僕もその子も参加) それなりに交友を深めていたつもりなんですが、なんでメルアドすらくれないんですかね?  監視員にも女性はいましたが、メルアドを交換してくれる女性はごく一部で、 ほとんどの女性は交換してくれませんでした。。。 同じ職場なのになぜ??    僕は監視員の仕事はそのワンシーズンで終わりましたが、 その売店の女性は、それから4年連続で来ています。 僕は初めの年以降、客としてプールに行き、売店でその女性と会話をして、最後にメール送ってねと言いました。 彼女はその場では、『くれる』と言うのですが、やはりくれません。 そういうやりとりが毎年続き、とうとう今年で4年目になりました。 つまり、僕はその女性とはプール期間の夏だけしか、会話が出来ないので、 毎年、今年こそはと、その女性に会いに行ってるのですが、今年の夏も結局メールはくれませんでした。  ついに僕は思い切って手紙を渡しました。 『メールで会話が出来ればお互いのことをもっと知れるし、君ともっと親しくなりたいから』  と書きました。   つづく。

ランキング

レス

トピ主 つづきです1

🐶
トピ主 トピ主
4年前からの知り合いとはいえ、プライベートでは遊んだことがないので、 お互いの性格や趣味などは分かりません。  店ではしゃべる時間もないので、メールで会話ができればお互いの距離が縮まると思うのが僕の考えです。 実際今まで付き合ってきた女性とは、メールのやり取りができたからこそ仲良くなれてきました。  素性の分からない一見の客なら、不安がるのも分かりますが、 僕とは当時職場が同じで、現在4年も通い続けているのに、そこまで拒否される理由が分かりません。   手紙には、携帯メール教えるのが無理なら、ネットのフリーメールを使うか、フェイスブックで友達になろうとも提案しました。  つづく

トピ主です。 つづきです2

🐶
トピ主 トピ主
ちなみに僕が『なぜ日本女性はメルアドすらくれないの?』と表現したのは、僕には外国人の友達が多く、 外国人女性との交際も経験してきて感じたのが、外国人女性なら面識のある男性となら気軽にメルアドを交換してくれるからです。  でも日本女性は、面識があっても、職場が同じでも、よほど親しくならないと、異性にはメルアドをくれません。  僕からしたら、電話番号ならともかく、なぜメールすらダメなのかさっぱり分かりません。 メールって現代のコミュニケーションツールじゃないですか? ちなみにその売店の彼女は20代前半で、知り合った当時から現在まで彼氏がいません。  彼氏がいないのになぜメール交換も無理なんでしょうか?     ちなみに僕は、フェイスブックで、今まで会ったこともない女性とも親しくなり、メールで会話をしています。    でも売店の彼女とは、4年間アプローチし続けてもメール交換さえいたりません。    女性のみなさん、アドバイスか意見があれば教えていただけますか?

まあそれは

😣
こおろぎ
たんに貴方と個人的に親しくしたいとも思わないし、貴方のことを知りたいとも思っていないからでしょう。

え~と、

041
レヒニッツ
> 僕とは当時職場が同じで、現在4年も通い続けているのに、そこまで拒否される理由が分かりません。 そうなの? トピ主さんのことをある程度しったからこそ、メールアドレスを教えたくないって可能性だってあるでしょ。距離を縮めたくない、むしろ距離を広く取りたい場合は、連絡手段なんて教えませんよね。 それと現在の日本では、メールアドレスが重要な個人情報であると思われていることも、簡単にメールアドレスを教えない要因にもなっています。フリーのメールアドレスなど、いくらでも作れるのにね。 トピ主さんに教えたとしても、気に食わなければ自分からはメールを出さなければ良いだけですし、トピ主さんからのメールも、自動的にゴミ箱に振り分け、読まなければ良いだけなんですけどね。 適当な捨てアドレスを教えるという、当然の処世術を持たなかったことが、その女性が4年間も付きまとわれることになった原因ですね。ご愁傷様。

その程度だから

041
ronron
トピ主さんは彼女の事をもっと知りたい、親しくなりたいと思っているのかもしれませんが、彼女の方はあなたに興味がないのでしょう。 職場でその場かぎりの会話をする以上の関係を望んでいないだけです。 メアドを教えると、彼女は職場にいる時以外もあなたの相手をしなくちゃなりません。 あなたにそんな時間も手間もかけたくないんですよ。 それなのに手紙まで渡されて、数年に渡ってメアドメアドと騒がれて、彼女の方はかなりうんざりしてるでしょうね。

さすがにちょっとね・・・

🐱
雲絶間姫
トピを見た印象で感じたことは「しつこい」です。 ・自分のメアドを教えても相手からメールが来ないのは「脈なし」です。 女性は好きな相手になら、忙しくてもメールしますよ。 ・飲み会に参加する=メアドくれる、とは行きません。 複数で行く飲み会と、1対1の関係になるのとは別モノです。 その女性は飲み会に参加した別の監視員さんが好きだったから 飲み会に参加したのでは? ・夏季限定とはいえ、4年もしつこくメールくれくれ言っていたんですか? 私ならヒキます。 ・最後にダメ押しのお手紙まで!やりすぎです。 これでトドメを刺してしまいましたね。 ・彼氏いない=あなたと付き合う、という訳ではありません。 彼女にはあなたを選択しないで1人でいる、という選択肢があるのです。 これを勘違いするモテない君結構いますね。 逆に自分が全然タイプじゃない女性に同じ事されてOKできます? それを基準に考えてみて下さいね。

簡単

ネイビー
あなたと仕事以外の時間にメールしてまで話したり、お互いのことを知ったりしたくないからです。 「なぜ日本人女性は・・・」と大勢の日本人女性のことを書いているようですが、単にあなた、もてないタイプなのではないですか?なんとなく文面からしてこちらの感情を無視して積極的にアプローチしてくるガツガツしてる人を思い浮かべました。 そして毎年通ってきて、4年も「メールしてね」といい続ける。軽くストーカーですよ。あなた自身も日本人なんですよね?でしたら、日本人らしく、‘察する’ということを覚えましょう。相手にメアドを渡してもメールが来ない、それって「あなたとは親しくなるつもりないですよ」という答えです。メアドくらいって言いますが、めんどくさい人には絶対に教えたくないです。一度教えちゃってからやっぱり後悔したり、もう付き合いをやめたくなったときに、着信拒否したり、メアド変えたりするの面倒だし、そんなことするとよけい角がたつし、だったら最初から教えません。 そして同じ職場でもメアドなんて交換しませんよ。職場とプライベートは別ですから。

諦めるしかないのでは

041
とまこ
4年ですよね?トピ主さんに全く興味がないのだと思われます。 プライベートでちょっと仲良く、はもちろん、仕事以外で少しでも接点を持ちたくないのでは。 二度と会わない相手なら捨てアドレスでも教えられますが、彼女はそこで働き続ける限りトピ主さんに顔を合わせる機会があるのですから、それもできないですしね。

そうではなくてさ

041
yn89
「4年もアプローチしているのに、なぜアドレスすら教えてくれないのか?」と、トピ主さんが思ってるのと同じように、その女性は「こんなに断り続けてるのに(アドレスを教えないでいるのに)なぜ、しつこくするのか?なぜ好かれてないと分からないのか?」と思ってますよ。 トピ主さんはメールを通して会話をすれば、もっと親しくなれるとかお互いの事が良く分かるとか思うかもしれないけど、そもそも彼女はトピ主さんと、メールでコミニュケーションすらとりたくないんですよ。 そう思うのも自由なわけだし。 もうね、しつこい。 好かれてないという事に気付きなさいよ。

それは…

041
白と黒
単にあなたのことが好きじゃないんでしょ。 そんな事に日本人も外国人も関係ないと思いますけど。

避けられてるからでしょう

041
りん
友人にすらなりたくないと思われているのでしょう。 そんなにしつこかったら、嫌がられてもしょうがないですね。 メルアド渡したら最後、ストーカーされるとか思われているのではないですか?逆恨みされそうで怖いから、とりあえずは笑顔で相手をする気持ち、よく分かります。

メールの面倒くささ

灯台
メールって面倒くさいモンなんです。 アドレス交換したら、当然メール来ますね。そうしたら返信必要でしょう? アドレス交換する相手はそういうやり取りをする事が前提になるんで、(おそらく)20代前半のきれいな女性なんて、ほっといたら山の様にアドレス交換を求められてしまうので、選別せざるを得ないのです。 今回は、(ごめんなさい)貴方にその女性はピピッと感じるものが無かった、という事でしょう。 経験上、アドレス交換とか最初に出来ない場合は繰り返して言っても交換できません。第一印象でだいたい決まってしまうのではないか、と思っています。 そんなもんですから、女性なんて幾らでもいます、次行きましょう次!

日本女性は?

🐱
yuki
いえいえ、気にいった人とは メルアド交換しますよ。 日本には積極的な女性もたくさんいらっしゃいますし、 そういう女性は自分から教える場合もあります。 単純にふられただけなのでは。

それこそが大和撫子

041
元外専
私もトピ主さんのように、日本女性に相手にしてもらえなかったので欧米人と付き合っていたのでよくわかります。でもそれこそが大和撫子なんです。日本女性は人間である前に女性だってこと。日本女性のそういう奥ゆかしさっていいじゃないですか。欧米人は女性である前に人間なんですな。だから恋人じゃなくても、欧米女性の場合には一緒に遊びに行ったりもできて、逆にそれでこっちが勘違いすることもあるんですけどね。 結婚すると豹変する日本女性も多いみたいで、これはイギリス男に聞かれたのですが、どうして日本女性はあんなに変わるんだ?って。そいつは離婚しましたけど。確かに日本女性って結婚すると強くなりますな。 トピ主さんの場合、職場が一緒なのにアドレスをくれないってことは、残念ながら暗に断られているってことです。

退くという言葉知ってますか

😨
かってにしろくま
積極的としつこいは違いますよ。 あなたは積極的にアプローチしているつもりなんでしょうけど、彼女からしてみたらしつこい男でしかないんです。 メルアドぐらいと仰いますが、興味もない男性とメールのやりとりなんかしたくないですよ。 メルアドを教えないのは興味がないからです。 普通考えたらわかりませんか? なぜ日本人女性はとか、同僚なのに、になるのかが理解できません。

距離を縮めなくても困らないから

041
日本人
日本人の事情については、ご意見がでていますね。 「外国人女性たちはなぜ気軽に男性にメールアドレスを教えるのか」と考えてみました。 彼女らは、いつも「もうメールしないで」と言えるのかもね。すごく簡単に、きっぱりと。 日本人としては、それってもうトラブル扱いです。 なので、言わなきゃわかんない鈍感な相手は、事前に避けます。 トピ主さん、もしかして日本での生活が短いですか? 日本人なら「察する文化」を学びましょう。

レスします

🐱
aki
それは単に貴方に興味が無いからでしょうね。 諦めなさいな それ以上しつこいと・・分かります? ストーカーと間違われますよ。 女性が誰しも同じ感性を持っていると思う?  その辺からにしてオカシイ男性と私でも思いますよ。

嫌われてます。

041
アフリカ
嫌われてるからですよ、あなたが。 そのくらい察することできませんかね? 迷惑してると思います。

メールもらいたくない

041
マロン
貴方からメール欲しくないんですよ。 貴方からメールが来ても返事したくない。 だから始めからメルアド教えないんです。

日本人とか関係無いでしょ

041
みゅー
単にその人が『トピ主さんとコミュニケーションを取りたい』とは全く思っていないだけでしょう。 何故、職場で顔を合わせる人と、プライベートでまで仲良くしなきゃならんのですか? プライベートではトピ主さんの顔など見たくも無いのかも知れませんよ。 > 僕とは当時職場が同じで、現在4年も通い続けているのに、そこまで拒否される理由が分かりません。 だからこそ!『この男と仲良くなど、断じてしたくない!』とも思うんですよ。 分かりませんか?

へ?

041
せら
答えは簡単です。 あなたとお友達としてでもお付き合いしたくないから、です。 確かにメールは便利なコミュニケーションツールですが、コミュニケーションをとりたくない相手に教えたくありません。

しつこいなぁ

セロリ
4年もアプローチして、尚且つ、メールもくれないなら普通の人なら脈なしと諦めるでしょう。 主さんポジティブと言うか、彼女の迷惑も考えずに、自分が彼女の事をもっと知りたい興味があっても、彼女にはなかったらその時点で主さんの行為はしつこいのナニモノでもありません。 もうそっとしてあげたら?

教えられないわけ

かんぴょう娘
考えられる事。 ・顔を知っているからこそ、教えられない。過去に嫌な思いをした事がある。 ・興味のある人とのメールは楽しいけど、そうでない人からメールををもらっても煩わしいだけ。 ・いちいち返信するのが面倒になる。余計な事に自分の時間が費やされるのがイヤ・・などかな。 それにメールって、普段は大人しいのにメールでは饒舌になる人や、ちょっとした事で失礼な文面を送ってくる人など、厄介な人(男性)がいるから安易に教えられない。 あ、メアドを交換しただけで、彼氏になったと勘違いする人もいます。これは本当に厄介です。 で、そういう事を友達に相談すると、決まって言われるのが、「メアドなんて教えるからだよ。」です。 トピ主さんのような方ばかりじゃないという事です。

同情する

041
A01
売店の女性に同情します。変な奴に目をつけられて毎日不安だろうね。尾行されているんじゃないかと考えて心が休まらないだろうね。

察してください

🐱
mimo
外国人と日本人とは考え方が違うんじゃないですか? 4年もしつこくアプローチされたら本当に嫌だと思います。 相手はいいかげんにしてと思っているはずです。 彼女がどんな気持ちでいるのか察してください。

レスします

🐶
きゅうり
日本人は女性も男性も年齢を気にするので、 20代前半の女性からみたら30代前半はおっさん。 「夏の間の監視員」って短期バイトではないでしょうか? 4年前20代後半(28歳位)のフリーターだった? もしそうなら真面目に彼氏としては論外、 合コン主催をしてくれるツテとしては使えなさそう、 そしてバカ話で盛り上がれる男友達なら同世代がいい プールと売店のあるレジャー施設ですよね? そこで働く20代前半の売店の彼女と監視員仲間の女性達・・ 普通はメルアドくらい気軽に教えあうほうが多いと思います。 多分相当嫌われてますよ。

それが平均的日本女性の当然の処世術です・1

🐱
ナナミ
(最初に申し上げておきます。 以下の文章はあくまでも「日本社会に生きる日本女性」を対象にしたものであり、異なる文化の下に生まれ育った外国女性、異なる文化の下に生きる日本女性は含みません。) さて。 トピ主さんは何か痛ましい事件や事故があった時、見聞きしたことありませんか。 「でも被害者にだって問題が」という言葉を。 電車で痴漢にあった→露出度の高い格好をしていたんだろう ストーカーに付きまとわれた→誤解させるような言動をしたんだろう セクハラにあった→自意識過剰なだけ などがその実例です。もっと酷い事件の時でも「被害者にも隙が」「問題が」と言い出す人は必ずいます。 日本社会は窮屈ですか。陰湿ですか。小心ですか。 でもそれが現実です。まずはここを認めて下さい。 そして日本女性には男性よりもより強い『自制』が求められます。元外専さんが仰るようにかつて『大和撫子』に強く求められた『慎み』という気質は、今も暗にそして根深く期待されているものです。男性視点でより正確に言うなら、性的に“対象”である年齢・容姿である女性には、特に。

それが平均的日本女性の当然の処世術です・2

🐱
ナナミ
ですから(勝手な憶測であっても)『慎み』を欠いた女性に対する風当たりは、しばしば、容赦なく強いのです。 それを理解している“まとも”な日本女性は、男性(この場合は年齢問わず)に対する時、いつも少し警戒しています。もちろん簡単にメルアドも教えません。 万一メールがきっかけでストーカーにでもなられたら、「そんな男にメルアドを教えたりするからだ」と非難されることを知っているからです。 ただ馴れ馴れしくされただけでも、「簡単に言い寄られることを許す軽い女」と非難されることも知っているからです。 この『“まとも”な女性なら当然の警戒感』を理解せずにいきなり距離を詰めようとする男性に対しては、警戒レベルは一気に上がります。「自分の評判を傷つける危険のある男」などたとえメールであろうとも絶対に近づけたくありません。 反対に、それを理解してきちんと段階を踏んで距離を詰めてくれる男性のことはいずれ信用しますし、進んでメルアドも教えます。 「日本女性に暗に期待されている『慎み』を備えている」という『良い評判』は、“まとも”な日本女性にとっては自らを守る“最低限”の盾なのです。

それが平均的日本女性の当然の処世術です・3

🐱
ナナミ
この“最低限”という表現を良く良く覚えていて下さい。それは「して当然」レベルの防備なのです。「しない」人はおバカさんか軽い女という『悪い評判』を簡単に与えられてしまいます。そしていったんそれを与えられてしまうと、挽回することはとても難しいのです。(それがよほど若い時分のことなら「まあ若いし経験不足だから仕方ない」と許されることも稀にありますが。) もちろん、それが“最低限の盾”ではなく「お高くとまっている」と悪く評価されるコミュニティも存在しますが、それはそれです。 いいですか。 「している」日本女性は“まともな女性”です。日本社会において要求される良識・思慮・心くばりをきちんとわきまえている女性なのです。 あなたはあなたにメルアドを教えなかった女性の『良識』を評価すべきだったのです。彼女達の『慎み』を尊重し注意深く距離を詰めて仲良くなるべきだったのです。いいえ、これからでも遅くはありません。ぜひ理解して、尊重して下さい。 以上、「もう対象外」の年齢になって色々と楽になったおばさんの意見でした。

それが平均的日本女性の当然の処世術です・余談

🐱
ナナミ
余談ながら。 元外専の仰る「日本女性は結婚すると激変する」のは、結婚すれば一般的に夫以外の男性からは『対象外』になるから自制のタガが外れ、ついでに反動で振り子のように逆方向に振れるのではないかと推測します。 もちろん結婚しなくても年齢・容姿が『対象外』になったと自己判断した場合、振れる人もいますが(笑)。 結婚しようがしまいが振れない女性こそが、本当に慎み深い大和撫子と言えるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧