本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童館で輪に入れず居心地が悪かったこと(愚痴)

児童館で輪に入れず居心地が悪かったこと(愚痴)

レス45
(トピ主 0
🐤
ありさ
子供
児童館に1歳の娘と行きました。

空いていて、自分たち以外に3組だけでした。
その人たちはグループで来ていたようで、延々と内輪話で三人で盛り上がっていました。子どもも放置でうちの子を叩こうとしたり、なんだか居心地が悪くてすぐに帰ってきました。
職員の人もいませんので、仲を取り持つ人もいません。その人たちがいるせいで、私の前に来ていた人もすぐ帰ってしまったみたいです。

児童館はいろんな親子が集まる公共の場なので、そういう内輪話がしたかったら、自宅やファミレスなりキッズカフェでも行けば良いと思います。
こういう場で自分たち以外の人にも、気持ち良い挨拶と、世間話くらいして、その場にいる人が気持ちよく過ごせる気づかいすら、30代の母親になってもできないんでしょうか?ママになる前一体どんな人だったのか、興味があります。

自分が児童館で友人と一緒になったときは、友人以外にも自然に声をかけるように心がけています。

ママの世界に入って、たまにとても幼稚な人に出会うので驚きです。
でもそういう人でも、愛してくれるご主人がいて、かわいい子どもにも恵まれているなんて世の中不思議です。

これから幼稚園に行くと、こういうことって日常茶飯事なんでしょうね。
群れから脱落しないよう必死で周りが見えない人がたくさんというか。

自分は人づきあいも得意なほうではないので、今から憂鬱です。

同じように感じたことのある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょっと違うような

041
ちかママ
話に夢中になって子供を放置するのは良くないですが 誰と話そうが話さなかろうが自由では? トピ主様は挨拶などはされましたか? それも無視されたのですか? 友達と一緒でも1人でも話したくなければ無理には話しませんよ 友達と一緒に話したかったら児童館行ってはいけませんか? というか児童館行ったら知らない方と無理に交流しなければいけないのですか? マナーが悪かったにしても何かずれてるように感じます

わかります

041
かなっぺ
私も同じようなことを自分の母親に聞いた覚えがあります! 私の母は幼稚園の時にPTAの会長をやってたのですが、その時のママ同士の揉め方がそりゃあもうすさまじかったそうで、本当にこの人たちが人の親!?っていう感じだったそうです。母曰く、「子供を持つと子供のために自分を犠牲にするから人が変わる」とか…ちなみに私の母は特にグループには属さず、正義感の強いさっぱりしたタイプです。 私も人づきあいは好きな方ですが、母と同じくママになってまでグループや群れをわざわざつくって行動…は所詮子供同士のつながりだしあまり好きではないです。 不思議だなと思うことは、確かにママの中に幼稚な人がたくさんいますが、今まで学生時代ではそういった人たちとは出会ったことがなかったんですよね。今までたまたま出会わなかったのか、意図的に関わらなかっただけなのか…絶対に学生時代だと付き合ってないタイプというか。そして、そういうタイプの子って彼氏とかあんまりいなかったけど、不思議なことにママになってるということは愛してくれる人がいるってことなんですよね。。 私も今から憂鬱ですが、お互いがんばりましょう!

わかります

041
らら
恐らく、頻繁に通っていれば、既に完成しているグループの他に お友達を作りたくてデビューしたばかりのママさんと知り合う ことも出来るのかもしれませんが、内輪で固まって、新参者を 入れてくれないのは、女性社会ではよくあることですよね。 でも、そんな人達の中に、こちらから無理に入っていっても 結局、温度差があって、受け入れてもらえないと思うのです。 ひょっとしたら、産院が同じだったとか、なにかしら共通点が あってつながっているグループかもしれないし…。 児童館にこだわらず、mixiやツイッターなど、多方面に出会い を求めて、知り合いになってから一緒にお出かけしたりする方 が、気の合う人とつながれそうな気がします。

児童館って、そういう場所なんですか?

041
ゆうき
児童館って、知らない人とも和やかにコミュニケーションを絶対取らなければならない場所なんですか? 子供が危険なことをしていたり、他の子をたたいたりするのを、 おしゃべりに夢中で放置する母親もどうかと思いますが、 児童館ではこうあるべきっていう感じの発言をする、トピ主さんもどうかと思います。 端から見れば、どちらも自分優先で幼稚ですよ。

攻撃的だな~

041
カエル
トピ主さん、ちょっと怖い。 そんな場面は当たり前だし、誰もが社交的な人じゃありませんよ。 年齢差などもあったりしますし、我が子が危険だと思えば違う部屋に移るなり、図書室行くなりしたらいいのに。 他者に求めてばっかりで、自分のことばっかり。お互い様です。トピ主さんもそれで30代なの? って、20代の2児母から見たら思います。 別に声かけられんでも、子どもと遊べばいいやん。他の子が危ないこととか、迷惑に感じることをしてきたら注意すればいいやん。 いくらでも予想がつく場面ばっかりだよ。 話しかけられない、輪に入れない。それが嫌なら友だち誘って行くか、1人で来た親子同士で話し掛ければいいでしょ。 正直、ママ同士の年齢差があまり無いだけ条件いいのよ? 若いママって色眼鏡無しなんだから。 甘えちゃいけません。 母親なんだから。 私は初対面でいきなりガツガツ話し掛けられる方が警戒します。

そこまで

🐱
マミー
悪口のオンパレードしちゃうから人付き合い苦手なんじゃあ(苦笑)私が昔児童館利用してた時もそんな光景いくらでもありました。そういう時は自分の子と遊んだり、自分の知り合いに会った時は楽しくお喋りしたり、初対面の方同士なら世間話したり。色々でしたよ。トピさんみたいなタイプよくいますよね。人付き合い苦手っていって自分から努力しないわりに仲良くしてるママ達を勝手に悪く言ったり。1人でいるのは自由ですが、仲良くしてるママ達だってつるむのは自由では。

気持ち分かります

041
ミキ
私もありささんと同じような経験をしました。 だからそれ以来児童館には行っていません。 知り合い同士で来るんだったら、自分たちだけで集まったらいいのに と思います。 公立の幼稚園で補助で働いていたことがあるのですが、 色んなお母さんたちがおられるので、自分たちの世界だけになるような 事はそんなにないと思います。 一部幼稚園に子供を預けた後に、暇なお母さんが集まって団らんみたいな ことする方もおられますが、そこに入らないと子供がいじめらるとか そんなことはないので大丈夫ですよ。 私も基本ママ友は、子供が公園で遊ぶときに、ちょっと挨拶するくらい でそれ以上の深い付き合いはしていません。 だから公園も家より離れた所か、図書館などを利用しています。

私も

🐤
たまたまご
トピ主様と同じような状況になったことありますが…(引っ越してきたばかりの頃は特に)。多少の寂しさは感じつつも、あまり気にしないかも。そういうのって、他人に求めることではないですから。 もちろん、トピ主様の気遣いは、素晴らしいと思いますよ。きっと感じの良い方なんだと思います。 でも、それを他人に求めるのは、筋違い。人付き合いが苦手な人だっているし、皆がトピ主様のようにできるわけではないんです。子どもによっても、だいぶ関わり方って違ってきますし。子ども同士のトラブルも、時には見守りも必要。私だったら、子どもを放っておしゃべりに夢中になるような人とはあまりお付き合いしたくないです。 他人のことは気にしないでいたほうが、楽ですよ。次第に合う人に出逢えるかもしれませんしね。 幼稚園も、いろいろです。濃厚な付き合いを求められるところもあれば、ほとんど顔を会わせなくてもすむところもあるはず。悲観的にならず、リサーチして合ったところをチョイスすれば良いのでは?

うーん?

🐷
rosa
トピ主さんの愚痴は、内輪話で盛り上がって自分の子供をしっかりと見ていない母親のこと… ではなく、他人に話しかけもせず内輪だけで盛り上がってるのが悪い、とのことですか? 私も今回と同じ経験をした事がありますからどんな雰囲気だったかは理解できます。 確かに、挨拶くらいは…とは思いますが、別にグループで盛り上がって自分が入れない雰囲気を作るな、 とは思いませんでしたよ?だって児童館って「皆で一つになって遊びましょう」ってところじゃないと 思ってたので。 他の人との交流を深めるという面もあるでしょうけど、それは絶対ではないですよね? こっちを見てひそひそ…とかだったら気分悪いけど、グループで遊びに 来て盛り上がってる事自体は、それが悪い事だとは思いません (子供放置はまた別問題ですが)。 私が行ってた児童館では2人だけで遊んでいる親子がたくさんいましたよ。 中には子供とだけで遊びたいって人もいるかもしれないし、必ずしも他人に 話しかける事が皆が気持ち良く過ごせる事、ではない気がします。 確かにトピ主さんの言うように気を回せる事がベストではあると思いますけどね。

挨拶は大事だけどそれ以上の気遣いは不要

041
あい
トピ主さんはまだ場数を踏んでいないので驚いていますが、よくある話です。 いちいち驚いたりイライラしていたら身が持ちません。 1人でいれる強さ、ショックを受け入れて消化する術を持ちましょう。 私は基本的には1人で行動するタイプです。 友人と一緒なら友人と話したい事を話します。 でも、友人といても他の人と話すことも普通にあります。 そもそも1歳の時は世間話もろくにできませんでした。 例え友人と一緒に行ったとしても。 その人達はただ夢中になっていただけでは? 子供を見ていないというのはいただけませんが。 その人達のお子さんはいくつですか? トピ主さんのお子さんくらいだと全く目が離せませんが。 たまにいますよ。お母さん達がガッチリ固まってるグループ。 子は親の背中を見て育ちます。 そういう親の子供は他の子を仲間に入れないなど、意地悪をするようになると思います。 (あくまで経験上の話、です)

幼稚なのはあなたでしょ

041
yn89
トピと内容がちょっと違いますね。 児童館って、幹事のいる合コンでもなんだし、なぜママさん同士の中を職員が取り持つ必要があるのか・・・ 児童館で子供の様子をあまり見てなかったママさんたちもどうかと思うけど、内輪の話をしちゃいけないの???? そんなことをいちいち思うなんて、トピ主さんもちょっと面倒な人ですね。 挨拶はしないよりするほうが、そりゃいいです。 でも、世間話をするとかそんな事は、トピ主さんがしたいならすればいいだけの事。 ちょっと変わった人ですね、トピ主さん。 勘違いされないように言っておきますが、私は「内輪話しかしないタイプの母親」ではないです。 児童館そのものに行った事がないです。

トピ主さんと気が合いそう

🐤
私も同感
私も常々同じようなことを感じます。 夫も休日、子どもを連れて外に行ってくれるのですが、同じことを言っています。 20代、もうすぐ1歳半の息子がいますが、自分より年上なのに子ども放置で周りが見えていない人結構いますよね。 私も近所の児童館に行きましたが、職員も含めて雰囲気がいまいちだったので1回きりです。挨拶できないお母さん、結構いますよ。 この前、見たのは子どもが走り回って他のお子さんにぶつかったときに見ていたのにもかかわらず自分の子どもだけを心配して、一切相手に声もかけないお母さん…ひどいですよね。 そんなこともあるので、雰囲気のよさそうな赤ちゃん遊び場や公園で遊んでいます。 気の合いそうな人たちが集まるような場所に行ったほうがトピ主さんもお子さんも楽しくのびのびできると思います。私はまだ1歳代なら親子の関係がすごく大切だし、ほどほどに同年代の子どもとのかかわりが持てればいいと思います。 幼稚園も園によって違いはあると思うので、親子で過ごしやすい園に入れたいです。 お互い頑張りましょう!

失礼かと思いますが

💢
かまわぬ
トピ主さんも幼稚に思いましたが…レスを読んで…。児童館に行ったのに3組の親がトピ主さんに挨拶をしなかった、話し掛けてこなかったのが面白くなく不愉快だっただけなのでは?自分からはなかなか声が掛けれないから掛けてこいと? それに何故、3組の親子がいるからその前に来ていた人達が帰ったなんて分かるのですか?3組の親子に声を掛けてもらえず帰ってきたのはトピ主さん親子ですよね? 児童館や公園はママ友同士でも1人でも行ける場所です。子供を遊ばせる場所であり、それこそ親同士で話す場所ではないのでは? トピ主さんもママ友と行けば良かったのに。 3組のママ達も挨拶くらいはした方がと思いますが、別に仲間同士で来ているのだしトピ主さんに絡む必要はないと思います。 1人で行けずに他人のせいにする位なら行かなければいいのでは? あなたこそ幼稚園生活送るの大変だと思いますよ!

わかります。

041
なな
お気持ちはわかります。 私も最近同じ事を経験し、寂しい思いもしました。 ですが、その時居たのが、たまたまトピ主さん、3人組…だけだったので余計居づらい思いをされたと思います。 もし他に2、3組の親子がバラバラで居たとして、その人達とお話しになれば、グループの方の事など、さほど気にならないのではないでしょうか? 私もトピ主さんと同じで、ポツンの人の気持ちがわかるからこそ、逆にポツンの人に声を掛けたりします。 しかし、誰しもがそういう考えてじゃないんですよね~(涙) もしポツンになってしまっても、とにかく子供の相手をしてあげてください。 中にはその姿に好感を持ってくださる方も見えると思います。 私も全力で子供と遊んでる方を見ると素敵な方だな~と思います。

児童館はそういう所

041
うぐいす
児童館で仲の良いグル―プがいて、その輪に入れなくてもごくあたりまえです。内輪話で盛り上がっても、構いませんよ。 児童館の職員は仲を取り持つ必要も感じてないと思います。 親がいるので親同士で考えてくれ、と思っています。 話しかけられたくない親子もいるし、余計なお世話の場合もあるので。 声をかける人もいますが、かけないのも普通です。 どっちでもいいのです。 そもそも見知らぬ他人に何の責任をもたなけければいけないのですか。声をかけるとか気を遣うとか。 「袖すりあうも多少の縁」ですが、今の時代はそこまで気を遣っていい場合と不要な場合があるので。 もっと上の年齢になると、児童館時代くらいは気ままでいた方がいいと思うようになります。 幼、小で役員やクラスの世話係にならされると、 逆に平等に声をかけるくらいの配慮は必要になるかと思いますから。 そのかわり、わが子が叩かれそうになったら、サッサと避難すればいいです。「あんたの子にたたかれるのはゴメンだ」と言わんばかりの態度を出してもいいと思います。 児童館に期待してはいけません。無料で遊べる涼しい所という認識です。

申し訳ありませんが・・・

041
理解不能
トピ主様の言い分が理解できません。 トピ主様から先に挨拶をされて、会釈すらされなかった、という事でよろしいのでしょうか。 それとも相手から先に挨拶がなかった、と言うことですか? 後者でしたらドン引きです。 >児童館はいろんな親子が集まる公共の場なので、そういう内輪話がしたかったら、自宅やファミレスなりキッズカフェでも行けば良いと思います。 そんなのは利用者の自由なので、トピ主様の我がままだと私は思います。 >こういう場で自分たち以外の人にも、気持ち良い挨拶と、世間話くらいして、その場にいる人が気持ちよく過ごせる気づかいすら、 >30代の母親になってもできないんでしょうか?ママになる前一体どんな人だったのか、興味があります。 そうですか!?児童館ですよ!? 各々自由でいいじゃないですか? ちなみに私は児童館へ行ってましたが、いつも子供と2人で遊んでいて周りのママさん達は気にしませんでしたが・・・。 子供同士が仲良くなり、そこから話が進む・・・はありました。 ただ、乱暴な放置子供は私も嫌です。

子供放置はよくありませんが…

041
ミミ
児童館は「知らないママ同士の社交場」ではなく、「子供を遊ばせる場」です。 職員はママ同士の仲を取り持つ為にいる訳ではありませんし、そこに来る全ての母親がトピ主さんのように知らない母親に話しかけられたいと思っているとも限りません。 独りなのがそんなに気になるなら、人に何かをしてもらうのを期待するのではなく、自分から行動すれば良いだけだと思いますが? 私がトピ主さんの立場なら、その人達と仲良くなりたければ話しかけます。 そう思わなければ自分の子供と思う存分遊ぶだけです。 ちなみに相手の立場なら、トピ主さんには会釈はしますが、その後は相手の行動を待ちます。 児童館の目的を勘違いしてますし、自分は何もせずに相手に望むばかりでは、児童館で友達を作るのも難しいと思いますよ。

私もしました、その嫉妬。

😑
だぁ
心の底の嫉妬と愚痴ですよね。 自分がその仲間にいたらこんな事思いもしないし、気づきもしない。 残念ながらそんなもんですよ。 「幼稚園でもこんな人ばっかりですか?」 じゃなくて、本当は 「幼稚園に通い出したら、私にもママ友出来るか不安」なんですよね。 大丈夫です、私もそんな思いしましたが気の合うお友達出来ましたよ。 児童館のような所は人の流れが早いところですから、 まして毎日のように集まってるグループなら、いちいち愛想振りまいて いられない、と言ったところじゃないですか? 幼稚園では行事で度々顔を合わせたり、子供同士が仲良くなったり、 仲良くなるきっかけは案外転がってると思います。 私も子供が小さかった頃は児童館特有の座り込みママ集団が苦手でした。 そこで公園に切り替えたら、公園は子供の動きが広範囲で親同士 話し込んでられない、ちょこっと立ち寄っただけ、といった親子連れが 多く、さっぱりとした付き合い(世間話など)で私には合ってました。 悲しいですが、根に持っても向こうは気づきもしてないですよ。

そんな場所ですよ~。

041
ari
児童館って、だいたい「仲良しグループ」を作る目的の人が多いですよ。 数人のグループを作れたら、毎回そこであっておしゃべり。 そんな感じです。 メンバーによって、閉鎖的なグループだったり、開放的な感じだったりしますが、大体グループはできますね。 それが苦手であれば、公園をおすすめします。 公園の方が、「来る者拒まず去る者追わず」なタイプのママさんが多いです。グループはあっても、児童館よりは開放的と言うか・・・ どちらにしても、児童館も、公園も、集まるママさんたちのカラーが違います。自分がなじみやすい場所を見つけるのが良いですよ。 ママ友さんが出来ると「あそこの公園は良いよ」とか、そんな情報も回ってきたりしますしね。頑張ってください。

居心地悪かったことはあるけど

041
一児の母
輪に入れず居心地悪いことはよくありますけど、 当たり前だと思ってます。 なぜ、仲良しの友だちと楽しくおしゃべりしているところへ、 あなたが来たからといって、それまでの話を中断し、あなたを輪に入れて、 あなたを気持ちよく過ごさせるための話をしなきゃいけないんでしょう? 私には、あなたの思考回路や感覚のほうが理解できません。 児童館って、児童が遊ぶ場所ですよね。 親はただの付き添い。 私なら、別にその場で子どもが楽しく遊んでいたら、 自分が居心地悪かろうが、それで満足ですよ。 児童館だと、年齢や環境の違ういろんなお子さんと出会えるので、 なかには合わなかったり乱暴な子もいますけど、 私は息子にはいい刺激になると思って、連れて行ってます。 トピ主さんが大事にしているのは、自分の居心地ですか? それともお子さんの遊び場ですか? 職員も、児童同士のトラブルならとりなしますけど、 オトナの仲を取り持つのなんて、専門外でしょう。 それとも、とりもってもらわなきゃ、話しかけられないんですか? 自分が群れないからといって、他人を幼稚と見下すような言い方はどうかと思いました。

人の事言えない

041
もん
トピ主の方がよっぽど子供。 大人なら自分から入ってきた時に 「こんにちは~」って元気に挨拶して社交性を磨かなくては。 職員もいなくて間を取り持ってくれる人もいない…って受け身で 与えられる事でしか人と関われないのは子供っぽい。 文章も稚拙。 自分の事は人付き合いが苦手って擁護しといて 他人には気持ちいい挨拶と会話を求めて 人格まで否定するのは…先が思いやられます。 幼稚園で疎外感を覚えて悶々とするでしょうね。 子供は見ています。 気持ちいい挨拶と笑顔をお手本にできる大人のママになりましょう。

児童館の意味

041
関西の方ですか?
子供の面倒を見ずにおしゃべりに夢中なママ友グループを批難しているのかと思ったら…人付き合いが苦手な自分にフレンドリーに話しかけてくれなかったのがご不満なのですね。 トピ主さん自身も、児童館の意味を履き違えていると思います。 児童館は子供が安全に遊ぶための場所であって、ママ友たちの社交場じゃない筈です。 それとも、最近は子供は児童館に行く口実で、ママ友作りのために行く所なのでしょうか? ちなみに、私も人付き合い苦手なたちですが、トピ主さんの主張には賛同しかねます。 人見知りするので、初対面の人に馴れ馴れしく話しかけられるのは遠慮したいです。 会釈や挨拶程度はしても、その後いきなり世間話突入は勘弁。 子供同士が一緒に遊び出したとか、同じ遊具に興味を持った等の「接点」があれば話もするでしょうが、無理してまで話しかけたりられたりはしなくても良いのではないでしょうか。

いるいるー

🐧
ぺん
私も、児童館でそういうことありましたよ。 グループの母親達は、自分の子を「姫」とよんだり していて、小錦みたいな子供なのに、って思いました。 知り合い以外は完全無視みたいな。 私はすぐに仕事に復帰したので、グループとの関係はなくなり ましたが、やな感じですね。 でもお隣さんは、児童館でよきママ友を得たりしていたので、 タイミングなのかなとも思いました。(子供は6歳差なので)

レスします

😑
爪あか
 他人に配慮を求めすぎてイライラするような人は周りから敬遠されますよ。また、児童館はママ同士の仲をとりもってくれるような施設ではないので期待しすぎないことです。 > ママの世界に入って、たまにとても幼稚な人に出会うので驚きです。 > でもそういう人でも、愛してくれるダンナさんがいて、かわいい子どもにも恵> まれているなんて世の中不思議です。  このように考える底意地悪いあなたも、同レベル「目くそ鼻くそを笑う」です。私も児童館に一人で行って、ときどきいろいろなお母さんたちとお話したり、友だちと待ち合わせて一緒に遊んだりしますが、あなたのような考えの人が混じってると思うと、声を掛けるのが恐ろしくなりました。

感じたことありません

041
けんきん
子供をほったらかしでお喋りしている親はどうかと思いますが、児童館では友人以外にも声をかけなきゃいけないとか、児童館の職員に仲を取り持ってもらおうだとか考えたこともありません。 ところで、そんなに輪に入りたかったのならトピ主さんから声をかけても良かったんじゃないですか? 挨拶して、そのまま話の中に入れば良かったのでは? どうしてあちらから声をかけなければならないのですか? まさか挨拶してないんですか?

たまたま状況がそうだったからって…

041
はんそる
空いてたからそう思うだけじゃないですか?思い通りの状況じゃないからとカリカリしていたらそれこそ幼稚園とか大変ですよ。 私共の地域の児童館は小さい子が遊べる日が決まっているので(みなさんそうでしょうか?)、毎回人がたくさんいます。私は玄関で目が合ったり、何度か通って顔を覚えた親御さんがいたら挨拶しますが… 同じおもちゃのコーナーで遊んでいても、そこに今来た親子が合流してきても、出入りが頻繁なのでいちいち皆挨拶とかしません。 グループはその中に複数存在しますし(育児サークルがあるらしい)そのママさんたちはいつも固まっておしゃべりしていますが…そういうもんだと思ってますね。他の単独親子さんも同様です。 子供同士が絡めば軽く話しくらいはするけど、基本親子で遊んでる感じ。多少感じ悪い人がいても、まあたくさんいるから仕方ない、みたいな。 あまり悪く言うと「主さんみたいに狭量な怒りっぽい人でもちゃんと旦那さんいるのよね、不思議」とか言われちゃいますよ。 人間関係は鏡、って言いますし。

大丈夫

😑
とも
トピ主さんも十分幼稚です。 自分がこうするから相手も同じようにするべきだ、そうでない人は全否定、それって小学生の女の子の発想です。 その幼稚なお母さんたちと何度か顔を合わせるうちに、きっと気が合って親しくなれますよ。 きっと仲良しグループが作れますよ。 きっかけにシール交換でもしてみたら?

どっちが幼稚なの?

041
りか
レスさせて頂きます。 正直言って主様は何様のおつもりでしょうか? 児童館は子供を遊ばせる場所です。 親の友達作りを斡旋する場所じゃないですから孤立してる親子がいたって別に普通だしグループで来て仲良く話すママさん達がいたって普通です。 児童館に何の趣旨で行っているのでしょうか? 子供を遊ばせる為ではないですか? 自分が声をかけてもらえなかったからって文句を言ってるような主様の方がよっぽど幼稚だと思います。

う~ん

🐤
piyo
こっち見てコソコソ話していたなら嫌な感じだけど、3人で楽しく普通に話してる分には問題ないかと。 私だったらかえって、気兼ねなく子供と二人で遊べていいかも。 いわゆる「ママ友」って、ママ同士が友達になるんじゃなくて、子供同士の付き合いの延長線上にあるもの なのではないでしょうか。 トピ主さんももう少し大人になったほうがいいかな?と思います。 ただ、子供放置は呆れますね。

なんでトピ主さんが否定されるの?

041
チャイコ
トピ主さんのおっしゃることって、大人であれば出来て当然のことだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧