本文へ

中絶をバラしてしまいました

レス13
(トピ主 5
041
寅子
ひと
姉が中絶したことを親にバラしてしまいました。
姉には色々いじめられ、ずっと我慢してきましたが、 (中絶についても一切言わなかった)我慢できなくなるような事がおきました。
私が絶対に黙っていて欲しいということを義兄にバラしてしまいました。
姉を信頼して言ったのではなく、たまたま知られてしまったのです。そのことを義兄には根掘り葉掘り聞かれました。
秘密をばらされたことで私は姉を許せなくなり、姉の過去のことを母親に話してしまいました。数年前に中絶したことです。
姉に直接言われたわけではなく、偶然知ってしまったことでした。
母は「今までずっと知ってたのに黙ってたの。辛かったよね、ごめんね」と私にいいました。
バラしてしまったものの、私は最低なことをした気がします
母には「事実だから仕方ない。逆に今まで知っていたのにお姉ちゃんの気持ちを考えて黙っていてくれたんだね、と言われています。
ですが母は「私の育て方が悪かったんだ」と落ち込んでしまいました。わたしのせいで母が悲しんでしまいました。
私は最低なのでしょうか。

ランキング

レス

気にしなくていいです

041
NB
ずっと我慢することが出来ていた人の糸が切れるときというのはもう本当に限界を超えてからのはずですから。そこまであなたを追い詰めたのはお姉さん。 あなたが罪悪感を感じる必要はありませんよ。 あなたのご両親に対してもそう。お母様を悲しませたのはあなたではありません。 すべてはあなたのお姉さんの言動と行動の元に起こったことです。 我慢ばかりされる必要はありませんよ。お母様が理解のある方で幸いだったと思います。 トピ主さんに早く心の平和が訪れることを願います。

話す相手を選んでいるからOK

041
納豆ママ
この場合実母なのでOKだと思います。 これが相手を貶めようと考えるような人なら,姉の義理の両親や義兄に言ったはずです。 あなたには,ちゃんと良心があります。 人には我慢の限界がありますから,あまりにも嫌がらせやが続いた場合,嫌がらせをしてきた相手のことで「人に知られたくないこと」を他の人に言ってしまうというのは,あることなんです。気にしないで下さい。 私もそういうこと何度か聞かされたことありますが,そういう場合 「よほどその人に耐えかねたのね。」と相手の話すまま聞いて,後は忘れるようにしています。

同じ穴のムジナ

😑
秋晴れ
よほど悔しかったんでしょう。 なんとか懲らしめたくて仕方なかったんですね。 でもそれをやっちゃあおしまいよ。タイトル通り。

遅くなりまして申し訳ございません

041
寅子 トピ主
温かい意見が多くてホっとしてしまいました。 (本当は褒められたことではないけど) 返信がかなりおくれてすみません。実は悪い方に進展がありました。姉に「中絶について親に話したこと」を感づかれたかもしれません。 本日、いきなり母親に「私は中絶したことない。中絶も流産もしたことない。根も葉も無い事だ」と言っていました。 中絶したのか、母親から姉に聞いてないみたいなので、なぜ感づいたのか分かりません。 母親と話しているときも、2階で小声で話していたので聞こえないと思います(姉は一階)考えられる理由は、母親が直接中絶の有無を聞かないにしても、「中絶」に関する話題を出したか、あるいは私が相談しているこのページを見てピンときた(考えにくいですが、携帯のブックマークをのぞかれた?)だと思います。 偶然姉の書いた中絶に関するノートを見てしまったので、根も葉も無いわけではありません。そこには、水子を○○寺(地元)で供養しようかなとか、つわりはあまりないと書かれていました。 中絶は事実だと思います。これから姉に嫌がらせされるのでしょうか。また、私はどう姉と接していけばいいですか?

それだけでは・・・

041
おばさん
寅子さん、難しい状況になってしまいましたね。  寅子さんの書かれた情報(お姉さんのノートの内容)だけではお姉さんが中絶を経験された、とは言い切れません。   つわりについての記述があったことからして、妊娠初期(と思われる)の書き込みでしょうが、その時期では自然流産することも多いのです。 私も経験がありますが、妊娠初期の自然流産は「いつもより重い生理」程度で済んでしまうこともあります。   また妊娠したと思いこんでいたが実はそうでなかった・・・という可能性だってありますよね。    どちらにせよ、はっきりと確認の出来ない事実をお母様に話してしまったことは思慮がなかったと思います。  とりあえず「姉の言動で中絶をしたと推測しただけ」ということをお母様に話して謝りましょう。   お姉様が実際に中絶された可能性がゼロのわけではありません。 でも、あなたの書かれた情報だけで中絶を確定することもできないと思います。  それから、人生の多くの場合で「沈黙は金」ですよ。 はっきり証拠があって100%確実、自分で実際に見聞きした、という以外のことは安易に口にしないのが大人だと思います。

これからはお姉ちゃんみたいにするから!

041
あんぱん
知ってることは話ちゃうかもね。 誰に話すかはわかんない。 義兄かも。義両親かも。 お姉ちゃんも義兄に話たしねぇ。 え?お姉ちゃんがやってることと同じじゃん。 他人の秘密(にしたいこと)はぺらぺら喋って自分だけは秘密が守られるとでも? って態度を出す。口論になったら口に出す。 知ってることは山程あるよ~って雰囲気を出す。 知っていることは問い詰められても決して言わない。 (何を誰に話されるか不安がある方が姉も大人しくなります) そんなバカ姉(失礼)に気を使う必要ないでしょ? トピ主さん(義妹)の知られたくないことを嫁(トピ主姉)から聞いて、挙句しつこく聞いてくる義兄さん、お姉さんと同じレベルでくだらない、下品な人間ですね。 心の中で距離を置き、秘密を知られないようにしましょう。 トピ主さんはその点が甘いんだと思います たぶん姉はあなたのゴシップネタを日々探して下品に姑息に「普通の人は人としてしないレベルの」周辺捜査をしているのだと思いますよ。(だから即座に姉に知られた?となるのです) 相手に合わせて防衛して!

どうすればいいのか

🐧
梨おんな
レス読みました。 ノートを読んだのですよね? では、はったりをかまして下さい。 そのノート、コピーを取って見つからない場所に隠していると。 事実、コピーが取れそうでしたら、行ってください。 ○○寺で供養しているのかも裏を取って下さい。 証拠がそろえば、言い逃れはできませんよ。 お姉さんが嫌がらせをして来たら、私は証拠をつかんでいると言えばいいんですよ。 脅しではありません、警告です。 どんな人間でも弱みがあります。 その弱みを握り操縦するんです。

お返事ありがとうございます。

041
寅子 トピ主
もちろん「手術の同意書」のような確定的なものを見ていないので、 「確実な証拠はないけど、そういう内容の書かれたノートを見た」と母親に言ってしまいました。 ノートには子宮外妊娠はしていなかった、「あなたみたいに中絶する人は多いと医者に言われていくらか安心した」と書かれていたので、中絶したことは事実だと思います。ただ前述したとおり確実な診断書などは見てないので、「多分そうだと思うけど真実は本人しかわからない。中絶が真実なら、自分がまいた種は自分で摘み取らなければね」 と母親は言っていました。 最近は姉が里帰り出産しているのですが、そのストレスで前以上に私に辛くあたることが多く(母に中絶のことを話す前からです)、母も姉を叱り私の味方をしてくれ、私の言葉を信じたみたいでした。 (実際嘘はついていません)

放っておいて大丈夫

🐶
vivi
状況は少し違いますが同じような事がありました。 気持ち、分かります。 私も姉にはずっといびられ、そんな事いちいち人に話すことじゃないでしょ!ってゆうような事を義兄にちくられ義兄に激怒され何年も無視されてます。 仕返しに色々ちくり返してやる!とも思いましたが姉と同じ種類の人間になってしまうようで嫌でやりませんでしたが、母に姉の悪事を言いました。(成人になってから)母はすごくびっくりしてましたが「あなたも嫌な思いしてたんやね。ごめん」と言ってくれました。でも姉の悪事を知って母は落ち込み、私も後悔の念が抜けません。 もう今では姉の事なんて無視です。どうせ義兄にもうるさく言われ無視されて きたのでどーでもいいや!って感じにしてます。 トピ主さんもお姉さんに何か言われたらきちんと筋道たてて反論して下さい。 でも、都合の悪い話はお姉さんもしたがらないと思うので無視できる事は 無視して下さい。 お母さんの事、お察ししますがそれも気にしなくていいと思います。 心を強くもって下さいね。

度々ありがとうございます

041
寅子 トピ主
ありがとうございます。実は先ほど姉が、私の携帯を見ようとしている(触ってた)のを目撃しました。 なにしてるの?と聞いたら 「勝手な嘘ついてるでしょ?」としらばっくれました。もしかしたら、このページを見られるかもしれないので履歴を削除しました。(ブックマークは削除ずみ) もうここに相談するのは難しいかもしれません。 みなさんのアドバイス参考にさせて頂きます。

また違う内容のレスですが

041
寅子 トピ主
たびたびすみません。 これ以上事を大きくしたくないので、 もう誰にも何も言わないことにします。 家族にもです。他人には一切口外していないし、これからも口外しません。沈黙します。 この件に関しては蒸し返さないようにします。 一つ前のレスとは違う内容ですが、よろしくおねがいします。

最低ではない

😀
よしみぃ
言った相手がお母さんなのだから知る権利もあるし 親として落ち込むのも仕方ないと思います。 本当に最低の人なら、お義兄さんに言うと思いますから。 そんなに気にしすぎないで下さい。

トピ主です

041
寅子 トピ主
おはようございます。 もう話を蒸し返さないつもりですが、中絶に関する確かな証拠をもっています。誰でも信じるような証拠です。(私だと万一バレた時のためにここには書きませんでした。何回か前のレスには私だとバレた時、姉が騒ぎ出すのを恐れて確実な証拠はない、と書いてしまいましたが) 中絶以外のことでも、ずっと誰にも言わず黙っていたけど知っている世間的に良くないこともあります。(確実な証拠あり) こちらからはもう家族でも他人でも、誰にも何も言いませんが、向こうがまた嫌な態度だったり、嫌な事を何かいってきたら匂わす発言をしようと思います。(知っている事が何かについては絶対言わないけど) 何もされない限りは、こちらも何事もなかったようにします。 知っている世間的によくないことは、このページを発見された時に姉が不安になるように言いません。 こういうスタンスで行こうと思いますが、どうでしょうか。 相談にのって頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧