本文へ

過去のことを四六字中考えてしまいます。

レス4
(トピ主 0
041
ひまわり
ヘルス
こんにちは、相談させて下さい。
現在うつ病で自宅療養中です。

最近、過去の出来事がずっと頭から離れなくて困っています。
それは全て「自分の失敗」なのですが、記憶が曖昧なので考えても考えても結論が出ません。
「かもしれない」ことを「だった(確定)」として考えてしまいそうになり、そのせいで苦しくなります。
私は元々心配症のところがあるので、そのせいかもしれません。
こういう時はどうやって気を紛らわしたら良いでしょうか。
ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

まずは

041
プーさん
まずは過去のこと、考えてちゃいけないって思わないことじゃないかしら いいんですよ、考えても。 考えてもいいんだって思ってください。 そして今自分がいちばん心地よいなあって感じることは何かしら? 眠ることかな?食べることかな? その心地よいことをたくさん自分にしてあげてください。 もっと自分にやさしくしてあげてくださいな。 応援してます。

こんにちは。

🙂
あき
トピ主さん、こんにちは。 私の住んでいるところは残暑厳しいです。 トピ主さんのところはいかがですか? 今年の夏は、 みんなで暑い思いをしましたね。 聞きかじったことですが、 「忘れる」 ということは有難いことです、 でも人間は、 「過去に生きている」という生き物でもあるらしいんです。 人の過去の記憶を操作するという、 使い方によってはアブナイことも研究されているわけで、 つまり人は、 「持っている記憶がその人のすべて」ということなんですね。 全く身に覚えの無い受賞トロフィを見せられて、 「あなたが獲得したものよ」 といわれたら困りますでしょ? つまり人は、 記憶と過去で、 生成しているんですね。 「うつの人はまじめな人が多いんですよね」、 と聞いたことがあります。 「リラックスしていきましょ」とアドバイスすると、 「ハイッ、頑張りますっ」 と口をかみ締めるそうです。 「気」を忘れるために、 すこしだけ、 カラダを動かしてみませんか? 少しだけで良いんです。 散歩、プール、 ちょっとだけ、 肉体疲労を負荷する。 気は紛れますよ。 気はカラダに乗っていますからネ。

抑制せず、観客になる

041
朝の紅茶
考えても結論が出ない、ということが大体分かっているようですので、もう少しです。 まずは、「考えてはいけない」とは思わないことです。そう思うことは、考えることに対する一種のこだわり(興味)になり、ますます考えが止まらなくなります。考えが始まったら、「ああ、思考さんの演技が始まったんだな」と思って映画を見るように見ています。ですが、「見ている」という立場を離れないように、思考の世界に巻き込まれたら、すぐ観客に戻るように注意して下さい。 そしてもし「だった(確定)」と考えるとしても、それ自体が、思考が自分に演じて見せている幻想であり、「だったという想像」に過ぎないことも理解しておきましょう。 あとは、今、目で見ているもの、耳が聞いているもの等の、五感が認識しているもの、自分がしていることによく注意して、意識を集中することでしょうか。 例えば洗い物を始めたら、水の冷たさ、流れ、音、汚れがどのように落ちてゆくか、泡の動き、皿を置く時に垂れる水滴の動き等、全てに注意を払います。少なくともそうしている間は、思考は働くことができません。

本を読むといいですよ

ひまわり
本や漫画を読んでいる時間は自分の思考を切り替えることができます。 それに自分の頭で考えることは常に堂々巡りになりがちなので新しい考え方を本から取り入れるようにするのです。 どれだけ落ち込んでも自分の思考回路という迷路にはまっているだけなのでその迷路から脱出するために本を読み考え方を広げるようにします。 過去は反省することでまた未来への糧と変えることができますが、考えてもいつも答えは同じなら時間がもったいないだけです。 今の時間にできることは何かと常に自分に問いかけることで目の前の事柄ができます。 今鬱病を抱えているのでしたら今一番できることは自分を癒すことです。 心の傷を癒して少しでも回復させて未来へ前進できるように少しでもなにか違う事柄に目を向けるようにしてください。 アロマテラピーでもクラシックでも、ハーブティーを飲んでゆったりしたり 花を買って部屋を綺麗にしながらのんびりした空間を作り出すことも有効です。 綺麗にしてから花を買うより花を買ってそれを眺めながらのんびり掃除するといいですよ。 心配症でも性格なのでしょうがないって割り切ってしまうと少し楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧