本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理に詳しい方、揚鍋はどうしていますか?

料理に詳しい方、揚鍋はどうしていますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ぼんじり
話題
揚物は月に1度程度、二人分で24cmフライパンで少量の油で揚げ焼き風にしています。揚げ油も基本的に使いまわしません。 お弁当などの一人分や、ちょこっと揚物を添えたいときに、24cmのフライパンだと大きすぎて使い勝手が悪いのです。 14cmのステンレスフライパン、16cmの銅鍋があるのですが、ステンレス鍋で揚物をするとものすごく汚くなって洗うのが大変。スープなど繊細な味のものを作るときに、綺麗に洗っていても油の匂いが移らないか心配です。 16cmの銅鍋は、少量のジャム作りや煮物、スープに重宝していて、ヴィンテージの今はもう手に入らないお気に入りの鍋なので、揚物に使うことに抵抗があることと、ジャムを作るときにやはり「油くさくならないか」心配です。 皆さんは揚物をするとき、専用鍋を使っていますか?それとも手持ちの鍋でやりますか?手持ちの鍋でやる場合、汚れや匂いはどのように対処されてますか? なるべくモノを増やしたくない、という理由もあり、質問させていただきました。

ランキング

レス

うちは専用

🐱
minon
いつのまにか専用になった小さなホーローの鍋でやってます。山菜とったりするのでちょっとてんぷら、は春先ものすごく多くて毎日油を固めるテンプルというわけにもいかず、あまり使ってなかったもらい物の小さな鍋が専用になりました。

私は卵焼き用フライパンです

🙂
あおあお
普段はお弁当で卵焼きをメインに作るフライパンですが、 少しの揚げ物等は卵焼きフライパンで作ります。 少しの油で高さが出てちょうどよく、終わったら適当な紙に吸わせて捨ててます。

最近は深型フライパン活用

041
素人なので
コーティング(マーブルとかテフロンとかのくっつきにくいやつ)してある物を使っています。 専用の揚げ鍋もあるんですが、コーティングしてあるフライパンの方が使った後の油落ち(油切れ)が断然いいです。 油が熱い内に油容器に移せば(捨ててもいいですが)ほぼ汚れが残りませんので、その後、紙かボロ布で拭けば、洗うのも楽です。 簡単な煮物も深型フライパンでちゃちゃっと作って即盛ってしまえば、こちらも煮汁が鍋に付きません。 洗剤で洗えば、においなんて気になりませんよ? (そもそも油臭いっていうのは、汚れがちゃんと落ちていないって事では????) べつに難しい料理に使う訳ではないので、数百円の安いもので十分です。 しょっちゅう炒め物をするのでなければ、コーティングも傷み難いと思うので、長く保つと思います。 トピ主さんは鍋(調理器具)に凝る方ですか? 私も若い頃は『プロ用』等に憧れましたが、最近は『使いやすい物(くっつきにくい・汚れが付き難く落ちやすい・軽い)』が便利な気がします。 (難しい料理の時は、それなりの道具でやりますが)

16cmの鉄揚げ鍋専用の鍋を使用

🙂
ビオラ
料理に詳しくはないのですが、 二人家族なので、少量の揚げ物とお弁当で揚げ物を作るときに鉄?の16cmの揚げ鍋を使っています。 これは母が使っていたのですが、老齢になり、揚げ物もしないというので貰ったものです。 箱にはcoop(生協)とありました。鉄製のようなのですが、コーティングが施されているようです。 使い込んでいたので、油がなじんで、調理後もさっとペーパーで拭いた後、お湯で洗うだけで手入れが簡単です。 私も24cmのフライパンで揚げ物をしていたのですが、この鍋にして、油の量も少量で済むようになりました。 揚げ物で使うと、どうしても油臭くなってしまうので、専用鍋が一つあると便利だと思います。 深さもある程度あるので、油はねもあまり気になりません。 個人的には、この16cmが大きさ的に丁度よく、今では、無いと困る存在です。 私もこれ以上鍋は増やしたくないと思っていますが、小さいので、そんなに場所もとりません。

18cmの間違いでした

🙂
ビオラ
16cmの揚げ鍋とレスしましたが18cmの間違いでした。 あしからず。

専用鍋です

041
ふくろう
200VのIHクッキングヒーターで、直径22cmの専用鍋です。(当初は付属でした) フィスラーや銅鍋を使っていらっしゃるあたりから、 とぴ主さんはお料理に関心が高い方、こだわりもあり、本格的にお料理をされる方、とお見受けします。 であれば、「物を増やしたくない」もわかりますが、 揚げ物も専用鍋で揚げられた方がより美味しく本格的に調理が可能ですので、 用意されても良いのでは?と思います。 24cmフライパンが大きすぎなら、もっと小さいフライパンか通販サイトで良く見かける 小さな揚げ物用鍋などを購入されれば良さそうに思いますが、 どっちみちお鍋を増やすなら、中途半端な道具より、専用の道具にした方が、と思います。 二人分とのことですが、もしやまだお子さんのいない若い方なら、 今後家族が増えると、後者の方が絶対間違いないと思いますし。 揚げ焼きではできない揚げ物メニューも作れますしね。

使いまわさないのでしょう?

🐤
ICHICO
だったら1、4cmステンレスパンをお使いになればよいのでは? >ステンレス鍋で揚物をするとものすごく汚くなって洗うのが大変。 ここが不明。 火加減が強すぎるんじゃないですか? ステンレスパンは熱伝導率がかなり良いはずなので、中火~弱火で充分に油の温度は上がります。 変に強火で加熱するから油はねも多くなり、汚くなるんじゃないかしら。 臭いもほとんど尽きませんよ。 使い回しをしていないのに酷く汚れて手入れが大変・・・・・って考えられないんです。 火加減を見直してみてください。

我が家のメイドは

😀
鯨夢
オイルポットでうまくやっているようです 流石に天ぷらは出来ませんが、ミートボールなどは1個ずつ揚げているようです。 とんかつなども1枚ずつ・・・ 昔はフライパンでやっていましたが、私が冗談でポットのままやった所うまくいったので・・・ 時間はかかっているようですが、短時間でしなければいけない訳でもなく 油はそういう訳で使用量が少ないようです。 但し、ポットがひっくり返らないように注意しております 必要ならば、網を敷いたうえでステンレスポットを使用します お試しあれ

中華鍋って今は使わないんでしょうか?

🐤
主婦13年目
私が子供の頃は、揚げ物と言えば中華鍋でするものでした。最近は「フライパンで揚げ焼き」のほうが油が少なくて済むと言われていますが、私は中華鍋の方がずっと油が少なくてできると思いますよ。だって、底の方が丸くてたまるから、そこに貯まった分だけで揚げられるわけだし。表面積が小さいから、例えば、唐揚げみたいに数を揚げるには油を増やす必要はありますが、それはフライパンでも同じですよね。むしろフライパンで揚げ焼きだと、鶏肉が沈まないから上手に揚がらないんじゃないかと思います。フチが低いフライパンで揚げるって、私には怖くてできないというのもあります。 中華鍋は、炒め物にも便利なので、我が家(夫婦二人生活)では小さめのものを1つ用意してあります。揚げ物も、これで全てできていますよ。一度使ってみると、その勝手の良さがわかると思います。 あとは、最近出回ってる、揚げない電気フライヤーでしょうか。友人が買ってきたんですが、なかなかいいと喜んでいましたよ。

鉄のすき焼き鍋

🙂
天ぷら
母が結婚した時に買ったという 50年前の18センチすき焼き鍋を 今も使っています。 うちはフライパンや鍋が少ないので 揚げ物、 煮物や炒め物、 ミニハンバーグもこれで作ります。 鉄分摂取でき、長い取っ手が ないから収納が楽。くっついたら ガシガシ洗えるし。 すごく気に入っています。

電気フライヤー

🙂
主婦290号
15cm未満の小さな電気フライヤーを使っています 夫婦ふたり暮らしなのでこれで充分 コロッケ2個くらいすぐに揚がります 使い終わったらコードを抜いてすぐに蓋をしてしまいます (定位置はオーブンの横。すぐに使える位置) 使う時はコードを差すだけ とても楽チン 何度か使ったら油を始末します 本気の揚げ物用には24cmの揚げ物用鍋もあります が、最近はほとんど活躍の機会がないです (鶏のから揚げも電子レンジで作るようになりました) 揚げたてのコロッケが大好物なので、 電気フライヤーは手放せません

14センチのテフロン片手鍋

041
monta
一人~二人分の味噌汁とか作る用の、一番小さ~いテフロンの片手鍋を使います。 うちは二人暮らしなので、この鍋が何かと一番、出番が多い。 揚げ物する時はこの鍋に油を最低限、モノがギリギリ浮くぐらいの量入れて、一度に2~3個ずつ、気長に揚げていきます。 時間かかるし、たっぷりの油で泳がせるように揚げたほうが、もちろん仕上がりは良いんですけどね。 でも片付けも洗うのも楽だし、揚げた後の酸化した油を捨てるのも、そのくらいの量なら罪悪感なく捨てられるので。 古い油の使い回しをせずに済み、健康的で清潔だし場所も取りませんよ。

小さなフライヤー

🐤
k
揚げ物の油の処理、悩ましいですよね… 我が家は夫婦2人の為、小さなフライヤーを使っています。 結婚式の引き出物のカタログで貰いました。 直径20cm程でホットプレートのように鍋肌が熱くなって油の温度が上がる仕組みです。 使い終わって粗熱を取ったのちに蓋をすればそのまま置いておけます。 一週間くらい使って油が汚れたら固めて捨てています。

中華鍋

041
抹茶
料理に詳しい人間ではないですが…。 うちは中華鍋を使っています。 料理番組でフライパンを使っているのを何度か見たので真似したこともありましたが、良くないんですって。 フライパンは深さがなく、もしも揚げ物をしている最中にガスコンロの火が引火したら危険だからでしょうね。 新しいフライパンを購入した時も、取説に揚げ物はしないでくださいと記載されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧