本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4人の子育てが終わり50歳になり、経験が役立てたら

4人の子育てが終わり50歳になり、経験が役立てたら

レス3
(トピ主 0
041
やっちゃん
話題
4人の子育てを経験した50歳の私です。孤立した社会で子育てや話を聞いてほしいままたちが、たくさんいます。経験したからわかる、いえる事はいっぱいあります。
ここにきてこんな私でもそんな人たちのためになにかできないかしらと思います。この思いが発揮できるところは、ないでしょうか?また資格が必要ですか?教えてください

ランキング

レス

資格が必要です

041
 例えば保育園で、中学校で、病院で、子供の話を聞いたり親の相談にのったりという役割は有ります。しかし、誰でも良いかというと、その規定が難しいのです。経験だけじゃ主観的になるので、決めてとなるのが資格です。 もちろん、海外生活が長く、○○大学の教育学部を卒業し、認定心理士だと言う方が中学校の相談室におられる事も有ります。 ですから厳密に何の資格が必要かは解りませんが、手っ取り早いと考えるなら、保育士、教員免許、臨床心理士、看護師、社会福祉士などの資格が有るととても有利だと思います。 ちいきで民生委員さんになられるには資格は必要有りません。しかし、子供に関する事だけではなく、高齢者などの事も含まれますので検討してみてください。

ボランティアなら

😀
rai
子育て支援センターなどに行かれては? 仕事としてなら資格は必要ですが。 保育ママさんの登録を募集している自治体もあります。これは子育て経験者なら特に資格はいらないと思いますが。 私も同世代、もう成人ですが4児の母です。 私はずっと仕事をしておりますが、子だくさんがばれると色々と相談されますよ(笑) 私が相談したい位でしたが。 主さん、大いに時間と経験をいかして下さいね。

ファミサポに登録してください。

041
依頼会員
時給750円。子育て、介護、家事支援です。私はいつも50代の方に頼んでいますがほんと~にいい方で助かっています!! ただ、どちらかというと、お話をしていただきたいのではなく、実労働を期待します。以前海外で来ていただいていたインド人のベビーシッターで、出がけにお説教をしたがる(育児についての彼女の意見)方がいて急いでいるのに困りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧