トピを開いていただきありがとうございます。
久々に友人にメールをしたところ、友人の近況としてお父様が癌(余命1年)と告知されたと返信がありました。
友人はお父様本人にもその連れ合いであるお母様にも、自分の兄弟にもお父様が癌だということを知らせていないそうです。
私と彼は年に数度メールする程度の間柄で、家族との面識はありません。
多分身近な親しい人には言えないため、接点のない私に不安を打ち明けたのだと思います。
彼のメールに「お父様本人に告知するかどうかは家族で決めること。まずは家族にお父様の病状を知らせては」と返したのですが、どうやら彼はすでに数ヶ月、家族に告知しないままだったようです。
そしてまだ告知するかどうかを悩んでいる様子です。
私自身はもし癌になったら告知してほしいし、彼のような立場になった場合は残りの人生に悔いの残らないようにしてあげたいと思っているので、何故彼が家族にさえお父様の病状を伝えないのか理解できません。
もしも兄弟の誰かだけが知っていて伝えてくれなかったとしたら、後にそれが判ったときに恨んでしまうと思います。
このことも伝えましたが、それでも踏ん切りがつかないようです。
彼の行動をどう思いますか?
なぜ家族に言わないままか判りますか?
どう言えば家族に伝えるように説得できますか?
彼のご兄弟は地元から少し離れたところで家庭を築いていると聞いています。
ご実家も兄弟家族もごく一般的なご家庭のようです。
きちんとした兄弟がいるのに何故一人で抱え込むのでしょう・・・。
お父様の時間は限られています。
お母様やご兄弟が今ならしてあげられることを出来ないままお父様を失うことになるのではと思うとやるせなく悲しいです。