30代既婚女です。
地元では大きめの商業施設の駐車場で、買い物したものをショッピングカートから車のトランクに詰め替えて閉めると、60代くらいの夫婦が真後ろ(10cmと離れていなかったと思います)に立っていて「ねえちゃん、この車いくらだった?」とおじさんの方が急に駐車場に響き渡るような大きな声で質問してきました。
あっけにとられて何も言えずにいると今度はおばさんの方が「100万より高い?」と詰め寄ってきました。その夫婦の勢いが怖かったので、申し訳ないなとは思ったのですがショッピングカートを放り出し、そのままにして運転席の方にサッと移動して乗り込んでしまおうとしましたが、追いかけてきてドアを手で遮り「娘がこの車欲しいといっているんだ」とおばさん。
あまりにも混乱したのと頭の中にハテナがいっぱいになってしまって、手を振り切ることもできずただ呆然としていました。
「で、100万より高い?安い!?」と詰め寄ってきたので、もう訳が分からなくなってしまい「100万よりは高いです」と答えてしまいました。そうすると今度は夫婦で言い合いを始めてしまいました。(こんな高い車買ってやらんとかなんとか、そんな感じ)
※ちなみに私の乗っているのは軽自動車です。新車で買ったらだいたいどの車種もそんなものですよね?私は車に疎いので詳しくないですが。おじさんは中古は良くないと主張し、その割に100万もださない、しかも高価な車に私が乗ってると責めるようなことまで言い出していました。なんでそんなこと私が言われなきゃならないのか意味不明です。
ドアにかかっている手を振りほどこうと一悶着したところ駐車場係員が騒ぎを聞きつけてきてくれ、その場を逃げ出すことができました。
帰路についてから徐々に腹が立ってきてしまい、愚痴を吐き出したくなってしまいました。
聞いて下さって有り難うございました。。。