トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は20代女性の会社員です。
今年、母方の祖父が亡くなり葬儀に出席しました。親族の葬儀の準備に関わり、出席するのは初めてですので、
もし私の感覚がずれていましたらご指摘頂きたいと思い相談します。
祖母は健在で、私の母には兄が1人(Tとします)。Tは奥様と共に、祖父と祖母の共同所有である家に同居しています(T家の子供はすでに独立)。
祖父が亡くなった日の昼に、Tから母あてに連絡があり、翌日早朝にT家に向かいましたが、
到着すると、冷たくなった祖父の首にかじりついて泣き続けるTの姿が。
奥様によると、昨日からずっとこの調子だそうで、そのせいか、我が家以外の親族には連絡が行き渡っておりませんでした。
私が親族への連絡係、母は葬儀場との窓口、父と妹は親族の送迎係といった感じで、
主に私の家族が動いたのですが、Tと奥様は放心状態なのかひたすら涙していました。
この時点で、Tに対して「頼りないなぁ。この人に弔辞読ませて大丈夫かな?」という不安がありましたが、この状況で、ましてや私なんかが言えるはずもなく。
とにかく、葬儀ってこんなにやらなきゃいけない事があるのかと思うくらい目まぐるしくて、落ち着いたのはお通夜のあとでした。
何時間かぶりに座ってお茶を飲んだら、思わず「はぁ~」とため息が出ました。
すると、たまたまそばにいたTの奥様に「おじいちゃんが亡くなったのにため息だけ?涙ひとつ流さず、えみっきーちゃんは強いわね。私は、あなたの一家より長い時間おじいちゃんと一緒だったせいか、辛くて悲しくて涙が止まらない。」と言われました。
この言葉は、疲労もあったせいかかなり不快に感じました。
そもそも、葬儀の手配はT家も一緒にすべきではありませんか?
長くなるので続きます。