甲状腺炎と診断されて4年目です。年に1回エコー検査をし,経過観察中です。
現在45歳,フルタイムで公務員をしており,夫,娘,息子と4人暮らし。ですが,最近疲れやすく,家に帰ってからしばらく休まないと気力がわきません。生活はたくさんのストレスにさらされ,表面上は落ち着いて見えますが,疲れが抜けない状態が続いています。
ストレス1/舅が認知症で,徘徊癖があり,姑が一生懸命介護していますが,たまに有休を取って探さなければ行かないときもあります。来月からデイサービスを増やしてもらえることになり,少しほっとしました。
ストレス2/主人もストレスのため,脱毛症,胃炎,頭痛などの症状がこじれ通院が多く心配です。
ストレス3/職場はトラブルが少なく(皆さん大人で,大変な部署なのですがきちんと仕事をする人が多いです)落ち着いている方だと思うのですが,マイペースな主任,震災で被災したため,余震で動けなくなるPTSDに悩む同僚など,気を遣う場面は多いです。(人として当然ですが)
ストレス4/上の子が高校に不適応を起こし,昨年は不登校気味で何度も学校に行ったり,電話相談をしたりしました。今年は立ち直ってきていますが成績不振はあり,心配はつきません。
ストレス5/ご近所で異常な行動をする親子がおり,下の子が巻き込まれてけがなどしないか(我が家だけでなく町内会でも心配して問題にしており警察にも相談しています)
どのストレスは大きな物でなく見通しもあり,落ち着いて対応できているのですが,これだけ重なると気力,体力は少しずつ奪われていきます。
甲状腺炎の症状で動けないのか,ただストレスの性なのか,自分でも分からなくなってきました。病院の受診をした方がよいのか,甲状腺炎の方,受診すべきかどうか,どんな症状か教えて頂けたら参考にさせて頂きたいと思います。