本文へ

仕事は昔より激務だと思う

レス23
(トピ主 1
🙂
ロン
話題
親世代の方は定年まで働くのが普通でしたが、今は年功序列もなくなり仕事も個人主義でこなす量も増えて、どんな仕事でも激務だと思います。

その上、給与は伸びずに定年は繰り上げられるし、厳しいことばかりのように感じます。

親から、定年まで働くのが当たり前のように言われますが、できれば早期離脱して細々と暮らしていきたいと思ってます。

しかしながら、家族がいるから早期リタイヤもできず、ひたすら激務に耐える日々ですが、子供の将来、自分の老後など先のことがまったく見えません。

今は昔と比べて、仕事は激務になったと思いませんか。

ランキング

レス

かもしれない

🙂
まち
私は50代ですから子供時代は昭和40年代。 高度成長期真っ盛りです。 その時代、サラリーマンのお父さんたちは6時台とかに帰ってきてました。 家族そろって夕食は当たり前。 でも土曜日は半ドン(死語!)だったな。 自営業はどうだったんだろう。 今と違って店舗は18時に閉店する時代。 でも私の親世代で自営業だった人たちは「滅茶苦茶忙しくて滅茶苦茶働いた」と言います。 私は小学生だったけど、親に代わって毎日夕飯作ったり赤ちゃんの世話してる同級生もいました。 ただこれだけは言いたいけど、昔は今よりずっと皆貧乏でしたよ。 生活そのものも慎ましかったし、何より教育費が全然違う。 今の若い人たちが忙しいのはお金をバンバン使う生活が当たり前になってるからじゃないのかな。

思うところも、思わないところも

041
ゆり
五十代前半です。 私が新卒で入社した時には、すでに年功序列は消え、基準のあやふやな能力・成果主義になっていました。 ですからトピ主さんのおっしゃる親世代は私より上の代ですね。 トピ主さんの「早期リタイアができない」問題と、昔と今の仕事の重量は、関係ない話ですよね。 昔のほうが楽だったとしても、トピ主さんの仕事が減るわけでもない。 十分な資金がないのに早期リタイアができないのは、いつの時代でも同じです。 ちょっとお疲れなんじゃないでしょうか。 きっと一生懸命に働いてこられた方なのでしょう。 コロナもありますから、今年はこれまで以上に疲弊しますよね。 なお、親世代には親世代の大変さがありました。 休みは週に一回。 時々土曜の「半ドン」がおまけされますが、午前中は出社です。 有休なんて、よほどのことがなければ取れません。 現代より人間関係が濃く、毎月数回は冠婚葬祭が入りました。 社員旅行欠席などありえない。 そういった会社のイベントで、週に一度の貴重な休みが潰れるのです。 できない人は怒鳴られて当たり前。 パワハラやモラハラなんて言葉もなく、心を病めば軟弱者扱いです。 欠点を並べましたが、良いところもたくさんありました。 でも、昔の人も「楽」はしていなかったと思います。

何を基準にするかによる

🙂
バブル負け組
当方50代女性です。 昔に比べたら働きやすくなりましたよ。 年功序列が減ったので、自分の提案も採用されやすくなり、 無駄が減って効率的になりました。 サービス残業が当たり前 セクハラされても「されるうちが(女として)華」で済まされる 飲み会強制 が減って 在宅でできるものは在宅OK セクハラ、パワハラは減り コロナで飲み会も減る 働きやすい時代になりました。 弊社は副業も解禁されたので、リタイヤ後のことを視野にいれて自分の能力に磨きをかけたいです。 親世代のように年金を当てにできませんから。 >親から、定年まで働くのが当たり前のように言われますが そんなことを気にする必要ありますか? 時代が違うので違って当たり前でしょ。

逆かも

🐶
ビネガー
昔は残業する人が偉いという風潮でしたが、ワークライフバランスが叫ばれる今、昔ほどのブラック企業で残業は減ったなと言うのが感想です。 あと定年はほとんどの企業で延びていません?昔は55歳なんて企業もありましたが、今は大体65歳。トピ主さんの業種は特殊なのでしょうか。

何とも言えない

cloud
 激務というかは解らないけど、PCの作業も増えてどこまでの仕事をどこまでやり込むか、もあるんじゃないですか?    社内でしか使わないような資料さえ、パワポ使って綺麗に仕上げるとか。  作業其々での廻し方も、人が多く居た時と同じにし続けるなら激務になりますよね。  グローバル化で駐在する人は本国とのやり取りで時差もあり激務だけど、現地の従業員は果たして・・・。  食事も外食が増えれば単価も上がるし。  生活の様式を変えてきたツケでもあるんでしょうね。  

単純比較できない

s.a.t.o
昔は安全対策も杜撰だったし、いまのように機械化もされてない。車にはエアコンもないし、配達だって下手をすれば自転車。いつ体を壊してもおかしくない時代だったわけで、必ずしもいまのほうがキツいわけではないと思います。 日が落ちる頃に帰れた人だって限られてましたよ。いまは問題視されて明るみになっただけで、昭和の時代でも深夜まで働いてる人もいくらでもいましたし、それこそ遅くまでフル稼働してる工場もありました。(昔営業やってた頃、ご年配にそんな話をよく聞かされました) 世の中豊かで便利になって、相対的に仕事がキツく思えるようになったという背景もあると思いますよ。

そういう人も、そうではない人もいるでしょう

🙂
でで
でも、女性に限って言えば、激務になったんじゃないかな? 私は均等法以前で 残業も22時までしかできませんでした。 休日出勤も制限があったと思います。忘れましたが・・ 週休二日ではありませんでしたが、途中から隔週週休二日になりましたね。 今は子育てしながら働き続けること、しかもワンオペ状態の女性も多いのではないでしょうか 昔 24時間戦えますか なんてキャッチがあったくらいでしたから、そのような人も多かったでしょう。企業戦士なんて言葉もありましたね~ 年功序列も良い面悪い面、両方あるのでは? 能力が正しく評価されにくかったり・・・ ただ、昔は給料は上がるものだと思えたから 其処だけは幸せだったかもしれません(物価もうなぎのぼりだったけれど)

逆だと思います

😉
れん
私の感覚では昔の方が激務です。 若い平社員はそう変わりませんが、役職者になったら定時に帰れることなんてまずありませんでしたし、残業代つけずに長くいる人、休みも出てきて無報酬で仕事する人が貴いという価値観でしたよ。 若い頃先輩が、17時過ぎにもう電車に乗って帰ってるような人たちは窓際族だよと言っていました。 今は明日できるなら残業してまで無理してやるな、帰れ、体調悪かったら早退した方がいい、有休はどんどん取りましょう、ですからね。 同じ役職でも過去の人の方がしんどかったと思います。 短い時間で同じ仕事をやらなければいけないとはいえ、今はパソコンや各種のシステムがありますからね…電卓叩いて手書き、重要書類は浄書してた頃より効率的にもなっていると思います。 ちなみにうちの親は自営業でしたが年中朝から晩まで仕事、閉店後も定休日も仕事してました。70歳まで店をやっていました。 トピ主さんは生活の心配がないから早期離脱を考えられるのでしょうか? 私は宝くじでも当たれば辞めたいですが、老後のお金が心配なので働きたいですし、定年延長になったのも、しんどいとは思うけど会社に何らかの形で居らせてもらえるなら有難いです。

当人の能力の問題?

🐴
ホー助
ロンさんのおっしゃる通り 一昔前は 年功序列、年を取れば増える給料、終身雇用 現代は 実力主義(=年功序列、年齢による給料増加法則の崩壊)、良い意味でも悪い意味でも自分の実力が会社に見合わなければ転職 が働き方の大きな特徴、違いだと思います。 私は、昔の働き方は能力の低い者に優位な環境(能力が低くても働き続ければ給料が上がり、それなりの地位が与えられる傾向にあるという意味で)、現代は能力が高い者にとって優位な環境(能力が高ければ給料、地位問わずそれだけの見返りがある)なのだと思います。 能力の低い人は昔のほうが楽だったと感じるでしょうし、能力の高い人は現代に生まれて良かったと思うのでは? 一昔前に生まれていたら自分より能力の低い上司の指示を待ち低い給料を受け入れなければいけなかったわけですから。 ちなみに、あくまで一般論です。 一昔前にも抜きん出て優秀だった人は若くしてもそれなりの地位にたったでしょうし。

私の場合は逆

🐱
24時間戦えますか
私の場合、昔の方が激務でした。 私が社会人になった時は、女子保護規定というのがあって女性の残業は22時までとなっていたので、そこで帰してくれるどころか「だから残業はつけるな」でした。 夜中の2時、3時まで働いても22時までの勤務もいうことにされるのです。 あとセクハラも多かったですね。私は独身できてしまったので関係ないですが、産休育休なんて何ソレ?て感じ、子供ができたら会社を辞めるのが当たり前。 あと週休1日の会社も多く(月4日休)良くて隔週で土日休み(月6日休)でした。 週休2日の会社は珍しかったです。 定年は55歳でした。 今は不況もありますが、昔ほど無茶な残業は無いし、産休育休を理由に会社が労働者を解雇出来ないし、良い時代になってきたと思います。 今は今で大変になった部分もありますが、昔は昔で大変だったですよ。

思います ただそれだけじゃない

🙂
匿名
アラフィフ男性です。 20代で入社以来ずっとそうです。 製造業ですが、その頃から業界が色んな規制が厳しくなってきた頃です。 例えば、コンプライアンス、PL法、iso、環境問題等、本業の他、雑務が多い。 さらに最近は、まずメールの件数が凄い。 ただ、激務なのは時代背景だけじゃないと思うんです。 忙しくない人は昔も今もいる。 適当に会社にいって適当に時間つぶして 要はトピさんの様に忙しい人は一生懸命社会貢献してるんです。 必要なんです。

今の方が大変と言えば…

🐱
24時間戦えますか
2回めです。 今の方が大変だとすれば、個人が厳しく査定されるようになったことですかね。 昔はそのまま勤めていれば、年功序列で給料も上がったですけど、今は仕事に実力が伴ってないと辛い時代になりました。 あと正社員でないと簡単に雇用の調整弁にされることですかね。 しかしやはり私は今の方が恵まれていると思います。30年働いてきて、有給休暇を気兼ねなく使えるようになったのはここ数年のことです。 昔は「有給休暇は使うものでは無い」という感じでした。今は全く有給休暇を取らせないと会社に罰則があります。 20年ほど前(正確な年は忘れましたけど)は介護保険制度は無く、病院も完全看護ではなかったので、家で見る介護は想像を絶するほど大変だったし、入院する病人には付き添いが必要でした。 そういう家族を抱えていても介護休暇なんてものは無く、会社からの配慮も無し。 昔は昔で今の人が知らない大変さがありました。

今は贅沢なのかも

🙂
ロン トピ主
ご意見をありがとうございます。 昔に比べると、家電やパソコン、スマホなど色々と便利になったけど、その分お金もかかる様になり、特に子供の教育費は凄く増えました。 子供を一人持つかどうかで悩まないといけない程ですから。 贅沢している感覚は無いけど、贅沢しているのかもしれません。 でもサザエさん宅の様に平日に家族揃って食事するなんて無理ですね。 毎日夜遅くまで働くのが普通の生活で、最近やっと働き方改革で残業は抑えられてきたけど、それでも定時で帰宅することなんてありません。 仕事の効率化ばかりで人が減り、一人当たりの仕事量は増えるばかりです。 今の子供世代はAIと仕事の奪い合いになるから、もっと厳しい時代になりそう。 世知辛い世の中で本当に嫌になります。

逆かと

🙂
更紗
半世紀前の高度成長期は、定時に上がるのは公務員くらいが多かったのでは? 民間企業では4時間残業して帰るのが普通みたいな業種も。 しかも土曜は半ドンで出勤日でしたし。 今は大手だと早く帰れみたいな風潮でしょう。 今の方が勤務時間は少ないと思いますよ。

30年前は、24時間戦えますか、というテレビCMがあった

041
生き残り
実際にやってました。 朝7時から夜11時まで、1日の休みなく、ぶっ続け3か月連続勤務とかね。 今じゃ、許されない働き方だけど、当時は会社に泊まり込みも頻繁でした。 過労死した同僚、先輩、友人も片手ほどいます。 アラカンの今、いい時代になったなあと思います。

時代は変わった

041
わーまま
一言でいうと、時代は変わったのだと思います 私の周り労働環境は著しく変わりました 職種はシステム開発 若いころは残業するのが普通、徹夜に休日対応 それこそ24時間戦えますか?が懐かしいけどそんな感じ 残業に上限(払うほうです、労働時間は無限です)もありました 今は労働時間は守られるし そんな仕事を組み立てたほうが悪い そんな感じですかね 有給休暇を取ったことがなく、病気で欠席すれば戦犯扱い 休暇なんて10年ばかし、そのまま放棄してましたが 今じゃあきっちりとるし、年に5日取らないと怒られる始末です しかも、このコロナ禍で今じゃ、在宅勤務です 10年前、公共のお仕事の人にばかにされましたが 今はうらやましがられる始末ですよ その間に世の中も変わったけど、会社自体が変わっているのです 要は変化に対応できないと、生き残れないってのは変わらないのでしょう その変化がいいほうにも悪いほうにも変わるとすれば トピ主さんにとっては、 より複雑化して悪いほうに変わったということです あなた自身のやるべき仕事もレベルアップしたのであれば 仕方ないことなのかもしれません もうちょい上に行ったほうがいっそ楽かもしれませんよ それも簡単な話ではないです 今の時代が贅沢になったのは同感です こんなに頑張らないと、 子供が持てないのは少しおかしいと感じますし スマホの料金は高すぎる それでも昔に戻りたいとは思わないです 私より年上の人たちの労働条件はもっと過酷でしたよ でもいつだって、ゆるく働いておいしい思いしている人ってのは実在します 相対的には幸せも苦労も昔も今も同じなのではないだろうかと思います

昔はね

041
アキアカネ
いつからだろうね、週休2日が当たり前になったのって 昔(昭和?)は、週1日休みが当たり前でした 日曜祭日と、お盆、年末年始はあったけど 今では学校すら週休2日だし 追加トピにあるように、贅沢してないつもりでも贅沢になっていると思います 昔は無いようなものがたくさんあるし ネットなんかなかったし、携帯なんかなかったし 夏野菜が冬にも買えるし スーパーに行けば何とかの素とか手軽に買えちゃう 大根おろしのパックまであって、亡き祖父母がきいたら卒倒しそう 便利な時代の代償に思います この先どうなることやら…  

どうかなぁ~

🐱
ボストン
週休2日、有休、法令遵守…労働環境は今の方がいいだろうし、携帯もネットもなくて何をするにも体を使って手間暇かかってたし、会社での集まり、人付き合いは今の比じゃないくらい多かったし、良くも悪くも今の人には無理だろうなと思うことばかり。便利になってあらゆる作業時間を短縮できるようになった分やることも増えて、体力より神経使っちゃってるからかなりお疲れなのでは?

良くなったのは形だけ

🐶
あっははは
少なくとも私が入った業界は、定時退社・週休2日は名ばかりですね。 1日で間に合わせるにはどう考えても無茶な仕事量を回され、みんなほぼ毎日サービス残業。 だけど残業していると「定時に帰ってください」「定時に終われるように工夫してください」と叱責されます。 もちろん効率も考えているし最大限に手早くやっています。昼休憩中も動きを止めることはありません。 そこまでやって何とか定時に間に合いそうでも、途中で次々とイレギュラーな業務を湯水のように回されます。 結果、終電もしょっちゅう。 それなのに「残業するほど評価される会社なんて今どきあってはならない」 「定時退社推奨」「皆が働きやすい会社を!」 って、もういいからそういうの。 勤続しているからには全力で頑張りますよ。 今日一日、明日一日、会社が回るように一戦力として出来ることは全部やる。 でもこんななら必死で残業している人間を体裁だけで叱らないでくれ。 いっそ「24時間働けますか?」って言ってくれ。 その方が清々しい。 きっと激務だったのは昔の方が激務だったろうけど、必要な残業をして「みんな定時に帰りましょうね」なんて御為ごかしを言われることもなかったし、今より給料も良かったのでしょう。 今は昔より労働時間は減っても、矛盾と理不尽が増えているような気がします。

思わない

🙂
自営業男性
妻から身体を心配される程の激務です。 ただし両親はもっと激務でした。 尊敬しかないです。

大黒柱のプレッシャーは減ったよね?

🙂
にゃはん
サザエさんの話が出たので。 サザエさんの家は、サザエさんの結婚前は一馬力ですよね。 確かに教育費も今よりかかってないし、スマホもない。 でも波平さん一人の収入でやりくりしていたわけです。 フネさんが生活の足しにしようとパートに出たりなんかしたら「波平さんって稼ぎ悪いのね」と井戸端会議のネタにされるような時代です。 自分一人で家族全員を満足させなければとプレッシャーが半端ないわけですから、そりゃあ頭もさみしくなります。 そこから考えれば、今は共働きも珍しくない。 むしろ子供がある程度大きくなれば「なんで専業主婦してるの?」と言われるような時代です。 夫一人が大黒柱である必要はないのです。 実際我が家はフルタイム共働きです。 夫一人でがっつり稼いでもらう必要はないので、残業のない職場で働いています。 だいたいカレンダー通りの休みもあります。 平日も朝夜、みんなでご飯食べてます。 休みは家族で過ごせます。 昔より激務という気はしませんね。

気持ちがついてこない

🐧
ソレイユ
昔と比べて激務かどうかはよくわからないけど めちゃくちゃ仕事したら給料が上がる!翌年はちょっとでも給料がUPする っていうのがないので昔と同じ仕事量だとしても心がついてこない。 寧ろ社会保障費や保険が上がっているので 給料が上がらずかといって下がらずとも手取りは減っているので心がついてこない。 今日よりいい明日が来るとは思えないので鬱だわ~ 私は若いころであれば激務でもいい、24時間戦ってもいいけど 戦っただけ見合う給料よこせー!ですねぇ。 それがないからやる気が起きません。 もう歳なので戦えませんが・・・(笑) 働く女性に対してはまだまだなところもありますが随分働きやすくなったとは思われます。 性的嫌がらせは名前がつき「セクハラです!」と言えるようになりましたよね。 25歳以上で結婚しないと居たら嫁に行かないのか?クリスマスケーキだねとか言われたり 結婚したら無条件に辞めるよう、子供ができれば問答無用で退職 産休?なにそれ?美味しいの?・・・みたいな対応はだいぶ少なくなりましたよね。 (ゼロではないですが)

うーん

041
さくら
昔に比べて、仕事量、業務的にはすごく楽になりました。 一人でできる仕事を三人でやってる感じ。 基本、残業も禁止です。 私が働き盛りの頃は、「24時間闘えますか?ビジネスマーン、ジャパニーズビジネスマーン」の時代でした。 1日に30分の仮眠が取れれば、2日徹夜ができました。完全フレックス、週休2日でしたが、仕事が頭を離れず、休みの日も仕事関係の資料を探したり、準備をしたり。なので、完全に仕事オフなのはお正月の1日のみ。 うーん。 こう書くと凄まじいですが、働いた分は、きちんとお給料に反映されてました。自分が頑張った分、生活が豊かになるのを実感できました。それが、エネルギーの源になっていたと思います。 ある意味、いい時代でした。 最近は大手都銀が週休3日、給与8割、バイトOKの制度を導入するそうですね。 モチベーションという意味でも、今の現役は大変だと思います。 簡単に頑張って、、、とは言えないですが、お体には気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧