本文へ

7ヶ月妊婦 体重増加について

レス9
(トピ主 1
041
ととろ
子供
2人目妊娠中のまもなく8ヶ月の妊婦です。身長は152センチ、妊娠前体重は42キロでした。 前回の検診で体重が45キロになり、4週間で2キロ増えるのは多すぎだと注意を受けました。体型的には問題はないんだけどな~とも。次回は毎度の食事を書いて持参することになっています。 1人目は小さめの赤ちゃんだったため、臨月に必死に食べた記憶があり(最終的には8、5キロ増)、今回は体重は気にしていませんでした。 確かに悪阻がなくなり、最近はアイスや甘いもの、好きな食事を楽しんでお腹一杯たべていました。 が、毎回の食事を書くとなると、何だか何を食べて良いのか、間食や甘いものが悪いものになってしまい、食事が憂鬱です。 妊娠中は普通より少し増やして良いのですよね。バランスよく食べるように心掛けてはいますが、何だか体重増加を注意されて以来、食事が楽しくありません。 妊婦の皆さん、食事はどうですか。体重の増加は緩やかでしょうか。甘いもの食べたいよ~と次の検診まで耐えている私です。食事の量と赤ちゃんの体重は比例しないのでしょうか。

ランキング

レス

病院によると思いますが…

🐷
コロコロ
食事内容を毎回書くって結構ストレスですね… 私は今9ヶ月ですが、妊娠前から10キロ増えてしまいました(汗) 1ヶ月に1キロ+αくらいのペースですが特には注意されてません… 総合病院だからかな?と勝手に思ってます。個人の産院の方が厳しそうな印象ですが(偏見かな?) 胎児の体重とママの体重増加は必ずしも比例する訳ではないと思いますよ! 体重増加が少なくても多くても高血圧や尿糖、蛋白などが出たら注意されたりすると思います。 我慢のし過ぎも良くないとは思うので、先生に相談してみては? 私はお腹空いたらとりあえずバナナ食べてます(笑) お互い元気な赤ちゃんが産まれるように、体重管理頑張りましょうね!

最近は厳しいみたいですね

🙂
クロエ
私も7ヶ月の妊婦です。 私の場合妊娠前からややぽっちゃり体型だったせいか?3ヶ月までつわりであまり食べられなかったからか、1キロずつと緩やかな増加でお医者さんから誉められました。お腹もあまり出てません。トピ主さんのように細身の方の方がかえって増加しやすいんでしょうか? タレントの神田うのさんも16キロ増だとか。 昔は10~20キロ太る人も多かったですが、妊娠中は糖尿病や高血圧になりやすいことから最近は体重制限が厳しいですよね。私も糖分はとりすぎないよう気をつけてます。アイスも1日カップ半分にしたり、チョコレートも我慢してます。妊娠前より食欲が落ちているのか、あまり間食はしないです。あとむくみやすいので塩分も気をつけています。 我慢はストレスになりますが、主さんも少し気をつけたほうがよいかと思います。食べ過ぎたら適度な運動も。

2週間で2kgは増えすぎかな…

041
ゆうこ
急激に増えると妊娠中毒症の心配も出てきますし(2人目なら御存じとは思いますが)、お医者さんはそちらの方の心配をされているのでは? 甘いものは、カロリーの低いもの(例えば羅漢果やメイプルシロップ)で補うとか、バターたっぷりの洋菓子ではなく甘さがダイレクトに伝わる和菓子をメインにするとか有ると思います。

私も体重注意されました

041
炊き込みご飯
私は23キロ太りました。笑 毎回毎回体重厳重注意と言われたけどそれでも太りました! 食事指導は受けました~? 20時までに夕飯は終わらせて、果物&乳製品は15時までに、毎食時野菜を先に食べてから、ゆっくりよく噛んで、味薄め油少なめ、間食は150キロカロリーまで…などなど。 その他にも〇〇は100グラムまで…とか色々ありましたけど、それをキチンと実行しても太りましたよ。(実行しない時よりは緩やかに増えましたけど) 運動はダメと言われてたし。 トピ主さんぐらいならあんまり気にしなくてもいいと思いますけどね。 無事バッチリ健康な子埋めましたよ

比例しませんでした

041
頑張って
私も、152cm・42kgです。 妊娠中、白米・パン・ケーキ等の甘い物を食べると、次の日には0.5kg増えました。 一ヶ月1kgしか増やしてはいけない、と言われたので、検診直後は好きな物を食べてストレス発散、次の検診日までは粗食でした。 温野菜+海藻+茹でた肉や蒸した魚+大匙1弱のノンオイルドレッシング ↑こういうのばかり食べてました。 お腹が張りやすかったので、ウォーキングなんて、ものすごく頑張っても1時間が精一杯でしたので、食事で調整するしかありませんでした。 水分を溜め込みやすいタイプのようで、調味料も極少量に抑えました。 手作り寒天ゼリー、よく食べました。 それでも子供はスクスク育ち、37週と早めに出産しましたが、2.9kgありましたので、もし予定日までお腹にいたら、4.0kg近かったんじゃないかと思います。

身長・体重(妊娠前)同じです

041
くるん
私も2人目妊娠中です。 1人目妊娠時、私も7ヶ月に入ったとたんに1.5kg体重が増えました。注意まではいかないけれど「今回急に増えたね」とは言われました。 その後の食事は、三食はバランスよく普通に食べる。小腹がすいたら茹でたカボチャを一口大×2食べて、甘いものが欲しかったら一日に一度板チョコをひとかけら食べる。というふうにしました。体重増加は緩やかになり最終的に+8kgでした。栄養士さんには褒められましたが「ここまでする方は珍しい」とも言われました。 妊娠中は多めに食べていいというのは最近はあまり言わないのではないでしょうか?妊娠中に切迫流産などで何度か管理入院を経験していますが(実は先週も入院してました)、入院食は「1日で1800キロカロリーまでです。妊婦さんなので」でしたよ。入院している妊婦さんの中にはいわゆる妊娠中毒症の方もたくさんいらして、予定帝王切開になる方も多かったです。食事を気をつけることで少しでもそれを防げるなら今回も頑張ろう‥と思いました(今はまだつわりの段階なので体重は減っていっている状態ですが 笑)。

妊婦が太っても赤ん坊が大きくなるわけではない

041
のら
>1人目は小さめの赤ちゃんだったため、臨月に必死に食べた記憶があり 食べろと指示されましたか? 私は胎児が小さい(臨月突入時にエコー推定値が2000gいってなかった)ので、 「何を食べればいいですか?たくさん食べればいいですか?」 と聞いて、 「関係ない。アンタが太るだけ。産道が脂肪で狭くなったりして赤ん坊によくないからやめなさい。 食べりゃ胎児が大きくなるなら我々は苦労せんよ」 と止められました。 9kg+の40wで管理入院、 入院してから太りまして(間食してないし、陣痛付けるために階段昇降を8階から1階まで必死でやってたんすがねえ)、 11kg+に…でも胎児の推定体重は全然変わらなかったです。 結局41wで胎盤機能不全の兆候が出、帝切で出してNICU行きとなりました。 元々胎盤機能が良くなかったのかなと。 2人目は38wで9kg+の時に反復切開して3350g。38wにしてはデカ。 この子はズーッとでかいまま、今クラス一の長身。 上はズーッと小さいまま、今背の順で前から3番目だったか。 食べる量より、胎児自身の体質と胎盤の質でしょう。

トピ主です

041
ととろ トピ主
皆さんありがとうございます。 間食しないようにしたり、カロリーに気をつけてらっしゃるんですね。 最近急に身体が重くなり、なかなか長い時間歩いたりもできないので、体重管理の難しさを実感しています。 蛋白や糖が出てしまうと大変なので、コントロールをして頑張りたいです。 次回は来週水曜の検診です。食事を毎回書いていくのが今回で終わるといいなぁと思っています。

あまり気にしない

041
ピルキ
私も随分言われました。結局増加は9キロでした。実際、体重は気にすることないと思います。安全なものが食べられるなら食べておくべきです。いつ安全な食べ物が食べられなくなるかわかりませんから。出産しても母乳の関係で甘いもの食べてはいけない等イロイロ言われますよ。気にしない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧