本文へ

インプラント

レス2
(トピ主 0
🙂
バヌケ
話題
40代半ばです。 幼い頃から虫歯が多く(元々の歯の質も弱いみたいです)神経を抜いている歯が多数あります。 1ヶ月前に根幹治療専門医で治療した下の奥歯に違和感がまだあり(噛んだり押したりすると痛い)、レントゲンやマイクロスコープではヒビは見当たらないものの、根幹治療後に痛む場合には抜歯しかないような事を言われてます。 抜歯した場合にはインプラントを検討しています。(費用はそれなりにかかっても構いません) しかし、まだ40代なのに耐久年数など気になります。最近は毎食後に歯磨き、歯間ブラシ、フロスをしできる限りの事はしていますが、時既に遅しで、将来的には多くの歯をインプラントにしなくてはならないと思います。 インプラントにした方、長期的に具合はいかがですか?

ランキング

レス

7年ほど経過してます

🙂
高いからには
私は奥歯の1本だけですが。 今思うとインプラントで正解かわかりません。 でも日常生活には不便がないし、 特別な手入れが不要なのは良い点ですね。 ただ神経はないのでほかの歯より歯槽膿漏に なりやすいとかそんな説明はされた記憶です。 インプラントの噛み合わせる歯は元々の歯なので 負担はそれなりにあります。 皆さんが定期的に歯科に通う程度にメンテナンスをしていますので予後も順調なようです。  トピ主さんは将来的に何ヶ所か予定されているようですので、噛み合わせや全体のバランスをみて調整やプランをしてもらえると思います。その点もよく相談にのってくれる先生だとよいですね。 手術の出来はご本人の身体の状況が大きく影響しますので、持病がないことや歯根の骨の部分が充分であることが重要です。

同じです!

🙂
奥歯で悩み中
まるで自分が投稿したかのようなトピに嬉しくて返信しています! トピ主さん、私も43歳。 先日、虫歯が悪化して、奥歯の根幹治療をしました。神経が細くて複雑な形をしているらしく、「こりゃ、神経取りきれない。すぐ痛くなると思うよ。そうなったら抜歯だよ」と歯医者に言われて、かなりへこんでいます。 インプラント、検討中です。 定期的に歯の定期検診を受けていたので、まさか自分がこんなに早くインプラントになるなんて、想像もしていませんでした…。 今からインプラントに強い歯医者を調べているところです。調べてみたら50万くらいかかるみたいですね… どうやったらインプラントを長持ちさせることができるのか?耐久年数はどれくらいなのか?手術は痛くないのか? 本当に色々気になります… インプラントは後戻りできない、なんてことも聞くと少し不安になりますよね。 すみません、何のアドバイスにもなってなくて。 トピ主さん、歯で悩んでいるのは私も同じですよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧