本文へ

残業についてどう考えますか?

レス35
(トピ主 2
041
ジゼル
仕事
勤め先では、
残業をする人が仕事を一生懸命にしている
残業をしていない人は手が空いて暇人
このような考え方が定着しています。

私は、残業を月10時間以内に抑えているので、
おのずと定時上がりが多い社員となります。
帰り際には「もう帰るの?」「いいね~暇そうで」等と忙しい営業チームから何度言われてきたかわかりません。

また、本当は残業をする必要のない暇人が「暇人」と思われたくなくてカムフラージュで残業している社員がいます。

先日、社長と面談する機会がありまして残業について直に言ってみました。
「残業に対してどうお考えですか?

私は8時間労働以内に仕事を終えることのできなかった者が、仕方なく会社側へ残業をさせていただくものだと考えます。
要するにペナルティーです。

残業をする=会社へ負担をかける と私は思います。
ですが、この会社ではそういう意識が低いと思います。
私は残業時間を抑えることで会社に貢献していると考えてきました。
しかし、実際はそう思われていなかったようです。

また、残業をする必要のない人間が毎月20時間以上残業をしています。(実名も挙げました)
もっと残業時間の中身について精査する体制はないのですか?」
と言いました。

社長は「君の言っていることは間違っていない。しかし、この件で社員に注意をして社員のモチベーションが下がり仕事の効率が悪くなるのは避けたい。だから残業について触れないし、注意もしない」と言ったんです。

私は自分の考えが間違っているとは思えないので腑に落ちません。
今回、社長へ直に意見を言えた事は有意義でした。
ですが、社長の回答には納得していません。
皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

まあ 社長の言うとおりだね

😠
OP
確かに すべての社員が高効率的な仕事をして 残業なし、無駄な人件費がない。労働時間も少ない。理想の職場になればいいですね。 残業に対する考え方は確かにトピ主の言うことが正論ですね。 しかし会社は残業やスキルの速さだけで動いているわけではないですし 新規案件の獲得や お得意さまからの信頼や 困った時の知恵袋的なお局さまや一見窓際オヤジなど いろいろな側面で動いているんですよ。 そしてその人たちがそれぞれ トピ主と同じような 正義、正論を持っているんです。 恐らくトピ主は残業をしないでスキルが高い人なのでしょう。 しかし欠点や反省点はないのですか? その欠点を誰かが補ってくれているのが組織ではないのでしょうか? そしてその人たちは 貴方が嫌う残業をする人たちかもしれません。 人にはそれぞれの正論があるんですよ。

そうだね

🐱
にんにん
ただひとつだけ、あなたがどういう職種なのかわかりませんが、営業などは相手がいる仕事で、相手によっては残業を余儀なくされることもあります。 どうやったって終わらない量の仕事があり、残業を前提に仕事が組まれることもあります。 残業があきらかに必要のない人もいるかもしれませんが、したくもないのに残業を余儀なくされている人もいるんです。そういう人までひっくるめて仕事の内容を調べるというのは、モチベーションを下げますし、調べる人を雇うのも無駄です。「だったら残業しなきゃいいんだろう」と、仕事ぶんなげられたら会社としては大変なことになります。 私も前の会社では残業毎月100時間近くありました。仕事量がすごいんですよ。出版印刷関係なんですけどね。先生が原稿くれるのが授業が終わってから執筆するから夜8時以降なんですよね。自分の仕事が終わった人が手伝うために待ってくれていたりもします。いちいち中身を調べて待ってくれている人に帰れなんて社長が言ってたら仕事は回らなかったでしょうね。先生が結局原稿をくれなくて無駄になることもあるんです。 社長の言うとおり間違ってないけど正解でもないかな。

読んでいて思ったのは

041
オレンジロップ
「よっぽど儲かってる会社なんだな~」と「小さな会社なんだな」 です。 残業する人を、しかもしなくてもいい残業をする人を評価するような企業は少なくなりました。 昔と違って不景気ですし、当たり前ですけど。 時間内にできない仕事をやっていても、残業してはいけないし、サービス残業もできない会社が増えました。 大手ほど厳しいです。 トピ主さんの言うことはごもっともです。 しかし、残業の内容を精査するといっても、直属の上司が仕事内容全般を見て判断するしか方法はないと思います。 また、それでいくら経費がかさんでも、社長がいいと言えば仕方ないことだとも思います。 もしかしたら「残業代がなくなったら給料減って生活困るだろう?」なんて、社員のことを考えてくれてる「情け深い」社長さんなのかもしれませんし。 業績悪化しても知らないよ、って思うけど、いいのでしょう、それで(笑 トピ主さんは自分ができることはやりました。 あとは堂々と仕事をこなしていればいいだけです。 頑張ってくださいね。

貴方は正しい、しかし・・・

041
すみ・やす
>社長は「君の言っていることは間違っていない。しかし・・・」 つまり社長さんはあなたの意見の正当性を認めているのですよね。 あなたも社長さんとのお話を有意義であったと認めていますよね。 それで充分ではないでしょうか。 厳しい言い方をすれば、正しくない残業の現実を是正できない社長の 指導力の問題であると思います。 あなたが管理職でないのであれば、 社長も今の残業が正常でない事を解っているようですから、 暫く今のまま仕事をされてよいと思います。 世の中全て正義が通る訳ではありません。

いろいろ

🐱
nagi
>勤め先では、 >このような考え方が定着しています。 社会にはいろんな会社があります。 人手が少ないと嫌でも8時間で終わらない場合が たたあります。あるいは業種によっては 特定時期だけ繁忙になります。 だからトピ主の考え方も正解ですが 社長の考え方も正解なのです

残業する理由

🐧
たなか
貴方の考えも、社長の考えも分かります。というのはおこがましいですが、分かる気はします。 ファストフードの店内で、アルバイトの動きを見ていても、似た事を感じます。余分に時間をかけてでも店内を清潔にするのと、時間内に済ませてそこそこ清潔に見せるのと、どちらが大切な事か? フリーザーや機械の裏側まで、本当に清掃して清潔にする。お客様の対応にいちいちアルコールを使用する。もちろん、手際よく短時間でいろいろ出来る人もいますが、要領の悪い人もいます。丁寧にしようとする結果、モタモタした印象の人もいます。社長は、社内で残業について話した時、このモタモタさんが、やる気を損なうのを懸念しているのでしょう。 世間には、貴方と同じ考えの経営者もいるはずです。たまたま『この会社ではこう考えている』だけで、各家庭での子育て論の違いと同じ話題だと思います。 官公庁や役所だと、話は変わりますけど。

同じ意見です

🐱
neko
以前に海外にある日本企業で働いていました。 その職場は日本の職場がそのまま海外に来たようなもので、残業当たり前、残業しないやつは不真面目と思われる職場でした。 私は入社時に、トピ主と同じく「残業=残業代が発生し会社に迷惑をかけるということなので、出来る限り時間内に終わらせて、無駄な残業はしませんし、飲み会のお酌もしません」ということを言って入社したのですが、 結局は半年で首になりましたよ(笑) かといって、所詮日本の企業なのでそんだけ残業しなければいけない仕事もないのに、おっさんたちは株やったりネットしたりして、 ごーろごーろ意味もなく夜8時とか9時まで残ってました。 多分家に帰ってもやることもないし、ましてや単身駐在でつまらなかったんでしょうね。 その前は外資で働いていたので、残業代も出ないし、反対に残業する=自分の能力が足りないことをアピールすることになるので、 時間内に終わらないのは家に帰って必死にやってましたよ。ま、それも毎日ではないので、許容範囲です。 トピ主さんも外資に転職してみては? 私はもう日本企業はこりごりです(笑)

時と場合による

😠
おやじじ♂
 社長です。我社はげんざい、通常の作業を100%とすると、130%近い作業が入っています。超多忙です。そんな状態でも、定時上がりの人間がいます。その人間は、8時間の作業効率は良いと仮定しましょう。でも、私の査定は、「協力度」と言う意味で低いです。  顧客の要求の納期を守るために、早く帰りたいのを我慢して残業をしている社員がほとんどです。  あなた、こおういう状況がわかりますか。我社では、だらだら、残業代稼ぎをしているような社員は、会社にいられません。

要注意人物

041
ike
こんにちは。 50代男性です。 あくまで、私見です。 私が御社の社長でしたら「要注意人物」として認識します。 また、(お叱りは覚悟で)重要な仕事から外します。 おそらく外資系の会社でしたらその様な考え方は「社長の感がお方は間違いです」と、言われるでしょうね。 方向の違う「正論」は「正論」ではなくなります。 あくまで、私見です。

間違ってはいないと思いますが

🐷
三十路の毬藻
正直なところ、自意識過剰かな。。。 自分の意見が間違っていない→周りにも押し付けようとする。 残業が会社に取ってメリットが無い、私はやりたくない、する必要もない。 ならば、主様が残業しなければ言い事です。仕事が終わってれば、会社も文句は言わないでしょう。 その人の仕事や状況でやむを得ない場合もあります。 必ずしも、残業=悪と言う事ではないので、気を付けた方がいいですね。。 あまりにも酷ければ、各部署の上長が残業時間の制限など指示を出すでしょう。 それが会社と言うものです。 社長の意見は、経営陣としては無難な回答だと思いますよ。

分かります

041
今はパート
独身時代に勤務していた会社では、ホントに業務が忙しく残業する人もいましたが、手当て目当てに終業間際から頑張り出す人もかなりいました。 私も今日出来る事は今日中に、明日は何が入るか分からないと仕事をしていました。 まぁ、上の人は仕事してる振りなのか、ホントに仕事してるかは見分けられてました。 処理が早いと担当が増えたりしましたが、私も早く終えて帰るタイプでした。 トピ主さんと同じ様に「もう帰るの?」って言われた事もありますが、 「はい、お先です」とだけ返事して帰ってました。

同感です!!

💡
labc0383
本当に、トピ主さんがおっしゃる通り、 残業している人が、一生懸命仕事をやっているという イメージなんとかなりませんかね? この国、おかしいですよね!! って、今の職場は残業はほとんどありませんが、 以前の職場は、まさにそう。 定時という概念がない、ありえない感じでした。 クリエイティブ系と言えばいいんでしょうか。 長時間労働は当然、 定時を過ぎた20時から全体会議、 定時を過ぎても誰も帰ろうとしない… 鬱病を発症する社員が多い。 うんざりでした! 私は、トピ主さんと同様、早く仕事を切り上げて 帰りたい(普通そうですよね!)人間なので、 他の社員より早く帰ると、 社長が!バカ社長が!会社のトップが! 他の人の仕事を手伝えと言う始末。 職種が違って手伝えるわけないだろうが-。ばかかぁ。 そんな思考回路の人間ばっかり。 うんざりして辞めました。 そんな思考回路の会社では得るものはないと悟りました。

正論だけれども、実名をあげるのはやめた方がいい

鈍亀
 壁に耳あり、障子に目あり。職場で無用な摩擦は避けた方がいい。  人は人、自分は自分。  確かに残業代をせしめるために、無駄に残業をしている人もいる。  でも、真実は、その人に聞かなければ分からないようなときもある。  100%の確証がなければ、言ってはいけない言葉もある。  残業については、社長に思うところがあるのでしょう。その真意は、社長の立場にならならなければ分からないものなのです。  例えは変ですが。あなたはまだ連立方程式までしか習得していない。でも社長は数値解析まで修得している。問題を解けるレベルが異なるでしょう。社長はあなたの知らない、高度な経営判断能力を有していると解するべきでしょう。  もう一つ例を挙げるとすれば、中間管理職は辛いよという言葉を聞いたことがありますか。平社員の言い分、中間管理職の言い分、重役等の言い分は、それぞれ相反するものがあり、それぞれがその立場に立ってみなければ分からないこともあるものなのです。  あなたも自分が社長の立場に立ったときにその意味を初めて理解できるかもしれません。

残業の是非は、必要度と仕事内容次第

🐤
アナライザー
トピ主さんは「残業をする=会社へ負担をかける」とお書きになっていますが、必ずしもそうとは限りません。 例えば、定時上がりの人が8時間で8の成果を出し、10時間(2時間過勤務)働いた人が12の成果を出したとしたら、過勤務の人が定時上がりの人よりも単位時間当たりの成果量で上回ります。 その成果が会社に必ず貢献するという前提ならば、残業して働いた人の方が会社への貢献度が高いと言えます。 また仕事内容が短期集中傾向にある場合で、かつ2時間の過勤務で12の成果を得られるが、2時間残業しないとタイムリミットを迎え成果が0になってしまう場合、その2時間の残業は必要なものであると言えるでしょう。 ちなみに社長の「社員のモチベーションが下がり仕事の効率が悪くなるのは避けたい。だから残業について触れないし、注意もしない」との発言は、会社によほど余裕があるか、あるいは社長が会社の業績に無頓着であるかのどちらかであると感じました。 前者であれば状況次第で社長の考え方が改まる可能性もありますが、後者の場合は私なら現職に留まる事の危機感を覚えると思います。

えっと

041
通行人
トピ主さんの査定をしている上司が正当な評価をしていれば問題ないと思いますが。 どのような業種、組織なのかは分かりませんが、営業は基本的に残業して当たり前ですよね。残業代は無くて歩合や年俸制が多いですから。 トピ主さんの主張は正論ですが…社長へは『定時で帰ると暇と思われて正当な評価をして頂けないのでは…と不安になる』と伝える程度が妥当だったのでは…。

残業 原則禁止

041
sh
数年前、経営状況が悪化し経費削減(人件費削減)を目的に 原則残業が禁止になりました。 業務上 やむを得ず残業をする必要がある場合、当日の3時までに 上司に申し出て許可を受けないと残業できません。 事業計画で人件費が計上されているので、なかなか許可されませんし、 売り上げ状況によっては(計画を下回った時)さらに人件費の削減が要請され よほどの理由がない限り許可されません。 残業が認めらるるのは、まだまだ儲かっているのですね。

貴女は正しいと思うよ

🐤
ゆき
きっと貴女は無駄の無い『仕事の出来る女』なんでしょう でも、すぐ側に忙しい部所があるなら 帰り際に 『何か手伝える事は無いですか?』 って言えれば人としての価値はアップするのに…残念です しなくてもいい残業をしてる人と比べて私は会社に貢献していると訴えるのでは無く…猫の手も借りたい所に協力する気持ちがあれば もっと気持ちよく定時に退社できると思いますよ‥ 会社ってそんなもんです

自分で当事者に反論するしか…

041
ひまわり
社長が貴方の正当性を他の人に示してくれないのが不満なんだと思います。 でも、経営者が残業コストを払う事を厭わず、モチベーション重視なら、雇われの身である主さんは従わざるを得ないのでは? 貴方自身が咎められないだけでも良しとしましょう。 嫌味を言われる事が不満ならば、残業代と仕事量のデータを引っ張って、貴方のコストパフォーマンスを示した上で反論すれば良いと思います。

父が事業主です

041
たろ
ありていにお話しすると建設業です。今はどうか知りませんが私が幼いころは残業があるとお手伝いでパン屋さんに行き、残業用の軽食を買ってくるという感じでした。 「アンパンかじって残業してると『仕事してる』と評価してるんだな」 自分が同じ建設業でも一部上場企業に就職して思ったことです。 自分が勤めていた会社では、一応、残業が生じる場合には当日午後3時までに上司から「命令」があって初めて残業になる、という建前でしたが、上司との距離が遠く…しかも顧客から夜の9時に電話がかかり、ひどい時は終電ぎりぎりでも電話があり「なんで、客が帰ってないのに、あんたたち帰ってんの?」な感じでもありました。同僚が「すみません、もう、終電なので、明日改めて」って言ってる現場よく見ました。まあ、上司<顧客です。 多分、同じ業務量ではないから社長さんは「何も言わない」とおっしゃったのでしょう。 不測の事態に備えて、翌日昼の締め切りは当日中に片付けておくスタンスで仕事してました。不測の事態が起こらないという予測ができれば翌日の昼が締切りですから残業なしです。相手が社内に限られていない場合は予測不能です。

あなたは偉い

041
ひろぽん
零細企業経営してます、30歳代男です。 あなたの言うことはまったく正しいです。社員全員があなたのような考えでしたら、生産性が上がるでしょう。 でも実際には、けしからんことに残業を沢山して割増手当をもらうことでモチベーション高めている労働者は結構存在しているのです。そういう労働者に「残業するな」と言えば、モチベーションは下がるでしょうね。我が社にもいます。「こうすればもっと仕事がはかどるよ」と指摘しても「今までのやり方がいいんです!」とかたくなに拒む社員。「今までのやり方」が労働者にとって既得権になっている訳です。 それに、仮に残業を10%増やすことで売上が5%増えたとして、その結果、増加した利益が経費(残業代)を上回れば、経営的に言えば残業をさせた方が良い、という判断もあり得るわけです。 とは言え、残業をせずに、しかも結果も出すべき、というあなたの考えは完璧に正しいはずです。 あなたの会社の社長も、そのことはちゃんと理解していると思いますよ。

トピ主さんと同じ考えです

041
ナツコ
残業する人は無能です。 経理をしていたので、人件費がどれだけ大きいかよくわかりました。 せっかく仕事で利益をあげても無能な人の残業代でなくなっていくなんてバカバカしい!!

トピ主です

041
ジゼル トピ主
勤め先は建築会社です。 私は昨日まで総務系の一般事務でした。 それが、残業が少ないことで本日(9月1日より)営業課へ異動させられたんです。 今後は営業事務として働くことになりました。 忙しい部署ですし異動となったからには頑張りますが、私が異動させられた理由の一つに「残業が少なくて暇人だから」というものがあり、異動の通達を社長から直接言われたので、せっかくの機会ですしこちらも聴きたいことを聴いてみようという経緯がありました。 私は「残業をしたくない」と言ったことは一度もありません。 ただ、毎日4~5時間は携帯電話やPCのネットで遊んでいる社員がいて、お金欲しさに毎月残業を20時間以上しているという真実を知ってほしかったんです。 遊び放題の社員が残業をすることで私よりも評価が上なのかと思うと納得できませんでした。 皆様のご意見で、私の主張が正しいと大半の方が言ってくださるので安心しました。 これ以上この件で上司や社長に言うつもりはありません。 私は自分の仕事を頑張るのみですよね。

どちらの言うこともわかる

041
mini
あなたの意見も、社長の考えも、どちらもわかりますよ。 そして、社長は、あなた以上にそのことを考えているでしょう。 目先だけをとれば、あなたの意見で十分かもしれません。 ただ、やはりこちらを立てればあちら立たず、という時、全体のバランスというのは馬鹿になりませんね。 最終的には、社長の胸先三寸でしょうが、明らかな勝算が見込める場合以外は、急な変化は起こさないと思います。その辺りの、想像力というのは、どうなんでしょう、若い人の性急な意見や正論だけでは、ことを仕損じるかな、とは思わされますね。

残業時間には、仕事のノウハウが隠れている

🐱
オウル
トピ主さんにお話しして置きたいことがあります。 仕事は、所定の勤務時間内に終えることができますが、仕事のノウハウは 勤務時間後に習得するものが多いのではないかと言うことです。 先輩方は、取引先や社内勤務者との関係から、勤務時間内に作業を終える 必要がありますので、仕事の細部や前例、失敗例を教育したり、他の方法 等の検討をする時間がありません。 課業時間後となれば、後輩も仕事の進め方や遣り方、ポイントなどの説明 を訊きやすくなります。また先輩方の雑談の中から、仕事のノウハウを知 ることや耳寄りな情報を得ることも可能となります。 言ってみれば、17時以後が本当の仕事道場となります。 将来、仕事で他に負けたくないと思えば、この残業時間帯は貴重です。 自分の若い頃は、残業時間が楽しみでした。勤務時間内のみでは、仕事の ノウハウは習得できないと思います。 仕事の成果は、勤務時間だけでなく、勤務時間外の努力も関係します。 経営側は、直接の仕事も当然ながら、次の仕事に繋がる研究や探究も残業 代として認めているのではありませんか。

貴女は間違ってない2

🙂
A型
就業時間内に仕事を済ませ会社に貢献してると言う、貴女の主張を見込まれ 忙しい部所で残業は免れなくても精一杯やってくれると見込まれての移動でしょう!! 力があるのは社長も認めてる事と思います… でも営業事務は営業マンのサブ的な役割ですし…コミュニケーション能力も必要です‥ミス無く仕事をこなすのは勿論ですが‥ 営業マンとの兼ね合いも頭に置いて人間的にも認められる様に頑張って下さい‥ 仕事には関係無いと言われそうですが‥ 可愛がられるのも能力のうちですよ! 損はありません 応援してます! 頑張ってねっっ!!

必要がある時にする

😑
ベーコン
数年前生活残業する人が多く、残業するときは残業申請書を提出していました。今は改善され、普通に残業できます。残業が良い悪いは言えません。必要があってする人、上司に言われてする人様々です。 私の職場では、一週間続けて残業するときは金曜日は定時で帰れます。そのご褒美があるせいで残業している人も多いですよ。今は繁忙期で毎日19時迄残業しています。上司より「今月は忙しい仕事が入ったので全員に残業して貰う」と事前に宣告がありました。最初は不安あったけど1回したら体が慣れてしまいました。ただ頻度によっては定時帰りの日もあります。 仕事中にさぼっている人や生活残業している人は何処でもいます。その人達は要領が良いのか、上司と仲が良いのかもしれません。人は人、自分は自分一生懸命頑張っている人は見ている人は見ていますよ。

人生ステージアップ

たなか
貴方は、とても賢い方と感じます。今回の異動は、貴方の人間性を上げる良い機会ですよ。 私は若い頃、靴の販売をした事があります。ある人から『客が選んだデザインの靴を、サイズを確認して倉庫から持ってくれば良いだけ。楽な仕事だ』と言われた事があります。その彼は、販売員の経験はありません。 けれども反対に、私には彼の業種の経験はありません。なので『自分の未経験の物事の苦労やおもしろさは、やはり解らないのだな』と実感しました。 異動を良い機会にして、いろんな視点を持った人間になってください。

そういう時はね

041
オレンジ
トピ主さんは、バカ正直で世渡り下手だよ~。 生活残業や、付き合い残業をしている人が居るよ!と言うのではなく、もう少し変化球で行きましょう。 「残業が少なくて暇人」と言われたら。 「私は一般事務ですから、幾らの案件を担当したとか、幾らの契約を取ったとか、そういう数字的な評価が有りません。  それに皆さんの売り上げや仕事の中から出て利益が私の給料となる訳です。  ですから、私はどう会社に貢献するかと考えたら、業務の効率をあげて就業時間内に仕事を終わらせる事しか思い付きませんでした。  残業代は、2割増しと聞いていましたので、コストパフォーマンスを考えたら、出来るだけ就業時間内に納める事が望ましいと思ったのです。  それが、暇人と誤解されていたとは、私が世間知らずだったという事を痛感しました。  私はムダに残業した方が良かったのでしょうか。社長がそうした方が良いというなら…(真剣に悩むフリ)」 くらい言えば良いんだよ~。

儲けを維持できているなら社長が正しい

😀
スリーピーダン
仕事が無いのに残業代欲しさにだらだら居残る社員が多い職場環境もあれば、実際に仕事が多いため効率化しても尚残業しないと片付かない職場環境もあるでしょう。 同じ職場環境に両方混在しているケースだってあるでしょう。 効率化しても尚慢性的に残業が続く仕事量であっても増員する方がお得とは限りません。残業代払うより増員する方が人件費は増えますから。 また、時間当たりアウトプットで計算できるような単純作業系の仕事ではなく、複数人に分散してしまうと統一的、総合的判断が出来ず却って効率が落ちるので、一人分としては残業も必要になる分量だけどあくまで一人に集約する、というケースもあります。 少数のだらだら残業社員を引き締める為に仕事を抱えて頑張ってるが故に残業している社員にまで残業代カットなどしたら意欲を殺ぎますし、かといって前者は残業禁止で後者はOK等と妙な差別的取り扱いを導入してもチームワークを殺ぐ。 それよりは多少の無駄、遊びがあってもトータルで成果が出るなら良しとするのも経営判断です。 結果的に収益構造が維持出来ているのであれば社長の判断は正しいと言えます。

2人分の仕事…

041
以前の配置で、ですが、私が着任前は3人の配置が、私が来たら2人になりました… 残業はイヤなので、なんとか工夫して、こなしました。 私が、前任と比べて細かい調整や愛想をしなかったので、他の部署はそれはそれはお怒りでしたが… だったら、てめぇの部下1人よこしやがれ、と思っていました。 実際、そのとおりの判断だから、私に2人分ですので、上長の評価は悪くなかったですよ。 社長が気にするモチベーションは、私のような立場で、前と同じようにやって残業をせざるを得ない方へのことだと思います。 あのときの人員減の理由も、ベテランで急に病気になった方がいて、その補てんの影響が巡り巡って「えっ、私?」でした。 営業への異動は、できる人に暇にさせとくこたぁない、ぐらいの意味ではないでしょうか。 新しいと最初はたいへんだと思います。でも、心の中では、残業して当たり前の部署に、あまり残業しないで成果を出す方策を広めに行くんだ、ぐらいの気持ちでいいと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧