本文へ

北の国から

レス13
(トピ主 0
041
なな
話題
先日の「初恋」を放送してから久しぶりにスペシャル版をすべてみたいと思いレンタル屋へ足しげく通っています。私と同じ考えの方が多いようで、レンタル中が多く残念です。今日は純がたまこを妊娠させてしまい、お父さんと謝りに行くシーンに感動してしまいました。カボチャ6個持参するんですよね…カボチャって!と突っ込みながらじ~んと感動が。リアルタイムで見ていない世代ですが、本当に良い作品ですね。

ランキング

レス

私は

🐱
あらら
リアルで視ておりました(笑)。父母が離婚して父と子二人に母方の叔母と4人で北海道で住む。まあ色々経験しながら成長していくと言う感じ。 撮影ロケ地も確か何度か紹介されているんでないかい?

北の国からのことなら何時間でも話せる!

041
ゴロー
純とタマコがホテルで見てる映画が「南極物語」なのが何ともいえませんよね。 私も色々好きなシーンがあるんですが 最初のテレビシリーズで、こごみさんがいかだにのって初登場するシーンが好きで まずこのDVDから買ってしまいました。

ダイスキー!

041
シュウちゃんが好き
菅原文太さんにさしだすんですよね~、かぼちゃ。 何年か前に富良野に遊びにいったら、そのかぼちゃをモチーフにした「誠意のかぼちゃチョコ」というお土産があってほくそ笑みました。 今BSで連続ドラマ版もやっていて見ています。みんな若い!竹下景子さんがとても綺麗で、草太兄ちゃんが惚れるのもしょうがないなって思います。 ちなみに私が一番涙したのはその草太兄ちゃんのテープです。詳細は控えますが知ってる方…わかりますよね!

北の国から!

🐧
どさんこ58
もちろんオリジナルから見ています。 純と蛍を親戚の子のように親しく思っています。(勝手に) 今、BSでオリジナルが放送されているので毎週見ています。 (DVD持ってるんですけどね・笑) 私もスペシャル版が見たいんです。 オリジナルが終わったら、順次スペシャル版を放送してくれないでしょうか? そう言えば、今年放送から30年なんですよね。 あんなにちっちゃかった蛍が、テレビでコメンテーターなんかやってるの見ると時の流れを感じずにいられません。 一番泣いたのは、夏に東京から来たお母さんが帰る時、それまで冷たい態度を取っていた蛍がお母さんの乗った列車を追いかけて走るシーンです。 頭が痛くなるほど泣きました。(笑) あの頃は私も純粋だったからなあ。(照) 私も北の国からのことなら何時間でも話せます。(笑)

親に翻弄される子ども

😑
あぼがどろ
良い作品ですよ。いろいろな意味で。 《親によって子の運命が如何様にも変わってしまう》ということを 骨身に染みて、思い知らされた番組だと思います。 五郎は《自分の理想》《自分の生き方》を優先。 それが麓郷での生活ですよね。 別に離婚したとしても、東京に残る選択もあった訳ですよね。 今の親にも通じますよね。 親自身の《理想》を追求した生活。《自分の生き方》を優先する生活。 そういう意味で深い作品だと思いますよ。

有名なドラマですが…

富良野
すごく有名で人気ドラマなのに まともに見た事がなくて 先日のSPで 初めて見ました 最初から レンタルして 見てみたいです 田中邦衛さんのような お父さんに憧れます 子役の方々も まだ活躍中で たいしたものだと 感心してます。

大好きでした!

041
d-io
今、放送している、連続ドラマの方を見ています。スペシャル版の方は現役だったのですが、当時はビデオにとって繰り返し繰り返し見ていました。 スペシャル版を見ていた頃は私もまだ子どもだったので、純と蛍の立場で見ていましたが、自分が親になってみると(ちなみに、上が男の子、下が女の子です)、五郎さんの気持ちが痛いくらいリアルに想像できて、またまた涙です。 好きなシーンは ・電車に乗ったお母さんを蛍が追いかけるシーン ・純がトラックに乗って上京するシーン です

正吉くん

041
あらあら
彼が秘かに好きです。 ああいう人に愛される蛍ちゃんが羨ましいなあ。 俳優さんは中沢なんとかさん?でしたでしょうか。 その後芸能界は引退したけど、スペシャルには出演してたらしいです。 最終シリーズでは本業で、会社での地位が上になった為 出演不可能になったと聞きました。 凄く残念に思ったことを、トピ見て思い出しました。 でも、内容は蛍の不倫・純が女の子を妊娠させるなどなど 以外に重いテーマでしたよね。

正吉君!(2度目失礼します)

🐧
どさんこ58
私も大好きでした。 誰からも年賀状来ない正吉に蛍が年賀状あげた時から、正吉が蛍を好きなのは知ってました。 だから結婚した時、嬉しかったです。 あれ以来、正吉が蛍にプレゼントしたあの黄色い花のことを、うちでは「正吉の花」って呼んでます。 富良野へ行く道は、本当に正吉の花で埋め尽くされてました。 正吉君、元気でやってるのかしら? 会いたいです。

大好きです

はと
つい、最近DVDで、観ました 五郎さん(田中邦衛)さんが、父としての何とも言えない感情が 出ていてとても好きな作品です。 そう介君を見て「良い奴だなぁ~」と思ったり 爽太さん(岩城こういち)さんは若い頃、反町隆史さんに似ているなぁ~と 思ったり、いしだあゆみさんや竹下恵子さんが綺麗だったり 潤君(吉岡秀隆)さんは、男前になって、良い俳優になられたなぁ~と 思ったり。蛍ちゃんは、五郎さんの意思と真逆の行為をして父親泣かせだなぁ~と思ったり あの頃、人々はお互いを助け合っていたのだなぁ~と感慨深く思ったり。 何よりも壮大な北海道の風景はとても綺麗で。 大好きな作品です

私も参加させてください!

041
福耳
大好きなドラマです。 今、BSで放送していますよね。 毎週見てます。 私が印象に残っているシーンは 五郎さんと純君と蛍ちゃんが三人でラーメン屋さんにいるシーンです。 暗い雰囲気のなか、店員さんが純君のどんぶりを下げようとした時に五郎さんが 「まだ子供が食べているんですよ」みたいなことを言う場面がなぜか印象に残っています。 蛍と正吉君の結婚式のでの草太兄ちゃんのテープは 具合が悪くなるくらい泣きました(笑 いつか富良野に旅行するのが夢です。

店員は伊佐山ひろ子さん

041
あらあら
2度目です。 福耳さんレスのラーメン屋のシーンは 私も強烈な印象があります。 なんででしょうかね? 伊佐山さんは意地悪い店員を見事演じてました。 あとは、さりげないんですけど 草太兄ちゃんが雪子さんに 車の中でいきなりキスするシーン。 正吉くんが純くん蛍ちゃんと車の中にいる時 「蛍ちゃん、寒くない?」と気使うシーン。かなあ…

富良野に行くなら

😀
彩五郎
北の国から、自分の人生を変えたドラマです。 放送30周年の今年、大きな災害を受けて、再度生き方を振り返らせられています。 富良野に行くなら様々なイベントが計画されている今年です! ↓ 30周年記念事業ホームページこちら http://www.kitanokunikara.furano.jp/ 富良野でお会いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧