本文へ

妊娠経験ないのに、妊娠線??

レス15
(トピ主 0
041
身は潔白
ヘルス
20代後半で未婚・妊娠経験無しですが、子供の頃から妊娠線のようなものがあります。 小学1年生の時、出産のために里帰りしてきた叔母と一緒にお風呂に入りました。 叔母が「妊娠線ができちゃったなー」とつぶやきながらおなかの線をなぞったので、自分のおなかを見たら同じものがありました。 「私にもあるよ!」と見せたら、「あっ!?」と驚愕していました。 以後20年経ちますが、そのまま消えることも薄まることもありませんでした。 最近、彼氏に「あれ?これ、どうしたの?」とおなかの線を指差して聞かれ、「わからない。子供の頃からあるよ」と答えましたが、この時が来たかと大ショック。もし妊娠経験があると思われたら、女の一大事です。 おへその2cm位下から、下着で隠れるあたりまであります。 色は、そんなに濃くないと思いますが、それでもまっすぐに線が伸びているとはっきりわかります。 痛みやかゆみなど一切ありません。 妊娠はもちろん、なんの手術経験もありません。 この線は何なのでしょうか?? どうしたら消えるのでしょうか?? ご存知の方、どうか教えてください。

ランキング

レス

私も!

041
ごま
子供の頃からあります。もちろん妊娠も出産も手術も経験ないです。 大人になってから妊娠線と言う物を知り、あれっ!?同じような線が私にもあるよーと思ってました。 すいません、消す方法は知らないのですが同様の方がいるんだなぁと思い… ちなみに私は線がある事は全く気にしてません。 でもこれって一体何なのでしょうか?? 知りたいですっ。

急に太ったことあります?

041
私も
妊娠線は肉割れともいい、急激に太ったときとかにできます。 トピ主さんは、太ってますか?

妊娠経験がなくても。

041
こう
私の友達にも妊娠線がある、という子います。 急激に太ったり、痩せたりしたのが原因と 言っていました。一人の子は昔から太っている子で、 もう一人の子は急激に痩せたそうです(といっても 特に太っていた印象はないのですが) 急激に痩せたり太ったりすると、皮膚の細胞が伸ばされたり縮んだりにおっついていかなくて、妊娠線のように痕になってしまうそうです(あやふやですみません!) それが原因でなければ分かりませんが、私の周りの友達は二人とも原因は体格の変化と言っていました。 参考になれば幸いです。 そして最後まであやふやで申し訳ないです・・・!

ごめんなさい続きです。

041
こう
治す方法ですが、体型の変化によるものでしたら薄くはなるけど完全にはなくならないみたいです。 クリームなどをつけて、よくマッサージするといいみたいです。 友達もマッサージして頑張ってました!!

正中線では?

041
るみ
妊娠線ではなく、正中線ではないでしょうか。 どなたでもあるそうですが、妊娠すると濃く出ると聞きました。(かくゆう私も妊娠中、濃くなっていました)

それって正中線では?

041
やむちゃー
おへそから真下にまっすぐ線があるなら、誰しも生まれつき持っている正中線のことではないかと思いました。 私も幼少の頃まではハッキリと残っていて、もしかして自分は赤ちゃんの頃などにお腹の手術をしたことがあったんじゃないか‥と考えると恐くなってしまい、泣いて親兄弟に訴えたことがあったんです。 大笑いされました。胎児には皆あるそうで、人によっては生まれた時にはもう消えてたり、私のように物心つく頃まで残ってたり、トピ主さんのように大人になっても残ってしまってる人がいらしても不思議じゃないんですよ。 この線、普段は消えていても、妊娠をきっかけに茶色いシミになって浮き出ることもあるそうです。急に太って皮膚が割れてできる妊娠線とは別ものなので、この場合は産後に徐々にまた消えていくそうです。 お腹の中心にあるまっすぐな縦線なら、私はまず正中線なんだろーなーと思いますよ。ギザギザに波打つ妊娠線とは見た目にも明らかに違うので分かると思います。

正中線(せいちゅうせん)

041
てくてく
その線はおへその下から、たぶん一本しかないでしょう? しかも色はちょっと茶色っぽい黒っぽい感じではないですか? それはですね、正中線といって、 胎児の時に自分が細胞分裂した時の名残なのだそうです。 妊娠線はおへそから放射状に 肉が割れたあとのような白いツルツルしたような ピカピカしたような線がでます。 正中線は妊娠線ではありませんし、 人間のように左右対称の生物にはどれにでもあります。 異常でもなんでもありません。 私は妊娠線も正中線もあります(笑)

急激な成長と体質

041
オリーブ
妊婦さんのように短期間に急に太ったり、背が伸びると、皮膚が中身の成長においつかなくて、肉割れ線となるそうです。私も小学から中学にかけてすごい勢いで背が伸び、高校生の時にすでに背中や太ももに妊娠線ができてました。心配で皮膚科に行ったら『妊娠したことないよね?」と、一応聞かれました。 でも妊娠しても妊娠線の無い人もいるので、体質かと思います。

それって

041
cha
「まっすぐ」って書かれているところを見ると、真ん中に一本ですか?それは太陽線とかいうヤツで妊娠とは関係ないですよ。 妊娠線というのは皮膚がひび割れたような感じで、スイカの模様のようなものが広範囲に出来ます。 これは急に太った場合にも出来るし、場所も、胸・太もも・お尻など、急に皮が伸びたら出来ます。

男でも出ますよ

041
人参さん
妊娠線のようなスジは、急激な伸びに皮下組織がついていけなくてできるのだそうです。 知人一家は家族揃って胴長なのですが、皆揃って背中にスジスジがあります。「我ら胴長一族の証!!」とか言って見せてくれます(笑)。妊娠線との違いは、延びる方向が縦なので、スジスジは横向きなんです。きっと出やすい体質ってのがあるんでしょうね。 というわけで、妊娠しなくても出るモノですから、気になさることないと思いますよ。

トピ主です。追加情報

041
身は潔白
トピ主です。 このトピがまだ掲載されてないと思い込んでいたため、遅くなってすみません。 私も「あ、書き忘れたな」と思っていたんですが、 急激に太ったことも、急激に痩せたことも、慢性的に太っていたことも無いんです。 小さい頃から常に標準身長・標準体重です。 今流行のセルライトもありません。 筋肉でかなり引き締まったり、ぜい肉が硬かったりもせず、全体的にやわらかです。(太ってないけど) 私と同じように妊娠線のある方、いらっしゃるんですね! なんだか少し安心しましたが、それにしてもやはり正体不明で不治なのでしょうか。

トピ主です。これが結論!?

041
身は潔白
トピ主です。 発言していただいた「正中線」って何だろうと思って検索してみたら、このようなものが見つかりました! http://www.hatena.ne.jp/1116721603 (まさか私の彼氏の投稿ではなさそうですが・・・、ああどうしよう) この回答の中で、あっこれかと思うものがありました! 「胎児の発生の段階の跡」というものです。 そういえば、犬の赤ちゃんのおなかにも線があるの見たことあります。 そして歯医者さんの投稿で、「あごが少し割れている人もいるが、それも胎児の名残」というもの。 私のあごは、見た目は割れてませんが、指でぐりぐりと骨を触ると、ちょっと割れているんです!! そして昔、「あごが未発達で小さいため、歯の本数が1本少ない」と歯医者さんで言われたことがあります。それが原因で顎関節症になったのです。 私は、あごも歯もおなかも胎児の未発達の名残が残っちゃってるんですね。 急激な解明にびっくりして涙が出そうです。 発言くださった皆さん、ありがとうございました。 お仲間の皆さん!!堂々とこれからは「胎児の名残」って言いましょうね。 私も彼に教えます!

私もオリーブさんと同じです

041
チョコラAA
(正中線ではないとしたら、ですが) 中2の頃に急に身長が伸びたのが原因と思われます。 どちらかといえば痩せ型ですが、皮膚の性質は弱いですし、 あまりに短期間に伸びたので、皮膚の成長が対応しきれず ヒビワレのようになったのでしょう。お尻と足の境目が 見てすぐに分かるくらいですが、普段は衣類で隠れてる 部分なので気になりません。 この時期はあちこちの関節が痛くて痛くて、何度か検査を 受けに病院にも行きましたが、「急な成長で痛みが出る」 という診断でした。そのくらい急成長だったので・・・。

妊娠線=肉割れ

041
おほほ
肉割れってご存知? 脂肪って脂肪同士がくっついているのですが、急に成長すると脂肪が割れてしまうんです。それが肉割れ。 妊娠中に出来るのは妊娠線って言われますけれど、原理は同じ。 男女に出来ますよ。よく太ももなどに出来ている人が多いです。 ちなみに、運が悪ければ、腹筋を使っただけでもお腹に肉割れが出来ます。 で、肉割れは白く目立たなくなりますが、一生残ります。

トピ主です。(お返事&後日談)

041
身は潔白
私の結論投稿が載る前に、また発言があったので、話が前後しますがまとめてお返事します。 私のおなかの線は、おへそから下着で隠れるあたりまで、まっすぐ1本の線です。 色は、周囲よりちょっと濃い肌色、という感じです。 産まれてこのかた太ったことはありません。 先日見つけた、別サイトに「妊娠未経験の彼女に妊娠線がある」と質問している男性、やっぱり私の彼じゃありませんでした。 よくサイトを見るとあの質問者は関西の方ですが、私達は違いますし、その方の他の質問を見て、私達に無関係な方だとわかりました。 私の彼には、歯医者さんのコメントや、小町の方の「正中線」という意見を読んでもらって、私は胎児の名残が残る体だったと言って、隠れ割れ顎をグリグリ触ってもらいました。 彼は、「(妊娠じゃないって)信じてたよ」と驚いて笑ってました。 そういえば、私が男の人に疎くて苦労させてるくらいだし・・・、ほんとによかったです。 正中線のことを教えてくださった皆さん、本当にありがとうございました。20数年の悩みが晴れました!! 妊娠線・太った経験の場合について教えてくださった皆さんも、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧