本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宮城グランディへ行ったことのある方教えてください

宮城グランディへ行ったことのある方教えてください

レス10
(トピ主 0
041
ベーグル
話題
今度コンサートを見るため宮城グランディに行きます。 宿は仙台市内にとったのですが、会場までの交通手段をどうするか 迷っています。 前に一度行った時は、車(カーナビなし)を使ったのですが 帰り道誘導された道路は、大変な山道(県民の森~岩切)で ライブで盛り上がった熱も冷や汗に変わる程でした。 あの山道を通るのが通常なのか、それともあのときは たまたま?道を間違った??どうなのでしょう。。。 仙台からのシャトルバスや利府駅からのバス利用も検討していますが 会場へは早めに行きたいので車が第一希望です。 遠方から地図を頼りに向かいます。どういう交通手段がいいのか。 アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

ご来仙ありがとうございます。知事に代って御礼申し上げます。

041
伊達男
ワールドサッカー開催時、日本一交通の便が悪いと悪評のスタジアムです。 従って、コンサートを開催しないと入場料が確保できません。全く赤字の施設です。 ご来仙ありがとうございます。浅野県知事に代って御礼申し上げます。 ところで、アクセスですが利府駅からシャトルバスを利用するのが堅実です。

シャトルバスをお薦めします

041
出目金
元仙台市民です。 グランディに県外から来られるのでしたら、仙台駅東口からのシャトルバスを利用なさった方が賢明かと思います。 あの近辺はまだまだ道路が発展途上なので、渋滞するしわかりづらい。前に行った時は駐車場から出るだけで40分かかったし。 それと恥ずかしい事ですが、仙台は運転マナーの悪い人が多いところです。県外ナンバーで利府~仙台への県道や国道をちんたら走ってたらあおられますよ。(車種にもよりますが) 東口からグランディまでは、シャトルバスなら30~40分くらいのはずです。帰りもバスを優先して駐車場から出してくれていた記憶があります。 宿泊までされるのですから、ついでにバスの手配もなさった方が良いかと思いますよ。

シャトルバス

041
ぴーち
今年と2年前、合計2回行ったことがあります。 私は関西から行ったので車ではなく、シャトルバスを利用しました。 コンサートが始まる3~4時間前に行ったのですが、最寄駅の利府駅から臨時直行の市バス?が運行されていて私たちのほかに1組しかいないぐらいガラガラのバスでのんびり向かうことが出来ました。 帰りは仙台駅行きのシャトルバスで帰ったのですが、ほとんど並ぶことなくスムーズにバスに乗ることができウトウトしながら仙台駅に無事到着しました。 知らない道に悪戦苦闘するよりも、コンサートの余韻を楽しみつつのんびり帰るのもいいと思いますよ。

横気味ですが・・・

041
北四番丁
いらっっしゃいませ 交通手段はみなさんおっしゃる通りです。 恥ずかしながら、私は地元人であるにも かかわらず、帰り道みごとに 迷子になりました・・・ 渋滞を回避していたら 山道に入り込んで迷ってしまったんです。 お時間に余裕があったら、 仙台の街にも寄っていって下さいね。

やっぱりシャトルバスが・・・

041
なつの
私は仙台駅からシャトルバスを利用しました。 確かに早く到着したければ車の方がいいのかもしれませんが 帰りは車のみなさん、駐車場を出るのに時間が掛かっていたみたいでした。 シャトルバスも乗るまでに多少並びますが出口が違うのか自家用車よりは全然早かったと思います。

シャトルバスですね

041
ミナ
すでにレスがついてますが、県外から来られて 仙台駅より会場へ向かうのであれば断然シャトルバスです。 まず車で会場まで行った場合、帰りに駐車場から道路へ出るのに非常に待たされます。 でもシャトルバスの場合は、県外から来る方のために電車の時間も考慮してバスを優先して道路を開けます。 当日ライブ後に仙台へ宿泊されるのであれば、車を利用してもよいと思いますが…。

まずは利府街道

041
杜女将
宮城インターで降りられたら、45号線・塩竈・松島方面を目指し、「坂下交差点」から左折、すぐにまた大きな交差点に出るので右折して利府街道に乗ります。 ひたすら直進すると、『グランディ21』への大きな道路標識がありますので、それに従って行くのが最も分かり易いですね。 ただ、他の方もおしゃってますように、利府街道は大型トラックや道馴れしているドライバーが多い上、宮城スタジアム(グランディ)で催し物があると大渋滞になり(特に帰り)、県外のドライバーにとってはかなりツライ道路です。 シャトルバスを利用するか、利府街道沿いにあるジャスコに車を置いてタクシーで向かう(通常であればスタジアムまで5分程)のがいいかと。

車でも大丈夫!

041
のっち
私は毎回グランディーに車で行ってます。 ライブが終わって急いで帰ろうとすると結構裏の山道に誘導されてしまいますが、ライブ終了後ゆっくり出庫すれば大通りの方から帰れます。もしくは山道に誘導されそうな時はウインカーで大通りに向かいたい意志を伝えれば大丈夫だと思います。あの山道、夜はホントに嫌ですもんね~。でも昼は結構いい景色なんですよ。

この前遠足で行ってきました。

041
半魚
私は車を運転しないのでうまく説明できるか自信ないんですが。確かに岩切方面から県民の森に行くときは、曲がりくねった山道を通らなきゃ行けませんが、そこを通ってグランディに行ったことはないですね。抜け道なのかしら。 グランディに行くには、仙台からだと、8号線(利府街道と呼ばれる)を松島方面に向かうと(県民の森に行く道を過ぎてから)、ブックオフや吉野家を過ぎてからヨークベニマルより手前で左に曲がります。ここらは標識があるので間違わないと思いますよ。 曲がってすぐは、住宅地や畑の中を通りますが、まもなく新しいキレイな道になります。 高速道路(北部道路)もありますけど、出口からの標識がわかりづらいので、下を通るのをおすすめします。

トピ主です

041
ベーグル
みなさん、ありがとうございました。 行きは、利府駅→バス 帰りは、仙台駅までのシャトルバス を使うことに決めました。 早めに会場入りしたかったので、車を使うことばかり考えていましたが、 皆さんのアドバイスを読んでシャトルバスを使うことにしました。 思えばホント 駐車場から出るだけでも随分時間がかかるんですよね~ 道路は知らないし・・・。 帰り道の心配をすることなく、おもいっきりコンサートを楽しんできたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧