本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦ではなくこれでは同居人だと夫に言ってしまいました

夫婦ではなくこれでは同居人だと夫に言ってしまいました

レス11
(トピ主 2
041
ひなげし
恋愛
夫48歳、私45歳(バツイチ再婚)、子供はいません。晩婚で結婚7年目、転勤族です。 最近ある出来事をきっかけに、夫婦の距離感に疑問を持つようになり、 日に日に孤独感がつのるとともに、あまりの寂しさに今朝、 とうとうタイトルの言葉を出してしまいました。 ある出来事とは夫が自分の女友達と2人きりで飲み、 カラオケに行って朝帰りをしたことです。 私は婚前、夫はその場にはいなかったのですが一度会ったことがあります。 その際、A(夫のこと)は自分に好意を持っていたとか(夫は否定) よく再婚できるね、など悪意ある言葉を浴びたので以後2度と会うまいと決めていました。 この夏、その女性が里帰りをして複数の女友達と飲み会をするからと案内がありました。 私は1度目の印象を素直に夫に伝え、あなたは行っていいよ、と伝えたのです。 そして帰りを気にしつつ休んだのですが、夫の帰宅は5時、 もう夜もあけて明るくなっていました。 私はてっきり複数でいると思っていたのですが、よく聞くと他の女性は終電で帰り 2人きりでカラオケボックスにいたとのことでした。 家庭ある男と女が密室で朝まで一緒という事実に大変なショックを受け、 しかも盛り上がっていて気が付いたらこの時間になったと言われ それ以後夫婦のありようにも疑問を持つようになったという次第です。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
ひなげし
私どもは夫婦らしいスキンシップは皆無、大切にしてもらっているという感覚もまく、 まるで家政婦のような生活だと思うこともあります。 以前はベットで目覚めたとき、ぎゅっと抱きしめてくれましたが、 今はお互いに背を向けて寝ています。 今朝「怖い夢を見た」と言ってしがみつこうと思ったのですが、夫はさっさと起きていってしまいました。 しかも今日は代休なのに、夜は職場の飲み会になったと言われ。。。 夫は不倫をするような人ではないと信じていますし、不誠実な人ではないのですが、 夫婦らしい「情愛」を今の生活に見出すことができません。 甘え方一つにも悩んでしまう状態です。 私にも顧みる点は多々あると思っています。 倦怠期のご夫妻で、また仲良く甘えられるような転機があったかた、 可愛く甘えて愛されている奥様、アドバイスをお願いいたします。 厳しいご意見もお受けいたします。

「あなたは行っていいよ」と あなたがいったんだよね。

041
xxx
確かに 5時帰りは夫が悪いけど、 「あなたは行っていいよ」と トピ主さんが促したわけですよね。 私なら12時過ぎた段階でメールなり電話なりで 「いつ帰ってくるの?」って聞くかな。 もしかしたらそれをきっかけに 「そろそろ帰るよ」 になっていたかもしれないし。 ただ・・・ 夫は 家庭に楽しみや安らぎを見出せなくなっているのかもなぁとは 思います。(ごめんね、推測です) 刺激があることがあれば、そっちに流れてしまう・・・ お酒が入っていればなおさらのこと。 もし、別れる気がないのなら、素直に相手に“寂しい”という気持ちを 伝えてみるのもありかなぁと思います。 いわなきゃわからないもの。何年一緒にいようと。 今回のことは一回きりにしてもらって、今後は 夫婦 仲良くやっていきたいこと ちゃんと伝えてみたら?

具体的にしてきた事は?

041
真理@40代
トピ主さんは、ご主人をちゃんと見てないと思う。 見てないから、甘え方が分からないんだよ。 ご主人がどんな風に甘えて欲しいか、それが分かれば、何も困らないの。 トピ主さんは「私の思い付くやり方は通じなかった」と言っているだけ。 自分のやりたいやり方で有って、ご主人がして欲しい甘え方じゃなかった。 それだけの話です。 我が夫の場合は、とにかく、夫がリラックスして、笑えるように務めています。 夫の希望は、私がいつもニコニコしている事。 体調や仕事の忙しさに合わせて食事が出てくる事。 私は掃除が下手(片付けられない女)なのですが(汗) こんな私でも「他の女だったら、貴方の妻は務まらない」と、日々伝えております(笑) 夫も最初は「そんな事無いよ」と笑ってましたが、ここ数年は「ホントだよな…」と言います。 今年で結婚11年目です(子供は居ません)。 色々本は読みました。小町で当時勧められていた「恋愛脳(黒川伊保子/著)」やジョン・グレイ氏の本、関連書籍も色々と。 割と私の夫には当てはまりましたよ。 トピ主さんはどんな事をしてきましたか?

友達夫婦、妻として愛されたいです

041
ひなげし
xxxさん、ご親切なアドバイスありがとうございました。 5時帰りの件は今でも少し胸は痛みますが、もう封印しようと思います。 過去をひきずっても良いことはありませんよね。 そしてこれからの私たちについて、ですが。。。 私の言葉足らずで、前回、夫の「人となり」を十分に描ききれなかったのですが、 彼は心根がやさしく、おおらか。 けっして自分勝手とか、冷たいとか、人格的に問題のある人ではありません。 彼なりに私のことも大切にしてくれますし、 映画や旅行、スポーツ観戦なども彼の手配でよく2人で行きます。 それでは何を悩むのか・・・ 私たちは「友達」すぎるんです。夫婦の愛情というよりはサバサバ友情。 仲良しだけど、男と女ではない。 前回、夫婦の情愛が感じられないと書いたのはこのためです。 もっと女性として愛されたい、 だまって抱きしめて「ひなげしが好きだ」と言ってほしい。 そんなことが、今の私のささやかですが、一番の願いなのです。

ちゃんと努力してますか。。?

🎂
妻1。。
わからなくはないけど、あえて、辛口にします。 トピ主さん、彼にばっかり、抱きしめてもらおうなんて、思ってるのは甘いです。 してほしいことは、自分が先にしてあげる。。。これが愛情の基本でしょう。 ご自分の怠慢をまず責めるべきでは?

この質問をしてみるのはどうですか?

otennkiame
「寝室を別にする?」 もし旦那様の答えがNOなら、改善の余地があるかもしれません。 一度ちゃんと自分の気持ちを相手にぶつけてみたらどうですか? 自分がしたいこと、相手にして欲しくないことは強がったり 曖昧にしたりせずにはっきりと嫌だと言った方がいいです。 特に相手にして欲しくないことについては、嫌だとはっきり 伝えないと、「ここまでならいいだろう」なんて個々の勝手な 基準で解釈してしまうかもしれませんから。この解釈のズレは 無視できません。

今なら間に合う

041
特命
他の方も言われているように、 ー素直に気持ちを伝える ー相手と向き合う ー自分がして欲しいことはまず自分がする どれもその通りだと思います。 今回の朝帰りの件も、封印はせずに、ショックだった、悲しかったと伝えてみればいいのではないでしょうか。 まず自分が心を開いて相手に向き合う、それが第一歩だと思います。

しょうがない

041
オリーブ
人の脳は、ずっと恋愛モードにはなれません。 恋愛モード中に出るホルモンは、脳にとても負担をかけるからです。 脳は自然に沈静化しようとするのです。 研究では、4年が限度と言われています。 参考:「愛はなぜ終わるのか」ヘレン・フィッシャー/著 (ちょっと古い本ですが) 継続させるには、努力が居るのです。 脳が安定を求めた結果、サバサバ友達夫婦になる事も有るでしょう。 それが嫌なトピ主さんは、ご主人の恋愛スイッチを入れ続けなければなりません。 そのスイッチは、人によって違うので、傍に居るトピ主さんにしか分からないのです。 ケーキが好きな人に、大福を出してもケーキ程は喜びませんし、大福が嫌いな人ならば「それすら知らないのか」と残念に思うでしょう。 そもそも、ご主人がそういうムードすら求めていない場合、諦めも必要です。 あと、言葉が良いのかハグが良いのか、一度考えてみて。 ストレスホルモンとオキシトシンの問題です。 参考:「脳にいいことだけやりなさい」マーシー・シャイモフ/著

とび主です

041
ひなげし トピ主
アドバイスありがとうございました。お返事させていただきます。 ・真理@40代さん   私も今回のいろいろで、自分が夫ときちんと向き合ってきていなかったことを   痛感しました。実は朝帰り事件をきっかけに、いかに自分が妻として自信がないのかを   認識させられたのです。私も心のどこかに「このまんま友達夫婦でいいいわ、楽だし」   と思っている部分がありました。   私が変わらなければ彼も変わらない。   照れくさいことも多いのですが、少しずつスキンシップを取り戻していきたいです。    ・妻1。。さん   厳しい、ご指摘。でもそのとおりだと思います。ありがとうございます。   求める前にまず自分ですね。夫に「愛おしい妻だ」と思ってもらえるように   意識して行動していきます。

とび主です

041
ひなげし トピ主
otennkiameさん  ・寝室を別にするのは部屋数の関係で無理なのですが、ダブルベットの   中央は毎朝、夏布団がチョモランマのようにそびえ立っています。   (暑くて蹴飛ばしてしまうため、真ん中にたまります)   朝帰りの件は、夫はここまで私が動揺するとは思っていなかったらしく   私が「妻として本当に悲しい。今後その女性と2人きりで会ったら、   彼女の夫(夫の友人)と義母には相談するからね」と言ったらびびってました。   でも、それ以後はこの話題にはふれないようにしています。 ・特命さん   シンプルで重みのあるアドバイス3点、ありがとうございました。   ただ、私には少しハードルが高い点もあります。   「じゃぁ具体的にひなげしはどうしてほしいの?」「・・・」   照れくささや気恥ずかしさが邪魔をしてしまいます。   「そんなこと言えないよう」になってしまうのです。   「思い切りギュッーしてほしい」お酒の席で言ってみようかな。   チャレンジしてみます。     

まず第一歩!

otennkiame
自分の気持ちをはっきり伝えたトピ主さん、よく言えました! 物分かりのいい妻が必ずしもいい妻ではないと思います。 遠慮しなくてもいいのです。旦那様も「まずいことをした」と 実感したようですし、まずは一安心ですね。 それにトピ主さんの「チョモランマ」の表現…素晴らしい。 ユーモアがあって楽しい方ですね。 さてこれからですが、いつもと違う自分を演出してみては どうですか? ヘアースタイル、化粧、服装、マニキュア等々。男性が よくこそこそ借りて観ている類のDVDを一緒に観る…とか。 もしくは、いつも一緒なら一人になる時間を作る(ホテルに 宿泊等)とか。 旦那様に刺激を与えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧