本文へ

不登校の子供…もう疲れました。

レス54
(トピ主 5
🐶
アプリコット
ひと
三人子供がいますが、1番下の中2の女子が不登校気味です。

環境も変わり、学区も変わり中学生からで 転校生ではないので
何とか大丈夫かと思ったら中1の途中から不登校気味になりました。

友達もいない(一部の子は気づかって仲良くしてくれた)後はおデブちゃんなので
イジメの対象にもなっていました。 でも、本人はあまり気にしてなかったみたいだけど…

不登校はなかなか直らず、しまいには行くふりをしてどこかで時間をつぶしていたり
私が仕事の日とかは、学校に行くふりだけして戻ってきたりしていました。

何回も繰り返してるのは、物を買ってもらって学校に行くからといい、
結局は行かない。 かなり、嘘つきです。

もう、私も疲れ果て仕事も辞めてストレスもたまり 存在自体もイヤになるほどです。

私と同じ気持ちの方、不登校をこういう形で改善した。 と言う体験を教えてください。

不登校の子どもを持つ親、限定でお願いします。

ランキング

レス

専門機関は相談していますか

041
ヨット
ものを買ってくれたら学校に行く、・・・で買ってあげてるということですか? それは素人が考えてもよくないと思います。 カウンセリング受けてますか? 外でひまつぶしできるってことは、ひきこもりタイプではないですよね。 まだましかなって思います。 専門機関に相談する方がいいですよ。 子供がいきたがらなくても、まずはお母さんだけでも!

親子関係の問題では?

🙂
ミカエル
30代の主婦、元不登校児です。 中学の1年間不登校でしたがなんとか克服、大学も卒業し就職、結婚今に至ります。 トピ文を読んで、失礼ながら完全に他人事のような文章で本当にお母さんが書かれたのかな?と思いました。本当ならすみません。 親子関係はそもそも上手くいっていたのでしょうか?? お子さん個人の問題だと決めつけて自分は関係ないと思っていませんか? お子さんが肥満になるのも親の責任。健康管理や食事に問題があると聞きます。 まず親子関係から見直しませんか? 私は学年があがり、良い先生に恵まれ、元々仲の良かった子たちとクラスが一緒になり克服できました。 クラス替えで学校が配慮してくれたようです。 わが子を嘘つきと言うあたり、やはりお母さんが書かれた文章とは思えませんね。嘘つきではなく、本当のことを言えない親子関係が問題では??

私の場合

green
息子に不登校の経験があります。 最初ははわけが分からず悩んだりイライラしたり、かなり苦しみました。 私の場合 専門知識のある方に相談、親の会に参加、講演会に参加、本で勉強。 そして、1番大切なのは、登校することではなく子供が毎日を安心して過ごすことだと感じました。 無理して学校に行かせなくてもいいんだ。と思ったら自分の気持ちがすごく楽になりました。 ここが大事です。親が楽にならないと子供は楽になれないんです。 子供のため。と今までやってきたことは、実は自分が満足するためだったと気づきました。 子供自身がしあわせと感じて生きていくことが私のしあわせです。 今は子供の良いところばかり実感しています。 アプリコットさんのお子さんは嘘つきじゃないですよ。 本当のことを言ったら怒られるから嘘をつかなくちゃならないんです。とても苦しんでいます。 まず、アプリコットさんが楽になって、お子さんの話をもっともっと聞いてあげてください。(否定しないで) 親が正しいと思うのは大間違いです。 お子さんが嘘をつかずにすむ親になってください。 親子でしあわせになってくださいね。

子どもが中学時不登校に

事務室のおばさん
我が家の場合は、本人が訴える症状に応じてたくさん病院にかかり、最終的には心療内科受診で登校できるようになりました。 その心療内科も、「信頼できる」スクールカウンセラーに紹介してもらった、思春期専門の医師がいらっしゃる病院でした。 スクールカウンセラーも、相性があるそうで、複数にお世話になりました。 今では、当時の娘は「うつ病」だったのかなと考えています。でも、いい医師に会ったので、服用もなくカウンセリングで復帰できました。 トピ主様も、もしかすると軽い「うつ」なのではありませんか。ご自身がカウンセリングを受けることで、お子さんにも良い影響があるかもしれませんよ。

息子の友人が不登校

hiro
現在、高3になる息子の中学時代の同級生が、中学2年後半から、不登校でした。 公立には入れませんでしたが、私立の不登校でも入れる高校に入学してたみたいです。 高校でも、行ったり、行かなかったりを繰り返していたみたいです。 そういう子を持つ、親の会みたいなのはありませんか? 私の県には、そういうのがあり、親の話を色々聞いてくれ、適切なアドバイスをしてくれるそうです。 県や市の方に問い合わせしてみるのも、良いかと思います。

スクールカウンセラーに相談

041
もも
学校にスクールカウンセラーはいませんか? もしくは教育委員会の教育相談に相談されてはどうでしょう。

トピ主です。

🐶
アプリコット トピ主
hiroさんまで読ませて頂きました。 アドバイスありがとうございます。 補足ですが、私は離婚歴があり 離婚後はシングルで三人を育てていましたが 朝から夜まで仕事をしていたので、子供がすぐに嘘をついたりごまかされたりと 言うのは常にありました。 私も好き勝手にしていた部分もあったので子供には、悪影響を与えた事は私のせいだと思っています。 再婚をして引っ越して、不登校になった子供に小学校の時の学区の学校に行くのか引っ越しした場所の学区に行くのか聞いて 今の場所を選んだので大丈夫かなと… スクールカウセリングも受けていましたし、児童相談所にも行きました。 物も始めから買い与えてた訳ではなく、本人がそれ欲しさに言ってきたから… 特におこずかいをあげてないので。 今の夫と子供とは普通に接しています。 私は以前、心療内科に通っていて薬も飲んでいました。 喘息、肺炎で入院したり 胃潰瘍にもなりました。 今も何か病気にかかっているようにおもいます。 これから検査をする予定ですが。 続きます…

トピ主です2

🐶
アプリコット トピ主
続きデス… 子供が太ったのも親のせい。 そう、世間では誰もが言うでしょう。 でも、食べるの大好き。ストレスで食べてる訳でもなく、私だって言ってますよ。 でも、本人が食べ物大好きなんだから仕方ないと言うか。 私も太りすぎてきています。 特にストレスから。 今までは夏休みだったから不登校の子供のストレスがなかったから良かったけど、 学校が始まったストレスでまた… 暴飲暴食がはじまり。飲みたくもない酒。 お酒は好きだけど、ストレスからだからうまくない。 けど、飲んでしまう。 私、また病気かも。 身体も心も。 本当に不登校の子供と縁切りたい。 むごい親だよね。 でも、今まで私も話し合いもしたり本音を言ってと 怒らないように接したりしたけど、いつも嘘。 新学期そうそう、また行くふりをして学校に行ってなかった。 悲しいし涙もでてくる。 苦しいです。 生きてるのも苦しい。 別れた夫の家に逃げていま、そんな状態です。 明日、行くと行ってるみたいだけど、また嘘でしょ、と思う私。 もう、疲れました。 距離をおきたいです。母失格でいいです。

わかります

🐧
限定版
不登校の子供います。中3からです。今なんとか高1になりましたが、早くも高校生「だった」となりそうな勢いの不登校です。今日なんかうっかり学校に連絡するの忘れてしまった位、もはや行かないことが普通になってます。 申し訳ないと言えば公立高校で税金を使って頂いてるのに、座席を確保しているだけに終わっていることです。先生もしきりに定時制や通信への転校を勧めます。今思えば中学の対応はやさしかった。一生懸命先生も子供へアプローチしてくれました。高校はあからさまに「くさったミカン」扱いです。平均点を押し下げ、初めて担任をもった先生の評価を下げ、学校の不登校人数を上げ、平然と不登校です。 と、私も今の明るい心境になるまでに本当に苦しい思いでした。泣き、怒り、絶望。主様、まずは絵本で有名な五味太郎さんの「大人が問題」という本を読んで、不登校に対する自分の偏見を捨てちゃいましょう。そして仕事を再開して、おじょうさんとおいしいものでも食べに行ってください。 子供が幸せを感じられるようにご自分もぜひ幸せに。

まずは規則正しい生活から

041
塾講師
不登校を持つ親ではなく、不登校児を何人か指導して、高校へ進学させた講師ですがいいですか? 私が見てきた不登校児は、基本的に生活リズムが崩れている子が多かったです。 夜更かしをする・朝眠い・学校へ行ってもつまらない集中できない・さぼる の繰り返しでした。 マンツーマンで面倒を見てあげると塾には来るんですけどね。 もちろん塾に来させるのも大変です。 最初の1~2ヶ月は皆勤なのですが、そこからダラダラとサボりが始まります。 叱ったり優しくしたり突き放したりの繰り返しで、何とか通わせます。 今は、不登校を受け入れてくれる高校もあるので無難なところを狙わせると合格するので、高校進学後は何とか通えている子がほとんどです。 逆に途中で塾にも来れなくなる子は、生活リズムが崩れて家で昼寝をしたりダラダラしている子は厳しいですね。 トピ主様も仕事を辞めたなら、割り切ってお子さんとスポーツクラブでも通ったらどうでしょう。 やせればお子さんも変わるかもしれませんよ。 まずは、学校へ行かなくても朝は起きる。夜は携帯やパソコンをせずにきっちりと寝かせることから始めてみてはいかがでしょう。

無理に行くこたない。

041
アリスキレン
「学校なんぞ行かなくても大して人生に影響しない」 という境地に、娘さんもトピ主も早く達することですね。 人生80年として、一番多感な時期にわざわざ虐められに 行くこともないし、 人生80年の高々数年、棒に振ったところでなんと言うことも ありますまい。 高校だろうと大学だろうと、行こうと思えば後からなんとでもなりますしね。 ただし、引きこもりだけは断固やめさせてください。

私も不登校な子でした。

041
よん
小学校の時、クラスの男子に給食を残した事をみんなの前で色々言われ、担任がものすごく厳しく一緒に私をバカにしたからです。 最初はお腹痛い!て休み…しばらくしたらお母さんも気がついて、無理やり行かせるんです学校に。でもお母さんは仕事してたから、途中で帰ってテレビ見てました。お腹すくしご飯も食べれないけど、学校に行かなくていいから我慢出来ました。 1ヶ月過ぎたらお母さんは泣いてました。悪いなあと思いながらやっぱり家に居ました。 担任(女性)は泣いて嫌がる私を無理やり連れて行き(通学時間だから子供や親見て笑ってました)教室に入れました。地獄でした。みんな笑うし、からかうし。友達が居なくなりましたね…最悪な時はパジャマや裸足でした… 今同じ事されたら絶対問題になるくらいヒドい対応でした(笑) 毎日お母さんが泣きながら見てました。さすがに私も馬鹿して笑ってるクラスメートや近所のおばさん、そして今も憎い担任に負けたくないから、泣きながら学校に行き、不登校を克服しました。 今、主さんのお子さんも辛いと思います。いきなり教室じゃなくてもいいと思います。長い人生ゆっくり歩かせてあげてください。

子どもを守るために不登校は必要です。

🙂
まり
いじめのために自殺する子供が毎年後を絶ちません。なぜ、それほどつらいのなら、学校に行かない、不登校をしないのだろうと思います。それは、不登校をしたら親や先生に責められる、いけないことだと思い込まされているからだと思います。カウンセラーや病院にかかっても、本当の理由や本人にとって一番何が大切かをわかってくれる人でなければ、学校に戻すことが目的になってしまい、ますます子供を追い詰めるだけになります。 学校へ行かなくても生きていけます。すべての大人が、同じ職場に適応できるはずないように、学校に適応できない子供がいても全然不思議じゃないのです。いじめがあれば、なおさら行けなくなるのは当たり前で、自分の心と命を守るための防衛反応です。 嘘をつかなければいけない状況にしているのは大人です。 私の二人の子供も、不登校になりました。最初は私もとても苦しかったです。二人とも、「明日は行くよ」と何回も言い、行けない日々を過ごしました。本人もとても苦しかったんだろうな、と今では思います。結果的には、学校に通い続けて自殺しなくてよかったと思います。 親なら、何があっても子供を守ってやってください。

娘がかつて不登校でした

041
とおりすがり
 うちの場合は心の病があっての不登校でしたので、病院に通わせて薬を飲んで楽になった頃に行政で行っている不登校専門の学校に通うことができました。  私も仕事をしていましたが、娘が不登校になり仕事をやめました。娘が暴れまわるのを無理して学校に連れて行ったり、娘の暴力で体中があざだらけになりながらも必死に学校に連れて行くことしか考えませんでしたが、それが余計に娘の心の傷になっていたようです。  学校や行政とかにいろいろと相談してお子様のためになるように動かれた方がいいと思います。保健室登校だけでもできれば違うと思うのですが、後は地域の不登校専門のスクールに通わせるとかいろいろな手はあると思います。  物を買って上げて学校に行かせようとするのは間違いです。それではお子様が助長するだけです。なぜ学校に行きたくないのか、親子で話し合われましたか?何気ない小さな会話とかに糸口とかあるので、なるべく親子の会話を続けられた方がいいように思います。お子様の立場に立って物事を考えてあげてください。学校にどうしても行きたくないのなら中卒でもしかたないという気持ちにならなければなかなかうまくいきません

中3の息子が経験あります。

041
さつき
不登校の原因は何ですか? まずその原因を取り除いてやらないと駄目です。 親の心労も理解できますが、一番辛いのは本人です。 嘘をつく・・・嘘を付かなければならないほど本人はしんどいのです。 外で時間を潰す・・・朝から夕方までキツイですよ。 無理に登校させて追い詰めて命を絶ような事になりませんか? 登校下校中に危険な場所はありませんか? うちは川と踏切があり心配しましたよ。 「学校辞めても、人間辞めるな」ですよ。 うちの場合、他校出身の生徒からのいじめでした。 恐喝、暴力、からかい等です。(中1の春頃から始まりました) 色々なところへ相談しましたが、その人たちは本人の事を知らなし、現場を見ていないので解決できませんでした。 当たり障りの無いアドバイスだけでした。 学校にも何度も行きましたよ。担任とも話しましたが動く教師は少なかったです。 最初は行きたくない理由なんて言いませんでした。 本人も親に心配かけたくなかっただろうし、虐められてるなんて恥ずかしいと思うのでしょう。 行きたくない日は休ませました。 続きます。

中3の息子が経験あり(続きです)

041
さつき
中1の秋ごろから自虐症になりました。 病院に通いながら学校には行ったり行かなかったりでした。 (虐めた相手を訴えてやりたいですよ) 中2になり新しい担任が虐めの現場を何度もを押さえたり、虐めができないように他の教師と連携を取ったり、行動を起こしてくれました。 息子もその先生には安心して何でも話せるようになり、だんだん虐めは無くなり、学校にも行けるようになりました。 私が思うに、思春期ですから何から何でも全て親に話さなくなります。 話さないから親子関係が悪いのではないのです。 お嬢さんが信頼でき、安心できる大人が親以外にも必要だと思います。 そういう相手を見つけてあげて下さい。 学校以外でも良いですから。 学校で居場所が無いのなら、おうちでは安心して過ごせるようにしてあげて下さい。 あと、お嬢さんの得意分野を誉めて伸ばすことかな。 例えば、ピアノとか絵画とかスポーツとか何でも良いんですよ。 私にはこれが出来るとうい自信を持たせてあげて下さい。 親が、不登校は恥ずかしいとは思わないで下さい。 不登校を責めないで下さいね。

元不登校児です

041
あらさー
今アラサーの元不登校児です。 中学まるまる二年間行ってません。 公立の高校に進み、そこそこの大学に行き、就職しました。 今も普通に働いています。 でも私は普通に学校に行っておけばよかったと思っています。 今でも昔の同級生に会うと引け目を感じるし、もっと上の高校大学を狙えたと思うので。 どうしても学校に行きたくないなら中学なら行かないでも卒業できます。 ただ基礎学力をしっかりつけるようにと言ってあげてください。 通信制ではなく普通制の高校に行くこと。 よほどの根性の持ち主じゃないと通信制は卒業できません。 お母さんが「学校に行って」と下手に出るのはよくないと思います。 物との交換条件で学校に行くようにはならないでしょう。 学校に行かなくてもいいからしっかり勉強して遠くの高校に行きなさい。 勉強しないで、高校に受からなかったらもう出て行ってもらうから。 くらい突き放しても良いかと思います。 本をたくさん読ませてください。 私は基礎学力があったので(不登校になってからの定期試験でもって上位10%には入ってました)そんなに困らず進学できました。

行かないのではなくて!1

041
みどり
「行きたくても行けない」のではないですか? うちの娘も中2ですが学校が大好きで朝早く行ったら遅くまで帰ってこなくて心配するくらいでしたが、突然朝起きて制服を見ると嘔吐と過呼吸で行けなくなりました。「行きたくても行けない…」と。 心療内科やカウンセリングに走り回る事早1年。昨日から制服に手を通して学校に行ってみました。帰ってくると「母さんが学校に行けない私を否定しない母さんでよかった。ありがとう。もう大丈夫かな(笑)」って今日も元気に登校できました。続きます…

行かないのではなくて!2

041
みどり
とぴ主さんが娘さんの気持ちに寄り添うことは出来ませんか?何か心に抱えてらっしゃるのではないですか?学校と引き換えに物を買っても虚しさ倍増、孤独に追いやるだけです。今娘さんが本当にほしいものは「きちんと話を聞いてくれる人であり、安心して居られる場所」ではないでしょうか?今は是非娘さんの気持ちに向き合ってください。責めたりせずに全てを受け入れて抱き締めてあげてください。物をチラつかせて駆け引きさせたのも嘘をつかせたのも原因を突き止めずに向き合おうとしなかった「お母さん」ですよ!逃げないで本気で向き合ってあげてください。不登校は娘さんのSOSです。

子供の姿は自分の姿ですよ

041
トーマスランド
簡単に母親失格っておっしゃっていますが、あなたは男性や酒に逃げればいいでしょうが・・。 お子さんに逃げる場所は無いのです。 学校に行きたくないという本当の理由を(叱るのではなく)最後まで聞いてあげた事は ありますか?嘘をつくのは悪い事、でも嘘をついてしまうお子さんの心の奥に何がある のか受け止めてあげて下さい。 いじめを受けているのに無理矢理登校させて、自殺されたらどうしようとは思わない ですか? もっとお子さんと向き合って”愛されている”っていう実感を持たせてあげて下さい。 そのためには、弱音を吐いて逃げる行為をお子さんに見せるのはやめましょう。 お母さんも頑張るから、一緒に頑張ろうって規則正しい生活と1品でもいいから手作りの おかずを作って、みんなで一緒に食事をする。 時間のある時にウォーキングや散歩も一緒にする。些細な事ですが、あなたが頑張っている 様子を見ればお子さんはきっと変わるはず。 すぐに結果を求めるのではなく、あなた自身がもっと自分を大事にして下さい。

元不登校児の31歳女です1

041
ステラ
嘘つきなんて言わないでください。 本人も、本気で「明日からはちゃんと学校に行く」って思ってます。 でもできないんです。 お母さんも頑張っていると思います、ヘトヘトで限界でしょう。 だけど、お子さんも頑張っているんです、ヘトヘトで限界なんです。 学校も行かず家にいて、怠けてるだけって見えるかもしれません。 でも普通に学校に通っている子達の何百倍も、お子さんは悩んで、傷ついて、頭の中では1日中学校のこと考えているでしょう。 言わないだけで、お母さんごめんねって思ってます。 学校行けない自分を、誰よりもお嬢さん自身が、自分で責めて、否定しているでしょう。 いじめを気にしてない訳ないじゃないですか。 いじめられるなんてそんなカッコ悪いこと、親にバレただけでキツイです。 だから平気なふりをするんです。 どうか学校に行かないぐらいでお嬢さんを否定しないであげてください。 学校に行こうが、行くまいが、お嬢さんの本質は何にも変わってません。 お嬢さん、今、たった一人で頑張ってるんです。 続きます

ここに書いて!書いて!

041
ちいまま
 もっともっと書いて、本音を全部、どこにも誰にも言えない(言えなかった)ことをぜーーんぶ吐き出して下さい。  中二の娘がいます。毎日学校から帰ってくるのを、それこそ薄氷を踏むような気持で待っています。  笑っていてほしい、それだけです。 主様だってそうでしょう?ただ、娘の笑顔が見たいだけ。。。  ひどいことでも何でも、書いて。私はいつでも読んでますからね。

元不登校児の31歳女です2

041
ステラ
私も不登校児でした。 親にはいろんなこと言われました。 嘘つき、人間のクズ、恥ずかしい、みっともない… 自分でも自分のことそう思っていました。 でもある日、私が不登校だと知ったある人に 「そうか、ずっとひとりで悩んで、苦しんで頑張ってきたんだね、大変だったね」 と、言われました。何にも頑張っていないダメな私に何を言うのかと最初は驚きました。でも次の瞬間、涙がボロボロでてきたのを今でも覚えています。 そしてしばらくして、親もこんな私を理解し、受け入れてくれるようになりました。 それから私は通信制高校と高校卒業認定資格を併用して取得、短大に入学し あんなに行けなかった学校に毎日通えるようになりました。 私はそれで救われました。 お母様も大変な時に、こんな若輩者が生意気言ってすみません。 こういうこともあるのだと、ひとつの事例として参考にして頂けたら幸いです。

ゆっくり

041
aki
我が家の高1の息子も、中1の頃不登校気味でした。 息子の場合は、精神的な病状もあったのでお嬢さんとは 少し様子が違うかも知れませんが、親は心配ですよね。 私も自分が不眠になり心療内科に通い、ボロボロでした。 私も、育て方間違っていたのか、とか、このまま学校行けなく なって高校も行けず、引きこもりになったらどうしよう、とか 当たり前かもしれませんが、前向きになれず、悪循環に 陥っていました。幸い、担任がとてもいい先生で、もともと 頭は良いから勉強はいつでも取り戻せると励ましてくださり 少し心が軽くなりました。 そして、どなたかも書いていましたが、母である私が、学校 なんか行けなくても、この子は私の大切な息子なんだ、 生きていてくれさえすればいい、と、ある意味開き直ったら 息子が薄紙をはがすように少しずつ回復していったのです。 そして、高校受験も乗り切り、この春から高校生になりました。 長々とすみません。主さんもお疲れのことと思いますが、 まず、ご自分が倒れないようご自愛して、ゆっくり娘さんと 向き合ってみてください。

そういえば、中学不登校でした

041
sept
特にいじめられたわけではないのですが、学校が嫌いでした。 当初は、精神科やカウンセラーにも連れて行かれたし、脳波も取りましたよ。 でもある日、「あなたが笑顔でいられるなら、行かなくてもいいよ」と 母が抱きしめてくれました。 朝普通に起きて私服に着替え、午前中は自主勉強、午後は専業主婦の母と パンを焼いたり、お出かけしたりしてました。 「学校は休んでもいいけど試験だけは受ける事」というのが条件だったので ちゃんと勉強して、常に90点以上取るようにしてました。 出席日数が足りないので公立は諦め、私立高校に進学し、大学にも進みました。 弟と妹がいますが、学校に行かなくても規則正しい生活をしている姉を 嫌がらずに見守ってくれていたようです。大人になって聞いたら「お姉ちゃん、 学校に行かないほうが幸せそうだったもん」と、当時9歳だったはずの妹に 言われましたけどね。 嘘をつかれる方だけでなく、嘘をつく方もつらいのです。 そのままのお子さんを受け入れてあげたら? 無理していかなくてもいいんだよと、言ってあげたら? お互いに楽になりますよ。

お疲れ様です。

🐤
ジリアン
大変なストレスを感じておられる事、お察しいたします。涙を流し、暗い気持ちになる事もあるでしょうが、お子さまは もっと辛く 重い気持ちなのでは?責めないであげて下さい。 嘘つきなのではなく、行けないのだと思います。 私は不登校になりたかったけど、家の居心地の方が悪くてやむを得ず登校、でもしょっちゅう休んでました。 大人になって思いますが、今学校に行けないなら行かなくても良いのでは? 学校より、お子さんの苦しさを和らげる方が先だと思います。スクールカウンセラーは何と仰っているのでしょう? 心がしんどくなっている子どもに強いるのは 決して良い事とは思えません。 どこかで相談したり、今の気持ちを切り換える何かを探してみてはいかがでしょう。無料や安価な相談機関もあると思います。 焦らず 少しでも 親子共、気持ちが安らげますよう、願っています。

親子関係はどうですか?

🙂
アーモンド
息子(中2)が昨年の秋から半年間、不登校になりました。 はっきりとした原因は分かりませんが、転居による環境の変化、人間関係、そして私との関係、その他いろんなことが関係していたと思います。 今の環境は僕には合わないから前住んでいた所に戻りたい、無理なら違う市に引越しさせて欲しいと言われました。 わが子の不登校は私にとってショックは大きく、反抗期と重なって人が変わってしまったような息子を受け入れられず、その頃始めたパートに逃げるように行ってました。 無理に行かせることもなかったですが、なぜか聞いてもなにも言ってくれませんでした。 簡単なことではありませんでしたが、なんとか3月に隣の都道府県に転居しました。転居してもまた同じことになるかもしれないことは覚悟しました。 行けなくなってもこの新天地で永住しようと思いました。 今年の4月から、学校に行けるようになりました。 でも私との関係はよくなく、悩んでいました。 主人は単身赴任で、息子は今は会いたがりません。 この夏休み、愛情が十分でなかった息子にもっと愛情をかけて育てなければと思い、努力をしました。 続きます

『不登校な子』になりたかった女

041
あや
小中とイジメにあってました。だけど周り(教師や親)から見れば大した問題じゃなかったかもしれません 学校が嫌で嫌で仕方なかったけれど、親は不登校なんて許し人ではないと判っていたので通い続けてました(風邪以外休んだことないです) その結果と言いましょうか 私は見事に歪みました(笑) 優しい先輩のおかげもあり、自殺までいくことはなかったですが、まぁ正直ロクな人格ではなくなりましたね 人間不信になりましたし、数年前には復讐として学校を放火してやろうかとも思っていましたし(専門学校で素晴らしい友人・教師に恵まれたおかげで未遂になりましたが) とまぁ、こんな人間に育ってもいいなら、無理矢理にでも登校させてみてください 参考までにもう一つ申し上げますが、私は当然の如く、親にも復讐を考えていましたよ 無理矢理登校させるなら、娘さんに良き理解者が現れればいいですね

お母さん、ありがとう

041
不登校になりかけた
中学のとき、ふと全てに疲れてしまいました。 いじめられていたわけではないのですが、 学級崩壊していて、教室は耐え難いところでした。 ある朝起きると、妙に疲れ果てていて学校に 行く元気がありませんでした。 母親はとても厳しい人でしたから、 絶対に怒られるだろう、とびくびくしながら 今日は学校に行きたくないんだけど、というと  あっさりと認めてくれて、学校に体調がすぐれませんので 休ませます、と電話してくれました。 そして、私は、ゆっくり空をみながらもう一度寝て、 母親が一緒にパンを焼こうというので、ピザやコーヒーロール を作って、いいにおいが立ち込めてきた部屋で紅茶を飲んで 話をしました。 お昼は、デパートに買い物に一緒に行き、みんなの下校時間に 家に帰りました。制服姿のみんなが帰る道を私服で母と 家に帰ったので、なんだか罪悪感がありましたが。 夕食までは本を読み、早めに寝ました。 翌日は、起きたとき学校に行けそうでした。 母にそういうと、そう、と言ってお弁当を渡してくれました。 いまでは、すごく感謝しています。

きついこと言うようですが

041
mine
なんだか、主さんは逃げる体質があるように思います。 もちろん、たまには逃げる必要もあります。 けれど、お子さんのことから逃げちゃダメです。 お子さんが嘘をつく、と仰るけど、お子さんも同様に逃げているのだと思います。ただ、お子さんもあなた同様苦しんでいる。 このままじゃいけないと思うからこそ、嘘をついてしまうのでしょう。 どなたかのレスのように、嘘をつくつもりではないけど、結局できないだけかもしれません。 それに、あなたはご自分のストレスや病気のこととか仰っているけれど、 お子さんの不登校の原因には何もふれていないですね。 太っているので虐められている、それを気にしていないようだというのなら、何故不登校になってしまったのでしょう? とにかく、元夫のところに逃げて(そこも分かりません)母親としての役目からも逃げたいなんて、お子さんがかわいそう過ぎます。 いい加減、自分がかわいそう、という感覚から脱して頑張ってほしいと思います。 実のお父さんである元夫は協力してくれないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧