本文へ

義父の借金1000万を兄弟で払う?

レス15
(トピ主 0
眠れない羊
ひと
夫は次男です。コロナが流行っていることもあってか、長男が義両親の所へ近況を確認。
すると話の弾みなのか、義父の借金が1000万弱あることが発覚。
更に義両親から、自分達のお墓代1人300万円、葬儀代1人150万円も、夫と長男に全部払わせる。
と話があったそうです。

長男は了承した上に、更に
「両親の今後の生活費まで負担したい。」
と夫に相談しています。
現在義両親ともに働いていますが、もう高齢です。
が、夫は毎月義実家へ仕送りをし、奨学金の返済もしています。

私としては、義父に自己破産してほしいのですが、プライドが高く出来そうにありません。
長男もまだ小さい子供が居るのに、何故負担を増やそうとするのか全く理解出来ません。

今度、義両親と兄弟で話し合いをするそうです。
私は嫁なので、黙って見ているしかないのでしょうか?
夫は義両親のことをとても大切に思っているので、借金と葬儀代、生活費のことを頼まれたら絶対断らないと思います。

ランキング

レス

旦那様とお義兄様の所得は?

🐱
neko
世帯の経済の事ですから、その世帯を共同で維持するものとして、夫に止めてくれと言う権利はあると思います。ただ受けてしまったらもう離婚と言う選択肢しかなくなると思いますよ。 旦那様とお義兄様がどれだけの高所得者かは分かりませんが、もし平均的な所得しかないのであれば、大抵の場合は親が自己破産を嫌がるなら借金はそのまま残しておいて、遺産放棄するのが一般的ですね。

今時そんな親がいるの?真に受けなくて良いのでは?

🙂
四槓子
>すると話の弾みなのか、義父の借金が1000万弱あることが発覚。 更に義両親から、自分達のお墓代1人300万円、葬儀代1人150万円も、夫と長男に全部払わせる。 と話があったそうです。 二人あわせて600万のお墓ですか? 300万の葬儀ですか? 笑ってしまいました。 借金の額とそう代わらないお墓と葬儀代の値段。 何を戯言を…私なら大笑いして「何をご冗談を」って言い返しますが(笑) その分の預貯金や担保が義親には、あるように思うのですが。 すみません、良くわからないのですが、 今、兄弟でどうこうすべき問題ではないと思います。 お父様に万が一の事があったら、考えるべき話かと。 その時に、最悪相続がマイナスなら相続放棄すれば良いのです。 万が一の事があった時、どんなお墓であろうと葬儀であろうと、本人には口出しできません。 実際は義親の冗談ではないのですか? それとも、現在、返済金を求められてるのでしょうか? それなら、その借金の書類を見せてもらってください。 連帯保証人にご兄弟の名前があるなら返済すべきですが、そうでないなら考えようがあると思いますね。 それぞれ家庭があるわけで、 未来ある子供にお金をかけるべきだと思いますし、それぞれパートナーがいるのですから、勝手にはなりません。 ご兄弟の所得にもよりますが、共倒れになりかねませんよ。 こんな話を真に受けなくて良いと思う。 年齢的に認知機能が落ち始めてるのかも知れませんね。 「はいはい、わかったよ」と言って安心させておけば良いのです。 このような年配者ってたまにいるのですが、鵜呑みに行動しなくて良いと思いますよ。 旦那様には、絶対書類には判を押さない、 適当に話を聞き流す、 この事を肝に命じるようお伝えください。

何の?

🐱
みころ
1000万円も何の借金ですか? 賭事ですか? なら、子供に返済してもらっても又借金しますよ。 働いてて、年金もあって仕送りもしてもらってるのにどうやって 出来た借金なんですか? ご主人だけのお金ではないですよね? ちゃんとご主人と話し合ってください。

借金

🙂
白ポメ
借金の肩代わりだけは、絶対に、反対です。 借金に関してだけは、こちらの家計、 あなたの子供にも、場合によっては、影響しますから、 本人の意思しだいなんで、強硬されると、 阻止できないけど、母親として、子供のことに影響するなら、 嫁でも、黙ってられません。 1000万の借金の理由は何でしょう? その借金の肩代わりしたとして、 根本的な原因が解決しなければ、 また、繰り返しです。 借金の肩代わりするということは、 ブラックにならないから、 また借りれるようにしてあげてるようなもので、 本人は、痛い目しないし、反省しないから、 借金を繰り返す可能性あるので、 焼石に水です。 自己破産してくれないなら、 義父が生きてる間は、放置して、 亡くなった時に、相続放棄するのがいいと思います。 墓代や、生活費の仕送りは、 これも、ない袖は振れないので、 お墓代1人300万円、葬儀代1人150万円も、 高額な負担は、普通のサラリーマン家庭には、厳しいと思います。

借金の肩代わりをするならば

🙂
さみのすけ
借金の内容や 入院保険や生命保険のたぐい、 持ち家なら売却価格 株券など 義ご両親様の全ての資産を洗い上げた上で、どうしていくのか、検討されることをおすすめします。 お墓も、本来なら子供が両親の為に作るものではありますが、昨今の少子化により、従来のお墓スタイルから、永代供養してもらえるお寺預かり(お墓のマンションみたいな感じです)が人気になっているようなので、それもふまえて払える価格を考えられた方がよいかと。あと、長男様はのちのちそこに入られるかもですが、ご主人様は、分家になるので、ご自身でお墓を準備なさらないとだめですよね。だとすれば、同金額負担は、不公平だともいえますし。 現段階は、単に義ご両親様のご希望が提出された状態です。今からが、ご兄弟の経済状態(各種ローン、将来かかる教育費なども含め)をふまえ、ではどうできる?無理?どうしたい?を考える次の段階の作業になります。それらをまとめ、また義ご両親様に伝えて、結論に導くといったプロセスを見失わないように、トピ主様が手綱を握られることをおすすめします。 ご兄弟の仲がよいと話もスムーズにまとまると思いますが… いずれにせよ、 借金は苦しいものです。 よい方に結論がでることお祈りしています。

借金はコワイ

🙂
はな
借金の内容がわからないけど、基本的にはneko様のレスの通り相続放棄が一番に思い浮かびます。 ただし相続放棄がどういうものか知っていますか?相続人に借金があるからと、子どもたちが放棄すれば借金がチャラになるわけではありません。借金返済は親族のつながり順の誰かになります。つまり子どもが放棄すれば、親族が迷惑こうむります。 自己破産についても、親族に借金の連帯保証人がいれば請求はそちらに行きます。 こうした借金がらみのことは簡単に「相続放棄」「自己破産」などと言うべきではありません。親族がらみのひどいトラブルになります。必ず専門家を交えて考えてください。 過分なお墓代のような気がしますし、加えて生活支援ですか? ご主人が「借金肩代わりするし、生活支援もする」と言えば、ご主人の稼ぎである以上口は出せません。親族に相談しても、上記のような理由から親族として放棄、自己破産が困るのであれば、むしろ反対しないと思います。 借金に関しては、前出の通り必ず専門家を交えて話しを進めてください。本当にコワイです。 トピさんにできる行動はなんとなく不安がるのではなく、実際に返済ができるのか、どの位かかるのかをしっかり検証。その結果をご主人につきつける。 女性は不安感情をぶつけるだけなので説得力ないです。男性には数字をつきつけましょう。 専門家を交えることを拒否、またはトピさんの意見と折り合わなければ、トピさんやお子さんが被害を被らないうちに離婚した方がいいと思います。

借金の肩代わりとは

🙂
ハナ
墓と葬式なんて、今考えなくてもいいとして、奨学金と言う名の借金もあるのに、さらに借金半分の500万円も背負うの? 借金を肩代わりすると、本人は返さなくても、誰かがしりぬぐいしてくれると勘違いして、さらに借金が膨らむから却ってよくない事を知らないの? 普通は、義父も大人で別世帯だから、自己破産するもしないもほっとくだけ。 夫さんは、トピ主さんにも優しいんだろうけど、反対を言えば優柔不断。 あなたに出来ることは、夫と話合うことだけ。 それでも、夫が断れないなら、優柔不断で親離れできず、義父と同様、生涯計画ができない夫と、離婚するかどうかを決断することだけでは。 トピ主さんに子供がいないなら、今を乗り切っても墓や葬式代、生活費など同じことが繰り返されそうだから、安心した結婚生活はできないし、離婚がいいと思うけどね。

なんとも思わない

041
レレ
ご主人の自由に使えるお金をどう使っても妻としてはなんとも思いません。 夫婦の生活費や貯金を使うなら話は別ですが。

夫に借金と浪費癖があったのと同列の話

🙂
ひろ
・夫さんと義両親との関係 ・義両親の浪費と借金 この2つを同時に考えようとするから手の付け所がわからなくなります。 「夫に借金と浪費癖があると判明したらどうするか」と考えれば、問題は非常に単純です。 実際、義両親のためなら躊躇せずに借金を背負い、葬儀代という名の浪費を引き受けようとしているのですから、 お金の行き先は関係ありません。夫さんは借金体質で浪費家なのです。 今まで無事だったのは、自分と自分の妻にお金を使わないタイプだったからというだけです。 というわけで、問題は、今のあなたのご家庭の経済状況と家族構成、あなたの収入になります。 夫が湯水のようにお金を使う場合、離婚するかの分岐点は 夫の収入-夫の浪費=使えるお金 この「使えるお金」がいくらかで決まるからです。 現実問題として生計をともにしないほうが生活が楽な場合、お別れする以外の選択肢はなく、 逆に、差し引きプラスで生計を共にしたほうが潤う場合は 割り切って一緒にいるしかありません。 「浪費しない夫」がいちばんなのは当然ですが、それは幻想だったのだからもうしかたありません。 一応、「目を覚ませあんたの家族はこっちだ」という話し合いはしたほうがいいとは思いますが、 夫さんが目を覚まさない場合、腹をくくるしかありません。

利息

🙂
はな
2度目です。 話が借金1000万円で進んでいますが、それは利息込みの金額なの? 無利子というはずありません。多分返済総額は元金の1.5倍~2倍近くなるのではないでしょうか。(詳細はわかりませんが) きっかり1000万円、その半分なんて思わない方がいいです。 例え1人最悪1000万円だとしても返せない金額ではありませんが、10年20年苦しい生活が待っています。教育費ふっとびます。ご主人能天気ですね。 トピさん一度ご実家で相談した方がいいと思います。あってはならないことがおこっています。私が親なら、即離婚させます。

今は放置で、あとで相続放棄は?

😀
マディソン
借金は今は放置しておいて、義父死亡時に相続放棄ではダメなのかな? 死ぬまでは細々と毎月の返済は必要なんでしょうが。 お葬式なんて最近は家族葬が多いから、借金のある人に150万円もかけて盛大にやる必要あるんですかね?

借金によって

🙂
かな
何のための借金なんでしょうか。 1000万円なら、保証人が必ずいりますが、それが長男、次男の息子さんたちの可能性がありませんか。 自己破産したところで、今度は保証人に支払い義務が生じます。それを確認した方が良いと思います。あと1000万円程度なら自己破産ではなく、債務整理して、利息分を減らした方がいいと思います。 高齢者なら、借金そのままにして亡くなった時に遺産放棄した方が良いのか、遺産相続して返金した方が良いのか、きちんと調べた方が良いと思います。

絶対に断ります

🙂
らら
そもそも又聞きでは良く分からないので、コロナが終息した頃に集まって話し合いをして欲しい。 何で2人合わせ600万のお墓が必要なのか分からないし、借金あるのに葬儀を盛大にやろうとするのか? 義兄も勝手に請け負うなって話です。 今までのお付き合いの度合いが分かりませんが、ご主人が良い息子をしたいなら家計に負担にならない策をねろって話。

主さんが嫌だと叫ばない限り、夫は断れないよ

kitten
親思いのご兄弟なんでしょ? 妻の主さんが、鬼のような形相になって、 「絶対嫌だ、そんなことするくらいなら離婚だ」と叫んであげないと 夫さんには、お金の援助を体良く断る口実がないですよ ここは、夫さんのためにも、自分自身のためにも 悪役を買って出て 「お金を出すのは、絶対嫌だ~」と叫ぶべきです できれば、義姉さんとも連絡取り合って、共闘してください 義父母には、主さんは「最悪の悪役、敵役」でしょうが 夫や我が子には、「正義の味方」なんだから、頑張ってね

先走らないこと。

🐧
世間は狭い
 1000万の借金と言われても、家のローンのことかもしれないし、家を売ればチャラになる話かもしれない。退職金などもあるのかもしれません。義母の考えもわからない。  情報がほとんどないのに動くのは、自分で自分の道を閉ざすようなものです。落ち着いて考えましょう。  ただし、お墓代300万と葬儀代150万のみであれば、それは子供達が負担してもなんらおかしくないですよ。なんとなく、義父にどのような反応を示すのかを試されている様子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧