本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大切な友達にイジられ、泣いてしまう・・・

大切な友達にイジられ、泣いてしまう・・・

レス27
(トピ主 7
🐧
minto
ひと
初めてトピを立てさせてもらいます。 私は、30歳(女)のmintoです。 うまく説明できるか不安ですが、相談にのって頂けたらうれしいです。 私はお友達と大勢(男女混合)で遊んだりするのが大好きなんですが、そこで問題?が発生します。 20人以上いる時もある集まりには、10年以上前からのお友達や、最近知り合ったばかりの顔見知り程度の人もいます。 私の昔からの性格からか、よく周りのお友達からからかわれる(いじられる)対象になります。 私自身かまってもらうのが好きなので、そのこと自体は嬉しいと思っています。 一例ですが、私は痩せているため、芋けんぴとネタにされてます。 でも、たまにそのからかわれ方がしつこいと、自分の気持ちとは裏腹に涙が出てきてしまって困っています。 私はその場を盛り下げたくないし、絶対泣きたくないんです。 自分が話題になっていて嬉しいのに、自分でもなんで?って感じです。 お友達だって、悪口を言っているわけではないし、冗談でからかっているだけなのに・・・ いくら涙をこらえようとしても、いつもこぼれてしまいます。 私が泣いてしまったら、お友達もからかうのをやめて、慰めて?くれるのですが、私はみんなの前でその状況になるのが嫌なのです。 からかっているお友達数人と私の当人だけならいいのですが、その他のお友達(知り合い程度)も当然いるわけで、私が泣いたせいで気を使わせちゃうのでは?と気が気でしょうがないのです。 泣く気がないのに涙が出てしまった時私は、笑顔で 「もう~、からかい過ぎだよぉ(笑) そんなにいじめるから、涙出てきちゃったじゃん(笑)」 とか、その場の流れに応じて、大丈夫だよのアピールをするのですが、変に心配されてないか、不安です。 説明が下手ですみませんが、ご意見やアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫では?

💡
さのすけ
たまに、と言っても数回はもう事実としてあるんですよね? 前回しつこく言って泣いてるのにそれでもしつこく言うってことは、周りの人は心配してないんじゃないですか? 一度でもそんなことがあったら、からかった人も気を付けようと思うだろうし、20人もいるんなら誰かはそろそろ止めようとか思うはずです。 トピ主さん的には相手が気にしてない方がいいのかもしれませんが、私はちょっと腹が立ってますよ。(勝手なお節介ですが) 面白がって、みんなでトピ主さんが泣くのを待ってるんじゃないかと勘ぐってしまします。

涙腺が弱い

041
なな
あなたが泣いても、ご友人はいじり続けるんでしょう? なら気にして無いんじゃないでしょうか? あるいは本当に泣かせにかかってるか。 涙が出るのは悲しいからでしょう? 本当にいじられるのが嬉しいとかおいしいと思ってたら涙なんか出ないです。 なんか感覚が麻痺してちゃってるんじゃないかな。 いじられる=嬉しい事 私も仲間内でいじったり、いじられたりしますが、しつこかったりむかついた時は「いいすぎやろ!」とか言って反論しますよ。 冗談ぽくね。

その友達は大丈夫ですか?

041
ちひろ
こんにちは。 からかいが過ぎて泣いてしまったトピ主さんを見ているのに、次に会った時にまたからかうのはまともな友達と思えません。 トピックのタイトルを見て、高校生の悩みかと思えばもう30才とのこと。 友達のやっていることは、いい大人の行動とは思えません。 トピ主さんは嫌なことは嫌って言っていいのですよ。なぜそこまで友達に気を遣うのか理解できません。 ちゃんとからかわれるのは嫌だと話してみて、それでも辞めないなら距離を置くことをお勧めします。

もしかして

💡
ビーン
イジられるの好き、って思いこんでいるだけで、心の深い奥では嫌って思っているのかもしれませんね。 イジられる=友達として認められている そういう風に友人関係を自分の中で変換しているけれど、そこに居場所を欲しいあまりに本当の自分の心の中で、その葛藤に耐えられない時に身体が無意識に反応してバランスをとるのかも。 私は心理学の専門家ではありませんが、身体と心の関係性には興味もあるし、ストレスが思わぬ病気を引き起こすのも経験上理解しています。 イジられ「過ぎ」と感じると涙が出る。あなたの許容範囲を超えているんじゃないのかな?軽く流せたり、上手い返しが出来ることで自虐ネタを自分のツールにする人もいるけど、本当のあなたは繊細な神経の持ち主なのかもしれませんよ。 人との係わりで意識せずに本当の自分を隠し、集団での位置づけに無理に合わせることってありますよね。それが出来ないと、KYなんて言われる。 でも、無理は身体に良くないってことも事実です。理解したら、少しましになるかもしれませんね。

これは・・

misi
本当は辛いんじゃない? 我慢してるんじゃないの?言い過ぎだと思ってるんじゃ? だから涙が出るんじゃないんですか? 本当に楽しかったら、そんな涙出ないし・・ こんなに気になるのも、周りの人の顔色伺いすぎです。 いじられるのは良いけど、しつこくて度を越えてるんじゃないの? しかも1回きりの事じゃないんですよね。 こんな事書くって事は何回も同じようなパターンになってるんでしょ。 それは辛いと言った方が良いと思いますよ。 言葉で辛いと言えないなら、態度で出さないと。 泣いた後無理して繕わなくていいのでは(自分では無理してないつもりのようですが・・) あなたの嫌そうな態度を見たら、お友達もやりすぎた事に気づいてくれると思うけど。仲が悪いわけではなさそうなんで。 泣いてもあなたが笑ってごまかすから、お友達はあなたの心情に気づいてないのでは?あなたの許容範囲だと思ってるんですよ。 でも涙が出るのは許容範囲を超えてるんだと思います。 今度そんな事されたら、不機嫌になって良いのではないでしょうか?! 周りに気を使い過ぎて自分が辛くなってますよ。

涙が出るんでしょ?

😑
匿名係
その状況が真から楽しめていないんですよ。 何をどのくらい無理してるかわかりませんが。 笑顔でいつもニコニコがもう駄目になっているんでしょう。 貴方をからかう人との関係や、自分の感情をきちんと考えた ほうがいいですよ。 いじられキャラも、嫌なときは嫌でしょ? 関係は固定してませんよ。変化するほうが自然ですよ。

本心は?

041
おにぎり
私も子どもの頃はいじられていることありましたが、今はありません。 本当にいじられるのが平気なら泣かないと思います。あなたの本心は違うのではないですか?泣くほうがうまみがあると思っているようにも感じます。 あと、体のことを言うのは回りから見ても不快ですし、泣いても次にはまた言うのは周囲の方も泣くまでいじるのが習慣になっているのでしょうね。 笑いながら『泣ける』なんてフォローにもなっていませんし、いじってない人はその空間は気分悪いと思います。 あなたの友人はいじる人だけになりますよ。 泣きたくないなら泣かない。泣くならいじられないようにしてください。

大切な友達って

💢
julia13
からかって泣くまでイジる人たち?あなたが傷ついた時点で「大切な」友達から降格しなきゃ。残念ですがグループ内でのあなたの位置は「おもちゃのピエロ」です。私なら即刻連絡絶ちますけど・・・、付き合う価値なし。

本当に?

041
K
そうですね。楽しく過ごしたいときに涙が出てきてしまうのこちらが気を遣いますよね。 でもね。 トピ主さんは、やっぱりそれは心が負担に思っているんじゃないかな?って思います。 嫌なものは「イヤ!」って言って良いんですよ。 もしかして… って思うんですけど、トピ主さんは一人が嫌いだったり、幼少の頃寂しい思いをして育ったということはありませんか? もしくは、いつも明るく振舞うことで、親に振り向いてもらっていたとか… 違ったらごめんなさい。 別にいじられ役にならなくても、嫌なものはイヤって言ってもお友達は離れていったりしないと思いますよ。 あなたがいじられ役にならなくても、場が盛り下がるってこともなく誰も嫌な思いしないで楽しく過ごせると思います。 いじられ役から降りましょう! その話しが始まったら、加わるんじゃなくてさらっとかわせませんか? かわせないのなら話しのこしを折っても良いから「ちょっとごめ~ん」って言ってトイレに立つとか。 泣いてしまうのが嫌なら、泣く直前じゃなくてもう少し手前で手を打ちましょう! こんな風に思ったのですがどうでしょう?

あなたの心が嫌だ!と言っているのでは?

💢
怒れ!
頭では「自分はいじられキャラで、からかわれるのは嬉しい」「構ってくれているのだから嬉しいはず」「冗談でからかっているだけ」と自分を納得させようと思っていますが、本当は傷ついているんじゃないですか? そんな事で泣いたり、傷つく自分が子供みたいだし、周りに気を使わせて嫌なので、「そんな事は無い!私は喜んでいるはずー」と無理矢理、何でもないように自分の心を騙していますが、体が正直に反応(=涙)しているんだと思います。 「芋けんぴ」と言われて、怒ったっていいんですよ。「酷い!」と泣いたっていいんですよ。他人の外見をからかう人は、あなたに泣かれて気を使うべきです。毎回毎回なら、そろそろ、そんな人達も学んだほうがいいです。

それ、友達じゃないから

041
ドラミ
本当にトピ主さまのオトモダチなら、泣くまでからかいません。 それにトピ主さまが涙もろい事・周囲に気遣いする人である事を、ちゃんとわかってるはずです。 そのあたりをな~んにもわかってくれていない人を、友達とは言えませんよ。 わいわい楽しくしゃべる事に、相手をからかう・相手の身体的なことを話題にするなんて必要ですか? そんなこと話題にしなくても、いくらでも面白い・楽しい時間は作れますよ。 私なら、自分の身体的なことを話題にされ、泣くまでからかわれるようなグループとは疎遠にします。 ハッキリ言います。今後、友達がトピ主さまをいじる事は止まりません。 また、トピ主さまが泣かずに済むこともあり得ません。手をかえ品をかえ、泣くまでいじられ続けるだけです。

「しつけーよ!!!」と早めにキレてみせる。

ぽこ
トピ主さんは、いわゆる優しい以上に気が弱い方なのでしょうか。でも精神的には強くけっこう頑固な方ですね。 しつこくされるのは誰だってイヤですよ。良いことであれ悪いことであれ。 もしかしたらイジって泣いて慰めて、というのが、馴染みのメンバー内で鉄板になってしまっているコミュニケーションなのでしょうか。これがないと『皆で集まったって気がしないよな~』というような?? でもね、私からみればイジメですよ。そんなコンセンサス(共有認識)要らなくない? タイトルに書いた「しつけーよ!!!」とキレてみせるのはトピ主さんには難しいかも知れませんが「しつこいわぁー!!」と冗談めかして怒ってみせるくらいなら出来るでしょう?ポイントは、涙が出る前よりもう少し早めに(話題になって1分経ったらすぐ)怒ってみせること、言った後に毅然としていること、できれば溜息もプラス。周りに、いい年した大人としておかしいことを認識してもらいましょうよ。 他にも「ふふーん、実は羨ましいんでしょ」とニヤリとしてみせるテもあります。「んなワケあるかー!」と返ってくれば成功。顔色を変えたら付き合いを考え直して。

心は正直

なーさん
あなたの心が傷つき、ショックを受けるから涙がこぼれてしまうのだと思いますよ。 私も昔、人よりも顎が長かったために、猪木と言われていました。 周りの人は、全く気に掛けていないと思います。 あなたが傷ついている事を理解すれば、大抵の大人は、次からは言わなくなるはずですから。 「今まで言えなかったけれど、実は…。」 と、仲良しさんにだけでも伝えたほうがいいです。 でないと、ますます辛い思いをするかも…。 もっと自分を、ご自愛下さいね。

本当は傷付いている

🐤
ピヨピヨママ
 自分では気付いていないだけで、心の奥では傷付いているのでは。  でもお友達付き合いを失うのが怖くて、傷付いている事すらわからないのよ。いじられて楽しいように演じていない?  体が心の奥の気持ちに正直に反応しちゃっているんだと思います。

それは

041
シェットブラ
心がしんどい? いじられて嬉しい? 私ならいやだな。 無理してませんか? 泣くけど毎回同じようにいじられるなら それであなたが良いのならそのままで平気だと思う。 毎回涙が出るけどお友達がいじるならおかしいと思う。

自分にウソをつかないで

041
ねねこ
人前でからかわれて涙が出るほどつらい気持ちになるのに「自分が話題になっていて嬉しい」とか「泣く気がないのに」とか、そんなのウソッぱちですよ。 あなたは本当はからかわれたりいじられたりするのが辛くて悲しくてたまらないんです。だけど、友達に嫌われたくない、友達関係を壊したくないと思うあまりに、自分の本当の気持ちを封じ込めて自分にウソをついてるだけです。 自分の心が傷ついているのに、友達に心配かけていないかを心配するなんて、お人好しにもほどがあります。 あなたが泣いてしまうのを何度も(ですよね?)見ているのに、同じ反応を呼び起こすようなからかいを続けている友達の方にも問題があります。イジメですよ、それ。 一度、友達の中でも一番あなたを理解してくれて気を配ってくれそうな人に「いつもみんなにかわかられて笑ってごまかしているけど、本当は辛い。言われると悲しくなって涙が出てしまうから、やめてもらえないだろうか」と相談してみたらいかがですか?

本当に30なの?

🐧
ペンペン
なんかそのグループ 大丈夫ですか。 人の外見をネタにからかうって学生じゃないんだから、涙が出るほど しつこいからかいって悪口と同じだと思うけどな。 1度不愉快だと真顔で抗議する時かもしれませんよ。

トピ主です。

🐧
minto トピ主
遅くなってすみません。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ホント嬉しいです。 皆様の考えや意見を聞いて、そういう事なのかなぁと考えさせられました。 私は、鈍い性格でもあるので、答えが出るまでに時間がかかってしまうかもしれませんが、皆様の貴重なご意見を参考にして自分を見つめ直して今後のお友達との接し方を考えていきたいと思います。 【補足】ですが、そのからかってくるお友達とは、個別に2人とかで会う事もたくさんあり、お互いいろんな相談(恋愛や仕事など、各々の悩み)をしたりする仲です。なのでその程度の仲(からかい相手)だけではないと、信じたいです。 >さのすけ様 数回あります。 私が泣くのを待っている。確かにありそうです。 今度本人達に聞いてみます。 私の事でさのすけ様が腹を立てて頂いて、嬉しく思います。 >なな様 感覚が麻痺しちゃってるんですかね。 本当は悲しいから涙が出る。そうなのかもしれないのですね。 自分の本音はどうしたらわかるのでしょう・・・ 私も、言いすぎとかひどすぎとか反論はしているのですが、伝わっていないのでしょうか。

トピ主です。

🐧
minto トピ主
>ちひろ様 そうなのです。私こう見えて、外見も中身も子供なのです。(情けない) 私も客観的に彼らの行動を見ると大人の行動とは思えません(笑) 私のお友達もからかわれているので、あまりにもしつこい時は、私が間に入って止めています。 嫌なことは嫌と言っているつもりなのですが、今回は嫌と私は認識していなかったので、言ってませんでした。 でも、少し話し合いをしてみようと思います。 >ビーン様 心の奥では、嫌。 考えてもみなかったです。 確かに居場所を求めているのかもしれないです。 許容範囲を超えているというのも、考えられますね。 理解していきたいです。 >misi様 そうなんです。 私、よく周りから人の顔色伺い過ぎと言われるんです。 misi様の仰る通り、しつこく言われ過ぎて涙が出ているのかもですよね。 大勢の前で不機嫌になるのはやはり抵抗があるので、事前にからかうお友達と話し合いをしたいと思います。 >匿名係様 真から楽しめてない。 そうなのかもしれないのですね。 自分の本当の感情を考えて、お友達との接し方も考えたいです。

トピ主です。

🐧
minto トピ主
>おにぎり様 本心はいじられたくないのかもって事ですね。 それに、体のことを言われているのは、周りの方々も不快で、いじってない人はその空間を気分悪く感じていたのですね。 そこまで考えてなかったです。 もっと周りの方々を気遣うべきでした。反省です。 >julia13様 私も単にからかって泣くまでイジる人ってだけなら、お友達でいるのもどうかな、と思います。 そのからかうお友達は、いいところもたくさんあるし、相談し合ったりする仲で、信頼しているのです。(私だけがそう思っていたら悲しいですが(笑)) グループ内での位置は「おもちゃのピエロ」で大勢の中ではそれでもいいと思ってましたが、ひとつ上のレスのおにぎり様のご意見のように、周りの人に不快な思いや気分の悪い思いをさせているとわかったので、そのような事がないように話し合いをしたいです。

トピ主です。

🐧
minto トピ主
>K様 気づかない所で心が負担になっているのですね。 からかう事について嫌!と思っていなかったので、そのお友達に言う事はなかったのですが、いろいろ考えたらやはり話し合った方がいいと思いました。 それと、一人が嫌いってのは、ものすごく当たってます。 お友達や好きな人といつも一緒にいたいと思っています。 お友達はそう簡単に離れていったりしないと、私も思います。 ですので、こういった経緯も含めてお友達とお話してみたいと思います。 >怒れ!様 傷ついているとは思ってもみなかったので、びっくりです。 体が答えを出していてくれていたってことですよね。 ひどい!とかは言って怒って(いるつもり)反論しているのですが、伝わってないのかもしれないです。 ちゃんと伝えてみます。 >ドラミ様 友達とは言えない。 周りからそう見られてしまうのは、正直悲しいです。 たぶんですが、私の説明不足で、お友達の情報がこのからかう事の一件しか書いていないため、その内容だけでの判断だと思いたいです。 ドラミ様の仰る通りお友達がいじる事を止めないかもしれませんが、思いを話してみます。

トピック主です。

🐧
minto トピ主
>ぽこ様 鉄板になっているというのも有り得ますね。 それにそのような対処法?もあるのですね。 フムフムと関心しながら読んでました。 ぽこ様の提案して下さった事、実践してみたいと思います。 >なーさん様 自分が傷ついていると思わなかったので、その事を伝える事はしなかったのですが、そのお友達といろいろお話してみようと思いました。 大勢いる中では言えないので、個別に会った時に聞いてもらうようにします。 >ピヨピヨママ様 心の奥で傷ついているとはびっくりでした。 お友達の事は信頼しているので、このように考えていたことも含めてお話しようと思います。 >シェットブラ様 私は、いじられているのはかまってもらえてると思って嬉しかったのですが、傷ついているかもしれないので、そのことを思ったままお友達にお話してみようと思います。

トピック主です。

🐧
minto トピ主
>ねねこ様 からかわれて、実際は辛いだなんて思ってもみなかったので、びっくりしています。 お友達に嫌われたくないし、関係も壊したくないと思っているのは事実です。 からかわれて泣いてしまう事は数回ありました。 今までの経緯と今こう考えていてこう思っているということをお話しようと思います。 >ペンペン様 確かに、人の外見をネタにからかうって、学生かと思われて当然ですよね。 私は30歳で、周りは年下もいれば年上の方もいるって感じです。 ちゃんと今思っていることをお話してみようと思います。

トピック主です。

🐧
minto トピ主
皆様に謝っておかなければならない事がありまして、ここに書かせて頂きます。 私の書いたお返事で傷ついたり気分を害された方がいらしましたら、本当にすみませんでした。 言葉遣いや表現の仕方など細心の注意を払って書いたつもりなのですが、私自身とても国語が苦手な上に、この場は特に文章だけで伝えなければならなかったので、うまく伝わっているか不安です。 普段の私は、リアクションが大きかったり、感情表現は豊かな方だと思っています。(周りからもそう言われています。) うまく表現できないのがもどかしいですが、皆様とは初対面なので、失礼のないようにしようと思いました。 自分で読み返すとそっけない文章だなぁと思ったので、決してそんなつもりではないという事を伝えたかったのです。 皆様からのレス、本当に嬉しかったです。 ありがとうございました

なんだかな・・・

041
eko
息子の友達でもいます。 いじられキャラで、構って欲しがってる感じの子。 その子をA君としますけど、家の子は、ただ遊びたい時はA君に連絡しますが、困った時や中学生ですので、勉強したり、部活関連の事とか(A君も同じ部活です)は、別の子に相談してます。A君と過ごしてる時間は長いけど、ただ気楽に過ごす時の相手で、本当に信頼してるのはたぶん別の子。みたいな。 ちょっとした行き違いで、家の子が機嫌をそこねると、とにかくしつこいくらいにメールや親や他の子に頼んでまで、機嫌を取ってくる。 そこまでして、一緒にいる必要あるんだろうか? トピ主さんにとって、大切な友達。ってどういう人なんですか? 本当に友達なら、怒ったっていいんです。嫌って言ったって。 トピ主さんの事を大切に思う人なら、嫌がる事はしません。普通は。 ここでも、なんで見ず知らずの人の顔色をそんなに伺うんですか? 時には、嫌われたっていい。悪く思われても、いやだってはっきり言わなきゃいけないときもありますよ。 もっと自分を大切にする事を覚えてください。じゃないと、ご自身がどんどん辛くなりますよ。

何を謝っているの?

💢
怒れ!
レスした人達の中で、誰かあなたのトピの為に傷ついた人がいましたか?誰も、あなたの文章が素っ気ないだの、オカシイだの言っていませんよー 多くの方が、<本当は傷ついているんじゃないの?>と問いかけていますが、それに対して、どう思いました? トピ主さんは他人の顔色を気にして、嫌われまいとするあまり、常に自分自身の感情を抑えすぎて、自分の感情が分らない状態なのだと思います。人間の習慣って恐ろしいもので、他人の反応に合わせて、自分の本音をずう~っと出していないと、本音を隠すのが当たり前になって、どれが自分の本音なのかわからなくなるのですよ。 たまには自分の心の声に耳を傾けないと、本当に聞こえなくなります。友人達からイジられ、注目を浴びて嬉しがるより、もっと嬉しい事で注目を浴びましょう。

さて・・

bon
本当に・・・何でレスした人に謝ったんですか?! 誰も怒ってないし、傷ついてないですよ。 あなたの態度や言葉使いが悪いなんて誰も思ってませんし・・・ 1人1人に丁寧にお返事を返して、全然そっけない文章なんかじゃないけど。 そうゆう所が他人に嫌われたくなくて、気を使い過ぎ、自分を抑えてしまうトピ主さんを表してますね。 言いたい事言ってるつもりみたいだけど、たまには他人と喧嘩しても 自分の感情を出した方が良いですよ。 本当の友達だったら喧嘩しても仲直り出来ます。 心の奥で嫌がってる事を自覚してなかった事にもビックリしました。 実は本当は辛いんです・・って言うと思ってましたが 本当に感じてなかったみたいですね。 なら、今のままで良いのかもしれませんよ。 涙は関係ないみたいだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧