初めまして。
娘(年中)が通う幼稚園のママ友(Aさんとします)で、苦手だな~と感じる人がいます。
人数が少ない幼稚園で、かつ学年も同じ、子供も同じ女の子同士ということもあり、日中はよくランチなど誘われます。
その人と、差しさわりない話をしているときはそこそこ楽しいのですが、子供の話になると、結局、彼女は自分の子供の自慢に繋げ、自慢だけならまだいいけど私の娘の事はけなします。
例えば、Aさんの娘さんとうちの娘は同じ学年ですが、月齢で言うと半年ほどあちらの方が上で、かつ、うちはまだ一人っ子ですがあちらは2歳下の妹がいます。その辺をまず比べて、「ちゃこちゃんとこの子は1人っ子だからさ~やっぱりなんかワガママな感じがするよね。」とか、「ちゃこちゃんとこの子はうちの下の子とちょうどレベルが合う感じだよね。」等々。
うちもまだ2人目を諦めたわけじゃないので、一人っ子だから、と、言われるのも何だかもやもやするし、他人の子をけなすのはやめてほしいなと。
基本的に自分の話ばかり、かつ自慢っぽい話が多いので、ご主人の出身大学や経歴などももう何度も聞かされていて、まぁその辺は右から左に流せますが、やはり自分の子供の事をけなされたりするともやもやしてしまいます。
今までは、適当に流していましたが、最近ますます発言に遠慮がなくなってきたので、彼女と会った後はとても疲れます。
私からお誘いしたことはなく、全部彼女からのお誘いで、時々断ったりもしていますがなかなか距離ができなくて。
子供のことをけなされたときは反論した方がいいですか?
今まで通り流すのが賢いでしょうか?
ちなみにうちの子は特別ワガママなタイプではなく(もちろん駄々っ子な時もあります)、人懐っこくていい子だねと褒めてくださる人もいるので、ごく一般的な年長の女の子だと思います。