本文へ

ママ友と会うともやもや・・・

レス11
(トピ主 0
041
ちゃこ
ひと
初めまして。
娘(年中)が通う幼稚園のママ友(Aさんとします)で、苦手だな~と感じる人がいます。

人数が少ない幼稚園で、かつ学年も同じ、子供も同じ女の子同士ということもあり、日中はよくランチなど誘われます。
その人と、差しさわりない話をしているときはそこそこ楽しいのですが、子供の話になると、結局、彼女は自分の子供の自慢に繋げ、自慢だけならまだいいけど私の娘の事はけなします。

例えば、Aさんの娘さんとうちの娘は同じ学年ですが、月齢で言うと半年ほどあちらの方が上で、かつ、うちはまだ一人っ子ですがあちらは2歳下の妹がいます。その辺をまず比べて、「ちゃこちゃんとこの子は1人っ子だからさ~やっぱりなんかワガママな感じがするよね。」とか、「ちゃこちゃんとこの子はうちの下の子とちょうどレベルが合う感じだよね。」等々。
うちもまだ2人目を諦めたわけじゃないので、一人っ子だから、と、言われるのも何だかもやもやするし、他人の子をけなすのはやめてほしいなと。

基本的に自分の話ばかり、かつ自慢っぽい話が多いので、ご主人の出身大学や経歴などももう何度も聞かされていて、まぁその辺は右から左に流せますが、やはり自分の子供の事をけなされたりするともやもやしてしまいます。

今までは、適当に流していましたが、最近ますます発言に遠慮がなくなってきたので、彼女と会った後はとても疲れます。
私からお誘いしたことはなく、全部彼女からのお誘いで、時々断ったりもしていますがなかなか距離ができなくて。

子供のことをけなされたときは反論した方がいいですか?
今まで通り流すのが賢いでしょうか?

ちなみにうちの子は特別ワガママなタイプではなく(もちろん駄々っ子な時もあります)、人懐っこくていい子だねと褒めてくださる人もいるので、ごく一般的な年長の女の子だと思います。

ランキング

レス

自慢噂多い人とは付き合っていません

041
まぐろ
わたしなら距離を置きますが 何度かお断りして これ以上断ると不自然というところで お昼を一緒にできなくなった残念と伝えます ちょっとは貯金しなくちゃと思って ランチはしばらく我慢する事にしたのと 曖昧な貧乏ネタとかで

いたいた、そんなママさん

🍴
らっくママ
いましたよ、同じようなママさん。 もう卒園しちゃったので、疎遠になりましたが…。 うちも、女の子で一人っ子だったのですが、彼女が「一人っ子のママさんと電話で話していると、後ろでママーママーって子どもが大声で呼びかけるのよ。やっぱり一人っ子って我儘で、親が電話しているのを静かに待てないんだろうねー。きょうだいがいれば、我慢を覚えるんだけどね。」と言ってきました。私もその当時は一人っ子ママだったので、不愉快な思いで聞きました。ちなみにその彼女と電話していると、その家の姉妹も「ママー、ねえまだー?」と電話のそばで大声で催促していたので、決して一人っ子だからというわけではないと思います。 でも、後になって分かりましたよ。彼女は、自分のほうが上であると安心したかっただけでした。その証拠に、私が(7歳差でしたが)2人目を妊娠したら、すごく悔しそうな顔をして、しかも「あなたは私の真似をする」みたいなことを言われました。2人目妊娠を「私の真似」って言われても(笑) きっと、「あなたは1人しかいないけど、うちは2人」というのが彼女のたった一つの自信のよりどころだったのでしょうね。

怒らさず

041
吹雪
いますね、そういう人。 こういうタイプの人って、怒らすと面倒なことになりそう。 今はあなたのこと、「下」に見てるだけ。(それだけで充分不愉快ですが) これが「敵」に認定?されたら、そら大変。 やたらと張り合ってきたり、あることないこと吹聴して回ったり。 あなたとお子さんを孤立させようとすると思います。 基本褒め言葉が大好き。嘘でも「すごいね~さすがね~えらいね~」とおだててあげましょう。たくさん褒めながら、すこ~しづつ距離を置いて。他のママたちと絆を深めましょう。あからさまでなく、すこしづつね。 「自分から離れようとしてる」って思った時点で、即「敵」だと思うから。 こういう人は「褒め殺し」が一番いいと思う。そのうち他のママの中からも「あの人苦手で・・」って声を聞くと思う。そのとき「私もそう思ってた~」って結束したらいいと思う。

あなたが何言っても怒らないいと思っているから

041
女子
時々ではなく、全部ランチなどお断りしてしまえば? 嘘でもいいので仕事か趣味を理由に。(本当ならなお可) よっぽど目に余る行動をあなたの娘さんがしていないならば他人のお子さんに向かって「わがまま」というのは失礼不愉快。

言い返さなくていい

041
ドラミ
徐々にトピ主さまは「聞き役」としての任務を負わされていますね。 さらに言い返さないので、どんどん相手は増長して、「私のほうが上よ!」と立場を確率しようとしているんだと思います。 私ならいちいち相手して言い返しません。 完全にスルーして、距離をあけます。お誘いされても断り続けます。 どうしても断れない場合、2人っきりでは会いません。必ず複数になるようにします。 私も、お隣の奥さんが自慢したがりで困ってました。 絶対に2人では会いません。必ず複数になるようにして、矛先が私だけに来ないようにしています。

その人と仲良くしないといけないのですか?

041
Tx
もし仮に他に良い所があったとしても、会うたびにモヤモヤしててプラスになりますか? 子供をけなしてきたり、ご主人の自慢をしてきたり 一般的に見て、おかしいです。 そんなおかしい人のお誘いには乗らなくていいんじゃないでしょうかね~

バイトとか、働く

💡
まも
私は、保護者のわずらわしさ、数時間の仕事を始めて解消されましたよ。 いつも二人きりですか? もうそんなストレスなんにもプラスになりません。 距離を置きましょう。

必ずいる人です!

💢
ランクル
必ずいる人です。 自己顕示欲が強く、多分、普段から子供の事を褒めてもらっている事がなく、自分から褒めちゃってる親バカなんだと思います。 自慢話ばかりだと疲れるし、聞きたくないですよね。 私の周りにもいますよ!只今、距離おき中ですが、相手から同じ習い事に入られてしまいましたが。他に話すママさんがいるので必要以上話さない様にこちらはしてますがアッチから話してきます。彼女の話し自体が聞きたくないので疎遠にしたいのですが、来年から幼稚園が一緒になるので完全疎遠にもまだ出来ず、彼女の話しはあっそう位にしか聞いていません。 自慢話と上から目線、気の毒な人だなぁと思う様にしています。他に言える人や聞いてくれる人がいないからトピ主さんに言ってくるのだと思います。それと自分が優位に立てるとも思っているのでしょう。他に友達がいないんですよ。誰だって自慢話ばかりする人の話しつまらないですもん! 真剣に話を聞かず、反応薄くした方がいいですね。周りに不快感与えているのに気付かないしょうがない人、いつの日か彼女達の周りから人がいなくなると思います。 それで気付くかどうか?性格だから治らないとは思いますが…。

一度ガツンと言ってあげないとわかんないタイプ

🎶
ちょん
Aさんの自慢話や子供の比較話が終わった時点で・・・ 「Aさんって前々から思ってたんだけど、家族の自慢話や子供同士比較したようなことよく言うよねぇ~。 そういうのって子供ってよく見てたり聞いてたりするよね~。 こないだAの子供がうちの子とお話してるのを聞いて Aさんのしゃべり口調というか自慢話が『Aさんそっくり~!』って思っちゃったぁ~!」 チクっといっちゃいましょう!

わかります

041
ニンニン
まさに私が、子育て中に付き合い方に悩んでいたママのタイプです。 何しろ、我が子をけなされるのは許せませんでしたね。 1対1のランチなら、誰か他のママをなるべく多く混ぜる、 今日は、体調が悪いなどして対応したらどうでしょうか。 私は、そうやって幼稚園の2年間をやり過ごしました。 少しずつ距離を置けるといいですね。

けなされたことはないけど

みかん
自慢されることは良くありましたね。 特に春生まれの親御さんは、発達が早いことをよく自慢されていました。 常に同調してすごいわね~♪と私も一緒に褒めてましたよ。 我が子は早生まれですが、あっという間にそのお子さんを追い抜きまして… そしたら目の前から消えちゃいましたよ。そのママさん。 あれれ???とビックリでした。 ママともさんは「けなす」のですよね?嫌でしょうねぇ。 フェードアウトして御自身のお子さんを伸ばすほうに努力されてはどうですか? 自慢する親子ってたいしたことない場合が多いです。 逆に控えめなママほどご家庭で努力をされ、お子さんを慈しんで、お子さんも伸び伸びと能力を発揮されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧