本文へ

人の交友関係をうらやむ人・・・愚痴

レス5
(トピ主 0
041
ぱくちー
ひと
幼稚園の子供の母です。 くだらなすぎて誰にも言えない愚痴です。。。 姉妹二人が同じ学年の同じ幼稚園のママの一人Aさんが苦手です。 Åさんはいつも人の交友関係をうらやむようなことを言います。 私がちょっと誰かと出かけてという話がでただけで「ぱくちーさんは楽しくしていていいな。私はなんかなじめてない~」と言ってその相手を誘いだします。 もちろん誰と付き合ってもいいので普段はスルーしていました。 でも度重なる発言でもやもやしていたところに今日は私とAさんが行くことになっていた親同士の交流会に参加できないと伝えた翌日に「あの会に○さんたちもお誘いしちゃった。みんなでわいわい楽しみ!」と。 しかも主催者の人に「ぱくちーさんは楽しく付き合えてるけど私はなかなかこのクラスになじめないからぜひ交流もちたいから」と訴えたとのことです。 この○さんたちとは最近一緒に行事の仕事をした方々で打ち上げ会をしたので「昨日はお疲れ~」と話していたのを聞かれてまた例のいいなを言われたところでした… Aさんにもちゃんと交流している友達がいます。「今日は○○さんのところにお呼ばれで~」とか「昨日○さんたちとランチして」などよく話しています。私は呼ばれていません。そういうことについては当然という感じなのに私が誰かとというと「私は呼ばれていない」となることにいらいらします。 こういう人はどういう心理なんでしょうか?

ランキング

レス

単に嫌われているんじゃない?

041
くー
ストレートでごめんなさい。 でもAさんは羨んでいるというより、トピ主を仲間はずれにしたいような感じがします。 トピ主の何かが、Aさんのターゲットになる要素を持っていたのでしょう。 加えて、Aさんはいつも自分が中心じゃないと嫌なタイプなんじゃないですかね?そして「私って友達多いの」と言いたいタイプ。 周りの人も、トピ主がAさんに快く思われていないことは気付いているはず。 Aさんの性質に気付いても、何か言って自分がターゲットになっては困ると思ってるかもしれません。 「お呼ばれされた」とAさんが言ってても、事実は違うかも。 Aさんがゴリ押しして仕方なく招くはめになった人もいると思います。 トピ主を仲間はずれにしてイライラさせたいというのがAさんの目的ならば、その通りになるのも嫌でしょうからこれまで通りのスタンスで平然としていればいいのでは? その幼稚園のママ友以外に友人がいるならそちらで楽しむのもいいでしょうし、お一人様や家族水入らずの時間ができたと思うのもまたよしですよ。

乗っ取り

041
よくあるパターン
トピ主と仲良くなりたいのではなく、トピ主の立場を乗っ取りたいだけだと思います。 仲間に入りたいのではなく、その位置が欲しい人。 自分の情報はあまり与えないようにするのがいいと思います。 周りには、私達は仲悪いんです、と思われたほうが楽かもしれないですよ。

口癖

😨
ラベリングはしないよ
いいなーと物欲しげにいうのがお世辞になってる人かと思いました。 私もそういうのはいらっときます。 独り占めでずるいといわれてるみたいで。 こちらにも少し便宜をはかってよという圧力にうけとりがちなので。 でもたぶん、口癖じゃないですか。 そうやっておけば、おこぼれに預かることが多かったかで、挨拶がわりに 取り合えず言ってみるというスタンスなんだとおもいます。 いいなーと言われたら、あら、◯◯さんだってこの間・・・って言ってあげたら機嫌良く そうなの~楽しかったわ~と、話題が切り替わるかも。 そうしたらすかさず、今度は私も誘ってねと続けたらいいとおもいます。 踏み込まれたくない領域は守ればいいだけで、相手の行動を悪く意味付することで納得してると、 いつか閉塞感から本気で彼女が嫌いになりませんか? 納得できないことは、にっこり笑って否定。 ある時友人が少しバカにされた時、私もその場にいて 凍ってしまったのですが、彼女はそれを冗談と受け取ってさらに自分もその冗談に乗って 完璧に冗談にしてしまいました。 思いつめちゃダメですよ。

ないものねだりさんかな?

🐤
あひるのこ
本当の友達が欲しいのに私にはできない、辛い~と 思ってるんじゃないですか。 仲いい人いるの、会って楽しかったって、 心が満たされてる人はわざわざ報告しないですよ。 広く浅くしか人とつきあえないのがコンプレックスなんです。 広く浅くつきあうので十分だと思うことができたら 悩まなくていいのにね。

ナゾですね

041
りんりん
娘が年長の時の友達の1人がそういう感じの子でした。 口癖が「ずるい」「いいな」 そして娘が園で親しくしている友人を片っ端から取っていく 一緒に遊ぶ友達Aと遊べばA、Bと帰ればB、Cと交流すればCという 感じでした。 自分は誰々と遊んだ、こんなに仲良しなんだよと自慢する一方で娘が 誰かと遊ぶ約束は黙っていても嗅ぎ付けてきて無理やり割り込みしよう とします。 その子のお母さんも同じ考えの持ち主ですので私はママ友との交流は話さないように心がけています。 以前、お店の話になったときにこの前ママ友と行ったお店でと言ったら、 そのグループの付き合いをしつこく詮索されて面倒でした。 どうやら娘に友達が多くとても皆に好かれていたのが気に入らなかったようです。 大丈夫です、いくら真似をして交流を持ってもトピ主さんにはなれないから堂々とママ友付き合い楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧