幼稚園の子供の母です。
くだらなすぎて誰にも言えない愚痴です。。。
姉妹二人が同じ学年の同じ幼稚園のママの一人Aさんが苦手です。
Åさんはいつも人の交友関係をうらやむようなことを言います。
私がちょっと誰かと出かけてという話がでただけで「ぱくちーさんは楽しくしていていいな。私はなんかなじめてない~」と言ってその相手を誘いだします。
もちろん誰と付き合ってもいいので普段はスルーしていました。
でも度重なる発言でもやもやしていたところに今日は私とAさんが行くことになっていた親同士の交流会に参加できないと伝えた翌日に「あの会に○さんたちもお誘いしちゃった。みんなでわいわい楽しみ!」と。
しかも主催者の人に「ぱくちーさんは楽しく付き合えてるけど私はなかなかこのクラスになじめないからぜひ交流もちたいから」と訴えたとのことです。
この○さんたちとは最近一緒に行事の仕事をした方々で打ち上げ会をしたので「昨日はお疲れ~」と話していたのを聞かれてまた例のいいなを言われたところでした…
Aさんにもちゃんと交流している友達がいます。「今日は○○さんのところにお呼ばれで~」とか「昨日○さんたちとランチして」などよく話しています。私は呼ばれていません。そういうことについては当然という感じなのに私が誰かとというと「私は呼ばれていない」となることにいらいらします。
こういう人はどういう心理なんでしょうか?