本文へ

モヤモヤしています。

レス6
(トピ主 0
041
ゆっこ
話題
30歳結婚半年の新婚です。 結婚しても仕事を続けようと思ってたんですが、まさかの夫の転職で九州から関東へ引っ越し。 しばらくは環境に慣れる為主婦をしていましたが、そろそろ働こうと思い面接に行くのですが「子供は?」と聞かれ「考えてません」と答えても結果不採用・・・ もちろんそれだけでは無いと思いますが・・・・ 最近は、家でダラダラしています。このままではダメだと思いつつも体が動かない。しかも今日は蒸し暑く、肩も痛く、コンディション最悪・・・・ 夫とは朝から少し口げんか・・・・ なんか結婚ってなんだろう・・・・ 心身ともに疲れています。 みなさんはこんな時どう乗り切りますか?

ランキング

レス

同じです。。。

041
はるまま
私も30歳手前で結婚。 関西から東北へその時に引越しをしました。 これは最初からわかっていたことなので自分の気持ちの整理も出来ていた、つもりです。 が、慣れない土地でとても閉鎖的な場所に感じ、最初のほうは家に閉じこもっていました。 逃げる?ように妊娠、出産。 子供が出来て子供つながりのお知り合いやお友達が増え、気分も落ち着いて来た頃に再度就職活動をしたところ縁があって今正社員でお仕事をさせてもらっています。 当時、子供は1歳半でした。 が、順調に1年が過ぎようとしたころ、夫の海外赴任辞令が発令。 結婚って、なんなんだろう、自分の人生って、なんなのかなぁ。 お答えになっていないのですが、同じような気持ちなのでレスしてしまいました。。。

私もあったぁ(笑)

🙂
シータ
私は関東から沖縄へ嫁ぎました。 夫と喧嘩した日は一人ブラブラしてました。 もちろん夫が帰宅するまでには帰りましたが、酷いときはシティホテルに一泊。 面接時に子供のこと聞かれるのは嫌ですよね…。 なんだかセクハラに感じたりします。 私は 『子供は授かり物なので何とも言えません。子供が出来た場合産休など、どのようになるか教えていただきたいです。子供を望む人の募集は迷惑ですか?』 と、はっきり答えます。 結果受かりました! 話は反れちゃいましたが、一人で散策して写真撮ってファイルして場所や日付を書いて後日仲直りした時また二人で出かけてました。 主様がんばりましょ♪

美味しいご飯

🐶
むむ
お友達と美味しいご飯でも食べに行きます~

いい奥さんね

041
yn89
トピを読みつつ「見知らぬ土地に来ることになった事への不満か?」と思いましたが、そうではないんですね。 「地元に帰りたい」とか「転職して見知らぬ土地へ来た事への不満」がトピにはないですが、偉いですよ。 小町でもいるじゃないですか、実家依存主婦。 地元以外で暮らせない主婦。 トピ主さんは、そういうタイプではない。 でも、なんだか今の状況って八方塞がりのような気になりますよね。 仕事はねぇ、年齢的なのと新婚さんというのでちょっと不利ですよね。 一番いいのは、友人とかできれば少なくともずいぶん解消されると思いますが、これもまたすぐ解決できるわけでもないし。 ありきたりですが、サークルとか顔を出してみては? 私も同じ状況になった事がありますが、半年ほどだったところで、友人ができました。 気が合う人だったというのもありますが、気持ちがガラリと変わりましたよ。 少しでも今の状況が改善されるといいですね。

まずは話合いでは?

041
muka
うーーん。私は未婚ですが面接時に結婚は?出産予定は?って聞かれます。ないと言っても不採用。ゆっこさんが言うように、それだけで不採用ではないのはわかってますが、何だかなぁってモヤモヤする気持ちはわかります。逆に既婚者、いずれは出産を予定してると言っても採用される人もいるのが現実ですからね。ただ、ある程度の年齢になるとこの手の質問は必ずではないですが聞かれることを前提に頭に入れておく必要はあるかと。それより、旦那さんのまさかの転職は、ゆっこさんに相談の上でしょうか?このご時世、転職に成功できた旦那さんは称えることかもしれませんが今は夫婦での絆を大切にすべき時間かと思います。ゆっこさんは今の旦那さんの職業に不安を抱いてるのでしょうか?彼氏が転職するのと夫が転職するのでは将来性が大きく関わることですので、そのへんをきっちりまずは話合うことの方が先決ではないでしょうか。

主です。

041
ゆっこ
旦那様の転職は軽く相談はありました。転職や関東に住む事に不満はありません。ただ、30歳・新婚と言うと仕事も中々決まりにくい気がしてモヤモヤしていました。手に職があるわけでもなく「今まで何してたんだろう」とか考えたりします 後、関係ないんですが蒸し暑いのが大の苦手で今日は気分も落ち気味だったので余計「あーもう嫌だ!」ってなったんです。  でも、同じ境遇の方でもお仕事決まったりされてるので私も頑張ります! みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧