本文へ

幸せなんだと思うのですが

レス2
(トピ主 1
041
おか
話題
晩婚40代女性です。
結婚するまではいつ死んでもいい、長生きはしたくない、で多少体調が悪くても検査結果が悪くても気になりませんでした。
40を目前に結婚しました。夫は2歳年上です。
結婚して5年近くなりますが、せめて銀婚式は迎えたい、少しでも長く夫といたいと思います。それからというもの、ささいな体調不良、検査結果の異常が気になって仕方ありません。その都度受診しており、必要な治療も受けており、食生活・運動にも気を配るようになり、毎年健診で引っかかっていた夫もすべて正常という結果が出るようになりました。
独身時代と比べ、ささいな症状、結果異常が異常に気にかかり、一日中そのことが頭を離れず、気分的にかなり辛いです。
結婚しなけばよかった、はやく夫が先立ってくれないか、いっそ離婚しようかとまで思います。
独身時代は自分の命に執着があまりなかったように思います。それが結婚して一転です。夫のことは大好きです。少しでも長く一緒に居たいと思います。その分、些細なことで気に病むようになり辛いです。晩婚でしたが幸せな結婚ができたと思います。夫には感謝しておりますが、その分自分の命に執着するようになり辛いようにも思います。
どのように思考を整理すればよいでしょうか?支離滅裂な質問ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

悩む時間を読書に変える

ホットミルク
私の解決方法は悩む時間を読書に変えることでした 今結婚という幸せを手にしてまた新たな不安を産み・・・ 人の思考回路なんてそんなものだと思っています 常に良い考えを維持することが難しいのです この世は情報に溢れ、不安になることもあります つまらないことを考えだしたら読書・・・ これが簡単で悩みを解決する方法でした 自己啓発系の本やビジネス書など、前向きになれる言葉を常に読み 意識を良い方向性に保てるようにします 今幸せならつまらない不安を思って不幸になっていてもしょうがないのでは? 本を読まなくても誰かの幸せを思うこと・・・ そんなことでもいいかとは思うのですが 自分はある程度幸せだと認識すればそれ以上悩むのは無駄なことです なぜ離婚を考えてしまうのか不思議です ひとつの不安を消すために全てを変えてしまおうなんて・・・ 甘いとしか思えません 人生は一気に壊すことはできても、一気に全てを手に入れるのは難しいのです ひとつ幸せを手に入れればそれを大事にしてひとつずつ増やしていくのです そういった幸せの積み重ねがふと人生を振り返った時に幸せだっと思えるのですよ

ここ約5年間にあったこと

041
おか トピ主
つまらないトピを挙げ、申し訳ありません。 結婚後5年の間にいくつか病気の疑いがありました。 乳癌?→良性でしたが、毎年経過観察が必要です。 骨肉腫?→神経痛かな?と近所の整形外科を受診したところ、総合病院へ。MRI、CTを受けましたが原因不明(痛みは持続中)。 心臓病→いずれ手術が必要です。 口腔内の癌?→歯科の定期検診で指摘され、結果は白でした。 現在、ホルモン異常と膀胱癌の検査待ちです。 不眠気味、食欲減退、何もやる気が起こらず、不安でたまりません。 なにか疑いを指摘されるたびに、上記のことを繰り返してきました。 暗い顔でいるのも夫にも申し訳ないですし、私自身もうんざりです。 なんとか開き直りたい(?)のですが、どうしても気分が沈んでしまいます。 独身でいたなら、なるようになれで、もう少し気が楽だったのではないかと思ってしまいます……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧