本文へ

意味のない会話にイライラ

レス7
(トピ主 0
🐤
ゆき
ひと
最近職場で席替えがあり隣の席になった男性がいます。業務中に結構話しかけてくるのですが、会話に意味がなさすぎてイライラしてしまいます。

例えば
・「今こんな変換ミスしちゃいました」と見せてきますが特別面白いミスではなく、反応に困る
・突然「ゆきさんの苗字って全国にどの位いるんでしょうね」と言ってくる(よくある苗字なのに)。何か理由があって苗字の話を振ってきたのかと思って少し話を広げてみても何もない。
・私が仕事の電話をしていると、彼とは関係がない業務のことなのに「どうしたんですか?」と詮索してくる。説明したところで彼の管轄外なので「大変ですね」的な会話で終わる
など…

私も雑談は嫌いではないのですが、彼の雑談は「時間の無駄では?」と感じてしまいイライラします。かなりドライに対応しても減りません。

こんなことでイライラする自分がおかしいのか、他の人にも共感してもらえることなのか、自分でもよくわかりません。
最近は彼の歩き方や表情まで嫌になってきてしまいました。まとまりのない内容ですが、ご意見や対応方法などお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

・・・案外、主様が気になって声をかけまくっていたりして。

🙂
かな
もしくは、チャラ男ですか??そうならば、上司に相談されてみては?

あなたと、おちかづきになりたいのでせう。

041
ふむ
どんくさい彼っているよねー

上司に相談

🐤
40代再婚婚活中
つまり彼は暇なんですよ。 そんなくだらない会話をしないと時間を持て余すほど。 仕事に余裕があるみたいで私語が多過ぎます、と上司に相談してみましょう。

一言で終わる質問ばっかりだからつまんないのよ

041
答えようのない質問
変換ミス=ああ、、 何人いる?=知らない どうしたんですか?=お前には関係ない 話しが膨らまないって言うか、一言で終わっちゃうからつまんないよね でも、彼も解ってるけど、頑張って話しかけてるのかな?と思った 気を使わせる何かがあなたにはあるのかも

お近づきのしるし

😉
nyanya
あなたと気軽に会話出来る糸口を、必死で探してるんだと思います。 そこに恋愛感情があるかどうかは、彼にしか解りませんが。 女性経験が少なくて、口べたな彼が、ちょっと可哀想かな(笑) どうしたら良いか・・・困りましたね~ 言葉で返さずに、うなずいたり、愛想笑いで済ましてはどうですか? あまり毛嫌いすると、業務にも支障でるかも知れませんし、嫌いが嵩じて「恋愛」になった件も聞いた事有りますよ。

やだ、私みたい。

🙂
サボり。
私も雑談しちゃうタイプ。 相手が好きとかではありません。 まぁ嫌いなヤツには話しかけないけど。 その人、たぶん仕事できないんじゃない? 私は集中力が低く、いつも仕事以外のことが気になって仕方ありません。自分から話を振っても、人からの返事を集中して聞けません。なんか病気かな?とも思いますが、面倒なんで調べてません。 雑談をされたら「暇そうだからコレやって。」と仕事を振ってはいかがでしょう? もともと仕事できないから、仕事が少し増えただけで、結構パニクるんで、急に余裕なくなって話しかけなくなります。 基本サボりたい人間なので、「この人に話しかけたら仕事を振られる」と印象付けたら、話しかけなくなると思います。

面倒な同僚さんだね

🎶
プーちゃん
イライラするのは、 「構って~!」オーラに参っているからでは。 会話の馬鹿らしさ&「話しかけるな」の 気持ちを込めて答えてみたらどうかな? ・変換ミスの披露 はい、分かりました。 次回からは確認を怠らずに入力されて下さい。 ・苗字について 私にとって重要な問題ではないので、 分かり兼ねます。 ・電話の後 お気遣いなく。 あなたの仕事へ集中されて下さい。 慇懃無礼を繰り返したら減るかも? でもあまりにも私語が多いと、 仕事に集中出来ませんよね。 変に懐かれる前に上司へ相談しませう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧