本文へ

女性一人どこまでいけますか?

レス28
(トピ主 0
041
豆乳
話題
昨今おひとり様でも大丈夫な女性は増えていると思います。 私自身も行きたいところならあまり躊躇せずに行けるタイプです。 ところでみなさまはどれくらいまで一人で行けますか? 1 映画 2 料理はコースで頼むような高級飲食店 3 パチンコ、競馬場などギャンブル性のあるところ 4 牛丼屋、とんかつ屋、駅の蕎麦屋など食べてすぐ出てくるようなタイプのお店 5 居酒屋 6、ガード下や駅の繁華街から一歩奥まったママさんのいる飲み屋 7、大将が握ってくれる寿司屋 すべて過去に入ったことがなく、一人で、財布の範囲内だったらどうですか? 私はたぶん全部行けちゃう気がするんですが 実行したことがあるのは5までです。 女性で主婦でママだけどいつか年を取ったらオヤジがやっている居酒屋なぞの常連になりたいと夢を持っています(笑) でも、やっぱり女性一人って奇異な目でみられますかね?

ランキング

レス

全部実行済み

041
アフリカ
どうってことないですよ。 高級店はきちんとして行けば若くても問題ありません。

2,3以外すべて有り

041
あーちゃん
2番、フレンチなどのコース料理がでるような店は一人ではイヤです。そういうところは複数が前提な気がしますので。 カウンターで食べられる和食の高級店はオッケーです。何度かあります。(7番などはこっちかな) 3番、パチンコはともかく、本来競馬は女性一人で行くところではないと思ってますので、これもイヤです。大井競馬場の夜の部に夫と何回か行きましたが。 ほかは問題ないです。みんな経験あります。 映画は複数で行くのより一人で行くほうが多いかも。 一人で旅行したときには、その土地の居酒屋とか駅前の飲み屋にふらっとはいりました(5番、6番) 人にも触れ合え、土地のおいしい物(お酒)も口にはいります。いいですよぉ。 奇異な目でみられるというより、「面白い奴がいる」という目で見られました(笑)楽しかったです。 自分の人生だもの。したいことをし、行きたいところへいきゃいい。 しなかったことを後悔するのはまっぴら、という主義です。

はぁ~

041
打刻は10:59
最近こういうトピが多く立ちますね。 私は全部1人で行けますが、だとしたらどうなんです? 1人で行ける女はカッコイイみたいな風潮は古くないですか? 独身時代には1人でお寿司屋さんにも行きましたが カウンターで少し飲んで握ってもらって約90分。 躊躇なく行けるのは客単価5000円くらいまでですね。 赤提灯もガード下も経験済ですがアレはよくないです。 下着屋さんに男性が入ってくるくらいに邪道ですので くれぐれもオッサンの聖域を侵さないであげてください。

過去にも似たトピが上がっています

041
へぼ妻
全部出来ます。 別に女性一人でも奇異な目で見られた事はありません。

私は……

041
ゆう
2と5は無理かな。 なんか女性が1人で…って事で抵抗があるんではなく、 私の中では、普通に二人以上で行く所だという意識があります。 行った先に誰かしら顔見知りな常連仲間がいる飲み屋さんなら、1人で行けます。よく1人で行ってました。 定食屋さんも行きつけで、よく1人でご飯食べに行きました。 その向かいの飲み屋さんに、食後行くって感じで… 2が一番抵抗あるかなぁ… 何かの記念日ディナーで相手にスッポかされた人に見られないかなぁ、とオドオドしてしまいそう。

失礼しました。

041
打刻は10:59
主婦の方なんですね? であれば1人で行く理由がわかりませんが 独身であれ子持ちであれ高級フレンチとかはやめた方がいいかと。 1人でワインのテイスティングしても周囲から見たら滑稽です。

一人行動大好きです♪

🐷
ジャノーチェFR
1~7まで実行しました。 昔からひとり行動が大好きです。 自分のペースで行動出来るところが魅力です。 立ち飲みのお店でオヤジさんたちに交じって飲んでいたこともありました。 ちょっと友人に唖然とされたのは、ひとりで焼肉です。 他人の目を気にせず、自分のペースでおひとりさま行動、楽しんで下さい! ひとりで行動していると、思わぬ出会いがあったり(男女共)楽しいです。

あります

041
まち
7以外は全部あります。 友達や彼氏や家族と一緒もいいですが、仕事が忙しかった時は特に、同行者無しで、自分の好き勝手にできるから、1人が良かったです。 気分転換したくて、水族館、動物園、遊園地も1人で行ったことあります。

うん いけちゃう。

041
ひさえ
ギャンブルに面白味感じないから行かないだけで、どこでも行けちゃいます。高級料理店もびびらないけど、基本が贅沢でないから滅多に行かないです。その場を自分なりに楽しむので、連れ合いは邪魔だと思ってしまう質です。

れすします

百済
6以外、その気があれば大丈夫です。 2と7は、お金があれば問題なく一人でも行きまくります。 3は、好きではないので誰かとでも行く気にはならない。 4も、普通に入れますが、好んで入らない。 6は、雰囲気がいいとか料理が美味しいとかであれば行きます。  単にママさんとの会話を楽しむためだけの飲み屋なら入りづらいかな。 堂々と普通に振舞っていれば、女性一人でも違和感ないでしょ。 やりなれない事は、年をとると余計できなくなるので、今からどうぞ。

行けるかなぁ

041
ゆき
私も行けと言われたら平気で全部行けそう… 「このお金で〇〇に行ってきてください」 「了解~!」って でも興味がない場所は勿体無いから自らは行かないなぁ 2=グルメじゃない 3=ギャンブルラーじゃない 7=それ程寿司好ききじゃない だからこれらは排除かな? 付き合いで行くのは構わないんですけどね。 それ以外は実行してますねぇ。 私、一人だと仕事帰りにちょっと休憩ってお茶じゃなくてビール呑みたくなっちゃうもので… そしてビールはグラスは嫌!ジョッキじゃなくちゃなので(笑) あまり高いもの好きじゃないけど本物の高級クラブの接客ってのには興味あるなぁ(どんだけすごいの?)。 京都のお茶屋さん遊びも。 まあ私のおサイフの範囲内じ済まないし、一見さんダメだったりで一人じゃ無理だわね(笑)。

回転寿司

041
みかん
全て行けますし、行ったことあります。 今は「おひとりさま」にとってハードルが低い時代だと思うので、どこも気軽に行けるよい時代になったと思います。 そんな自分でもハードルが高い場所がひとつ・・ それは、最近はやりの一皿100円の安くて美味しい回転寿司屋さんです。 特に土曜の夜などファミリーで溢れている時間は・・行けません。 平日の午後遅くなど人目が少なければ気にせず行けると思いますが。 それはやっぱり結婚してないことへの罪悪感やうしろめたさ・自分では気にしていないつもりでも独身で恥ずかしいという思いがどこかにあるのかなと自己分析してみたり。

2だけ駄目。

🐱
mitii
理由はコース料理は大概2名以上の予約が必要なので(私は地方都市在住) 夫は居るのですが外食より「缶詰でも良いから家で食べたい人」&「コース料理」を一に緒食べに行く「友人が居ないって」事。 夫は自分が連れ出され無ければ私が何処で何を食べようと何処へ行こうとOK♪ って事でコース料理だけは無しです

私の場合

🙂
コスモポリ
私が好きなのはカラオケですね、どうせ完全個室だしカウンターさえ通過すればどうってことないです。 映画もいったことないですけどいこうと思えば全然平気かな。レストランは場所によりちょっといきにくいっていうのはあります。 ファミレスくらいなら大丈夫。そういえば、男のサラリーマンばっかり集まる定食屋が一時期行きつけだったときがあります。 最近行動にうつそうか迷ってるのはショットバーでお酒を飲むことです。結構女一人は見かけますもんね。

おひとり様に見えるかどうかは

041
20代後半の男
 見えないです。 女性が必ずしも夫と共に行動するわけではありませんから。 単独で行動することに何の違和感もありませんよ。 配偶者がいたって単独行動くらい誰にでもあると思います。 トピの内容の1から7は全て一人で行ってもおかしくありませんし、 むしろ男女共に、1人で行けないことが不思議です。子どもじゃないのですから(笑)

気楽なお一人様が好きです。

🐱
ねここ
私の場合は、 1、ごく普通。誰かと会うことを楽しみたいなら、映画以外(会話できるもの)にします。  映画や音楽鑑賞は読書と同じ。基本的に一人でするもの。  美術展は夫も好きなので、二人でよく行きますが、一人でも行きます。  オペラと歌舞伎は、たま~に友人と。基本的には一人です。 2、(主に仕事の)外国旅行先ではごく普通。日本では、旅行先の京都でのみ経験あり。 3、ギャンブルはやりませんが、ドライブ中に切羽詰まって、パチンコ屋さんでお手洗いを拝借したことが。。(汗 4、あり。   でも落ち着かないので、なるべくお持ち帰りにします。 5・6、なし。飲み屋はおつきあい以外では行きません。 7、ホテルまたはデパートにテナントとして入っているお寿司屋さんなら、何度もあり。 女性が居酒屋の常連って、かっこいいですね。 私はアルコールが一滴も飲めないので、無縁の世界ですが、トピ主様はぜひ楽しんでください。 一人でも行きたいのに、どうしても入れないのは、銀座などの画廊です。 デパートの美術品売り場が精一杯です。 女だから云々ではなく、見るだけで買えないので、気後れがして。。。

既婚者ですが

うさうさ
1 映画  一人で行きます。  演劇も一人で行きます。  友人を誘うと“面白くなかったらどうしよう・・・”って、気になって自分が楽しめません。 2 料理はコースで頼むような高級飲食店  クリスマスイブにおひとりさまでディナーしたことあります。  周りの視線は感じました(笑) 3 パチンコ、競馬場などギャンブル性のあるところ  ギャンブルはしないので行ったことはありません。 4 牛丼屋、とんかつ屋、駅の蕎麦屋など・・・  ラーメン屋、うどん屋、立ち食い蕎麦屋、普通に入れます。 5 居酒屋  イタリアンバール風なお店や大阪の串カツ風なお店は抵抗なく入れます。 6、ガード下や駅の繁華街から一歩奥まったママさんのいる飲み屋  これはなかなか入る勇気がありません。 7、大将が握ってくれる寿司屋  家族で行く寿司屋があり、そこなら一人でも行けます。 私自身がおひとりさま平気なので気になりませんが 奇異というより、可哀想って視線でしょうか? 食べ放題のバイキングにも行ったことがありますが、あれだけは一人だと楽しくないですね。

2だけ

041
りも
1人で行ってもつまらなそう…

お答えします。行けるのも行けないのもある

剣桃子
お答えします! 1 映画 … お子チャン向けアニメ映画でないかぎりどれもOK 2 料理はコースで頼むような高級飲食店   … 女一人っていうより、貧乏なので行きませんがイケないこともない 3 パチンコ、競馬場などギャンブル性のあるところ   …どちらも最近は女性客獲得に必死です。問題ありません!ただ 人には言えませんが  4 牛丼屋、とんかつ屋、駅の蕎麦屋など食べてすぐ出てくるようなタイプのお店 … 全然問題ありません。食べてすぐ出るのでかえって良いぐらい 5 居酒屋   … これはちょっと抵抗あります。行けれません。酔っ払いがいるので 6、ガード下や駅の繁華街から一歩奥まったママさんのいる飲み屋   …これも行く気ありません、飲みたけりゃ家で飲みます。 7、大将が握ってくれる寿司屋   … 大将が馬が合う人なら問題ありません。 以上です。無理だと思うのは お酒がからむところと、極端に汚い建物のところですかね。それ以外はOKです。

順不同

041
40歳既婚女性
40歳既婚女性です。 どこまで?ということですが、順序にはあまり意味を見いだせないのですが… とりあえず順不同でお願いします。 OKまたは未経験だがOK(と思われる) 1、3、4、6、7 NG 2、5、6 追記 6に関しては、ガード下でも賑やかな店はNG、 カウンターのみで静かな店ならOK、 ママさんのいる飲み屋はOKです。 基本的に、独りで来ている客が多い場所はOK、 グループ客や最低でも2人で楽しむ場所はNGです。

本人のキャラクターや雰囲気しだいですね

041
kyoko
ギャンブルはいっさいやらないので3は個人的に無理です。 6も店の雰囲気からして私は浮いてしまいそうなので無理かな。ママさんがいる飲み屋ってママさん目当てに男性が通う店というイメージがあるので、女性は同業者かママの個人的友人じゃないとダメそうな気がします。 ガード下の焼き鳥屋なら行きたい気がするけど、浮きそうなので、空気を読むということで遠慮します。 5は、個人客や少人数の客もウエルカムな料理の美味しい居酒屋なら行きます。宴会中心のチェーン店は行きません。 4はたまに行きます。私にとってマクドナルドと牛丼屋は同じくくりです。たまにジャンクフードでおなかを満たしたいときに行きます。そこそこ楽しみです。 2は結構好きです。星付きのフレンチにも行きますが、サービスの方とワインや食材、マリアージュについて話をしながらいただくと楽しいです。ひとりでも2時間以上かけて料理を堪能しながらくつろげる店は○です。 見ている側としても、場馴れして臆さず、愉しんでいる方は、ガード下の店であろうと高級飲食店であろうと、店の雰囲気と合っていて全く違和感ありません。

中年の女です

🎶
ペケ子
40代既婚子持ちの女性です。20代にしていたことですが、参考までに。 1の映画は、今でもします。 2の料理はコースで頼むような高級飲食店は、経済状態と貧乏性で無し。 3のパチンコ、競馬場などギャンブル性のあるところはギャンブル大嫌いで、こちらからお断り。 4 牛丼屋、とんかつ屋、駅の蕎麦屋など食べてすぐ出てくるようなタイプのお店は、時間の都合で有りだけど、自分もおばはんなので、おばさまが近くにいらっしゃれば、迷わずにgo! 5 居酒屋、客足が少ないときに引揚げる。 6、ガード下や駅の繁華街から一歩奥まったママさんのいる飲み屋は、20代の時に鍵を職場に忘れて近くのファミレスが掃除中だったので、仕方なく時間をつぶしたけど、威張るオヤジへの賞賛を求められて、女のお客にお酒の酌をさせているのにむかつき、それ以来パス! 7、大将が握ってくれる寿司屋は、2と6、と同じ理由であえて食わず嫌い。一見もしくは女ということでで舐められるか、セクハラで嫌な思いのリスク高いし・・・・威張るおっさんが苦手だし、パスしています。 以上、こんなもんですがな。

店の雰囲気によります

041
fumi
基本的に一人行動が多い私ですが、時間帯なども考えて一人で入れそうな店や一人客を邪険に扱わない店になら入ります 長年のお一人様の経験からです(笑) ギャンブルは一切関心ないので2はありえないですが 1は当たり前、他も店次第では入れます 居酒屋に一人で入ったこともあります。テーブル席ですが しかし男性客ばかりのラーメン屋さんだけはちょっとなあと思います さすがに両隣り男性に挟まれてカウンターでラーメン食べられません

全部ひとりで行けます!

ママン
堂々としていれば大丈夫。 年齢も男女も関係ないですよ~ 日本でも最近よく見かけますよ~~ いい感じになってきました。 逆にひとりじゃ何にもできない~って言う人がいたら 打刻さんのように攻撃するかも。ふふふ。 ペップバーンみたいですてきです!

ちょっと質問

041
赤富士
4.以降ははもちろんカウンターでですよね。 であれば3まで。

全部無理。

041
ララ
周りから見られてどうこうの問題でなく、 ひとりじゃつまらない(楽しくない) →お酒や食事がおいしく感じなくなる だから、ひとりじゃ行きません。 以前の職場ではランチは皆それぞれ外食してたので、 割り切ってひとりでレストランに行って食べてましたが、 おいしく食べると言うより、おなかを満たす、という感じでした。。。 ちなみに、牛丼屋などカウンター席中心のお店は夫と2人であれ、 女友達とであれ、行く気がしません。 お寿司屋(回らない)さんは雰囲気がゆったりしているからか、 家族や友達とちょいちょい行きます~。

お一人様できる基準は安くて気軽に行けるところ

041
納豆ママ
1 映画 OK 経験有 2 料理はコースで頼むような高級飲食店 × 3 パチンコ、競馬場などギャンブル性のあるところ × そもそも行きたいと思わない。 4 牛丼屋、とんかつ屋、駅の蕎麦屋など食べてすぐ出てくるようなタイプのお店 OK 経験有 5 居酒屋 × 6、ガード下や駅の繁華街から一歩奥まったママさんのいる飲み屋 × 7、大将が握ってくれる寿司屋 × 私の基準だとお一人様できるのは,あまりお金がかからず(ここが一番重要!),気軽にいけるところですね。 お酒,ちょい高級な店,お寿司だと金額がはりますから。 誰かと一緒だったら,「ちょっとお金出して豪華に。」(お互い自分の分は自分で払いますよ当然)というのはあっても,一人だったら「そんなにお金使ってもね~。」と思ってしまうんです。

う~ん

041
りな
1、2、5は自分1人ではわざわざ行こうとまで思わないです。あくまでも誰かと「一緒に楽しむ」目的で行くので...まぁ行けといわれれば行けますが、2とか5は会話がないと時間がつぶせなくないですか? 3、4、6は人と一緒でも行こうとは思わないし、実際行くことがないので分かりません。 7はいけます。行ったことないけど。 私は1人でも気にしないですねぇ。この前出張でアメリカ行って最終日にホテルのバーで1人バーテンダーの方と話をしながら飲んでましたけど(後ろで誰かのバースデーとかで盛り上がってました)。人の目は気にしない方です。むしろ自分が楽しめるかどうかが問題かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧