本文へ

後悔しています

レス6
(トピ主 2
041
mikimiki
恋愛
自分の結婚式のヘアメイクについてです。 私はとにかく独りよがりにならないように ゲストに楽しんでもらいたい気持ちを優先し 自分のヘアメイク等にお金をかけませんでした。 その結果、とても手の込んだ結婚式だったとか 今までで一番良かったとか 始めから最後までずっと楽しかったとか言ってもらえました。 ただ、後日写真を見ても気分が晴れません。 どうしてリハーサルをケチってしまったのか もっともっと要望を言わなかったのだろうと悔やまれます。 結婚式なので褒めてくれた人もいましたが なんとなくみんなにも似合ってないかな とか思われたんじゃないかと思います。 自分が納得していないからかもしれませんが… そんなにきれいだとかかわいいとか言われなかったと思いますし。 二度とない結婚式を絶対後悔ないように、最高の一日にと 準備に没頭したのですが…こんな状態で後悔しています。

ランキング

レス

写真の撮り直し!

🐱
りんごなし
今年6月に結婚式を挙げたものです。 ゲストの満足を最優先に準備されたトピ主さんは立派だと思います。 それが伝わったから皆さんの心に残る結婚式になったのでしょう。 自分自身のヘアメイクについて後悔されているようですが、写真を撮り直してはいかがでしょうか。 少々お金はかかると思いますが、自分の満足にはつながると思います。 大事ですよね、自分の満足。状況が許せば考えてみてはいかがでしょうか。

みんな覚えてませんよ。

あおい
トピ主さんが気にするほど、みんなは人の結婚式なんて、すぐ忘れちゃいますよ。 いくら後悔しても、結婚式をもう一回やるわけにはいかないので、諦めましょうよ。 もし、トピ主さんがお金持ちなら何回も式をあげてみては? それこそ友達にひかれます。 どうにもならないことを後悔しても無意味です。 前を向いていきましょ!!

りんごなしさん

041
mikimiki トピ主
あたたかいお言葉ありがとうございます。 私は前撮りをしているので後撮りは気がひけていましたが、検討してみます。 実際に違うヘアメイクにしたら当日の方良かったと思う可能性もありますし 新たに撮り直した物が良ければそれを宝物にすれば良いですよね。 当日みんなに見せた姿はもうどうしたって変わらないですしね…。 お互い楽しい新生活、過ごしましょう。

そーなんです

😀
さっしー
わかります。私は写真が前取りだったので、式前日にヘアメイクがどうされるかはわかりました。 けっこう目立つ化粧をするのです。だから前取り記念写真はケバイ顔です。 両親にもらしくないと言われました。 だから式当日はもっと顔が変わらない程度でメークするようお願いしました。 普段の顔とあまり変わらないけどしかたがない! やっぱりテレビのメーク番組のように劇的に美しくはしてもらえないのですよ。 私もリハーサルすれば記念写真もいいのがとれたと思うのですが、一万円をけちってしまった・・・。 お正月の年賀ハガキ様にバッチシの写真を取り直してはどうですか。 式の化粧なんて気にすることないですよ。 私の洋装はまあよしとして、和装は売れない中年演歌歌手のようでしたが、皆が祝ってくれるのが嬉しくて当日はとても楽しかった。 ビデオを見ると恥ずかしいけど皆が楽しそうだからヨシ。 誰でも式後はなんらかの後悔があるものですよ。 大丈夫大丈夫。

聞きますが。

041
まゆ
主さんは今まで出席した結婚式で、花嫁がどんなドレス着て、どんなヘアスタイルで、メイクしてたか、いちいち覚えてますか? それで「イマイチなメイク」だとか「似合ってない、ビミョー」だとか思いましたか? 「花嫁マジック」なんて言葉ありますけど、それだって突然スタイル良くなったり整形のごとく顔が可愛くなるわけじゃありませんから。 あなたがベタ褒めされなかったのは、元々がベタ褒めするレベルの容姿じゃないからです。 後撮りするなら、せっかくの節約がムダになるだけだと思いますよ。

トピ主です

041
mikimiki トピ主
色々なコメント、ありがとうございます。 おっしゃる通り、過去には戻れないので前向きになれるように 考えていけるご意見に励まされました。ありがとうございます。 ちなみに、私は今までの結婚式や花嫁さんの姿を 結構覚えています。せっかくの結婚式、忘れたりしません。 ただ、シビアな目で見てしまうタイプなので 元々キレイな人なのに似合わないドレスや個性的すぎる髪型で残念だなぁと 思ったこともあれば、似合う髪型、メイクで普段よりも変わった人もいました。 だから、元がどうかということでもないと思いますし、 どれくらい期待以上だったかとかもあると思います。 でも私は自分の基準で納得がいきませんでした。 それに私の容姿はどうしたって伝わらないので、それを知らないで 何かと言う意味はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧