本文へ

結婚式での許せないこと

レス36
(トピ主 0
かい
恋愛
私は一ヶ月前、結婚式を終えたばかりの20代女性です。美容に対するこだわりはかなり強いです。 結婚式のヘアメイク、女性にとってはかなりの重要ポイントだと思います。なのに、結婚式当日のお色直しのヘアセットがリハの時と全く印象が違う変な髪型にされました。シルエットはリハと同じなのですが、当日になって、トップをとんでもないくらい高く盛られ、ダウンスタイルだったため巻き髪もリハの二倍ぐらいのボリュームにされました。リハでは、少し上品さの残るスタイルだったのに、当日は完全にキャバ嬢でした。 お色直しなので直してもらう時間なんて全くないし、プロがそんな変な髪にはしないと自分に言い聞かせそのまま再入場。写真はもう見たくありません。兄弟にも変だったと指摘され、それが図星なため、ますます落ち込みます。時間がなくても無理やり直してもらうべきだったとずっと後悔しているし、ヘアメイクの方を恨む気持ちもあります。終わったことはもうどうしようもないし、客観的にみればつまらない後悔です。でも美容命の私には許せないことでした。でもずっと結婚式から、くよくよと後悔してる自分が嫌でたまりません。この後悔が頭から離れるよう、アドバイス又は喝を入れてください。お願いします。

ランキング

レス

なんでかな~

041
結婚式にそれほど思い入れする人の気持ちが正直わかりません。何なんでしょうね、一生に一度の晴れ姿って… 一度かわからないし、晴れ姿って結婚式だけ?と逆に思う。これから先子供が産まれたり、いろいろなことがあるうちに、結婚式の髪型の事なんて、すっかり忘れちゃいますよ。 結婚式なんて、人生の中では、たいした事ではありませんよ。

もう忘れてます

💤
マキ
人の結婚式のことなんて、その時、変だと思っても当日いっぱい話したら後は思い出すことなんてありません。 みんなで集まって、アルバムでも見たら思い出すかもしれないけど。 みんな翌日から普通に仕事に行かなくちゃならないし、みんな自分の日常に忙しいんです。 トピ主さん、仕事してないんですか? ヒマだからそんなこといつまでも気にしてられるんです。

スタジオ撮り

🐱
にゃん子
してみては?? さすがにまた結婚式を仕切り直すことは出来ないと思いますので 写真だけでも、旦那さんとまた違う感じの衣装を着て 心機一転、お気に入りの一枚を撮ってきてください♪

不謹慎かもしれませんが

🐧
てばさき
10年ほど前の結婚情報誌を見ると,その当時の最先端でおしゃれだったハズのものも 今では古くさくてダサくみえます つまり,現在どれだけ素敵な結婚式をしても,10年後に見たら…の可能性があります でも,大人になってから見た母世代の結婚写真はレトロで素敵だったし, 祖母世代のものはどの花嫁さんにも品格を感じました 記念撮影はともかく,お式や披露宴はやり直すことができないので 素敵な結婚生活を心がけて,日々過ごしていけばそのうち,記憶のベールの魔法がかかって 良い思い出になってくれるのではないでしょうか 素敵な新婚生活を過ごされますように

なぐさめにならないかもですが、

041
秋空
どんだけバッチリと完璧にキメられたスタイルでも、 10年後には野暮ったくて、 こっ恥ずかしいスタイルになってるものよ。 それが流行というもの。 どっちにしても、ドレス姿は恥ずかしい写真になっちゃうのよ。 まぁ結婚式の写真をわざわざ見るのも今だけだし、子供でも生まれたら忙しい日々が始まって、 そんな事どうでもよくなっちゃうから(笑)

改めて写真を撮りに行っては?

🙂
千日紅
私は成人式で失敗したので、悔しいお気持ち良くわかります。 友人の結婚式出席のため行きつけでない美容室でセットやメイクをしてもらっても、なかなか思ったようにはしてもらえませんし。 少々お金はかかりますけど、改めて写真を撮りにいってはどうでしょうか? 行きつけの信頼できる美容室があればそこでセットして、写真室などで撮影されてはどうでしょう。 詳しくはわからないのですが、ヘアセットの有無など、自由がききそうです。 ブライダルプランでなく、お誕生日とか別の記念日の名目でもいいかもしれません。 時が経てば、きっと良い思い出に変わっていると思います。 今は写真を見たくなくても、あと10年も経てば、髪型よりも若くてかわいかった自分に目がいくと思いますよ。

自己責任でね

041
小夜子
基本的にはリハーサルと違う仕上がりにしたヘアメイクさんのミスなのですが やはりそこまでこだわりが強いのだったらその場で言わなかった自分が悪いと 思ったほうがいいかもしれませんね・・・。 あとは「キャバ嬢にされちゃったんだよね!」と笑い話にするしかないですね。 こんなこともあるさと笑い飛ばしたほうが気が楽ですよ。  私も先日挙式を挙げたばかりですが色々後悔があります。 全て大満足なんて人はいないのではないでしょうか? 私自身思いましたが、「結婚できただけで大ハッピー」なんですよ。 そこをお忘れなく、ささいなことにとらわれすぎず幸せな結婚生活をお過ごしください。

うんうん

041
レモン
幸せなんだね。

それはお気の毒ですね。。。

🐱
moko
私は成人式のヘアセットで同じようにへんちくりんにされました。 着付けは着付け大会で入賞するくらいプロの腕前の美容師のおばちゃんだったのですが、髪型のセンスが私には全然納得いきませんでした。。。 でもハタチそこそこで言い返せるわけも無く、そのまま記録に残ってます。 もやもやした気持ち、すごいわかります。 リゾート地で2人だけで挙式をもう一度やるとか、お金かけて仕切りなおしもあります。 たまにやる方いらっしゃるみたいですよ。 ドレスにこだわらなければ50万くらいでやれますよ。(挙式だけですが) リハのヘアセットだってお金取られたんじゃないんですか? それを考えるとますます落ち込みますよね。

同朋を見つけることです

041
まだ若いので
これからご友人らが続々と花嫁衣装を身にまとうことでしょう 髪型やドレス、メイクしかり、完璧にいくひとが何人いるでしょうか 私は2度結婚式をしました(再婚) 披露宴は都合3回していますが、一番最後の和装が「おてもやん」としか言いようがないメイクで、こちらはリハ無しでノーマークだったことを後悔しきりでした 顔は笑顔、でも心の中では爆笑の高島田の先輩もいましたし、七五三かいなもいたし、ひな人形かよもいたし・・ みなで「武勇伝」持ち寄っておもしろさ競うくらいで丁度良い とにかくおめでとうございます 大盛りはソフトクリームだけにしてくれ!と私からも言ってあげよう

担当者は同一人物?

🐱
朝も昼も夜も
ヘアセットの技術的な裏話をすると、本番時は、当日の進行により時間が押してしまい、早くチェンジをやるために早く手を動かすとその勢いで逆毛がしっかり立つので盛りが大きくなることはありますが…大きいと思ったら小さく仕上げるのは、小さいのを大きく手直しするより、はるかに迅速で簡単ですし(Uピンブスブス刺して抑えてしまえばオッケーなので)。それでも毛量が変わらない以上、2割増しならともかく2倍ってありえないです、別の意味で私なら技術的に無理(笑) あと考えられるのは、当日初めてドレスを見て、リハより盛らないとバランス負けしそうと判断して大きくしたのかな?でもそれならそれで一言そう言われてのことなら、トピ主さんは納得したハズですよねぇ…。 ところで、リハと本番、同じ人でしたか? まぁ基本的に違う人が来るほうがありえないのですが(てか、違う人が来たらリハーサルやる意味ないし)。 今さらやり直せるものではありませんが、黙ってたらこのまま悶々は終わらないのでひとこと言うとしたら、リハ時の写真と本番時の写真を見比べてもらうしかないでしょう。

それは大変でした

🙂
りん
前もってリハやっていたのに その通りになってないって大問題ですよね お金に余裕がある時にでも 別のお店で写真だけ撮りませんか? 私は和装と洋装でいろいろなポーズで撮影したのですが データ100枚込みで10万円でした 一生に一度の物ですし、今後人に見せる時に データから自分で格安のアルバムを作れば 納得のいく顔、髪型、ポーズで出来上がると思うのですが。 お金がかかってしまうので、アドバイスとまでいきませんが 最近の写真屋さんはお洒落な衣装や スタジオでもお庭だったり家具や窓が素敵な所が多いので シーンに合わせて挙式風にも出来たりします 式については残念でしたが、写真だけでも 綺麗なお姿を思い出せる品があれば、心は軽くなるんじゃないでしょうか お心が軽くなりますように。

なんで。

ぱうぱうさん
その場で「あら、リハと違って位置が高すぎる」と、言わなかったのですか? これから先の結婚生活の方が長いです。現実の生活を見ましょうよ。 結婚して12年になりますが、式の写真を見直すことって・・・ああ、子供達が見たいと言ったので、一緒に見たかな。 私も美容命ですが、過去は変えられません。これから先をどう迎えるかを見つめましょうよ!

未だ20代

041
意地悪かしら
の割に美容に命賭けないと駄目なんですか? 美意識が高い!なら、分からないでもないですが。 それなりの容姿なら、多少ヘアスタイルが変だろうが、 他人は気になりませんよ。 「まぁ、素敵なお嫁さん。」てもんです。 それとも・・・

なぞ

041
manaka
美容には人一倍こだわっているんですよね? だったら、なぜ当日のセットの時もこだわらなかったんですか? 本当にウルサイ人だったら、リハと少しでも違うと 「何か違う!」ってその場で言いますよ。 美容命という割には、その辺の甘さが不思議でたまりません。 まぁ、でも、式場にクレーム入れていいんじゃないですか? リハと違うって。 ちゃんとした式場なら、クレーム対応もきちんとやってくれますよ。

まぁまぁ。

041
atsu
今更言ってもあとの祭りですが。 >美容に対するこだわりはかなり強いです。 >美容命の私には許せないことでした。 そんなにこだわりがあるのなら 「美容師の持込」をすべきでしたね。 見たくないほど当時の写真が嫌なら 撮り直せばいいんじゃないですか? 過去のことをグチグチ思い悩んでいると 美容に良くありませんよ。

いい加減気持ち切り替えたら?

😑
文金高島田
挙式披露宴って全体リハがないから誰でも終わってからこんなはずじゃなかった~ こうすれば良かったとか反省や後悔する気持ちは誰にでもありますよね。 それだけお金をかけてるんだし。 それに花嫁は誰だってその日だけは最高に綺麗でみんなにお披露目したいという気持ちも私も経験してるから良くわかりますよ。 けどさ、一か月経っても未だモヤモヤしたり写真も見たくないだの 他に考えることがないくらい暇なのでしょうかね? そもそも結婚式って何のためにしたの? 花嫁のファッションショーを見てもらうだけですか? 結婚式って来ていただくゲストに結婚のご報告をし、おもてなしすることでしょう? もてなす気持ちが伝わり良い披露宴だったよって思っていただければそれで満足しませんか? 誰も花嫁の頭が盛りヘアだったからってダメな披露宴だったなんて思いませんわ っていうか一か月経った今じゃ本人と家族以外には記憶の片隅にあるかないかですよ。 ご安心くださいませ。 モヤモヤするのはわかりますが、なんか結婚式をする意味を取り違えちゃってるオメデタイ人なのかなという印象です。

大丈夫です

😝
まいこ
いつまでも頭に残っているのは本人だけでみんな忘れてますから。

美容師を連れていきました

041
こだわり娘
私も 強いこだわりが有ります。 なので、昔からの行きつけの美容師をお願いしました。助手と二人でお願いしました。 勿論、式場には「美容師持ち込み代」を 支払いました。確か 一人につき、10万だったと思いますが それはそれは、心を込めて仕上げて下さり、満足できる仕上がりでした。 和装のカツラにも こだわりましたし、母や親類の着付けも お願いできました。(衣装持ち込み代も取られました) 美容師謝礼金は 両親が負担してくれましたが 式場に支払った額よりも多かったと思います。けれど、式場の知らない美容師に手間賃を 支払うよりも安心だからと 言っていました。

今だけ・・・

041
普通では?
数年たったら笑い話にできますよ。 一つだけ提案を・・・ 毎年、結婚記念日に二人で記念写真をとるのはどうですか? それなら前もってゆっくり美容院にいけるだろうし、注文もつけられます。 過ぎたことをあれこれ悔やんでも仕方ないですからね。 これからの楽しみを見つけましょうよ。

しょーもない悩み。

💍
ルビー
>美容に対するこだわりはかなり強いです。 >美容命の私には許せないことでした。 何だかその割にはお金かけてないんですね。 「プロのヘアメイクさん」は式場提携の人で済ませたんじゃないですか? ちゃんと自分で納得のいくどこかのサロンから借りて来たプロの方じゃないですよね? そこまで美容命なら1人くらい、ずっと担当してもらってる方とかいるでしょうから その方にお任せすればよかったのにと思います。 それに変な頭だったことなんて他人は覚えてませんよ・・・。 写真だけ撮り直すこともできます。 披露宴は来客の皆さんにお披露目と感謝の気持ちを伝える場だと思うので いつまでも自分の髪型ばかり気にしているトピ主さんは どこかズレてるなという印象です。

そして30年・・・

😡
らぶりん
私は若い頃から美容にもオシャレにも全く気を使わない人でした。 かれこれ30年前、義母の知り合いの美容師さんを頼むから、と言われ 有無を言わさず決まりました。 「鬘あわせ」の時、「MかL」の2種類だけで「ああ、Lですね」で終り。 角隠しがあった時はまだマシだったのです。 しかし、お色直しで振袖(30年前なので内掛けと振袖とウェディングドレスと言うのがスタンダード)を着たら ビックリするほど見苦しいカツラだと気が付きました。 まるで場末の三文芝居・・・ 本気で泣きました。 何しろ、翌月、友人が挙げた結婚式の時は その頃 走りだった「尾長」だったんです。 その落差の激しさに「結婚式の写真は見たくもない!!」って思いました。 和装の時のお化粧も、結婚式当日、友人が 「なんだか、ムラになってるけど大丈夫?」と心配してくれたほど。 まだ、内掛けの写真だけはギリギリ見れるけど、振袖の写真は捨てました。 さらに、ウエディングドレスの写真には 夫の姪っ子が一緒に映っているのですが、これがあまりに残念すぎる物で… 美容になんて全く興味がない私でしたが、30年経っても笑い話にもなりません!!

大丈夫!

041
りんりん
どんなに素敵に仕上がってても、 20年後に写真見たら、ダサあああ!って思うから。 会社の先輩がた皆さん言ってるし、 10年前の従兄弟の結婚式写真見ても思うし。 みんな一緒ですよ。 でもどうしても許せないなら式場に苦情入れてもいいのでは。

だったら自分でやればよかったんじゃない?

041
私も結婚式したけど
 美容命!美容にはかなりこだわってます!としつこく繰り返す割には他人任せにしたのが理解できません。そんなにこだわりがあるならヘアもメイクも自分でやればよかったんじゃないですか?そこまで美容に執念を燃やしている人なら誰にも手を触れさせず、自分でやりそうなものですが。  それに「直して貰う時間なんてなかった」とか言ってますが、お色直しのヘアチェンジはゲストをお待たせしている前提でやるものですから元々そんなに時間をかけるものではないですよ。よって直して貰いたかったのならその場ですぐに言えば直して貰えた訳です。相手はプロですからササッと手直しするくらい造作もない事です。  美容命、美容命って豪語してるところ大変申し訳ないですが、晴れの舞台なのに他人任せにして大船に乗ったつもりでいた時点で美容命なんかじゃなかったって事ですよ。それで美容命です!!とか言ってたら、本当に美容に命をかけている人に笑われますよ。

トピ主です

041
かい
ご意見ありがとうございます。 結婚する前は、地元に住み専門職をしてましたが、結婚後は主人に合わせて誰も知り合いのいない他県に引っ越し転職もしました。まだ新しい土地に馴染めず、主人の帰りは日をまたぐし、心を許せる友人もまだいないため、結婚してから情緒不安定です。結婚式の事をやっと忘れられるようになっていたのに、先日実家から電話があり、結婚式のあの変な髪はなんだったのと言われ、家族からの指摘は衝撃が大きく再びグジグジし始めてしまいました。気持ちを切り替える力が今不足してるようです。どうしたらいいでしょう?(笑) でも、「結婚式の髪=凄くつまらない問題」という意見に一番救われました。アンタの気にしてる事はどーでもいい事よと言ってほしかったのかな。

わかりますよ!

041
ミルミル
なんだか冷たいレスもありますが・・・。 私も同じような経験があるので、お気持ちお察しします。 その時って、周りも忙しそうにバタバタしてるし美容師さんも手早くされるので、 アレ?って思ってもその場の空気でなんか言い出し辛いんですよね。 しかも、出席者からも変だったなんていわれると余計へこみますよね。 私も、挙式数日後、もう一度写真を撮り直したいって主人に懇願したのを覚えています。 もちろん主人に却下されましたけど。 仕方ないけど、忘れるしかないですよ。 っていうか、そのうち絶対忘れます。 今では何故当時あんなに写真を撮り直したいなんてバカバカしい事を言ったのか と自分自身に呆れます。 もう済んでしまったこと。それ以外はいい披露宴だったのでしょう? 出席者が楽しんでくれたのなら、それが一番です。 いつか良い思い出になりますよ・・・。

そりゃ恨みますよね

041
のの子
結婚式での不手際、けっこうありますよね。 衣装が縮めてくれる予定だった寸法になってなかったとか、色々聞きます。 ファッション命の人には、とてもつらいことと思います。 その写真は捨てちゃって、どうしても嫌なら、フォトだけ取り直ししてはどうですか? 最近の結婚式、新婦はみんなキャバ嬢に見えます。 流行を追うと、10年後は変に見えることも多いです。 ファッションは、失敗しない人もいないので、ひとつ失敗しても、くよくよしないで、次の目標に向かってさらにセンスを磨いてはどうでしょう。 オシャレな人はいいと思いますが、ひとつの失敗でくよくよしている人は、重くて、面倒臭くて、全然オシャレじゃないです。 

一ヶ月前ならもう誰も覚えてないよ

041
みつば
本人以外誰も気にしてません。 すでに記憶もおぼろです。 トピ主も忘れてしまいましょう。

わかります!

😭
まっちん
手厳しい意見も多いようですが… 私は、トピ主さんの気持ち、よーーくわかります! 同じ目にあいましたから・・・ 私の場合は、どう見てもそれ、特殊カツラ?みたいな 髪型にされてしまいました。写真もお蔵入りです! 誰が何と言おうと、やっぱり結婚式はハレの舞台。 心残りな式にはしたく無いのが花嫁の本音ですよね! 誰かがアドバイスされていましたが、写真だけでも 取り直されては如何ですか? 後々、自分の子供が産まれたら結婚式の写真を 見せる機会があるかもしれませんからね… その時に、穏やかな気持ちで見せる事が出来るように、 絶対取り直した方が良いと思いますよ!

レスを読んでみると

041
jj
トピ主さんの気持ちがわかると言う人は自分も失敗の経験がある人なんですよね。 「他人は覚えちゃいない」ってのは真実だろうけど、本人にとってはそれじゃすまされないんですよね。 私はおしゃれにはあまりこだわりのないオンナだけど、それでもドレスのヘアメイクには不満でした。 家族にも「まるでオバサン」って言われちゃってダブルパンチ。 やっぱり言うべきだったんですよね。 あとでくよくよするくらいなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧